ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの暖かい場所を探して決めた地中海の小国マルタ。ついでに近いしシチリアも行くことにしました。<br /><br />マルタは正直小さい。のどかで治安もよさそう。<br />シチリアは一つの国の中にある島とは思えないくらい広い。治安が悪いイメージ満載でしたが、そんな感じはありませんでした。<br /><br />欲張って二か国行ったため、マルタはゴゾ島には行けず、シチリアはパレルモ周辺のみになりましたが、どちらか一か国だと飽きたと思うのでこれでよかったと思います。<br /><br />コロナ前、最後の海外旅行です。<br /><br />*********************************************<br /><br />マルタ到着初日。到着後すぐマルサシュロックへ行き、戻ってきた後は聖ヨハネ大聖堂へ行きました。到着日なのでもう少しゆったりスケジュールにしたかったのですが、年末年始や土日は閉館したり時間短縮したりと制約が多く忙しいスケジュールとなってしまいました。

5歳娘を連れて年末年始マルタ+シチリア10日間3-豪華絢爛な聖ヨハネ大聖堂

2019/12/27 - 2019/12/27

kantaro

kantaroさん

マルタは正直小さい。のどかで治安もよさそう。

コロナ前、最後の海外旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩
中国国際航空 マルタ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ターキッシュ エアラインズ

15:00 マルサシュロックからバスでヴァレッタに戻ってきました。

次は聖ヨハネ大聖堂へ向かいます。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

素敵な窓ですね。

15:30 聖ヨハネ大聖堂着。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

入口はこちらから。並んでいませんでした。

入場料10ユーロ 12歳以下無料

外観は質素ですが、中に入ってびっくり!

キンキラキンです。

この独特な十字架がマルタ・クロスです。

これでもか!ってくらいに装飾が施されています。

主祭壇

マッティア・プレーティ作の天井画が素晴らしいです。

カラバッジョ『聖ヨハネの斬首』

距離があるのであまりよく見えませんでした。

聖ヨハネ大聖堂美術館 博物館・美術館・ギャラリー

カラバッジョ『聖ヒエロニムス』

ちなみにカラバッジョさんは殺人を犯して各地を転々とし、マルタに逃げてきたそうです・・。

ちょっと怖いこんなものも。

階段で上に上がれるようです。

天井画がより近くに見えました。

16:00 次は騎士団長の宮殿へ。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

しかし最終入場時間を過ぎていて宮殿には入れず・・。武器庫は入れるとのことで武器庫のみのチケット一人6ユーロを購入。

(ガイドブックをよく読んだら、『開館10-16時 入場16:30まで』と書いてあったのはこういうことかしら?)

正直、この手のものにあまり興味がありません。しかしこの時は予定が狂ったこととスタッフのお姉さんがとっても怖くて冷静な判断ができませんでした・・。

剣があったり、

大砲があったり。さらっとまわって終了。12ユーロ無駄にした気分でした・・。

16:10 まだこんな時間ですが、早めに夕飯を食べることにします。まだ時差にも慣れていないですしね。

初日ということもあり、フードマーケットへ。

中はフードコートになっています。変な時間ですが、なかなかの賑わいです。

ピザを食べることにしました。

メニューはこんな感じ。

メニュー1

メニュー2

DEL CARMINE 11.75ユーロ

アンチョビのピザにしました。うん、おいしい!!

BELLA MALTA 11.45ユーロ

マルタソーセージや甘酸っぱい玉ねぎが載っています。なかなか独特の味でした。

娘はテーブルに突っ伏して寝てしまいました。そういや夏休みの旅行も最初の夜は夕食中に寝ちゃったなぁ。

17:05 ホテルに戻ります。やはりヨーロッパの冬にしては日が長いですね。

夫は寝てしまった娘を抱えて・・。