道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初旅は四国に行く事になりました。<br />四国と言っても広いし、どこへ行ったらいいのか。<br />温泉やグルメは外せない。そして前にテレビで見た仁淀川を見てみたいし、讃岐うどんも食べたい。<br />小豆島にも行きたいと少しずつ行きたい所が決まっていきました。<br />想像していた以上に四国はいい所でした。<br /><br />道後温泉は泊まったホテルと夕食で訪れたお店がとても印象に残っています。<br />また、道後温泉に行けたらリピートしたいくらいです。<br /><br />中部国際空港を7時半の飛行機で松山空港へ<br />8時半ごろ到着し空港リムジンバスに乗って道後温泉駅へ<br /><br /><br />3月23日 セントレア ⇒ 松山空港 ⇒ 道後温泉 小涌園 遥 宿<br />3月24日 道後温泉  ⇒   松山  ⇒ 仁淀川 ⇒ 亀の井ホテル高知<br />3月25日 亀の井ホテル高知 ⇒ 高松<br />3月26日 高松 ⇒ 小豆島<br />3月27日 小豆島 ⇒ 名古屋

2026年 初めての四国旅 ①道後温泉

2026/03/23 - 2026/03/24

ユーユさん

今年の初旅は四国に行く事になりました。
四国と言っても広いし、どこへ行ったらいいのか。
想像していた以上に四国はいい所でした。

また、道後温泉に行けたらリピートしたいくらいです。

中部国際空港を7時半の飛行機で松山空港へ
8時半ごろ到着し空港リムジンバスに乗って道後温泉駅へ

3月24日 道後温泉  ⇒ 松山  ⇒ 仁淀川 ⇒ 亀の井ホテル高知
3月25日 亀の井ホテル高知 ⇒ 高松
3月26日 高松 ⇒ 小豆島
3月27日 小豆島 ⇒ 名古屋

40分位バスに乗って道後温泉駅に着きました。

道後温泉駅
    ここの駅からトラムが出ていてホテルに荷物を預けてからお昼ごはんを食べに行くのに乗車しました。
    ホームに乗車位置みたいなのが無くてどこに並べばいいのか。
    結局、皆さん前の方の後ろにって感じできちんと待っていました。

駅前にある日本最初の軽便鉄道 坊ちゃん列車です。
    明治21年に松山ー三津間で運行を開始したようです。

道後温泉の商店街「ハイカラ通り」です。

駅前にあるカラクリ時計です。
    ボランティアのおじさんが、「もう始まるから見ていってね」とお声がけくださって。
    5分弱待ったら始まりました。
    毎時と30分に動くみたい♪
    坊ちゃんのストーリーの登場人物が出てきます。
    マドンナがいますね♪

ハイカラ通りです。
    まだ9時半を回ったところでお店も数件しかやっていないので人もまばらです。

ミカンジュースの飲み比べが出来るお店の様です。

お客さんも結構入っていました。

椿の湯
    道後温泉の外湯です。
    2 つの浴場と休憩所を備えた、人気のある 3 階建ての温浴施設です。
    昭和28年に出来て平成29年にリニューアルされたらしく、とても素敵な外観

ホテルの入り口が良く分からず坂を登ってフロントに到着

フロントからテラスの様な所に出てエレベーターを乗り継いで道後温泉本館のすぐそばに出られる様になっていました。

B1に降りて、再度エレベーターに乗ってB2へ

外に出たところです。

ハイカラ通りを通って道後温泉本館を通過すると直ぐにエレベーターに乗れる入口があったのです。

チェックイン前ならインターホンで予約名を言えば開けてくれます。
    それ以外はカードキーをかざす♪

ハイカラ通りの地図です

エレベーターを降り外に出たところになにやら人形が(^^)
    坊ちゃんの登場人物ね。

ここが有名な道後温泉本館か♪
    『千と千尋の神隠し』のモデルになったといわれてるんですよね。

へ~と見渡し、中に入るのは明日にしよう。

道後温泉本館

朝食が早かったのでお腹が空いて、お昼ご飯を食べにトラムに乗って移動します。

大街道で降りるとアーケード内に三越があり

ランチは一進丸へ

11時からの営業で少し早く入れてもらえた。

私は勿論タイ飯定食♪
    美味しかったです。

主人はカンパチの刺身定食

美味しかったそうです♪

大街道のアーケードを出て松山城方面に歩いていたら行列発見!
    「タイ飯の秋嘉」

私は土鍋で炊き上げるタイ飯が食べたかったので、ここよね。
    選択ミスにガッカリ(>_<)

次回来れたら、ここに来ようっと。

愛媛の学校と言うお店で、ここでもミカンジュースが飲めるみたい。

松山城にはリフトかゴンドラか歩きで行きます。
    ゴンドラに乗る人の列が無く、歩くのもどれくらい距離があるのか分からず
    私達はリフトに。当然速度はユックリ。
    景色を堪能出来るね。

リフトを降りて歩いていると桜?

この花はサトザクラかな?
    とっても綺麗(^^♪

上へあがって街を見下ろします。

松山城です。

夜はライトアップするみたいです。

桜と一緒に。まだ3分咲き位

お城の中には入らず帰りはリフトで戻ります。

ハイカラ通りまで戻って「道後プリン」へ
    猫がモチーフのお店かしら。可愛い

プリンの上にミカンパフェが乗っています♪

『ホテル 小涌園 遥』 ホテルに戻り少し早くお部屋に入れました。
    ベットの向こうは履物を脱いで上がるのね。

ソファーの向かえにテレビが。

お水は2本ありました。

下に冷蔵庫 中は空です。

テレビの下の開きの中には湯飲みなどが入っています。

座り心地のいいソファー

トイレは独立しています。

アメニティもありました。

大浴場に行ったのでお風呂は使わなかったです。

窓の外に(写真中央の大きな3階建て?4階建て?の建物)道後温泉本館が見えます。

白いパラソルが並んでいるところの手前がエレベーターを降りた出入り口です。

お部屋にサイズ別の浴衣と帯が用意されているのでそれをもって大浴場へ。
    ちなみに浴衣をそのまま着て外履き用の履物を履いて温泉街を歩けるみたい♪

浴衣を着て歩いている人、ちらほらと見かけました。

夕食は『どらもみじレッド』です。
    今回はちゃんと予約してきました(笑)

写真は翌日に撮った物です。
    ホテルから歩いて5分位の場所です。

お通しの素麺
    美味しい♪
    私、ふだん素麺てあまり食べないんだけど一口食べたら美味しくて
    もうこの後出て来る物が美味しいに決まっていると確信(^^♪

穴子卵焼き♪美味しい。

これは、すごく美味しいお刺身でした。
    メニューに2~3人前って書いてあって、食が細くなった私達が食べ切れるかと思ったけれど、箸が止まらない(笑)
    今、写真を見ると3切れずつあるから3人前ね(^-^;

タイ茶漬け
    昼も食べたけれど松山に来たら何度も食べたくて。
    こちらも美味しかった♪

もうお腹が一杯で、しあわせ~。大当たりのお店でした。
    このあと大変な事が発覚!
    なんと、お財布をホテルの金庫に入れたままで来ちゃったんです。
    直ぐに事情を話して私だけホテルへ。
    お腹一杯なのに全速力で走って行きましたよ。
    だって、予約で一杯のお店で何人もの方が断られていたので早く席を空けてあげたかった。
    お店に戻った時は過呼吸になりそうなくらい(笑)
    お水を出しましょうかと気を使っていただき、申し訳ないのと苦しいのと恥ずかしいのと。
    大将や接客の女の子もとても感じが良く満足して帰りました。
    お酒も飲んだんだけど7000円いかなくてビックリでした。

道後温泉本館まで戻ってきました。

写真家・蜷川実花さんとのコラボでプロジェクションマッピングをしています。

来年の2月いっぱいまで見れますよ。

ホテルの入り口手前の広場になっているところが夜になるとこんな演出が。
    きれいだね~

朝ごはんです。
    バイキングなので好きな物を少しずつ。
    フレンチトーストとヨーグルトの横にお刺身(笑)

朝食の後に道後温泉本館のお風呂に行きました。
    朝は空いてます。昨夜は行列してたよね。

タオルを持って行くのを忘れたので、中でお金を払って借ります♪
    話のタネに本館の温泉に入って見たかったのです。
    満足してホテルに戻りました。

泊まったホテル 『ホテル 小涌園 遥』 です。
    大浴場、とても広くて綺麗でした。ビックリしたのはマッサージ機が3台あって無料だった事。この後泊ったホテルにもマッサージ機はあったけれど壊れていて使えなくて、しかも有料ってなってた。でも大体有料の所が多いですよね。

9時過ぎにチェックアウトして松山市でレンタカーを借りて仁淀川を目指します。
    ここまでお読みいただき有難うございました。

次回は仁淀川です。

• sanaboさん 2026/05/01 15:58:48
    人質となったご主人様(笑)
    ユーユさん、こんにちは~

四国へ行ってらしたそうですね。
    道後温泉駅のホームには乗車位置がなくても皆さんきちんと
    並んでらしたそうで、さすが日本人はスバラシイ☆彡
    お隣の大国だったら・・・ゴニョゴニョ(;^ω^)

ミカンジュースの飲み比べができるなんて、さすが愛媛だわ。
    たくさんの種類があって、甘みの一覧表もありましたね。
    甘味の薄い人(みかん)はやっぱり人気薄なのかしらん…?

ずらりと並んだ坊ちゃん人形(^^♪
    でも「坊ちゃん」を読んだのは大昔で、もう登場人物も
    忘れてしまったわ~
    ユーユさん、ご旅行前に読み直されましたか?

早めのランチで鯛めし定食を召し上がった後に発見した
    「タイ飯の秋嘉」の大行列@@ 有名店なのですね。
    先にこの前を通ってたらよかったのに、残念~!
    次回のお楽しみですね(^_-)-☆

ホテルのお部屋からは道後温泉の本館が見えてナイスビュー☆彡
    正面のお写真しか見たことなかったので、なるほど
    こうなってるのかと『千と千尋の神隠し』の湯屋の世界を
    思い起こしました^^

予約して行かれた『どらもみじレッド』、面白い店名だけど
    人気店なのですね。
    美味しいお料理に舌鼓を打って満足満足となったあとに
    事件発生~~!!
    人質(?笑)としてご主人様をお店に残して、ホテルまで
    戻られたのですね~
    過呼吸になりそうなくらい大疾走したユーユさん、
    お疲れさまでした(´艸`*)
    続きも楽しみにおまちしていますね~♪

sanabo

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/05/02 14:54:54
    Re: 人質となったご主人様(笑)
    sanaboさん

コメントありがとうございます♪

道後温泉駅、並んでいらしたのは台湾(多分)の方が多かったんですよ。
    大国とは違いますね。

ミカンジュース飲み比べ、面白いですよね。
    私はホテルで多分出るだろうからと(朝飲めました)飲み比べはしなかったんですけど、やっぱり味が濃い方が人気がある様な(^^)

「坊ちゃん」私も大昔の記憶しかなくて、しかも勉強して行かなかったので
    マドンナくらいしか分からなかったです(笑)

タイ飯は、松山と宇和島で違うらしく松山は土鍋で炊き上げる鯛めしらしいんですけど、私が入ったお店はお刺身の鯛めしだったんですよね。
    土鍋を期待していたので、ちょっと残念(>_<)
    まあ、また行けばいいんですよね♪

ホテルのお部屋は高層階だったので道後温泉本館が良く見えて良かったです(^^♪

どらもみじレッド凄い名前でしょ( ´艸`)最初名前から期待していなかったんですけど、行って良かったです。
    人質にした件、実はね前にも主人を人質にしたことあるんですよ(笑)
    むか~し、スペインに行った時夕食で入ったお店、カード払いでサインをしようとしたらパスワードじゃないと駄目だと。
    それまでは名前で良かったのにパスワード覚えていなくてホテルまで現金を取りに走りました(-_-;)現金を持っていて良かったわ。
    sanaboさんはそんな事無いですよね。
    忘れられない思い出?です。

ユーユ
  • えりりんりんさん 2026/04/29 21:03:06
    懐かしい道後温泉~
    ユーユさま

こんばんは♪
    四国旅行にいらっしゃったのですね~!

私の実家(今は、両親とも他界)が岡山、宇野と言うところで、四国には、昔からよく行っていました。
    大学時代、友人との卒業旅行が、岡山の私の実家に立ち寄り、その後、松山の道後温泉に行くと言うものでした。
    東京から新幹線と四国の在来線を使っての旅行でしたが、道後温泉の外観は、もちろん修復もしているでしょうけど変わらない様子で懐かしくなりました。

お夕食で召し上がっていらっしゃるお刺身、写真からでも新鮮で美味しそうなのが伝わってきます。
    お財布を忘れてホテルに取りに帰られた件、忘れられない旅の思い出になりますね~。

春を迎えた四国の景色、写真から楽しませていただき、ありがとうございます。

続きを楽しみにしています。

えりりんりんより。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/04/30 10:42:23
    Re: 懐かしい道後温泉~
    えりりんりんさん

コメントありがとうございます♪

えりりんりんさんの実家は岡山なんですね。
    岡山からだと、四国は近くて便利ですね。
    今回の旅行では、行きは飛行機だったんですけど、帰りは岡山から新幹線で帰って来たんですよ。
    理由はマリンライナーに乗ってみたかったからです♪

四国はえりりんりんさんにとって、懐かしい風景ばかりなんでしょうね。
    私も、もっと早くから行っておけば良かった。
    またきっと行くと思える所でした。

夕食のお刺身、とても美味しかったです!(^^)!
    食事が美味しいと、その旅行自体が素敵な物になりますよね。
    お財布を忘れた件、きっとずっと忘れないと思います(^^;

ユーユ
  • ポテのお散歩さん 2026/04/28 19:50:32
    晴天の四国旅
    ユーユさん こんばんは!

表紙のお写真、素敵ですね♪
    鮮やかな暖簾や提灯が 粋な風情を感じます(^^)

松山は 土鍋で炊き上げる鯛めしで、宇和島が お刺身の鯛めしで、
    どちらも甲乙付けがたく、どのお店に行くか悩ましいですよね。
    松山城への登城は晴天で、桜も映えますね~。

宿泊されたお宿は和モダンで素敵♪
    『どらもみじレッド』というお店のお刺身が盛り盛りで厚切り!
    食べ応えがあったでしょうね。
    更に厚切りのタイの切り身の鯛めしがΣ(゚Д゚)スゴー
    穴子玉子焼きは 初めて見たお料理ですが、美味しいに決まってますね!(^^)!

お財布を忘れた事、ありますよ~。
    私はスーパーに行っている時に忘れました(^-^;
    事情を話して、サービスコーナーに商品を置いて
    走って家にお財布を取りに行きました。

そうそう、最近の旅行で買ったお土産をホテルの冷蔵庫内に忘れて
    取りに行く時間が無くて 再度別のお店で同じ商品を買ったばかりです(;^ω^)
    自宅用だったんですが、忘れ物をよくするようになりました(^-^;

道後温泉の本館、内部も魅力的ですね♪
    翌日も晴天で、仁淀川に期待が膨らみます。
    次回も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/04/29 15:17:57
    Re: 晴天の四国旅
    ポテさん

コメントありがとうございます♪

道後温泉本館は風情がありますよね。
    温泉に入った後の休憩スペース、どうしようかと思ったのですが
    ホテルに戻って休憩すればいいかと、温泉に入るだけにしたのですが
    内部は趣があって、ゆっくりすれば良かったかなって思いました。

゛松山は 土鍋で炊き上げる鯛めしで、宇和島が お刺身の鯛めし”
    教えていただいてありがとうございます!(^^)!
    タイ飯と言えば土鍋のイメージがあったので、お昼にタイ飯を食べに行った時、土鍋で炊いたタイ飯が無かったのでランチ時は無いのかなって、勝手に思っていました(^^;

泊まったホテルも『どらもみじレッド』も満足できたので、道後温泉のいい思い出になりました(^^♪

ポテさんもお財布を忘れたことがあるんですね。
    なんだか、お仲間が出来たみたいで嬉しいわ♪
    やっぱり走って撮りに行きますよね(笑)

え~?お土産を冷蔵庫に忘れちゃったんですか・・・
    ガッカリですね。でも別のお店で同じものが売っていて良かったです。

私もホテルの部屋を出る前は2度、確認をして出るようにしています。
    前に充電器を忘れちゃったんですよね(^^;

• ma-yuさん 2026/04/28 14:20:18
    道後温泉

こんにちは!

ユーユさんの国内旅行は久しぶりに拝見します(^^♪
    私の記憶では沖縄いらいでしょうかー?

道後温泉はまだ行ったことがありません。
    駅も明治を感じるつくり、それに坊ちゃん列車やカラクリ時計も
    あって見どころが多いです。
    道後温泉は坊ちゃんや『千と千尋の神隠し』のモデルでレトロでイイ雰囲気です。
    道後温泉本館は長く工事中でしたよね?良い時期に行かれました(*^^)

やはりタイ飯が美味しそうで目が移ります。
    松山城にはリフトかゴンドラか歩きで行きます。私は即ゴンドラに行きます(笑
    天守などは黒い城で難攻不落に感じます。

お部屋も和洋風で広くゆったりできそう(・∀・)イイ!!
    トイレ、バスはセパレート、景観も道後温泉本館が見えて素敵です(*^^)
    夕食は穴子卵焼きにお造りも豪華、〆はタイ茶漬けとはたまりませんね♬
    でもお財布を忘れて大変でしたね(-_-;) 金庫は私も要注意です!
    これだけ頂いてコスパが良いです。予約必須ですね( ..)φメモメモ
    私も温泉好きで行きたくなりました♪
    次回も楽しみです(*^-^*)

ma-yu

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/04/28 19:11:04
    Re: 道後温泉
    ma-yuさん

コメントありがとうございます♪

国内旅行、そうですよね。久しぶりです♪
    海外旅行、円安やイラン情勢でなかなか行けない・・・
    行きたい所、まだまだ沢山あるんですけどもう少し先になるかな(^-^;
    と言う事で、国内に目を向けてみました。
    国内も行きたい所沢山で迷います。
    主人が四国に行ってみたいなって事で四国にしたんですけど、見どころが多くて迷いました(^^♪

ma-yuさんは道後温泉にはまだ行かれた事がないんですね。
    いい意味でコンパクトに纏まっていていい所でした。
    道後温泉本館が工事していたんですよね。
    うっかりしていましたけど、終わっていて良かったです♪

松山城、ma-yuさんはゴンドラを選択ですね。了解です(笑)

泊まったホテルは一番上の階にしてもらって眺めが良くて良かったです。
    タイ飯どちらも美味しかったです。
    夕食後、お財布を忘れた事に気付いた時にはお腹がはち切れそうな事を
    忘れ全速力でホテルまで走りました。ホントに迷惑をかけてしまって(-_-;)

行かれる事があれば予約をして下さいね。
    間違いないと思います(^^♪

• けいロードさん 2026/04/28 09:44:54
    道後温泉♪

こんにちは
    四国は見どころが多く、行きたいところを
    決めるのに悩んじゃいますよね。

まずは道後温泉!外せませんよね。
    大好きな温泉の一つです。

私も以前同じホテルに泊まりました。
    温泉本館の近くの入り口がわからず、
    坂道をヒーヒー言いながら上った記憶が
    あります。
    そして鯛めしも外せませんよね!
    海に囲まれているから、お刺身が
    美味しいんですね。

お部屋の金庫に財布を入れると
    そのままチェックアウトしそうで怖いです。
    食後にダッシュしてお疲れ様でした。
    とても美味しそうなお店なので_φ(・_・メモ
    しました。
    ありがとうございます。
    久しぶりに行きたくなりました。

けい

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/04/28 18:52:04
    Re: 道後温泉♪
    けいさん

コメントありがとうございます♪

四国、こんなに見所が多い所だったなんて、行こうって思うまで
    あまり知らなくて💦

けいさんも道後温泉 3年くらい前に行かれてるんですよね。
    そして同じホテルに泊まったなんて、嬉しいわ・¤゚♫彡。.:・*゚

その頃は道後温泉本館は工事中だったんですね。
    アルカリ性単純泉でどうかなって思ったんですけど、1泊した後、顔がつやつやして温泉効果?(1泊なのに(笑))思っちゃいました。
    まあ、思うのは自由ですよね(*^^)

そうそう、ホテルの入り口が分からなくて私達も坂道をエッチラと登りました(^^; そしたら楽な入り方があってガッカリ(笑)
    道後温泉はいい所ですね。

私もまた行きたいです(^^♪

• ドロミティさん 2026/04/28 09:32:04
    愛媛と言ったら鯛めし^^
    ユーユさん、おはようございます。

四国も行きたいところです^^
    香川の「讃岐うどん」、高知の「カツオのたたき」、徳島の
    「徳島ラーメン」、愛媛の「鯛めし」グルメで4県制覇したい(爆)

ユーユさんは愛媛県で鯛めしからスタートしたのね~
    鯛めしというと私も土鍋で炊いたイメージですが昼も夜もどちらも
    美味しかったのね。ゴックン←妄想中^^
    お刺身もすごーく美味しそう!

道後温泉本館は有名ですね。どんなお湯なのかしら?
    ユーユさんが泊まられた小涌園 遥も立派なホテルですね。
    お部屋も居心地が良さそうで、大浴場が広くてきれいなんですね。
    いつかのために覚えておきます^^

仁淀川、どのような所かしら?楽しみにしています!

ドロミティ

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/04/28 16:20:33
    Re: 愛媛と言ったら鯛めし^^
    ドロミティさん

コメントありがとうございます♪

徳島の「徳島ラーメン」は知らなかったです。

タイ飯って言うとやっぱり土鍋で炊いたのを想像しますよね。
    でも、愛媛の主流は違うのかしら?
    まあ、美味しかったのでどっちでも良かったんですけどね(^-^;

お刺身の美味しさには、むか~し料理人を少ししていた主人も絶賛してましたよ~。

道後温泉はアルカリ性単純泉でサラっとした感じかな♪
    滞在中3度温泉に入ったせいか、顔がしっとりして(気のせいか?)
    驚いたわ(*^^)v

ホテルはとても居心地が良かったですよ。
    夜はピアノの演奏がありました。
    韓国の方が多かったかな。

• Emmyさん 2026/04/28 02:47:36
    松山・道後温泉!
    ユーユさん

今年の旅は四国からスタートですね。松山・道後温泉あたりは実家(広島)から身近なところなので、馴染み深いです。といっても最近は日帰りが多いので、夜の道後温泉の綺麗さに驚きました。まさに『千と千尋の神隠し』の世界だわ。

夕食のお店、いいですね。どれも美味しそう。お刺身がすごい~。そして鯛茶漬けの鯛が半端ない量ですね。大満足でお腹いっぱいだったのに、このあとまさか全速力でホテルを往復することになろうとは、、、!お店の方の優しい対応が良かったですね。お会計を聞いて、またまたびっくりしました。

道後温泉本館の修理は終わったんですね。朝風呂に行かれたとは、「グッド・アイディア!」私も見習おうっと。

今度は一泊して夜の道後温泉をゆっくり楽しみたいと思いました。

旅行記の続きを楽しみにしています。

Emmy

ユーユ

ユーユさん からの返信 2026/04/28 16:08:08
    Re: 松山・道後温泉!
    Emmyさん

そうですよね。
    Emmyさんの実家からだと日帰りで行けちゃいますよね。
    日帰りで行けちゃうなんて羨ましいです(^^♪

泊まったホテルから出かける度に道後温泉本館の横を通るので
    その度にチェックしていると夜は凄く並んでいたので、朝風呂にしました。
    朝風呂なんて、贅沢よね。

夕食のお刺身凄いでしょ♪
    でも、広島でも美味しいお刺身食べれそう♪

お財布を忘れるなんて、一瞬青ざめました。
    でも人質を(主人)置いて行けるので良かった(いや良くないか(笑))
    お店のご主人、予約の時からとても感じが良くて、また行きたいわ♪

ユーユさんのトラベラーページ