秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプ。<br />子供初めてのキャンプに参加!<br />近隣の小学校の少年団主催のキャンプに参加しました。<br /><br />子供が通う小学校は、親主体のキャンプ、スキー、餅つき大会などはあるのですが、近隣小学校には少年団があり、少年主体でいろいろな行事があるようで、そちらにも参加させてみました!<br />少年団はとても良かったのですが、当時、サッカーと野球をかけもちしていた息子は土日忙しくて団員にはなれそうになく、残念でした。

秩父でキャンプ2013GW<浦山口キャンプ場・橋立鍾乳洞・SLをみる>

2013/05/03 - 2013/05/05

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

キャンプ。
子供初めてのキャンプに参加!
近隣の小学校の少年団主催のキャンプに参加しました。

社員・団体旅行
私鉄

初めてのキャンプ(子供は)。
    今回は電車と徒歩で、秩父の浦山口キャンプ場へ向かいます。

荷物がいっぱいだあああ。

10時15分。
    西武秩父到着かな?
    息子、ちっちゃいな。

我が家の荷物。電車だと重くて大変。

9時半。電車からの風景・・・。どこだったか記憶なし。

でも、秩父と言えば芝桜!!

これは、プリントの芝桜なんですけどね。

ん?まだ歩くの?
    西武秩父駅から、お花畑駅までは徒歩です。

初めて見る形状の切符。

なかなか遠くへきたもんだ

SLが走っているらしい。
    今回のキャンプで何回も見ることになりました。
    (乗っていはいないです)

電車きた

息子に撮ってと言われた

浦山口つきました!!

もうすぐ子供の日

まだまだ歩く・・・。

ゴールはもうすぐだ!

はぁ〜疲れたぁ〜。

おいおい、水筒のふたがあいてるよ!!

キャンプ場内を流れる小川を渡れば、バンガロー群が見えてきます

浦山口キャンプ場 キャンプ場

小学校の少年団のキャンプで利用 by 雪豹の旅。さん

元少年団の中学生のお兄さん、お姉さん、あとOBの高校生、大学生のお兄さんお姉さんがお世話してくれます。
    彼らの費用も参加者が捻出するため、費用はかなり割高です…。
    でも、その分至れり尽くせり。

お昼は、持参したお弁当。

持ってきた犬パンが変形・・・。
    食べたくない、という顔の息子。

お昼の後は川遊び!
    キャンプ場内で、浅くて川幅も狭いので安心して遊べます。

まあ、その後、ズボンとか靴とかびしゃびしゃになりました。
    (水遊び用の靴に履き替える暇がなかった・・・)

ちなみに、バンガローの中はこんな感じ。
    こぎれいだけれど何もないです。
    夜は、子供たちは子供たちだけで寝ます。

大人は極力かかわらず、サポーターのお兄さんお姉さんに任せます。

さてさて、お次は新聞紙でなにやら作ってます。

サポーターのお兄さんお姉さんは色々遊びを考えてきてくれたご様子。

あ、イモリが。
    ヤモリ?トカゲ?
    沢付近にいたからイモリ?

新聞紙の棒を作ったら、近くの広場まで歩きます。
    河原に沿って。

ぞろぞろ。
    小学生の参加者より、サポーターの方が多いような気がする。
    親が一緒についてきてる人は少数だったけど、サポーターの中高生が一番多かった。

山の藤。
    そうだ、GWといえば、山に咲く藤が綺麗。

胴の短いバッタを発見!
    昆虫物語。

サポーターのみなさんも爽やかに楽しそう

子供たちは、新聞紙の棒で戦いながら鬼ごっこのようなものを楽しんでた。

少数の保護者達は・・・遠くの木陰で見守る。

汽笛が!!!
    SLが通り過ぎる。

SLを見守る3名。
    うちの息子含む、三人とも鉄男か?

子供たちは楽しそうに駆け回ってるけれど、大人は暇なのでぶらり散歩。

• 藤

黄色い花

白い花

• 綿

綿

タンポポ

タンポポと綿帽子の種がいっぱいあった

買い出し組が帰ってきました。

ザルを持って走る息子。
    夕食の準備です。

ちなみに、ここは母親部屋。確か、母親は私も入れて5名きてた。
    布団はどこからか持ってきて下に敷き、その上で、寝袋に入って寝ました。

飯盒で小判の準備。
    お米をといで、入れる。
    お兄さんが丁寧に教えてくれる。

指の関節でね、お米の量と水の量を図るんだよ。

ネギも切った。

準備ができたら火にくべる。

どなたかのお父さんが山の幸をいっぱい採ってきた!!!
    買ってきた春菊もあるけれど、手前は摘んできたこごみ(?)

なぜか私が天ぷら担当になってしまった・・・。どうなっても知らないよ。

この後、また何かの葉っぱを採ってきて下すったので、しばらく天ぷら揚げ担当。
    家では部屋がベタベタになるし臭くなるから揚げ物はしないというのに。
    (揚げ物は大好きだけれど)

さて、分担で作った本日の夕食です。
    天ぷらはみんなのつまみ食いでなくなってしまった。

いただきま〜〜〜す!

大人は別の場所で食べます。
    あくまで「子供だけ」で乗り切るのが少年団キャンプ。

後片付けもみんなで仲良く!

洗剤、たわしなど、全部持参です。

ちょっと暗くなってきました。

懐中電灯か、ヘッドライト持参で集合です。

半屋外のステージ?でわになって踊る子供たち

夜のキャンブ場。
    湖畔じゃないからジェイソンはいないよね。

河原に集合〜

花火大会。

花火は欠かせないよね

小学生はちっちゃ花火

大きい人は大きな花火。
    それ手持ち花火じゃないよね?

最後は線香花火だよね。

みんなで寝転がって星を見てる

右の方に、さかさの北斗七星。
    あ、ほとんど見えない・・・。

あとは歯を磨いて寝るぞ〜〜〜。
    で、初日おしまい。

7時まえ、朝の集会。

バンガローの裏の沢にいた蟹を誰かが捕まえた。

さて、みんなで朝ごはんの支度。
    GWだけれど、混雑はあんまりなかったな。

今日は火のくべ方を習っています。

飯盒を取り出しました。

やっと朝ごはん。

さて、今日は鍾乳洞をみに出かけます

シャガ

山道というか民家の道と言うかを歩く

あ、電車だ

こっちにもキャンプ場が?

なんだこの鳥居は!!
    とりあえず通り過ぎて鍾乳洞に向かいます。

石龍山の鍾乳洞だそうです。

子供はピンク。

鍾乳洞が混んでいたので、しばらく庭を散策。

料金はこちら。
    団体なら1割引き!

橋立鍾乳洞 自然・景勝地

さて、いよいよ鍾乳洞へ!

気分は川口浩探検隊!

狭い。低い。

怖いよ。

隊長!暗くて何も見えません!!

ありがたや

奥のが、龍の頭らしいです。

そろそろ出口

奥に人知れず馬の銅像が・・・。

さて、戻る。

道くさ。

さっきみた、鳥居だらけの社に向かって子供たちは上り始めた。
    階段は古くてかなり急。私は無理だな。

子どもたち、どんどん上る!!

その後、広場へ。

みんなでお昼だよ〜。
    もちろんお弁当は子供たちが作成!

食べ終わったら、またさっきの社へ上りに!!

そこからSLが見えるのだそうです。
    足腰の悪い私もなんとか上ることにしました。

鳥居が連なる社の頂上まで上ったよ〜。

駅がばっちり見えるロケーション。
    SLが入ってきましたよ。

みんなが一斉に撮影をし始める。
    お狐様もいい迷惑でちょっと怒った顔してる。

SLは森に消えた

鍾乳洞とSLを見て、キャンプ場に戻ります。

なぜかこんな所を渡って帰る楽しさ

ビビりな息子もなんとかクリア。
    親が離れてれば、なんとか一人で頑張るものなんだと実感。

とうっ!

昨日、チャンバラ?やった広場に向かっている模様

熱いので、肌着になる息子

かるた?

遠くにまたSLが。
    GWだから、特別に多く走ってたのかな?

楽しそう。
    いろんなゲームを考えてきてくれて、子供たちはとても楽しめた様子。

たんぽぽの綿帽子を大量にふううううう〜〜〜!

戻ってきてから、なぜか綱渡りが始まる

あ、落ちた。

今日のおやつはホットケーキだよ〜。
    これは、ほかのお母さんが焼いてくれた。

夜ご飯は定番のカレー。

いただきます

こちらはスモークチーズ担当!

スモーク卵、スモークチーズ、スモークホタテ

今日は川遊びがなくて残念だったそう。
    一番楽しかったのは川遊びなんだって。

日がいい感じで暮れてきたので

キャンプファイヤーの準備!

着火マンたち

ファイヤーー!

小さくなってきた。
    他のキャンプに来てる家族連れなども参加。
    みんなで楽しもう!!

おしまい

子供たちは寝たけれど、大人たちはスモークチーズの時間

さて、キャンプンの為に買ったマリオの光るパジャマでした。

最終日の朝ごはんは、缶詰と・・・

今までの残り物・・・。
    よく言えば何でもあるバイキング。

いただきます

屋根もあるから雨でも大丈夫なのかな。

最後に、お昼用のホットドッグをみんなで作ります。

こんな感じに作って・・・

ホイルに包んで焼きます。というか息子のチームのは燃えてるんだけど大丈夫???

横に置いてある牛乳パックの用途を覚えてない。

やっぱり焦げてる・・・。

最終日なので、洗った後は乾燥させます。

そして、最終日に水着に着替えて川あそび!?

あの・・・濡れた水着持って帰るの面倒だから、初日か二日目にしたかった・・・。

最初は恐る恐る

土管の向こうから息子が流れてきます

浮き輪を借りて交代で流されて遊びましたよ〜。

助けて〜〜〜

助けてもらいました。
    一番楽しかったのが川遊びだったそうです。

浦山口駅

キャンプ場を後にしました。

途中、乗り換えで歩いていると遊具が。
    「そろそろSLが通る時間だから」という事で、ここで待つことに。

来たよ〜

SLが通る時間と場所を考えて、今回のキャンプは順路が決められたような気がする・・・。
    運営側に鉄男がいたに違いない!!

では電車に乗って帰りますよ。

最後は円陣だ!

そして小腹がすいたのでシェイキーズに来ましたよ。
    食欲旺盛な親子でした。

デザートはフルーツピザ!!

2泊3日、初めてのキャンプツアーが終わりました。

息子よ、ワイルドなお父さんになれ!
    大学ではお母さんみたいにアウトドアサークル入ってね!