熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To キャンペーンよりも前に申し込んでいた、熊野古道を巡る旅。海外に行けないので、日本国内のパワースポットを重点的に訪問しようと思っています。<br /><br />4日目は発心門王子から熊野本宮大社までの、熊野古道約7Kmの散策。<br />・宿泊は川湯温泉 山水館みどりや<br />・朝霧の中、発心門王子へ<br />・熊野古道を歩く 水呑王子、木のベッド、伏拝王子、三軒茶屋、よりみち展望台、祓殿王子<br />・熊野本宮大社<br />・世界遺産センター前で昼食(熊野古道弁当)<br />・大斎原<br />・白浜とれとれ市場で夕食、帰京<br /><br />表紙写真は、熊野古道よりみち展望台から見た大斎原。

2020秋の熊野古道を歩く~発心門王子から本宮、大斎原へ

2020/10/28 - 2020/10/29

旅行記グループ 2020熊野古道を歩く

ROSARY

ROSARYさん

・宿泊は川湯温泉 山水館みどりや
・朝霧の中、発心門王子へ
・熊野本宮大社
・世界遺産センター前で昼食(熊野古道弁当)
・大斎原
・白浜とれとれ市場で夕食、帰京

表紙写真は、熊野古道よりみち展望台から見た大斎原。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

新宮・高野坂から、熊野川をさかのぼり、川湯温泉に向かいます。

川湯温泉 山水館みどりや。名前の通り、川原からお湯が湧いて、露天風呂になっています。

早速お風呂に入って、夕食です。

川湯温泉 山水館 川湯みどりや 宿・ホテル

食事はおいしいが、川原の混浴は落ち着かない。部屋は山小屋風。 by ROSARYさん

前菜やお造りは用意されていました。

追加のお食事はビュッフェです。

ここでもエビがおいしかった。鮎もいけました。

熊野牛の牛鍋も。

熊野古道麦酒と一緒に。

日本酒「那智の滝」も追加。

翌朝。朝食会場からみた川の風景。
    湯気が上がっていますね。右手に露天風呂があるのです。

このお風呂には、熊野古道を歩いたあと、もう一度入りました。

• バスに乗って、熊野古道歩きの出発点へ。<br /><br />途中、朝霧の中の大斎原、大鳥居が見えました。

地図を見る

バスに乗って、熊野古道歩きの出発点へ。

途中、朝霧の中の大斎原、大鳥居が見えました。

遠くの山も朝霧に包まれています。

発心門の駐車場。熊野古道歩きに出発です。

ここでトイレを済ませて、一旦、発心門王子まで戻ります。

世界遺産「熊野参詣道中辺路」の石碑。

その奥が発心門王子のお社。

中辺路の発心門王子までの道から鳥居越しに見たお社。

私達も道中の無事をお祈りして、古道歩きに出発です。

発心門王子 名所・史跡

世界遺産の石碑。

さきほどの発心門休憩所に向かう曲がり角。

熊野古道はこうした道標が整備されているので、迷う心配もほとんどありません。

すすきの原になっています。

休憩所のところにあった道標。

500mごとに立っています。
    発心門休憩所のところが62番。本宮大社裏の祓殿王子のところが75番。その間、6.5Kmですね。

万一のときは、この番号で緊急連絡をすることで、場所が特定しやすくなるそうです。

このあたりの説明板。

発心門王子のスタンプの場所も記してあります。

スタンプは、姉妹巡礼路であるサンチャゴ・デ・コンポステーラと共通になっていて、熊野三山のほか、王子社跡などで押すことができます。

発心門王子から熊野本宮大社までの7Kmを徒歩で歩き、さらに熊野速玉大社と熊野那智大社に参詣すると、熊野古道の巡礼者として認められるのです。

休憩所の近くに、ニホンミツバチの養蜂所がありました。

ひもでつながれた猫ちゃんも。

杉木立の中を歩き始めましょう。最初は舗装道路です。

古道沿いには、お地蔵様や石碑などがたっています。

発心門の集落。

蓮田がひろがっていました。

分かれ道のところにある、特徴的な家。

手作り?の八咫烏が、熊野古道の方向を教えてくれました。

枝打ちされて、下まで日が届くように整備された林。

昨日歩いた高野坂とは異なり、人工林が続きます。

このあたり、かつてはお医者様に行くのも一苦労だったので、病や痛みを抑えてくれるお地蔵さんが何体かいらっしゃいました。

これは歯痛のお地蔵様。

この先の分かれ道のところが、水呑王子跡。(地図の位置はすこしずれています)
    65番の道標もあります。発心門駐車場から1.5Kmですね。

説明板の横にスタンプも設置されていました。

水呑王子跡 名所・史跡

水呑王子の石碑と、ニ体のお地蔵様。

こちらは、腰痛のお地蔵さん。

ここは、かつて分校だったところ。その後、一時リゾート開発されたそうですが、今は無人です。

校舎の跡から庭を眺めてしばし休憩です。

ようやく古道らしくなってきました。

「蘇生の森熊野古道」と刻まれた碑。

手が入った林。

苔むした切り株。

なんと、ここは森のベッド。

丸太の上に横になって、森のエネルギーをいただきます。

寝転んでみます。

• 見上げると、木々の梢が。

見上げると、木々の梢が。

少し行くと、道休の石仏。このあたりで亡くなった僧侶を悼んだ仏様とのこと。

開けた場所に出てきました。伏拝の集落。

こちらにお住まいのアーチストが作ったオブジェ。

お茶の花が咲いていました。

茶畑に里芋。

梅干しの無人販売所もありました。

• 柿の木のある、山間の村の風景。

柿の木のある、山間の村の風景。

その先には村の共同井戸。

奈良県の県境となっている果無山脈と百前森山。富士山に似ているので「三里富士」と呼ばれているそうです。

ここは道に迷いやすい場所。道なりではなく、左手の細い道に入ります。

発心門王子から3.5km。

• 少し行くと、伏拝王子の跡。ちょっと石段を登ります。<br /><br />ここから、はじめて熊野本宮大社を目にすることができ、参拝者が伏して拝んだところから名付けられました。もちろん見えたのは今の社殿ではなく、かつての熊野川の中洲にあった旧社殿(今の大斎原)です。<br /><br />写真中央やや右の、山と山の境目のあたりです。

地図を見る

少し行くと、伏拝王子の跡。ちょっと石段を登ります。

写真中央やや右の、山と山の境目のあたりです。

伏拝王子跡 名所・史跡

伏拝王子の石段の上から、休憩所を見たところ。

休憩所では、あぶり鮎も売っていました。おいしそうだったなあ。

緩やかな下り。

ミヤマママコナが咲いています。

しばらく行くと車道を渡る橋。

橋の先が、三軒茶屋跡です。

三軒茶屋跡 グルメ・レストラン

ここはかつて九鬼ヶ口関所が置かれていた場所。

「右かうや十九り半 左きみい寺三十一り半」と刻まれた石碑。

高野山への小辺路との分かれ道だったようです。

現代の標識も。熊野本宮大社まであと2.1Km。小辺路は高野まで78Kmと書いてあるのかな。

• 光が差し込む林間の道を楽しみます。

光が差し込む林間の道を楽しみます。

ところどころ、石畳も残っています。

もうゴールは近いのですが、5Kmを過ぎて、足取りが重くなってきました。

それでも「ちょっとより道」の展望台に向かいます。

木の間から熊野川が見えました。

展望台の標識。

• おお! これぞ現代の伏拝。熊野川をバックに、大斎原の鳥居がよく見えます。<br /><br />その先の幾重にも重なる山々のグラデーションも素敵!

地図を見る

その先の幾重にも重なる山々のグラデーションも素敵!

展望台から降りて、熊野古道に戻りました。

三体の仏像。真ん中の仏様の頭の部分がかしいでいるのが、風情がある。

シダ類もたくさん。これはお正月飾りに使う、ウラジロですね。

江戸時代の石畳が残っています。

木漏れ日があたってきれいだけど、足元が危うい。

新しい石畳に変わりました。

祓殿石塚遺跡。

中辺路全体の案内図。

この石段を降りて、車道に合流しました。

祓殿王子跡の表示。本宮大社参詣前に、汚れを祓ったとされる場所です。

そしてここに、最後の75番道標。

祓殿王子跡。

祓所王子跡 名所・史跡

アップで。なにかよい「気」が流れているような感じがしました。

本宮大社の裏の鳥居の脇に、垣にあいた入り口。
    これが本来の熊野古道。

本宮大社は明治22年まで、今の大斎原にあったわけですからね。

境内に入って振り向いてみました。右が現在の鳥居。左が熊野古道です。

• 八咫烏ポスト。<br /><br />唯一の黒いポストなのだとか。

八咫烏ポスト。

唯一の黒いポストなのだとか。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

八咫烏もマスクをつけていました。

ポストの上には、御神木のたらようの木。

神門が見えてきました。

甦り・出発の地と書いてあります。

お参りの仕方と順番。

まず正面の、第三殿(本宮)・家津御子大神(スサノオノミコト、本地仏は阿弥陀如来・来世を司る)にお参りします。

続いて、左隣の第二殿・速玉大神(イザナギノミコト、本地仏は薬師如来・過去を司る)に。

さらに左の第一殿・夫須美大神(イザナミノミコト、本地仏は千手観音・現世を司る)にお参り。

次は、第三殿の右隣の第四殿(若宮)・天照大神(本地仏は十一面観音)。

最後に右端の満山社・結ひの神(八百萬の神)にお参りします。

• 神門を見上げて。<br /><br />真ん中に今年の干支の額、左右のしめ縄は八咫烏をかたどっているようですね。<br />その上にもねずみがいます。

神門を見上げて。

その上にもねずみがいます。

神域での写真撮影は控えるように、とのこと。
    神門から一枚。正面が第三殿の本宮です。

お参りします。お参りの作法は各殿共に、二礼二拍手一礼です。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

本宮大社の説明板。

八咫烏の説明板もありました。

本宮大社の牛王護符。

札所の横でスタンプを押します。

一昨日、昨日のスタンプも。

熊野古道の巡礼は達成ということになりました。

社務所には今年の漢字「咲」がかかげられていました。

拝殿の左右には、昨年と一昨年の漢字が掲げられていました。

「叶」(一昨年)、「刻」(昨年)。

熊野川の中洲にあった、旧本宮の絵図。

参道の石段を下から。158段あります。

「熊野大権現」の奉納幟が立ち並びます。

裏から入ったので、表から出ることになります。

マスクをつけた狛犬。

鳥居。

大斎原への道。

その前に昼食です。
    世界遺産センターのベンチをお借りすることに。

姉妹巡礼路の、サンチャゴ・デ・コンポステーラの、帆立貝のマーク。
    サンチャゴまで10755Km!

昼食は熊野古道弁当。

• 昼食後、熊野川の土手から大斎原を眺めました。

地図を見る

昼食後、熊野川の土手から大斎原を眺めました。

大鳥居。

世界遺産センターに展示してあった、過去と現在の対比写真。

世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館

熊野三山の御祭神の写真も。

• 大斎原へ歩きます。

地図を見る

大斎原へ歩きます。

田んぼと鳥居。

鳥居をアップで。

中央には八咫烏が燦然と輝いています。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

世界遺産の碑。

参道。

今の大斎原は、桜の名所にもなっているそうです。

色づいた桜の葉っぱ。

二基の石祠。左側に中四社下四社、右側に境内摂末社をお祀りしているそうです。

明治22年の十津川の山津波で、流出を免れた上四社は高台(今の本宮大社の場所)に遷座させ、流出した中四社・下四社と境内摂末社がこの石祠に祀られているのです。

大斎原の説明板。

石祠の対面には、南無阿弥陀仏と刻まれた石碑。

時宗のの開祖・一遍上人にちなむ碑。一遍上人は熊野権現の神託を受けて他力の奥旨を悟り、時宗を開いたと言われています。

音無川を渡ります。今は橋がかけられていますが、かつては足下を濡らして渡ったそうです。

音無川の対岸からみた大鳥居。

3日かけて歩いた熊野古道ともお別れです。

このあと、川湯温泉で汗を流し、白浜のとれとれ市場でお土産を買い、さらに地域限定クーポンを使い果たすために、特上海鮮丼を頂きました。

おいしかった!