高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高尾山登山。<br />ケーブルカーは使わず登りました。登りは沢に沿っている6号路、下りは稲荷山です。<br />9時くらいから登り始め、11時に山頂つきました(途中20分くらい休みました)。<br />小学校の遠足シーズンなのか、登りと山頂は大混雑でした。<br />12時ごろ下山。<br /><br />お昼は山頂のお蕎麦屋さん2軒で食べ、おやつは麓のお蕎麦屋さんで食べました。

高尾山2015春<登り:6号路コース、下り:稲荷山コース>

2015/04/28 - 2015/04/28

737位(同エリア2026件中)

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

初めての高尾山登山。
小学校の遠足シーズンなのか、登りと山頂は大混雑でした。
12時ごろ下山。

1万円未満
JRローカル 私鉄

さて、初めての高尾山。
    中央線を逆走(山方面)なので座れるかと思いきや、ずっと混んで驚き。登山客ではなくて、普通の通勤や通学の人でいっぱいです。
    電車遅れて、やっと着きました。JR高尾山。8時半過ぎです。
    さて、ここで京王線で乗り換えです。京王線への通路。

高尾駅 (東京都)

さて、8時41発の電車に乗りますよ。
    JR高尾までは混雑していたけれど、ここからはすいています。

京王線 高尾山口駅につきましたよ。面白い作りの駅ですね。

高尾山口駅

改札を出たところにマップその他多数置いてあります。
    マップ付きスタンプラリーのこちらの冊子をいただきました。

この冊子には四季折々の花の絵が載っています。

では、駅を出て右の方へ歩いていきます。

8時45分、登山開始!

駅の正面あたりにある地図。さて、登りましょうか。
    駅の南口を出て右へ歩いていきます。
    途中、小学校の遠足の団体さんがいくつか集合していました。

お店がいくつかありますが、開いていません。

こんなお花がお出迎え

花に詳しくないので名前が分かりません・・・。

しばらく、この川に沿ったアスファルトの道を歩きます。

5分ほど歩くとお店が沢山。
    お蕎麦屋さんの高橋家。準備中。

高橋家 グルメ・レストラン

こしのある細い蕎麦 by 雪豹の旅。さん

おそうじ小僧とやら。

ケーブルカーの駅が見えてきました。清滝駅です。
    左側はお土産屋さん未開店。
    今回乗りません。

道の駅 清滝駅 道の駅

高尾駅でもらってきたスタンプラリーの冊子にこちらでスタンプ。
    清滝駅前にあります。
    間違えて高尾山駅の所に押印。

丁度出発の時間でした。

平行四辺形のケーブルカー。
    まだ時間が早いせいか、乗客は全員座れる状態です。

ケーブルカーを横目でみつつ、また川沿いのアスファルトの道を歩きます。

シャガが沢山!
    ↑今回、名前を覚えた唯一の花

沢山のお地蔵様。
    みなさま、手を合わせてから登ります。

9時5分。
    しばらく歩くと6号路の分岐点。

6号路は「高尾山自然研究路コース」です。

琵琶滝修行道場もこの先にあります。

6号路は「高尾山自然研究路コース」のためか、このような学習看板が設置されています。
    小鳥の声たくさんきこえますよ。

右の沢に沿っています。

時間によっては登り専用。
    追い越しできないくらいの細い道がおおかったです。

岩の道。滑るの注意。

学習看板②

シダなら探さなくてもあちこちに。

• 祠?

祠?

学習看板③

沢山咲いていましたよ。

6号路は左ですが右にも道が・・・。

9時15分。
    右に下りる階段を下りてみます。

岩屋大師だそうです。

こんな感じの場所でした。

さて、6号路に戻りましょうか。
    人が増えてきましたよ。

学習看板④
    さて、次は修行の琵琶滝です。

9時20分。
    琵琶滝です。

まだ空いていませんが人はいました。

奥に滝が見えます。

琵琶滝スタンプを押しました。

ここでストックを準備する人が多かったので私もストックの用意。
    ついでにしばらく休憩。

休憩をしていたら小学校の団体さんが登場。
    琵琶滝に寄らず上に行く学校、そして琵琶滝見学に来る学校・・・いくつもあります。

休憩したのがあだになり、後から後から小学校の団体さんが続いて行きました。
    団体がいなくなったら登ろうとおもってたのですが、
    途切れることがなさそうだったので、どこかの小学校の団体さんに紛れて登り始めました。

琵琶滝を出たのが10時近くになってしまいました。

湿った砂利の道。
    このところ晴天が続いていたけれど、ところどころ湧水などもあるので滑りやすかったです。

根っこの道。

学習看板⑤
    昆虫は撮影せず・・・。

干からびたぜんまい?
    植物にうとくてすみません。

学習看板⑥
    この葉っぱは見つからなかったなあ。
    真上にあったのかもしれない。

川を渡る小さな橋。
    どこかの小学生に紛れていたのであまり写真撮れず・・・。

学習看板⑧
    ・・・⑦を見落としました。

途中、沢に下りられる場所も何か所かありました。

ここなど、降りられそうな沢でした。

学習看板⑨

粘板岩。
    通りすがりに歩きながら撮影。
    前にも後ろにも人で、立ち止まって撮影することが不可能・・・。

10時24分。
    山頂まであと1.3km。

滑るの注意。

何かの実。
    ピンボケですみません。
    接写用に持って行っていたTG1がまさかの電池切れ。予備も電池切れ・・・。

学習看板⑫

⑩⑪見逃しました・・・。
    本当に小学生だらけで混雑・渋滞していて、景色や小鳥のさえずりをを楽しめませんでした。

「十小」とやらは忘れませんよ。先生たちの世間話がものすごくうるさかったです。「まだガラケー使ってんの?うっそーマジで?」「ギャハハハハ」「学校でLINEができなくて~」「職員室は電波悪いけど、どこどこなら電波立つよ~」とか煩かったです。

この時期、小学校の団体に重ならないようにするには、高尾山口着8時出発くらいが良いかと。

こんな道ですよ。

かなり湿っていました。

学習看板⑬

ここも道です。

この石の上を歩いていきます。
    この辺りでやっと小学校の団体、2つくらい追い越してやっと抜けられた・・・。

10時39分。
    山頂もうすぐかなあ。

平坦な道になってきました。
    でも、息はあがってます。
    小学生軍団を追いぬくのに体力使い果たした感じ。

ところどころ、切り倒された木がありました。
    老樹だったのかな?

10時42分。
    階段です。
    この階段を登れば頂上のはず。でもこの階段が長い!

名前が分からないけれど、階段わきに沢山咲いてました。

こちらも。

本当はもうちょっとゆっくり、花や木や、できたら鳥も撮影して登りたかった・・・。

学習看板⑭
    これが最後かな?

これはまたまた引率の先生???
    この先、また小学生の団体さんで詰まってました。

10時51分。
    階段を登りきったところはちょっと広くなっていて、椅子もいくつかおいてあります。
    頂上まであとあと一息!
    休みたいところですが、小学生の団体さんに占拠されてました・・・。

山頂まで、最後の道のりは平たんで歩きやすいこちらの道。

11時。
    もうすぐそこが山頂です。

山頂手前にあるやまびこ茶屋。
    山頂を目前にして、混雑回避でこちらで昼食です。

とろろそば、1000円。

とろろがいっぱいだ〜と喜んだのもつかの間。
    ゆるく溶いてあって、表面にうまく広がっているのでした。

新緑を眺めながら。

やまびこ茶屋 グルメ・レストラン

山を見ながらとろろそば by 雪豹の旅。さん

大容量の綺麗なトイレがあります。

山頂。
    小学生の団体さんたちで埋まっています。

とりあえず、見晴らし台へ。富士山見えるかな。おや、すいている。

すいている訳。
    富士山が見えない。

天気は良いのに。
    残念です。

山頂は、あとからあとから小学生の団体さんが到着し、レジャーシートだらけ。
    うーん・・・どこか座って休みたい。

山頂の、もう一軒のおそばやさん「曙亭」に入りました。

とろろそば。1000円。

ざる豆腐が入っているようなボール型のざるに、太めてざっくり切った蕎麦が入っています。
    うずら卵乗ってる。

とろろは、さっきのお店と同様、ゆるい。

曙亭 グルメ・レストラン

山頂でお蕎麦 by 雪豹の旅。さん

高尾山頂。激烈混雑。

12時半。
    そろそろ稲荷山コースから下りますよ。

下りもまずは階段。

登りより歩きやすい。

分岐。

杉並木。

ゴツゴツな道もありましたが、道は乾いていて歩きやすく、疲れませんでした。

遭遇したくない・・・。

1時。
    途中の展望台。
    小学生で埋め尽くされていて、撮影にどうしても子供たちが映りこんでしまう・・・。

小学生をかき分けて、一瞬撮影。
    展望台からの風景。

展望台からは階段。

足場が本当に楽で、帰りはすいすい。
    小学生もばらけたのか、混雑もなし。

ようこそ。いえ、下山中です。

蜂っぽい昆虫は結構みかけました。

あれ?登り・・・?

また下ります。

山つつじ?

あ、神社が。

旭稲荷。

椅子はないけれど、木陰で涼しいです。

稲荷からはもうすぐ下界。ケーブルカーの駅が見えてきました。

2時。下界。お店の花壇のすみれ?
    山では見られなかったなあ・・・。見つけられなかっただけ?

ケーブルカーの駅。
    こちらも下山してきた小学生でいっぱい。

子供だらけなので退散。
    おや、こんな所にも神社が。

お蕎麦の高橋家さん、オープンしてる。

高橋家 グルメ・レストラン

こしのある細い蕎麦 by 雪豹の旅。さん

500円の小盛りの冷やしとろろそばを注文。
    お蕎麦、3食目。
    こちらは、じゅんさいが乗ってます。

さて、帰りますよ。
    朝、開いていなかった焼きだんごが売っている。
    でも、もう、お腹一杯。

高尾山駅でスタンプ。
    何かのクイズになっていて景品に応募できるみたいです。

疲労困憊。明後日あたり筋肉痛必至。

おしまい。