宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、写真映えするスポットとして注目されている、”花手水”(はなちょうず)。秋も深まってきたこの日、4トラメンバーの方の”花手水”の旅行記を見て、「私も行ってみたいな~。」と思ったのですが、京都は遠いし。。。「近場では、ないのかしら?」と探していて見つけたのが、「伊和志津神社」でした。<br /><br />曇っていてお出かけ日和とは言えませんが、直ぐ近くだしとりあえず行ってみることにしました。<br /><br />こちらの神社には、七五三のお祝いにと西谷のダリア農家の方からダリアの花の奉納があったのだそう。晴れ着を着た子ども達が、更に晴れやかになったことでしょうね。<br /><br />ダリアの花も終わりに近づき、見られるのも後わずかのようです。<br />見に行けて良かったです!<br /><br />宝塚市のご近所に、自慢の場所がまた1つ増えました(^^)♪

ちょこっとご近所で”花手水と紅葉”「伊和志津神社」

2019/11/27 - 2019/11/27

旅行記グループ 花手水

yokoさん

見に行けて良かったです!

宝塚市のご近所に、自慢の場所がまた1つ増えました(^^)♪

「伊和志津神社」は、阪急電車の逆瀬川駅(わが家から一駅)から5分という場所にあります。

延善式神名張の式内大社で、ご祭神は須佐男命(すさのおのみこと)です。

小さな神社ですが、参道の奥には赤や黄色の紅葉が見えています。

今日は1日曇りの予報でしたが、青空が見えてきました。

境内に入ると、落ち葉がハート形に集められているのが目に入りました♪

そしてこちらが”花手水”です。
    時期的に色とりどり、、とはいきませんが、ダリアのトリをとる「皇帝ダリア」のピンクが上品です。

オレンジや黄色が入ることで、美しさが際立ちますね。

確認せずに来たので、まだ残ってくれていて、良かったです(^^)♪

12月の初旬までダリアが届けられる。。との情報もありましたが、神社に直接確かめた訳ではありません。

もう少し寄って。。。パシャリ♪♪

子ども達の成長を願う絵馬のそばに、落ち葉のハート♪

赤い野点傘越しにも、ハートが2つ。

こちら側からも。。

そして、こちら側からも。。ハートが入るように写真が撮れるんです♪

ご本殿

勿論、お参りさせていただきました。

もう一つの”花手水”

小さいながらピンクのダリア(他のも少しだけ)で、埋め尽くされています!

11月の初めならもう少し華やかな花手水や、ハート形のダリアも見られたようですが、思い立ってすぐに来たので、十分に満足しました(^^)♪

イチョウが黄色く色づいていました。

シカは、神様の遣いなんですよね?

黄色いイチョウの落ち葉が、茶色の落ち葉の中で輝いて見えます。

切り株の椅子の上にも、ヒラリ~。

こちらの階段は、どこに続いているのでしょうか?

帰り道、山茶花の花を見つけました。

1つだけ咲いていた、白に淡いピンクが入った山茶花の花も。。。

こちらは、わが家の最寄り駅の紅葉です。

今が見頃です!

日本は四季のある国のはずですが、最近は二季(夏と冬)?と思える状況です。
    大好きな春や秋の季節は、逃さず楽しみたいです(^^)

花手水

• akikoさん 2019/11/27 22:39:15
    ご近所さんにも花手水☆彡
    yokoさん、こんばんは~

表紙の写真を見てびっくり!逆瀬川駅の近くにも花手水が見られる神社があったのですね!!ここの手水鉢の水盤にはダリアがいっぱい~☆彡 ピンク・オレンジ・黄色のお花が浮かべられてとても綺麗ですね!

境内には落ち葉でできたハートもあったとか。こんなの初めて見ました。お寺の方の粋なおしゃれ心が感じられますね♪ 風が強く吹いたら、葉っぱが飛んで行きそうで、吹かないで!と祈ります~(笑)

今日、急に思いついて行かれたんですね(^_-)-☆ お花いっぱいの花手水が迎えてくれて、ホントによかったです♪ それにしても、今日中にアップできたyokoさん、すごいです!

先週末に続いて綺麗な花手水を見られて、私もうれしいです。どうもありがとう~~♪

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2019/11/28 16:36:39
    RE: ご近所さんにも花手水☆彡
    akikoさん、こんばんは♪

そうなんです。akikoさんの楊谷寺の旅行記を拝見し、私も行きたい気持ちがわき上がったのですが、京都は遠いし。。。と思い調べてみたら、とっても近くにあったんです(^^)♪
    花手水があるかどうかを神社に問い合わせるのも気が引けて、イチかバチか行ってみたら、ありました〜!(^^)! もう少し前なら、地面にダリアで作ったハートもあったそうですよ。
    私の旅行記は中身がないので、早いんです。。って、自慢じゃないかも?

今日は冬の寒さでした。滋賀に行く日程はお天気が悪そうですが、それなりに楽しんできます^^; akikoさんの滋賀訪問はどちらに行かれるのでしょうか?旅行記楽しみです♪

yokoさんのトラベラーページ