田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月28日 <br />岩手県人が実直そうに見えるのは、宮沢賢治のイメージか。<br />新型コロナ感染者もしばらくゼロを更新していたから、良い印象しかない。<br /><br />青森県人と言えば、太宰治。<br />高校生の時に読んだ人間失格や斜陽。<br />哲学的なイメージ。<br /><br />最終日、秋田観光をしてから、仙台駅へ。<br />バスガイドさんから、角館に向かう途中、柳葉敏郎さんは角館高校出身だと説明あり。<br />秋田県出身で一番に思い出すのは、佐々木希さん。<br />大曲の花火大会とか、たくさんの提灯が連なる竿燈を額や身体にのせる竿灯祭りは、テレビで見たことあります。<br /><br />はじめての秋田。<br />何年か前、韓流ドラマ「アイリス」見たときから、いつか田沢湖に行ってみたいなって。<br /><br />DVDボックスをまだ捨てていないので、見なおしてみようかな~<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

黄金色に染まる東北へ  一人でツアー参加  3日目バス走行距離:約307km

2020/10/26 - 2020/10/28

旅行記グループ Go To 東北 紅葉&温泉旅

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

10月28日
岩手県人が実直そうに見えるのは、宮沢賢治のイメージか。

青森県人と言えば、太宰治。
高校生の時に読んだ人間失格や斜陽。
哲学的なイメージ。

最終日、秋田観光をしてから、仙台駅へ。
秋田県出身で一番に思い出すのは、佐々木希さん。

はじめての秋田。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

新玉川温泉は、山奥にある温泉宿。
    温泉を利用できる時間は、4~24時まで。
    早起きして、のんびり朝風呂。
    極楽極楽~(*^_^*)

部屋の洗面所に蛇口が二つあり、飲料水用という蛇口と、
    もう一つ蛇口あり。
    いったい何用なのか、謎のまま。

洗面所に用意されていたアメニティ グッズの歯ブラシが使いやすい♪
    このウネウネしたカーブが、力入れずに持ちやすい、磨きやすい、
    で~写真を撮った。
    左側2枚の写真は、3階の自分の部屋からの景色。
    山に朝日が当たっていく様子を眺めながら、撮影。

新玉川温泉 宿・ホテル

前日、新玉川温泉に到着した時は、真っ暗だったので周りの様子が分からなかった。
    朝、バスに乗る前にぐるりと見渡したところ、紅葉がキレイ。
    地面が白くなっているのはなぜ?と近づいてみると、
    芝が凍ってる(~o~)ホヘ

8:00 新玉川温泉を出発。

新玉川温泉 宿・ホテル

まず、田沢湖へ。
    渋黒川に掛かる玉川温泉大橋を渡る時に、この旅一番の紅葉が見えました。
    澄み渡る青空と見渡す限りの紅葉。
    ドライバーさんがゆっくり運転してくれて、窓の反射も気にせず撮影。

バスガイドさんの話。
    古くから「玉川毒水」と呼ばれ、魚が住めなかったので、玉川酸性水中和処理施設を造り、酸性水を薄めて川に流すようにしているそうです。

渋黒川は玉川に流れ込み、下流にダム建設もされています。
    多分この写真は、宝仙湖。
    バス進行方向左側に見え隠れして、ガイドさんが次のトンネルを出ると見えますって、教えてくれ撮影。

8:45 田沢湖共栄パレスでトイレ休憩。
    こちらで、秋田犬を飼っているので見学できます。
    バスの中でガイドさんが秋田犬と言えばと質問。
    「わさお~」って皆さん声を揃えて答えてました。
    何年か前に話題になった秋田犬は、ザギトワに送られた「まさる」でしょ。
    「まさる~」って叫びそうになったけど、スルーして恥かかずに済みました。

こちらで、地域クーポンを使用し、お土産を購入。
    きりたんぽと岩庭うどん。
    日本の三大うどんがあるのをはじめて知りました。
    香川県の「讃岐うどん」、秋田県の「稲庭うどん」 、長崎県の「五島うどん」だって。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

田沢湖共栄パレス 秋田犬を飼っていて見学できます by Tom Sawyerさん

田沢湖共栄パレスから道路を渡り、田沢湖へ。

飲水思源像
    田沢湖と台湾の澄清湖が姉妹湖提携した記念に台湾から贈られた像。
    陽光、空気、水は人類生存の三大要件、用水するときにはその本源の重要さを忘れてはならないという意味が込められているそうです。

岸に置きっぱなしのスワン、寂れた観光地みたい。
    美しい景色が台無しだわ。

田沢湖にいた固有種であるクニマスは、玉川からpH1.1という国内屈指の強酸性の源泉を含んだ水を湖に導入する水路が作られたため、たちまち絶滅。
    中和対策実施後は、ウグイ、コイ、ギンブナが生息しているとのこと。

田沢湖 自然・景勝地

たつこ像で有名な田沢湖 by Tom Sawyerさん

たつこ像の前の土産物屋さんに、アイリスのポスター見~っけ。
    イ・ビョンホンさんとキム・テヒさん(^O^)ヒュ~

アイルスのロケ地にとうとう来た~彡
    10年遅かったかな、色あせたポスターが飾ってあるだけでも、
    ありがたかった(_ _)ペコリ

田沢湖の西岸に、金色に輝く「たつこ像」が立っています。
    ガイドさんから、身につけている衣が透けて見えるオジサンがいるって話に思わず笑っちゃったけど…
    どれどれ~(゚∀゚)ワオ、バアサンが見ても衣が透明に見えますよ?
    前を隠す微妙なポーズ。

たつこ像の横にある浮木神社で、魚の餌を売っています。
    餌をあげれば、ウグイがうじゃうじゃ寄ってきます。

田沢湖の周囲は、約20km。深さは423.4mで日本一。

たつこ像 名所・史跡

田沢湖の伝説 たつこ像 by Tom Sawyerさん

たつこ像から、駒ヶ岳を臨みます。
    舟越保武作。

ガイドさんから、龍になったという辰子姫伝説を話していただきました。

たつこ像の向かい側に見える秋田駒ヶ岳は、標高1,637メートルの活火山。

10:20 角館の枝垂れ桜の道を通り、角館樺細工継承館の前まで、ガイドさん、ツアーの皆さんと一緒。
    角館武家屋敷通りで解散。
    それから、11:45まで自由行動。
    これには困りました。
    1時間以上ひとりでどうするって。
    仕方ない、健康のために歩くことに。

旧石黒家。
    別に興味ないけど、とりあえず写真だけ撮影。

ガラスの窓だし、田舎の家の造りだというだけ。
    似たような家々を見て回りたくない。

旧石黒恵家 名所・史跡

庭から見学 旧石黒家 by Tom Sawyerさん

どんどん歩こう。
    迷子になるはずない、グーグルマップがあるもんね。

武家屋敷通りの仙北市角館公民館、そこから奥まった平福記念美術館を通って、1本裏道の角館街歩行町へ。
    床屋さんがあったり、一般の住宅が並んでいて、観光客は誰も歩いていない、ひっそりとしていい感じ。
    あ~あれが雪囲いよねって。
    黒壁に沿って行くと、枝垂れ桜の通りに戻っちゃうなと思いながらトボトボ。

仙北市立角館町平福記念美術館 美術館・博物館

時間を潰すには、どこかに入るしかない。
    「角館樺細工伝承館」に入館。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

無料で見学 角館樺細工伝承館 by Tom Sawyerさん

実演コーナー。
    白樺ではなく、ヤマザクラ類の樹皮を用いて作られる工芸品。

そう言えば、父の遺品整理の際に、愛用していた樺の茶筒があったけど、こんなに価値のある物とは分からず捨ててしまたっけ。
    両親が、生前この角館を観光した際に、記念として買った物かも知れない。

入館は無料。
    なかなか見応えあり。

佐竹東家の甲冑。

圧巻の甲冑。
    この展示室では、江戸時代の大半を支配した佐竹北家時代の資料を中心に展示と書かれていました。

時代劇に出てくるような籠の展示物。
    ひばの木柾目を使用・木部の表面に和紙を貼り付けその上に漆を塗ったもの・重量49kg・担ぎ手6人(交代要員2人)佐竹北家使用と説明書きあり。

角館樺細工
    古くは印籠や胴乱作りから始まったとされます。

水戸黄門のドラマで、助さん・格さんの決め台詞。
    「ええ~い、控えぃ控えおろう!この紋所が目に入らぬか!」って、
    葵の御紋のついた印籠を出すと、悪徳代官もひれ伏してしまうあの印籠でしょ。
    薬入れだったとは…

岩橋家
    江戸時代末期に、屋根が茅葺屋根から木羽葺にかわったが、角館の武士の生活を今に伝えている建物だそうです。

岩橋家 名所・史跡

南奥州名門会黒川城主芦名氏の重心 岩橋氏の家 by Tom Sawyerさん

井戸もあり。

伝達群管理事務所
    庭内から建物を見学するのみ。
    鬼飾り。

黒壁が美しい。
    小田野家。

小田野家 名所・史跡

角館 小田野家を見学 by Tom Sawyerさん

小田野家の説明あり。

襖を開けてまた襖あり。
    何部屋あるのか。

見学に立ち寄った場所は赤丸。
    歩いたコースは紺色で→を書き込みました。
    小ぢんまりとした町なので、苦もなく歩き回ること出来ます。

バスが待つ駐車場に向かう途中、このご婦人からババヘラアイスを購入。
    秋田に来てバスガイドさんから、ババヘラアイスを紹介され、ぜひとも食べたい、食べずに帰れるかって彡
    ランチ前でしたが、その熱意のまま、美味しくいただきました(*^^*)

集合時間まで、まだ時間があったので、土産物屋で、日本酒を試飲。
    どれも美味しい。
    お猪口サイズの小さなプラスチックに、神業かってくらい正確に2ミリほど入れてくれる。
    ホント舐める程度(;´д`)トホホ…
    感心したけど、物足りない。
    せめて、ひと口グイッとね、1センチくらいは注いでほしい。
    秀吉という酒を買いました。

ランチは、花葉館でうどん。
    茶碗蒸しと、炊き込みご飯付き。
    部屋に入る時、靴を脱がねばいけないので、せっかくアルコール消毒した手が、汚染されちゃう。
    トイレに入る際も、靴を脱ぐようになっていて、めっちゃ面倒。

最後に錦秋湖で景色を眺めるってスケジュールでしたが、何日か前に熊(´(ェ)`)が出没したらしく、錦秋湖までの散策は、取り止め。

仙台駅にまっしぐら彡ヒュー

仙台駅着。
    3日間お世話になったバスガイドさん、ドライバーさんにお礼とお別れの挨拶(^^)/~~~
    初日にいただいた12,000円分の地域クーポン、まだ9,000円残。
    仙台駅で頑張るぞ~(^^ゞ

仙台駅 (JR)

最後にずんだシェーク(タピオカ入り)頂くことに。イートインのベンチに座って飲めば、消費税10%。
    立って飲みたくないので、イートイン。
    地域クーポン使えたし、美味しかったぁ(^○^)

東北新幹線の中で、駅弁とビールで一人打ち上げ。
    ビール1本では足がふらつくことはなくても、キャリーバッグが壊れそうなくらい、土産物が重い。
    主人にお迎えを頼むとlineをして、
    任務完了(^ν^)
    今回の旅、地域クーポンを使うことが、最重要課題。
    無駄無く使いきった時の達成感が半端ない。
    メデタシ(*˘。˘*).。.:*♡