立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナでプールも花火もなかった昭和記念公園。<br />最後に訪れたのは子供が小学校の時だったと思います。<br /><br />思い立って久しぶりに、秋の昭和記念公園へ!<br /><br />紅葉、秋桜、夜散歩(ライトアップあり)です。<br /><br />昭和記念公園HP<br />https://www.showakinen-koen.jp/

2020年11月<昭和記念公園・黄葉紅葉まつり・夜散歩>

2020/11/08 - 2020/11/08

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

今年はコロナでプールも花火もなかった昭和記念公園。
最後に訪れたのは子供が小学校の時だったと思います。

思い立って久しぶりに、秋の昭和記念公園へ!

紅葉、秋桜、夜散歩(ライトアップあり)です。

昭和記念公園HP

JRローカル

西立川口です。
    料金大人450円。
    中学生以下無料。
    65歳以上210円。

今日の通常の営業時間は16:30迄。
    ライトアップエリアは21:00迄。
    ライトアップタイムの入口出口は西立川口のみです。
    贈るまで来る方は、西立川口パーキングに止めましょう。と、アナウンスが何回も流れていました。

いつも、こちらの西立川口から入ります。西立川駅徒歩2分。

立川駅からだと、公園入口までが遠くて(徒歩10分)。

西立川口から入ると、正面は水鳥の池です。

左の方へ進むと、子供が小さい頃~小学生までよく行っていたレインボープールがあります。
    ということで、左回りで公園散策スタートです。

あいにく曇り。
    雨じゃなくてよかったけれど。

こじんまり@昭和記念公園盆栽苑 by 雪豹の旅。さん

自転車置き場の紅葉も綺麗です。
    それにしても自転車少ない・・・。プールのシーズンは自転車沢山とまってます。

水の池のボート乗り場や、レストランがあります。
    ちょと混雑しています。
    小学生が手漕ぎボートに乗るときは、落ちてもだ丈夫なように、チョッキを着せられていた記憶です。

この奥がプールエリアです。
    中央遠くに見えるのは水深5cm~10cmくらいの水遊び場。
    柵の隙間から撮影。

もこもこのススキの丘。

夏の花火大会の時などは、このススキの丘までくると、ちょっとホッとする。
    駅まであと10分くらいかなあ・・・と。

バーベキューガーデンからは、おいしそうな香りが・・・

BBQ日和です。
    暑くもなく、寒くもなく。

手ぶらでBBQが出来ます。要予約。
    興味ある方はこちら・・・

昭和記念公園 バーベキューガーデン グルメ・レストラン

BBQエリアの横の道。
    こちらが今回夜にライトアップされる「かたらいのイチョウ並木」です。

まだ緑っぽい葉のエリアもあれば

黄色部分も。
    そして銀杏が落ちていて、ちょっと臭いエリアも・・・。

さて、ここからは回顧コース。
    子ども小学生時代に好きだったエリアを回ります。

このバスも乗りたがりましたね。。。

乗り場には次のバスを待つ人たちの列が。
    「僕も乗りたい~~」とお父さんに駄々をこねるお子様もいました。

パークトレイン
    大人310円
    子ども(中学生以下)160円
    1日乗り放題も500円くらい。

乗り場は季節ごとに変わるそうですが、レインボープール前と、立川口にはいつもいるような気がします。
    園内周遊と、〇〇口をつなぐバスの二種類あるのかな。詳しくなくて済みません。

昭和記念公園は広いです。
    現在歩いているコースはこちら。

西立川駅下車、昭和記念公園西立川口から入り、左、レインボープール方面へ。
    そして、バーベキューガーデンをわざわざ突っ切って、イチョウ並木に出たところです。

こちらから全マップダウンロードできます。PDF。

ちなみに、ポイントごとの徒歩所要時間の図です。
    一周回るのに1時間ではたりません。

こちらはディスクゴルフのコース。

木の右に赤い旗が見えますが、そちらがディスクを入れるカップ???です。
    ちょっと重めのフリスビーを投げて回ります。
    この日は結構混んでいるようで、グループが詰まっていました。

竹藪からガサッガサッとリズミカルな不思議な音が…。

小鳥さんがいました。名前不明・・・。
    ボケてますが、中央左に、茶色い鳥がいます。
    雀みたいにピョンピョンはねていて、その音がガサッガサッと聞こえてました。
    葉の下の虫でも探してるんでしょうか。

子どもの森にたどり着きました。

かれこれ入園から20分ほど歩いています。いや、それ以上歩いてたかも。
    やっと子どもの森。

虹のハンモックに群がる数百人のお子様たち。
    懐かしい・・・。

近所のお子様はいいですよね。毎日遊べるなんて。

滑り台に群がる50人ほどの小さなお子様たち

その反対側は、お尻がかゆくなるロールタイプの滑り台

ふわふわ山で飛び跳ねるお子様たち
    数百名。
    大き目のふわふわ山が5個くらい連なっているんです。
    ふわふわ連山。
    大人たちは周りで撮影隊。

霧と方墳?

方墳と霧と、その奥には東南アジアの寺院のようなものが・・・。

子どもと一緒に登ったことがあります・・・。

寺院?
    「これが森の家」なのかな。

大人はまったり・・・

椿か山茶花か・・・

ドラゴンの砂山。
    左側に砂山があるんですが、昨日の雨で湿っているので誰も遊ばず。
    お子様たちはドラゴンの口に入ったり登ったりして遊んでいます。
    ドラゴンは五体くらいいます。
    写真右手の小さいコンクリの山からは霧が噴出していました。

ぶらぶらと歩いていると、木漏れ日の丘に入ったようです

細めの木の小路が目の前に。
    今、歩いているところも細い道がになっていて、木の小路に合流するようです。

風見鶏??鳥じゃないけれど。飾り?
    とりあえず、階段上って木の小路へ。

木漏れ日の丘は広大なので、奥へ行かないことにして、「みんなの原っぱ」方面へ向かいました。

そのせいで「木漏れ日の里」にたどり着けず。
    たしか、古民家などがあるエリアです。

お子様エリアも見え、ちょっと自分がどこにいるのか分からなくなる・・・

ここはどこ?地図にもない(地図と照合できない)。
    なにやら建物が。
    映っていない左はトイレでしたが。

こもれびの丘、ボランティアさんの活動の記録???の展示コーナーでした。

昭和記念公園内で見られる色々な「実」。
    お子様連れに良いかも。
    夏休みだったら、宿題が一個片付きそう。

風邪に乗って飛んでゆく種たち。

ほぼタンポポしか知らないけれど、沢山の種類の飛んでゆく種族。

再びバス。「けやき号」
    今日は大盛況のようです。

日本庭園です。
    今までここには子供に抵抗され来たことがない(つまらなそう、って思ったんでしょうね)。
    いざ、入ってみます。

今日はここ、夜はライトアップされる(見るのは有料で大人確か1000円とお高め)のですが、ペット禁止…。
    あとでわんこと合流するんですが…。

夜はこの傘もライトアップされるそうです。

日本庭園、外人さんも沢山いて、ちょっと混雑気味。
    道が細かったり、池を渡る石は一人しか通れないし…。

こじんまり@昭和記念公園盆栽苑 by 雪豹の旅。さん

私の好きな、淡い色のグラデーション紅葉。

人が映り込まないように撮るのは至難…。
    へんてこなポーズしてる人もいるし。

そういう私もきっと誰かの邪魔になってる。
    赤・緑・黄色・茶色の迷彩色のつなぎでも着てないと。

休憩所からの風景。
    軒が写ってしまうし・・・。

休憩所は池之端にあり、景色楽しめます。座れますし。

水鏡。
    天気がよかったら多分もっと綺麗に水面に映えるでしょうに…。

夜のライトアップ時も、きれいな写真が問えるみたいです。
    池之端、三脚スポットもありました
    三脚スポットはこの写真で見ると右に見える橋の付近です。。

3時。
    お茶は完売御礼。
    お抹茶飲みたかった。

女の子の七五三などは、ほんと綺麗でかわいいでしょうね。
    お抹茶と、着物の女の子。

京都みたい。ここどこだろう・・・。
    え、もしかして京都にワープした?

ちなみに、息子中三ですが、修学旅行のなら京都はコロナで中止です。
    友達の中学校は修学旅行に出かけ、しかも、Gotoトラベルでけっこう返金されたと聞いてます。

赤、緑、きれい・・・・
    (byアンディ・ウォーホル…30年以上前のCMより)

セグウェイが転がってる・・・本当に、ここは・・・どこ?

セグウェイは、9000円の料金で、園内を回るツアーがあるんです。
    今日はお休み???

気づくと、盆栽苑に出ました。
    ここも初めてです。

後で地図を確認したら「花の丘」に行きたかったのに反対方向に進んでいた模様。
    こまめに地図観ないとだめですね。

とりあえず、盆栽を鑑賞。

全貌。
    広くはなく、くるっと一周回ってささっと見るだけだったら5分とかからないかも。

椅子も置いてあり(あれ、縁側だったかな・・・)じっくり鑑賞している方々もおりました。

外人さんも多かったです。
    うちはお爺ちゃんも盆栽やっていたので若干見慣れてはいますが、外人さんにはアンビリバボーなのでしょうね。
    この小さい鉢の中に壮大な樹木が立っているって。

こじんまり@昭和記念公園盆栽苑 by 雪豹の旅。さん

お花は太陽が好き。
    みんな、太陽の方を見てる。

茶室?もありました。
    いや、ても鉄瓶みたいなものを置くところないし…なんでしょうここ。
    今回は入ってはいけないらしかった・・・。

盆菜園を出、さて次は・・・どこへ。

こういう門扉のお家も少なくなりましたよね。というか、めったにお目にかからない。吉祥寺で立派な門扉の日本家屋が売りに出されていましたが、とうてい購入は無理なお値段でした。

小鳥が好きそうな赤い実。
    だけど、沢山残っているということは、美味しくないのかな。

同じく赤いピラカンサは美味しくないですよね。
    小さい頃、おいしそうだったのでうっかり食べたことがあります。
    猛烈に渋かったです。

おや。まだここは日本庭園エリア???

奥に見えるのは、先ほどいた休憩所です。

時期的に、七五三の装い、結婚式の装い、成人式か卒業式???の装いの方々が結構いらっしゃいました。

和装には日本庭園かなり合いますよ!!

こじんまり@昭和記念公園盆栽苑 by 雪豹の旅。さん

秋と言えばススキも。

花壇に来ました。
    私はここを「花の丘」と思っていたんですが、あとから地図観ると違った様子。
    「花の丘」「木漏れ日の里」よりもかなり南の方にいました。

サイクリングしている人もいるし…。

子ども小学生のころ、自転車借りて何周もしたなあ・・・。

ここは30年以上前はサイクリングロードくらいしかなかったそうです。
    基地がどんどん公園に変わっていき、現在の姿になったと聞きました。

これはダリアですか?
    そしてここはどこですか?

バスが再び・・・。

あ、別方向に向かうバスも。

綺麗な淡い紅葉。
    そろそろワンコと合流。南(西立川口)に向かう。

サイクリングは、歩行者とはほぼ被らないルートでびゅんびゅん走れます。

みんなの原っぱが見えてきました。
    淡い好きなグラデーション。
    でも木の名前は不明。

こんな葉っぱで、こんな実がなる木です。

あ~もうこんなに暗く・・・
    いえ、これはただの逆光

今日の日の入りは4時45分ごろ。

まだあと1時間弱あります。

ほぼ無風ですが、凧揚げ頑張る親子さん。
    ゲイラーですよ。

飛べ~飛べ~
    ゲイラー飛べ~
    フォ~~~♪

みんなの原っぱには、秋桜エリアがありました。

こちらも人が多く、なかなか撮りにくい・・・。

小さな滝が!!!

ここでミスが。
    滝を撮るために、シャッタースピード1.5秒にしたんです。
    で、戻すの忘れてしまったんです。
    昼間は良かったんですが、夜の写真はブレブレに。

道を間違って(というか迷って)見逃しがた花の丘・・・。
    ①付近が正解だったので、多分、私が見たのはただの花壇。

サイクリングは、西立川口、立川口、砂川口で自転車を借りられます。

自転車をどこかに止めて公園内を散策する事も可能です。
    例えば、自転車を置いて、こどもの森で遊ぶとか。
    自転車用のパーキングもところどころにあります。

そして、ワンコと合流。
    ぶれてる・・・

暮れてきました

黄花秋桜
    (みんなの原っぱの、さっき見た秋桜畑に戻ってきた)

色んな花が。

そんな中、拡声器で公園の方が「公園は4時半までです」と何度も何度も・・・。

拡声器の声に追い立てられ、みんなの原っぱを後にし、ライトアップのイチョウ並木へ向かいます

ぶれてます・・・

イチョウ並木が始まる橋を渡った辺りはちょっと混雑していました。

並木に入ってからもこんな感じでしたが・・・若干蜜です。

黄色いイチョウ並木。

途中、レジャーシート敷いて休憩・・・。
    ところどころにベネンチもありましたし、イチョウ並木の横では(BBQの管理棟あたり)ビールの販売もありました。

ちなみに、こちらはラーメン販売中。
    イチョウ並木から、日本庭園へ向かう途中。

ラーメン屋さんが開いていました。

そろそろ帰ります…。
    今日は日中暖かく、フリースでは暑かった。
    そして、夜もそれほど寒くなく、過ごしやすかったです。
    6時半で、もうこんなに真っ暗。

途中、こんな小さな家が???なんだったのだろう。
    昔何かのイベントで使ってたような、、、気のせいかな。

西立川口で向かう途中。
    この柵の向こうはレインボープールです。
    来年は、プールオープンしますように。
    そして、花火大会も開催されますように・・・!

イチョウ並木で、黄色いイチョウが黄色いライトで照らされていました・・・。全部ではなかったですが。
    シンプルに白色燈でよかったんじゃないかと・・・。
    人の顔も黄色くなっちゃってたので・・・。