道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊5日で松山と広島へ。<br />松山・道後でじっくり観光したので、<br />そこは写真多めにたっぷりと。<br />各地の美味しい物や、<br />移動の詳細も書いていきます。<br /><br />1.松山観光と坊ちゃんスタジアム<br />https://4travel.jp/travelogue/11984509<br />2.道後温泉又新殿と飛鳥乃湯泉<br />https://4travel.jp/travelogue/11984511<br />3.道後宿泊・飛鳥乃湯泉個室と椿の湯<br />4.道後温泉霊の湯→今治→広島<br />https://4travel.jp/travelogue/11989033

道後宿泊・飛鳥乃湯泉個室と椿の湯 2024

2024/05/16 - 2024/05/16

MIYUKI

MIYUKIさん

2024/05/16

6泊5日で松山と広島へ。
松山・道後でじっくり観光したので、
そこは写真多めにたっぷりと。
各地の美味しい物や、
移動の詳細も書いていきます。

1.松山観光と坊ちゃんスタジアム
2.道後温泉又新殿と飛鳥乃湯泉
3.道後宿泊・飛鳥乃湯泉個室と椿の湯
4.道後温泉霊の湯→今治→広島

私鉄 徒歩

ドーミーインで朝食バイキング。
    2日目もやはり、
    鯛めしをメインに、
    私は和朝食にする。

ドーミーイン 松山 グルメ・レストラン

レイトチェックアウトのプランで、
    12時まで居られたので、
    食後はホテルでのんびりして、
    遅めに出発する。

道後温泉へ移動し、
    ホテルに荷物を預け、
    2日連続で飛鳥乃湯泉へ。

昨日は大広間で休憩したが、
    今日は個室を利用。
    「行宮の間」は、
    赤い蒔絵が印象的。

飛鳥乃湯泉 温泉

荷物は個室に置いて、
    入浴して、また部屋に戻る。

インターフォンで連絡すると、
    お茶とお菓子を出してくれる。

お菓子を選べるので、
    昨日とは違うのにしたよ。

ハイカラ通りへ。

道後温泉駅前のアーケード入口は、
    虹色のフリンジ状の飾りが、
    風に揺れてきれい。
    大量にまとめて下げてあるので、
    しゃらしゃらの音も大きい。

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

ハイカラ通り入口のすぐ傍にある、
    白鷺珈琲へ。

白鷺珈琲 グルメ・レストラン

これ!このパフェが食べたい!
    1600円。

けっこう混んでいたが、
    窓側の席が空いていた。
    ソファにゆったり腰掛け、
    道後温泉駅を眺める。

お店の奥、
    アーケード側の窓からは、
    さきほどの虹色飾りが見える。

メニューもお洒落。
    あえてページを綴じていないところが、
    良いじゃないか。

銀の食器がレトロ。

お楽しみのパフェと、
    夫はガトーショコラ。
    大きな窓の前に並べられる。

パフェのてっぺんには、
    お花が飾られている。
    素敵~。

お花をよけて食べる。

パフェを食べる頃には、
    お客さんも減って、
    静かにのんびり休憩できた。

空の散歩道へ。

上に足湯があるのだが、
    満席だった。
    いや、空きスペースはある。
    でも、イスが一続きではなく、
    3人くらいずつ座る大きさで、
    2人連れや、1人で座る人もいて、
    誰も詰めてくれないのだ。
    ケチ。
    なので足湯には浸からず、
    また下界に下りた。

道後温泉 空の散歩道 名所・史跡

工事中の道後温泉本館。
    夕陽が差してきた。

白鷺が並んでいます。

道後温泉本館 温泉

ホテルパティオドウゴにチェックイン。
    ツインのお部屋。

道後温泉 ホテルパティオ・ドウゴ 宿・ホテル

道後温泉本館の目の前 by MIYUKIさん

窓の目の前は隣の建物だったが、
    斜めに覗くと、
    道後温泉本館が見えた。

ホテル1階のお寿司屋さん「すしまる」。
    ここで飲むことにした。

すし丸 道後店 グルメ・レストラン

お店の窓の向こうに、
    道を挟んで道後温泉本館。

ほろ酔いセット1,000円。

鯛などのお刺身をいただく。

握りのセットもいただく。
    これは1,100円。
    リーズナブルなお店だ。

イカ天も美味しかったよ。

歩いて銭湯に行く。

途中のローソン。
    「ぺこぱポジティブNEWS」で観たお店だ!
    番組が終了して1年以上経ち、
    ローソンのことも忘れていたが、
    一瞬で記憶が蘇り、思わず叫んじゃった!

LAWSONの「L」に、
    ツバメが巣を作った為、
    「L」だけ電灯を消している。
    (本社も公認らしい。)

銭湯に着いたよ。
    まあ、道後温泉本館も、
    銭湯と言えば銭湯だが。
    そうじゃなく、
    観光客よりも地元の人が行くような銭湯、
    椿の湯。

道後温泉椿の湯 温泉

19時頃という時間帯のせいもあるのか、
    本当に地元の常連客が多い様子。
    プラスチックのバスケットに、
    シャンプーや何やかやを入れて持っている、
    という人ばかり。

シャンプーやボディーソープは浴場にないが、
    受付で販売している。
    私は、事前に調べておいたので、
    ホテルにあった小さい石鹸と、
    1回使い切りのシャンプー、
    自宅のトリートメントを小さい容器に詰め替え、
    持参して行った。

知らずに手ぶらで入ってしまった客が、
    洗い場で私の隣に座り、
    ここはシャンプーとか無いんですか?
    みたいな感じで、私に話しかけてきた。
    どうせ残りは捨てるだけだから、と思い、
    少し残ったシャンプーと、
    使い掛けの小さい石鹸をあげた。
    まあ、そこは、一見さん同士、
    助けてあげたのさ。

ボトルごと持参する常連さんには、
    分けてと言いづらいもんね。

みかんとか色々のドリンクを買い込み、
    ホテルで飲んだ。