奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校で配布されるキャンプのお誘いチラシの数々。<br />一度参加させてみたけれど、値段高すぎじゃない???<br /><br />学生時代のキャンプなんてもっと安かったはず。<br />という事で、自力でキャンプを計画!<br /><br />うちにはテントはないけれど、タープあり。<br />2家族でそれぞれいろいろ持ち寄って、いざ、奥多摩キャンプへ出発〜。<br /><br />行き先は氷川キャンプ場。<br />http://www.okutamas.co.jp/hikawa/

奥多摩キャンプ2013夏<氷川キャンプ場>

2013/08/11 - 2013/08/13

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

小学校で配布されるキャンプのお誘いチラシの数々。
一度参加させてみたけれど、値段高すぎじゃない???

学生時代のキャンプなんてもっと安かったはず。
という事で、自力でキャンプを計画!

うちにはテントはないけれど、タープあり。

行き先は氷川キャンプ場。

JRローカル

さあて、出発です。
    ホリデー快速奥多摩号にて。

珍しい手押しドアの奪い合い

奥地に行くほど乗客は減り、こんな酔っぱらいのような貸切状態

着きました。奥多摩駅です。

子供達も荷物運びを手伝います。
    駅から徒歩7分ってことなんだけど。
    確かに入口までは7分くらい。

しかし、そこから傾斜の急な下り坂あり。

急激な坂を重い荷物が転がらないように運び、まずは場所取り。
    そしてテント張り。

テントは友達の家の、モンベル。

タープも張って、出来上がり。
    地盤が案外固くてペグがうまく刺さらず、他のキャンパーの方に刺してもらった。

タープはうちの、スノーピーク。広々スペース。。
    スノーピークのテントも欲しいんだけど、もう家に置き場が〜。実家にはコールマンのテントもあるし。

お昼は冷やし中華だよ〜。
    あれ、うちの息子はどこいった?さぼりか。

いただきまーす。
    何故にざるごと食べる?

お昼のあとは、早速川遊び!

他のキャンパーさんたちに一緒に遊んでもらった。

アウトドアのいい所。
    すぐに誰とでもフレンドリーに楽しめるところ。

自然やアウトドアが好きな人に悪人はいないと思う・・・。

外はとても暑いけれど、水は冷たくて最高!

投げられる息子。
    私がやったら劇怒りに違いない。

生き物探し。
    こちらも見知らぬ少年と一緒に。

めだか?

この辺ちょっとだけ激流だけれど浅瀬。

河原にテントが点在。前日花火大会だったらしく、昨日は劇混みだけど、今日はそうでもないみたい。

みんなで順番に飛び込んで遊ぶ。

シャボン玉遊び。

さて、夕ご飯の準備です。
    今度は息子もサボらずやってる。

玉ねぎ切ってます。
    そう、夕食は定番のカレー。

カレーいただきまーす。

野菜は川で冷やしときました。

再び川遊び。水切り。

岩場で遊んだり。

もう6時半だよ。

デザートは焼きバナナチョコレート添えを作ってます。

あ、白くなっちゃった。
    焼きバナナ。。。

よそのグループが花火やってました。

ランタンは、うちのスノーピークのほうずき。
    おやすみなさい。

朝。誰もいない。

昨日は学生が夜騒いでたなあ・・・。
    私も学生の頃は騒いでたかも。

焼きバナナ、いただきまーす。

朝のテント・・・。

6時前、まだ寝てる。

うちの、キャプテンスタッグの五徳、ガスバーナーで。
    これ、楽ですよ〜。

これは友達の家の、コンパクトになるガスバーナー。
    鍋も友達の家ので、ご飯も炊けるすぐれもの。

とうもろこしの準備は息子が。

ご飯も上手に炊けました!

朝ごはんは昨日のカレーの残りとその他

食べたらまた川遊び。

今日も野菜は川で冷やします。

冷やしきゅうりをそのまま丸かじり!

さて、もうお昼の準備です。

焼き肉。

焼きおにぎり(朝の残り)

そしてまた川遊び。
    川遊びしかしてないんだけれど、それでいいみたい。

今日のおやつはホットケーキ。

できたよ、息子が焼いたミッキーマウスのホットケーキ。

空気の抜けた拾ったボートで遊び始める。

飛び込みまくり。

一旦上がります。

たまには休憩しないと。
    川の水は冷たいので。

もってきた食糧が尽きてきたので駅前方面へ買い出しへ。
    ここが、キャンプ場の受付。

テント持参は、開いてる場所に適当にどうぞという感じだけれど、バンガローもあるので、バンガローの場合は
    予約した方が良いのかも。

スーパー。食材そこそこあるので、地元から持参しなくてもよかったかも。

おや、にゃんこが。何を見ていたのだろう?

愛宕山公園?の散策をしました。
    うちの子は寒いと言うのでバスタオルを巻いてる。

何の石碑だったかな・・・。
    戻って昼寝しました。

さて、夜ご飯。これなんだろう?炊き込みご飯かな。

そして夜は花火!

二日目夜は学生がいなくて静かでした。

花火OKのキャンプ場でよかった。

線香花火で終了〜。

翌朝5時半くらい。

大きいバッタがいた。

バッタが乗ってるのは洗濯ネットなのだけれど、これに食器を入れてタープにぶら下げて乾燥&保管してた。

朝ごはん。だんだん手抜き。

テントは撤収。乾かさなきゃ。

テントを洗います。

あ・・・うちのタープ洗わなかったな。ま、乾いてたから大丈夫。

テントは朝露などで下が結構濡れてた。
    グランドシートを敷いてたけれど。

荷物をまとめ、洗ったテントグッズを干して、釣り堀に向かいます。

その前にビジターセンターに寄ってみました。

なかなか面白いぞ!クライミング!

山登りの辛さを実感するコーナー

クラフトコーナーにて。
    どんぐりや、その他木っ端とボンド、ペンが置いてあって、自由に作品を作れます。

これは私の作ったもの。

これ、息子作品。

焼き鏝で、文字も書けます。

たのしかったそうです。

そして、釣り堀へ・・・って釣り堀じゃない感じ?川?

氷川国際ます釣場 キャンプ場

チケット購入

餌は安いのと、高いイクラがありますが、イクラの方が釣れます。というか、イクラじゃないと魚が食いつかない。
    あとから、イクラを買ってきた。

釣れるかな?全然釣れません。
    釣り堀じゃなくて、これ、ほとんど渓流釣り。
    相手は野生の鱒です。

全く釣れないので飽きた2人。

なんとか1匹だけ釣れた。あと1匹は、係りのおじさんにもらった。

蕎麦太郎カフェとやらに来てみた。
    マス釣り場に隣接。

鱒を焼いてもらいました。

あと、お蕎麦も。

今回のビジターセンターでの作品。

デザートはソフトクリーム。

氷川国際ます釣場のご案内。

ここ、素人には難しいので多分・・・もう来ないかも。

スーパーでジュース。

そろそろ干しといたテント乾いたかな。

最後に休憩。
    この椅子はアディロンダックの寝心地良い椅子。
    やっぱり私は日本製が好き。モンベル、アディロンダック、スノーピーク・・・。

でも、コールマンが似たようなので安いの出したの知ってショック。

なんだかんだで、キャンプ場を出るのが7時過ぎになってしまった。

8時過ぎ、無事に帰ってこれました。
    こちら、今回のお土産。

子供はその後も自力キャンプに行きたがるけれど、なかなか行く機会に恵まれず・・・。結局、高いお泊り企画に押し込んでます。