2020/10/26 - 2020/10/28
Tom Sawyerさん
- Tom SawyerさんTOP
- 1,038,011アクセス
前日の日暮時、バスの車窓から猛スピードで流れる景色の向こうに雪を被った岩手山が見え、宮沢賢治さんの童話の世界のようだなって。
バスの中でガイドさんが、宮沢賢治没後に発見された遺作のメモ(全文)を朗読。
『雨ニモマケズ 風ニモマケズ 雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ 慾ハナク 決シテ瞋ラズ イツモシヅカニワラツテヰル・・・』
感慨にひたること数分。
恣意的な言動を慎まなくてはと、禁酒の誓いを立てたんだけど…
仙台駅で銀河高原ビールを購入、帰りの新幹線でひとり居酒屋状態。
あ~(^.^)幸せだわって、一貫性のある生活は無理みたい。
2日目は青森県へ。
7:45 安比高原温泉ホテル出発し、八甲田ロープウエーまで116km移動。
この旅のツアー参加者は皆さん優秀で時間厳守。
迷子になるような人や、アクの強い人もいなくて、物静か。
添乗員さんも抜かりなく仕事をしてくれる真面目な人で、ハードなスケジュール管理をしっかりやり遂げてくれた感じ。
感謝(_ _)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
6時起床、身仕度を整え、
6:40に朝食を食べにレストランへ。
食べ終わってから、スキー場まで散歩。 -
5分ほどでスキー場到着。
パラグライダースクールの小屋の前を通り、広々したゲレンデへ。
白銀の世界を想像したら、アルペンのCM、
ロマンスの神様や、
ゲレンデがとけるほど恋したい♪
広瀬香美さんの歌が聞こえてくるような(^_-)
加藤晴彦さん懐かしいな~安比高原 スキー場
ゲレンデの方から振り返って見た山並み。
9:05 津軽SAでトイレ休憩。
こんなに晴れ渡っているのに、八甲田山頂公園駅では、視界10m、気温1度とか。紅葉も楽しめる 津軽SA by Tom Sawyerさん津軽サービスエリア 道の駅
10時少し前に、八甲田ロープウエー山麓駅着。
定員は101名と書かれていましたが、コロナ感染防止で半分以下の乗客で運行。
10:15発に乗り、濃霧の山頂公園駅へ。山頂公園駅は別世界 濃霧と寒さで景色を楽しめず 八甲田ロープウェー by Tom Sawyerさん八甲田ロープウェ- 乗り物
山頂公園駅の標高は、1314m。
晴天ならば、津軽平野の向こうに白神山地や岩木山も見えるのでしょうが、あいにくの天気。
麓の方は晴れていたのにな~
木道・登山道を少し歩いて湿原展望台まで行きたかったが、すぐに引き返し。
限られた時間、駆け足で行っても景色が見える可能性も低いから、諦めるしか無い。
無理は禁物。 -
復路ロープウエーでは、前の方右側に座ることできました。
紅葉は先々週くらいがピークだったのかな?
もうすっかり葉を落としている様子。 -
ロープウエーから陸奥湾が見えました。
山麓駅の方は、少しだけ紅葉が残っています。
新田次郎さんの山岳小説を読み漁ったのは、はるか昔、20歳前半ころか。
『八甲田山死の彷徨』読んだことあります。
映画化もされたので、記憶に残る作品。
北大路欣也さんのセリフ「天は我々を見放した」しか覚えていないけど。 -
麓の方の紅葉。
ランチは奥入瀬森のホテルのレストランで、なぜかパスタランチ。
ご当地グルメじゃないところが、残念。ランチで利用 奥入瀬 森のホテル by Tom Sawyerさん奥入瀬 森のホテル 宿・ホテル
石ケ戸休憩所付近で路駐したバスから降りて、ガイドさんの案内で石ケ戸まで。
この立て札に「ケ戸」は、この地方の方言で小屋を意味する。
昔、鬼神のお松という絶世の美女がここを住処とし、旅人から金品を奪っていたと書かれています。奥入瀬渓流 まずは石ヶ戸へ 休憩所に売店トイレあり by Tom Sawyerさん石ヶ戸 自然・景勝地
13:15 この石ケ戸の前で解散。
30分ほど自由時間あり、付近を散策。 -
奥入瀬渓流では紅葉真っ盛り。
倒れた樹木も自然のままに。
十和田八幡平国立公園 奥入瀬渓流紅葉 真っ盛り by Tom Sawyerさん奥入瀬渓流 自然・景勝地
13:50 石ケ戸休憩所でトイレを済ませ、バスに乗車。
十和田湖の子ノ口へ向かう道の途中、玉簾の滝付近でバスから降り、今度は添乗員さんが先頭で、全員揃ってハイキング。
道路の向こう側にも滝があり、まあアチコチ滝だらけの道をゆっくり景色を楽しみながら歩きました。
水量が少なめなので迫力はありませんが、名前の通りの滝「白糸の滝」奥入瀬渓流トレッキング 滝巡りで白糸の滝 by Tom Sawyerさん白糸の滝 自然・景勝地
「不老の滝」
自動車道路とほとんど平行してハイキングコースがあります。
平坦で歩きやすい。 -
銚子大滝を目指して歩いて行きました。
水源の十和田湖から流れ出る奥入瀬川を地図で確認。
太平洋に流れ出る川なのですね。 -
時々ハイカーとすれ違います。
九段の滝
名前の通り、九段になっているのかな、段々の横線がそれ以上にも思えますが…奥入瀬渓流散策 九段の滝 by Tom Sawyerさん九段の滝 自然・景勝地
もう少しで、銚子大滝。
十和田湖に魚が居ないのは、この滝を遡ることできないからって。
水量多く大滝の名に相応しい 銚子大滝 by Tom Sawyerさん銚子大滝 自然・景勝地
寒くもなく、風もなく、ハイキング日和でした。
15:00 子ノ口から遊覧船に乗船。
十和田湖は、青森県と秋田県にまたがる湖で典型的な二十式カルデラ湖。
海抜401m 周囲46.2km 最も深いところで水深326.8m
半島が2つ、御倉半島と中山半島。
中山半島西側の休屋(やすみや)港に向かう航路。2コースあり 十和田湖遊覧船 by Tom Sawyerさん十和田湖遊覧船 乗り物
奥入瀬川に掛かる橋。
周りの景色は、暖かな船室内からも見えますが、写真を撮るのは難しい。
風に当たると肌寒く感じますが、後方のデッキに出て、写真撮影。
カメラのバッテリーが無くなり、ここからはスマホ。2コースあり 十和田湖遊覧船 by Tom Sawyerさん十和田湖遊覧船 乗り物
乙女の像
高村光太郎最後の作品。
十和田湖畔休屋の御前ヶ浜に建つ乙女の像が見えましたが、遠い、遠すぎる。十和田湖遊覧船から遠く見えただけ 乙女の像 by Tom Sawyerさん乙女の像 名所・史跡
社が二つ
恵比寿島と大黒島。 -
15:50 西湖側の休屋着。
バスは子ノ口から移動して、この休屋の駐車場で待っていてくれます。
こういう時に、レンタカーではなく、ツアーで良かったと思うんだよね。 -
この十和田湖休屋から、新玉川温泉までが遠かった^^;
バスの中から夕焼けを眺めていたら、あっという間に真っ暗に。
17:45ころ秋田県の山奥、新玉川温泉に到着。
新玉川温泉は、塩酸を主成分とした強酸性の泉質で、ラジウムを含有しているって。
バスガイドさんから刺激が強いので、いきなり100%に入らぬよう、事前に注意をされたくらい。
50%に薄めてある湯に浸かってもヒリヒリしたので、弱酸性のぬるめのお湯にゆっくり入ってから、夕食。
この日も、食べ放題。
寝る前に温まろうと、また温泉へ。
露天風呂、箱蒸し湯とか気泡湯など、色々あって楽しめました。
この日のバスの走行距離は、約276km。
歩数は、10,387歩。新玉川温泉 宿・ホテル