中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中野駅からバスで10分程のところにある公園です。<br />小さな丘といった感じで起伏があり、階段、坂ありで散歩というか、そこそこ運動になりました。<br /><br />混雑してなければ、コロナ渦でもお散歩に良さそうです。<br /><br /><br />哲学堂とは??HPより。<br />https://www.tetsugakudo.jp/guide.html<br />哲学堂公園は、明治37年に哲学者で東洋大学の創立者、故・井上円了博士によって精神修養の場として創設された、哲学世界を視覚的に表現し、哲学や社会教育の場として整備された全国に例を見ない個性的な公園です。昭和50年に中野区立公園となってからも、古建築物の修復、整備を重ね、また中野区内でも有数の花の名所として親しまれる公園となっています。広大な敷地内には野球場・庭球場・弓道場もあります。

哲学堂公園2018冬

2018/12/13 - 2018/12/13

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

中野駅からバスで10分程のところにある公園です。

混雑してなければ、コロナ渦でもお散歩に良さそうです。

哲学堂とは??HPより。

公園の案内図。
    短時間で散策できます

草花だけでなく、見どころが沢山あります

いろいろ見て回ります

二階建・瓦葺寄棟

全国から集めた哲学関連のものを昔はここに貯蔵してたそうです

木造六角塔・外観2層・内部3層・相輪・一重・二重・桟瓦葺・外部板張

井戸???

鬼神窟。
    集会所として利用可能

起伏は激しいです。こやま?

哲学者たち

休憩所?

いい運動になります

六角に戻りました

HPより。

本堂に東洋哲学の孔子と釈迦、西洋哲学のソクラテスとカントの「四聖」を世界的四哲人として祀るために建立されました。哲学の将来的発展を祈念し哲学祭を開催した圓了の意図が具現化された建物です。

絶対城(図書館だった模様)

哲学堂図書館記

梅や桃もあるらしいので、春には違う景色になるのかも

トイレットペーパーでした

山あり谷あり小さい滝あり

適当に歩き回ってます

花??

また六角に戻りました

何がみられたのかな。
    記憶なくてすみません。

真理界とありますが、現在は案内所です

テニスコートや、野球グランドもあります

イチョウの季節

遊具も

誰もいないけど

藤棚と自販機

売店も昔はあったんですね。

中野の人気ホテルランキング