パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの暖かい場所を探して決めた地中海の小国マルタ。ついでに近いしシチリアも行くことにしました。<br /><br />マルタは正直小さい。のどかで治安もよさそう。<br />シチリアは一つの国の中にある島とは思えないくらい広い。治安が悪いイメージ満載でしたが、そんな感じはありませんでした。<br /><br />欲張って二か国行ったため、マルタはゴゾ島には行けず、シチリアはパレルモ周辺のみになりましたが、どちらか一か国だと飽きたと思うのでこれでよかったと思います。<br /><br />コロナ前、最後の海外旅行です。<br /><br />*********************************************<br />いよいよ旅行も大詰めです。午前中のノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂で観光は満足したため、残りはパレルモ旧市街をぶらぶらしました。それにしてもイタリアは本当に何を食べてもおいしくて、まだまだおいしいものを食べ続けたい気持ちでいっぱいでした。

5歳娘を連れて年末年始マルタ+シチリア10日間17-食事の〆はピザとジェラートで!

2020/01/02 - 2020/01/02

kantaro

kantaroさん

マルタは正直小さい。のどかで治安もよさそう。

コロナ前、最後の海外旅行です。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩 飛行機
アリタリア航空 中国国際航空 マルタ航空 スイスインターナショナルエアラインズ ターキッシュ エアラインズ

ノルマン王宮の後はサン・ジョヴァンニ・デッリ・エレミティ教会へ。

大人6ユーロ 娘は無料

チケットの写真はアグリジェントかな?今回行こうかと検討しましたが、やめることにしました。

サン ジョバンニ デッリ エレミティ教会 寺院・教会

中は空っぽです。さきほどのパラティーナ礼拝堂との落差がすごい・・。

はい、ここも何もなし。

うっすら残っている部分もありましたが・・。

次は中庭へ。ポインセチア?

見る角度によって外観が随分違って見えますね。

ちょっと朽ちた感じのある回廊です。

あまり広くはありません。

やっと展示物のあるきれいな部屋に出ました。

天井画もきれいです。

あっという間に見終わりました。これで6ユーロは高いな・・。外観を見るだけで充分だったかな。

次はランチにします。

13:15 歩いていて見つけたダ・カルロというピッツェリアへ。

お昼時のわりにガラガラなのがちょっと気になりますが・・。

ペスカトーレ12ユーロ

これで12ユーロはなかなかお手頃価格だと思います。

水1リットル2ユーロ

シシリアーナ12ユーロ

わかりずらいですが、ハーフ&ハーフになっていて、半分がカルツォーネになっています。中にはホウレンソウやチーズが入っていました。

途中で他のお客さんが来たのですが、真ん中にフレッシュモッツァレラが一個まるごと載っているピザを注文していて、とってもおいしそうでした。

クワトロフロマッジョ7ユーロ

子供向けではないお味ですが、親がどうしても食べたかったので。しかし娘も気に入ったようです。

食後のデザートにジェラートを。1カップ2.50ユーロとこちらもお手頃価格でした。

コストパフォーマンスが高く、大満足のランチでした!

14:50 午後は空港に行く時間まで、ぶらぶらすることに。他にも行こうかと思っていた教会などはありますが、ノルマン王宮とパラティーナ礼拝堂で満足したのでやめました。

この写真を見ると、イタリアとは思えませんね。

ちょうど通りかかった三度目の大聖堂。

パレルモ大聖堂 寺院・教会

おそらくヴィットリオ・エマヌエーレ通り

Chiesa del Santissimo Salvatore

Googleマップで内部写真を見たらとってもきれいでした。中に入ればよかった・・。

ボローンニ広場

旧市街の中心地、クアットロ・カンティです。

クアットロ カンティ 文化・芸術・歴史

彫刻が美しい。

この近くのこのお土産屋さんが相場より安く、色々買いました。

マッシモ劇場

ここも前通るの三回目かな?

マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー

15:30 ホテルに戻ってスーツケースを受け取り、土産物を中に入れました。

Hotel Mediterraneo ホテル

ビジネスクラスみたいな雰囲気 by kantaroさん

15:55 ポリテアーマ広場のプラダ前着。ここから空港プルマンが出ます。

空港からのバスはここで降りられませんでしたが、空港行は大丈夫のようで一安心。

バスを待っている間、プラダの看板と。

イタリアの警官も馬に乗るんですね~。

16:10 空港プルマンに乗車。

大人6ユーロ 娘は4ユーロ
    私たちはネット予約しましたが、現地購入はバスの発車時刻が近づいたら係員が切符を売りに来ていました。

時間通りに出発。

トラパニに行く時も見ましたが、海沿いに迫力のある奇岩が見えます。さよならパレルモ!

16:50 パレルモ空港着

パレルモ国際空港 (PMO) 空港

17:05 パレルモからまずはローマへ飛びます。アリタリア航空利用なので航空会社のラウンジが使用できず、プライオリティパスとダイナースで利用できるSALA VIPというラウンジへ。

ガラガラでした。

軽食がありました。

お皿が無いので紙ナフキンに載せて食べました。

アランチーニ(ライスコロッケ)おいしかった!

後はパンとパイくらいでした。

ラウンジを出て搭乗口へ。

19:05 AZ1794 パレルモ~ローマ

アリタリア航空ですがブルーワンの機体でした。
    大好きなブラッドオレンジジュースでご満悦。テーブルが元々汚いのはご愛敬。

3-3のシートでした。この区間はマイルとは別に購入したのでエコノミーです。

ローマで一泊した後、日本へ帰ります。まだ後3本乗りますけどね。