新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To キャンペーンよりも前に申し込んでいた、熊野古道を巡る旅。海外に行けないので、日本国内のパワースポットを重点的に訪問しようと思っています。<br /><br />3日目は新宮周辺の散策。<br />・石段をよじのぼって高倉神社へ、ゴトビキ岩とパワースポット<br />・熊野速玉大社<br />・昼食はイル・ド・フランスで<br />・徐福公園から阿須賀神社<br />・熊野古道、高野坂を歩く<br />・パンダ列車に遭遇<br /><br />表紙写真は、高倉神社のゴトビキ岩。

2020秋の熊野古道を歩く~神倉神社・那智速玉大社・阿須賀神社、そして高野坂

2020/10/28 - 2020/10/28

旅行記グループ 2020熊野古道を歩く

ROSARY

ROSARYさん

この旅行記のスケジュール

2020/10/28

3日目は新宮周辺の散策。
・石段をよじのぼって高倉神社へ、ゴトビキ岩とパワースポット
・熊野速玉大社
・昼食はイル・ド・フランスで
・徐福公園から阿須賀神社
・熊野古道、高野坂を歩く
・パンダ列車に遭遇

表紙写真は、高倉神社のゴトビキ岩。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

国道42号線の裁判所南交差点。

ここを折れて、神倉神社に向かいます。

家々の屋根の上、神倉山の山上に大きな岩が見えています。

あそこが神倉神社。

道を進むと神橋が見えてきます。

橋の上から、世界遺産の石碑が見えました。

正面に見える社殿は、神倉神社ではなく、猿田彦神社&神倉三宝荒神社。

神倉神社の説明板。

御祭神は神倉下命と天照大神。熊野速玉大社の飛地境内摂社。

神武天皇紀の記述が彫られた石碑。

「熊野の神邑(みわのむら)に到り、且(すなわ)ち天磐盾(あまのいわだて)に登る」

天磐盾は、先程屋根の上に見えた、巨岩が載っている崖のこととのこと。

さて、私達も天磐盾に上りましょう。

赤い鳥居をくぐります。両部鳥居と言われる鳥居です。金胎両部(金剛・胎蔵)を指し、神仏習合の神社によく見られるとのこと。

• 見上げるような石段。一つ一つの石の高さもあるし、高さがバラバラなのも上りにくさにつながります。<br /><br />上まで538段。鎌倉時代のものとのこと。

上まで538段。鎌倉時代のものとのこと。

途中まで上って、振り返ってみました。

下の方、転がり落ちそうです。

途中にある、中ノ地蔵堂。ここまで200段。

中ノ地蔵堂をすぎると、石段がかなり緩やかになります。

石段の脇に咲いている、アサマリンドウの花を愛でる余裕も出てきました。

そうは言っても、足元を確かめながら歩かないと。

途中で、木の幹がねじれた二本の杉。

石段は山の斜面に置くだけでなく、石垣状に積み重ねられたところもありました。

随分大変な工事だったことでしょう。

赤い瑞垣が見えてきました。

ここにも鳥居。

鳥居をくぐると巨岩が目に飛び込んできます。

その向こうに小さなお社。

• 右側のゴトビキ岩に押しつぶされそうですね。

地図を見る

右側のゴトビキ岩に押しつぶされそうですね。

神倉神社 寺・神社・教会

お社の前からみた、新宮の町と熊野灘。

遠くに見える緑の丘は新宮城跡かな。

その向こうに熊野川がかすかに見えています。

• 神倉神社とゴトビキ岩。<br /><br />上の岩が少しずれていて、ゴトビキ(ヒキガエル)に似ていることからそう名付けられたとのこと。

神倉神社とゴトビキ岩。

先程の鳥居のところまで戻ると、巨大な岩盤(袈裟石)にななめの筋がついています。

ちょうど地元の方がいらっしゃって、それが本来の参道だったのだと。
    上ってみましょう。

• なんと、ゴトビキ岩の左側に、白い石が敷き詰められた場所が。<br />実はここがもっとも強いパワースポットなのだそう。<br /><br />神倉神社はもともとこうした巨岩をご神体としていたのでしょう。

なんと、ゴトビキ岩の左側に、白い石が敷き詰められた場所が。
    実はここがもっとも強いパワースポットなのだそう。

石の道をもどります。

途中の丸い石は、流紋岩の玉ねぎ状風化の様子とのこと。

この石段、下りの方が圧倒的に怖いです。

毎年2月6日の夜には、松明をもった白装束の男たちが急勾配の石段を一気に駆け下りる「お燈祭」が行われるそうです。新宮の男性の通過儀礼ですね。

石段の下に、権現山(神倉山)の説明と、お燈まつりの写真がありました。

最初に渡った橋の右手にある社務所で、スタンプを押すことができます。

神倉小学校の木造の体育館。宮崎駿さんが「この建物を大切に」という手紙を送ってこられたそうです。

バスで熊野速玉大社へ。

大きな鳥居と、その手前に太鼓橋があります。
    ここも両部鳥居です。

世界遺産と、熊野速玉大社についての説明板。

境内に入ると、八咫烏神社と鑰(かぎ)の宮 手力男神社。

その先に熊野詣 奉八度の記念碑。

神門が見えてきました。

参道に速玉大社参詣曼荼羅の説明板。

左上は神倉神社のお燈まつりの様子ですね。右側は熊野川。
    速玉大社は神倉神社から遷されたことから、「新宮」と呼ばれるようになったとのこと。

その横には、御神木の梛の大木。推定樹齢1000年とのこと。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

梛の葉っぱ。横にして引っ張っても破れないので、夫婦の仲が切れないように、とお守りにしたそうです。

いい匂いがします。

梛の木の下には、後白河法皇が編纂した梁塵秘抄に収められた歌。

熊野へ参るには 紀路と伊勢路のどれ近し どれ遠し
    広大慈悲の道なれば 紀路も伊勢路も遠からず

神門の近くには、メスの梛の木があり、実をつけていました。

神門。

神門のしめ縄。

入った正面が上三殿。左手が拝殿です。その奥に、第一社と第二社の屋根が見えています。

上三殿には高倉下命も祀られています。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

令和2年に太平洋から発見された「さざれ石」も。

熊野にいらした上皇さまの名を記した、熊野御幸。

後白河法皇の三十三回!

拝殿。

• 御祭神は、第一本社「結宮」の熊野夫須美大神と、第二本社「速玉宮」の熊野速玉大神です。<br /><br />夫須美大神はイザナミノミコト。那智の主神でしたね。速玉大神はイザナギノミコト。速玉大神の本地仏は薬師如来。過去世の守護神です。<br /><br />中央に、「日本第一大霊験所 根本熊野権現拝殿」と掲げられています。

熊野三山では、カラス文字で描かれた熊野牛王宝印が拝受されます。
    三山それぞれ異なる図柄で、そのお社でしか入手できません。

スタンプは宝印を拝受している社務所に申し出ると、出してくださいました。

熊野十二所権現+神倉山の13社が一列に並んでいます。

清々しい気持ちで、速玉大社を後にしました。

さて昼食です。

新宮では老舗のフレンチ、イル・ド・フランスです。

新宮城跡のすぐ下にあるお店。

お店の中には、店主手作りの、新宮城再現ジオラマが飾られていました。

手の込んだ前菜。

熊野牛のサーロインステーキ。おいしい!

昼食後は、歩いて新宮城跡へ。

さっき、さんざん石段を上ったのに、ここでもまた!

新宮城跡は、石垣マニアにはたまらない場所なのだそう。

枡形。

よく見ると、△の記号の入った石。

本丸からみた熊野川。

対岸は三重県です。

新宮城跡(丹鶴城公園) 公園・植物園

反対側からは、高倉山が見えました。

右の千穂ヶ峯から左になだらかに下った尾根のすぐ下に、ゴトビキ岩と崖が見えています。

本丸には、与謝野寛の歌碑も。

「高く立ち、秋の熊野の海を見て、誰そ涙すや、城のゆふべに」

本丸の下を紀勢本線が走っています。ちょうど特急が。

かすかに後ろ姿をとらえることができました。

その後、バスに乗って新宮駅近くの徐福公園へ。

徐福公園 公園・植物園

徐福の像。

徐福は秦の始皇帝に命じられ、不老長寿の薬を求めて日本にやってきたという伝説があります。

アスファルトに熊野古道の標識。

これから向かうのは阿須賀神社。

あら、にゃんこが。

もう一匹、車の下にもいました。

阿須賀神社です。

鳥居をくぐると正面に蓬莱山。

もとは、蓬莱山を御神体とする自然崇拝のお社だったと思われます。
    山の裏手はすぐ熊野川の河口。阿須賀の「すか」は、砂がたまるところを意味する古語とのこと。

阿須賀神社 寺・神社・教会

世界遺産の碑。

阿須賀神社の案内板。徐福のことも書かれています。

拝殿。

その右側に、阿須賀稲荷神社。

さらに右に徐福之宮。

徐福が阿須賀に上陸し、この地に住み着いたと言い伝えられています。

徐福公園にもどって。

徐福の墓があります。

瓦には「徐」の文字。

今日は盛りだくさんの一日。

最後がメインイベントの、熊野古道です。
    県道231号線に「高野坂」の標識。

地鶏が広場を走り回っています。

熊野参詣道(高野坂)の説明板。

熊野古道高野坂の石碑。

とてもとても小さい川、逆川にかかる鉄橋。線路のすぐ向こうは熊野灘(太平洋)です。

段々の下にも石碑。

段をのぼると、木の間に海が見えます。

御手洗の念仏碑。

このあたりからは、王子ヶ浜がよく見渡せます。

木の根が這う道を進みます。

このあたりは雑木林。杉や檜が植林される前、かつての熊野はどこもこんな風情だったのでしょう。

時々、太い根っこが道を占拠しているので、足元は要注意です。

湧き水も。

• 高野坂は、それほど歩く人が多くないので、今も苔が残っています。

孫八地蔵。江戸時代初期に建てられたものとのこと。

なんの花かな。

石積みも苔むしています。

金光稲荷神社の鳥居。ちょっと覗いてみます。

小さな鳥居のむこうにお社。

その横に立っているのが、鯨を仕留める役割だった、羽指中建立の石祠。

さらにいくと、鯨山見跡。明治時代まで使われていた、捕鯨の見番所。

鯨山見跡の説明板。

• 熊野灘が見えました。<br /><br />ここから鯨を見つけていたのですね。

地図を見る

熊野灘が見えました。

ここから鯨を見つけていたのですね。

神武東征の際に滅ぼされた、熊野の土豪「丹敷戸畔」の文字が見えます。

ここに首塚があるのでしょうか。

イヌタデがひっそりと咲いていました。

民家が見え始めました。柿の木。

高野坂の最後の部分は石畳。

途中から石畳の様子がかわります。

もうゴールは間近。

あ、サワガニ!

小さな不動明王も。

熊野古道高野坂と書かれた石碑。

ここがゴールですね。

案内板もありました。高野坂は全長1.5Kmくらいで、あまり高低差もなく、歩きやすい道。

なんといっても、雑木林や苔むした石畳など、往時を偲ばせる風情がいい感じでした。

案内板の横には道標。

JR三輪崎駅に、ちょうどパンダ列車(アドベンチャーワールド号)が停まっていました。ラッキー。

三輪崎駅