2020/10/30 - 2020/10/30
yokoさん
10/30(金)
阪急逆瀬川駅近くにある「伊和志津神社」は、いつ行っても花手水が見られるとの情報がありました。私は3回行きましたが、その時は綺麗な花手水を楽しむことができました。(絶対あるかは分かりません。)
秋の今は特に、宝塚市の上佐曽利(かみさそり)地区(ダリアの生産量日本一)からの寄進で、あちこちにダリアの花があしらわれ、華やかになっていました。
11/10(火)
この日は逆瀬川駅近くの「muguet(ミュゲ)」で妹とランチをして、その後再び伊和志津神社に行ってきたので、前回の旅行記を更新しました。
阪急電車今津線 逆瀬川駅から5分の「伊和志津神社」に到着しました。
鳥居や灯籠の下にも、カラフルなダリアの花が置いてありました。
宮司さんにお会いしたので、「綺麗ですね。」と声を掛けると「中も色々あるので、ゆっくり見て行ってください。」と言ってくださいました。 -
手水舎にもたくさん♪
実は昨年伺った時には時期が遅くて(11月下旬)、来年はもっと早く来よう。。。と思っていたのでした。 -
何て素敵なんでしょう,゚.:。+゚★
手を清めたら、じっくりと撮影させて頂きます。
空が映り込んでいます。
滴る水が花の上に注ぎます。
色々な形や色の花弁が浮かべられています。
白地に青の爽やかな色合いのとんぼ玉が、あしらわれています。
透明なとんぼ玉には花柄が。。。
黄色は元気をくれますね!
優しい色合いのダリアの花も素敵,゚.:。+゚★
お世話をされている方が、傷んだ花を取り除いておられました。
だからこんなに美しく保たれているのですね。
新年用に、大きな絵馬のご寄進があったそうです。
ご本殿にお詣りさせて頂きます。 -
正に今、七五三の時期ですね。
できるだけ時期をずらしてお詣りできるように、早くから受け付けているようです。 -
もう一カ所、地面にもダリアの花が飾ってありました。
三日月のように見えますが。。。どうでしょう?
蹲にもダリアの花
紅葉が青空に映えます!
帰りに、灯籠の足元の花をゆっくり見せて頂きます。
両側にあります♪
この日は撮影があったとのことで、特に華やかになっていました。
水曜と金曜に花の入れ替えがあるそうなので、機会があったら行ってみて下さいね(*^^*) -
美しいダリアの花に癒やされて、帰りは一駅歩いて帰ります。
心が清められ、少しだけ体も軽くなったような・・・??
気がします(^^)♪ -
11/10(火)
逆瀬川駅近くの「GALLERY+CAFE muguet(ギャラリーカフェ ミュゲ)」で、妹とランチをします。
"muguet"とは、フランス語でスズランのこと。
外の置き看板にも、スズランの花があしらわれていました。
以前友人からの紹介で予約しようと試みたのですが、満席で諦めたのでした。
初めての訪問です♪
11:00~16:00(ラストオーダー15:00)
休みは木・金 *日は不定休 -
11時開店で、11時に予約していたので暫く待って早速お邪魔します!
紙風船の暖簾が可愛い♪ -
玄関のライトも素敵,゚.:。+゚★
築90年ほどの古民家を改装していますが、中は椅子席で快適そうです。
全部で20席もないほどの、小さなレストランです。
縁側にも席が作られています。
お庭もあります。
外にも出られるようでしたが。。。 -
ランチメニューは日替わりランチ(1400円)のみです。
カフェメニューは、少しあるようでした。
この日の献立は、豚肩ロースの醤油煮込み・南京のそぼろ煮・人参と干し海老の炒め煮・黒豆と厚揚げの白和え・お味噌汁・ご飯・お漬け物です。 -
どれも優しいお味で、美味しかったです!
最後にコーヒー(紅茶・オレンジジュースも選べる)とお菓子でホッコリします。
この日は今年一番の冷え込みで、開けられた玄関とお庭側の掃き出し窓の風が吹き抜け震える寒さです。コロナ対策で仕方がないのですが、長居はできません。 -
ということで。。。
妹を誘ってこの秋2度目の、「伊和志津神社」にやってきました。 -
水・金が花の入れ替えとの情報だったので、お花は元気がないかもしれませんが十分綺麗です。
今回は赤が効いていますね。
ちょっと変わった、オレンジのダリアもあります。
こちらも赤が効いていますね♪
良い感じ!
傷んだ花もありますが。。。
七五三のバルーン飾り。
この日は野点傘と赤い床几が添えられ、華やかですね。
蹲にもたくさんのダリア♪
久し振りの姉妹ランチに、妹も満足してくれたようでした(^^)♪
花手水
鎌倉の後は、京都であじさい♪
2019/06/17~
京都
ちょこっとご近所で”花手水と紅葉”「伊和志津神社」
2019/11/27~
宝塚
水堂須佐男神社(みずどうすさのおじんじゃ)の”花手水”と”花天井”
2020/02/10~
尼崎
春の京都 花巡り VOL.1<岡崎神社・大豊神社・霊鑑寺・法然院・京都御所>
2020/03/23~
京都市
用事のついでに、ちょっと “ご近所花見”
2020/04/03~
宝塚
川西市「高原寺」で、ちょこっと“花手水”
2020/05/21~
川西・猪名川
「柳谷観音楊谷寺(やなぎだにかんのんようこくじ)」で、静かに“花手水”
2020/06/01~
長岡京・向日
“紫陽花が浮かぶ池”「久安寺」&ちょこっと「池田城跡公園」
2020/06/22~
池田
梅雨の晴れ間に、“花の寺”「三室戸寺」と「伏見稲荷大社」
2020/06/24~
京都
勝林寺の「花手水」と松尾大社の「風鈴」で、残暑(猛暑)に負けるな!
2020/08/21~
京都市
ダリアで彩られた「伊和志津神社」と「muguet(ミュゲ)」ランチ♪
2020/10/30~
宝塚
旅行記グループをもっと見る
- チーママ散歩さん 2023/10/10 07:45:32
- おはようございます。
- おはようございます。
おすすめ旅行記掲載おめでとうございます。
お名前を発見して遊びにまいりました。
ダリアのお花の手水舎などきれいですね。
これから七五三などかわいい子達が神社で
すれ違うことが多くなる季節ですね。
花手水そしてきれいなお衣装に身をまとった
ご家族とすれ違うことが多くなりそう( ´艸`)
妹さんとおでかけなんていいですね。
私も妹がおります。
いつも叱られてばかりですが、お正月には会えるかな。
二人で出かけてみたいなと思います。
- yokoさん からの返信 2023/10/10 14:47:54
- RE: おはようございます。
- ありがとうございます(^^)
”おすすめ旅行記” 気付きませんでした。
気付いて下さって、ありがとうございます!!
2020年はコロナが始まったばかりで、怖さもありましたが遠くに行けないストレスも溜まっていました。緊急事態宣言が明けた頃に、妹とランチも兼ねて行ったように記憶しています。2つ違いの妹とは同性ということもあり話しやすく、両親の介護から遺品整理まで協力してやることができました。その7年ほどの間、時々息抜きに出掛けたりしていました。姉妹って良いものですよね。チーママさんも妹さんがいらっしゃるのですね。お正月に会われたら「2人で出かけない?」と声をかけてみてくださいね(^_-)-☆
伊和志津神社はご近所の神社ですが、お花好きの私には花手水になっていて魅力的な神社なんです。コロナが明けてからはご無沙汰してしまっていますが(^^;)
七五三の頃には、また久しぶりにお参りしてみようと思います♪
- akikoさん 2020/11/22 20:38:57
- 素敵なダリアの花飾り
- yokoさん、こんばんは~
伊和志津神社の花飾りを見せてもらいました。
ここは、見たようなと思い、読み進めると、去年も訪ねられた神社でしたね~
なんと、今年は鳥居や灯籠の下にもお花が飾られているたのですね!こんな花飾り初めて見ました。
手水鉢を囲む石板の上にもダリアが飾られて本当に可愛いですね!!! ダリアはとてもフォトジェニックです♪ 手水鉢の中は色とりどりのお花だけでなく、とんぼ玉も飾ってあったそうで、プラスアルファで目を楽しませてくれますね。丁寧に写真を撮ってもらって、お花たちも喜んでいたことでしょう(*^^*)
地面にもダリアが花のカーペットのように飾られていたのですね。葉っぱが縁取るように並べられ、、、何かを描いているのでしょうね。知りたいですね~~
蹲にもダリアが浮かべられていたそうで、花三昧のお参りができましたね~~☆彡
少し間をおいて、妹さんと和風ギャラリーカフェでランチされたとか。
紙風船の暖簾は初めて見ましたが、良いアイデアですね!ランチはいろんなお味が楽しめる家庭料理のカフェバージョン。お庭も見ながら美味しいランチを楽しまれたんでしょうね~
帰りは、妹さんと再び伊和志津神社に行かれ、もう一度ダリアの花飾りをご覧になったそうで、うらやましい思いがしました。私もダリアの花飾りを見てみたかったです。
akiko
- yokoさん からの返信 2020/11/23 17:08:39
- Re: 素敵なダリアの花飾り
- aakikoさん こんにちは!
夏の暑さからまた本来の寒さが戻ってきましたね。今日は風も強くて紅葉した葉っぱが~~と、心配になりました。
伊和志津神社には、昨年の11月の末と今年の春にも行ってきましたよ。春はダリアの季節ほどの華やかさはありませんでしたが、菊の花と桜が手水鉢に飾られていて、コロナで固まった心をほぐしてくれました。そうそう、日光椿もありました。近くで花が楽しめる有り難い神社なんです。
花の絨毯のような飾りは、お世話をされてる女性に「三日月ですか?」と聞いてみたのですが。。。分からないとのことでした。
ランチはお味は良かったのですが、ちょうど風の通り道に座ってしまい、寒くてそそくさと出てきてしまいました。コロナ禍では、ちょうど良いのかもしれませんが、、、。
aAkikoさんは、もう一度京都に行かれると仰っていたので、また美しい写真を見せて頂けるのを楽しみにしています(^^)♪
- はんなりさん 2020/11/10 14:39:29
- ダリアが主役
- yokoさん
こんにちは(^^♪
寒くなりましたねぇ。
でも
カラフルな彩の伊和志津神社の花手水を拝見していたら
暖かくなりました。
鳥居や灯籠はたまた地面にも飾られている様子は
初めて見たような気がします。
と言うても
全国津々浦々の花手水を見たわけではありませんが・・・ね。
今回の伊和志津神社の花手水はダリアが主役
こんなにもダリアが注目されたのもダリアが一番驚いているのではなんてね。
花々を愛でられると幸せで癒されますね。
どうぞ
お風邪など召しませんように!
また紹介して下さいね♪
- yokoさん からの返信 2020/11/11 07:33:57
- はんなりさん
おはようございます!
心地よい気候はあっという間で、コートが必要な季節がやってきましたね。
花手水好きの私が見つけた、ご近所花手水が見られる神社なんです。
こちらも上佐曽利地区からの寄贈で、毎年七五三の頃に神社が彩られるようです。
鳥居や灯籠、地面の上と小さな神社のあちらこちらにダリアの花が飾られていて、華やかな景色に心が暖かくなりますよね。
全国花手水巡り。。。なんてできたら嬉しいですけど、コロナがまた増えてきてため息が出てしまいます。
換気に気を付けているため、いつもより暖かくして過ごさないと風邪をひきそうです。気をつけて過ごしましょうね。
※昨日は再び伊和志津神社に行ったので、旅行記を更新しました。
yoko
- はんなりさん からの返信 2020/11/13 16:31:44
- yokoさん
こんにちは(^^♪
妹さんと共に再び伊和志津神社へ行かれたのですね。
姉妹さんで素敵なレストランでランチも!
お喋りにも花が咲いた事でしょう(^0^)
- yokoさん からの返信 2020/11/13 18:55:17
- Re: ダリアが主役
- はんなりさん お気遣いありがとうございます!
ランチも行くようにはなりましたが、待っている間も慌てて食べた後も再びマスクをして。。。食事を楽しむという状況ではありませんよね。
それでも、たまにはランチもしたいわ~と思ってしまいます。
妹とも久し振りのランチでした♪
気をつけながら、お出かけしますね。
yoko
- パディントンさん 2020/11/01 20:40:45
- 何て綺麗のでしょう!
- yokoさん、こんばんは!
逆瀬川にこんないいところがあるのですね。
ここ数年、ダリアの魅力が増してきたようで…。昔は少しの種類と色だけでしたが、色々な新しいタイプが出てきましたね。
手水鉢のお花、青空が写ったり、水の流れに動きがあったりとダリアがとても美しいですね!トンボ玉も魅力に一役買っていますね。
地面に並べてあるダリアも灯ろうの周りに飾ってあるダリアも素敵ですね。
思わずきれい~!と声が出ました。
きっと七五三でお参りしている子どもさんやご家族の方も喜んでその前でも記念撮影をされているのでは?と思いました。
樹々も少しずつ紅葉していますね。本格的な秋もすぐですね。
鳥取に一人旅された、とお伺いしていたので、どちらにいらっしやったのかしら?と思っていました。少しずつ、拝見させて頂きますね!
パディントン
- yokoさん からの返信 2020/11/03 11:11:26
- RE: 何て綺麗のでしょう!
- パディントンさん こんにちは!
いつもありがとうございます。
お花が好きな私ですが、ダリアの魅力に気づいたのは最近のような気がします。
花手水の魅力に取り憑かれ、色々と調べているとすぐご近所の伊和志津神社でもやっていることが判明。昨年の11月の末に訪れたのが始まりでした。
昨年は少し遅すぎたので、早めに訪問して正解でした♪
手水舎だけでなく、灯籠や鳥居の下、地面にまで。。。色とりどりのダリアで彩られていたのです!! やはり花好きの友人に伝えると翌日には晴れ着姿の七五三詣でに出会ったそうです。ホッコリする景色ですよね。
いつまで続くか分からないコロナ禍だからこそ、花や自然に癒やされ笑顔にさせてくれます。
紅葉の季節もすぐそこ。。。対策しながら楽しみたいですね(^^)♪
*訂正です。私の書き方が悪かったのですが、鳥取には友人と2人で行きました。日帰りでは1人でも出かけていますよ。
宝塚(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 花手水