あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今はもうない施設、東京ムツゴロウ動物王国です。<br />2007年11月25日に、閉園してしまいました。<br /><br />この日は先着何名か忘れましたが、ムツゴロウさんに絵皿に似顔絵を描いてもらえる日でした。ネットかニュースで知って、出かけました。<br /><br />昔の別のデータを探していて、ムツゴロウ王国に出かけた時の画像を発見したので、旅行記にしてみました。<br /><br />*写真の無断転載はご遠慮ください。ムツゴロウさんご逝去されてから、無断転載されています・・・すみませんが、転載された方は削除をよろしくお願いします。旅行好きの方と、楽しく共有するためのブログです。<br /><br />スライドショー<br />https://youtu.be/XwVQVigUeqo

東京ムツゴロウ動物王国2007秋<ムツゴロウさんに会う>

2007/11/03 - 2007/11/03

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

今はもうない施設、東京ムツゴロウ動物王国です。
2007年11月25日に、閉園してしまいました。

スライドショー

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

あきかわ号に乗っていたのかな?
    ムツゴロウ王国は、東京サマーランドの一角にあります。
    ホリデー快速は本数少ないけど便利です。立川のレインボープールに行くときはホリデー快速おくたま号を利用しています。

なかなか不便な場所にあります。
    朝早い(と言っても9時だけど)からか、ちょうど良いバスがなかった!仕方なくタクシーで王国へ。

今日は、先着順で、ムツゴロウさんに会える日です。

ムツゴロウさんとは、本名は、畑 正憲さんで、東京大学理学部動物学科を出て・・・ええと・・・職業は作家???

私が小学生の頃はTVの特番「ムツゴロウの動物王国」が大人気でした。毎回楽しみに見ていました。
    動物嫌いな母だけが「汚い」「嫌だ」と言いながら見ていた・・・。

オープン前。一番乗り!!!
    これで、確実にムツゴロウさんに会えます。
    ここは駐車場です。

猫がいる。

そして猫神社。

馬大きいなあ・・・・。

この頃、まだポメラニアンに甘噛みされる前だったので、動物に対する恐怖心は一切なし。
    大きなぬいぐるみ程度に思っていたのかも?

結構広い。
    子供の赴くままに歩く。

広い公園を歩いている感覚。
    動物っぽさはありません。
    もともと別の施設だったんですよね。

犬猫エリアです。

犬や猫が自由に往来している

今だったら、こんな近くにはいられない。
    多分逃げます。

自分から犬に近づくことも、今はもうできない。怖くて。

君より大きいよ。

はいっポーズ!!

じっとしてくれない。
    足で挟み込む。
    ワンコたちは微動だにしていないというのに。

ムツゴロウさんに会える日だからでしょうか。
    破たんとなった塔物王国に結構人が入っています。

鶏と見つめ合う・・・。
    小動物がたくさんいました。

僕のバギーに何かが・・・

クロネコさんが乗っていました。
    黒猫さんを運んで遊びました。

子犬もいたよ

なにか入ってるぞ〜?
    にゃんこだ。

犬猫鶏エリアから出ました

外にもにゃんこはいた。
    外にいる猫も王国の猫なのか、潜り込んだご近所の猫なのか。

うぅっ
    転んだ・・・痛い・・・。
    草もたくさん生えてて、道もぼこぼこ。

広場にて、雑草を踏みしめるのを楽しんでる。
    芝生ではなく、雑草でした。

適当に歩き回る走り回る

適当に歩いていたら、馬エリアに来ました

馬二頭?いや、三頭いるね

ここは休憩所なのかな?
    誰もいない。

遠くから見るだけ。
    繁盛している時は、馬に乗れたりしたのだろうか?

誰も座っていない丸太のベンチがゴロゴロ。
    ショーもやってたのかな。
    馬に乗れるとか。

このエリアには誰もいなかった。

当時好きだった桃ジュースちゅーちゅー

この日の空

面白い雲

お昼はおにぎり。
    レジャーシート持ってこなかったけれど、あちこちに椅子があるのでそこで。

いや、全部丸呑みしなくていいから!

背後にはススキ。
    王国破たん・・・。
    企画不足だったのかな。

寝てしまった。

馬の上に犬が乗ってるのを皆が見ているところ

広場にて。
    そろそろムツゴロウさん来るよ〜。

ムツゴロウさん、パグを抱っこして登場。

そして、ムツゴロウさんの向かいに息子。
    朝一できて、一番の整理券をもらってので、一番にムツゴロウさんに絵皿を描いてもらいます。

みなさん、ペットの写真を持参したりしてたので、動物を書いてもらう人が多いのでしょう。

でもうちの可愛いペットと言えば・・・やっぱりこの息子。

似てる!

大切にしようね。

このように、ペットを書いてもらう人がほとんどでした。

さっき、ご飯の途中で寝てしまったので、続きのおにぎり。

犬猫放牧中

ムツゴロウさん風の男性。
    皆が撮影してるので私も撮影してみた。
    どなただったのだろう?

閑古鳥?
    レストランみたいだけど誰もいない。

ボートも浮いているだけ・・・・
    あと二十日ほどで閉園です。

大きな犬とかけっこ

これは、犬用プールだったのかな。
    藻がいっぱいで緑になってる。

ムツゴロウさんに会って絵皿を描いていただいた以外は・・・
    とてもさみしい感じの施設でした。
    もうすぐ閉園だから、仕方ないのかしれないけれど。

テレビで動物王国が大人気の頃、関東にできたら流行ったと思います。
    当時は北海道で遠かった。

でも、子供の頃憧れのムツゴロウさんに子供の似顔絵絵皿を、描いていただき、良かったです!