2017/01/12 - 2017/01/23
Kitakaiganさん
- KitakaiganさんTOP
2017/01/13
2017年1月 日々の激務に疲れ果たおじさんが癒やしの12日間のリスボン、ポルトへの一人旅。
仕事に揉まれ、敵と戦い、ボロボロになった旦那を見るに見かねた奥さんが旅行資金、30万円をぽーんと用意!「このままではあんた、しんじゃうよ?仕事より他に大事なもん、あるんでしょ?」
「そりゃそうだよね!」事務卓をどーんとひっくり返して無理やり休んで東京の冬空に旅立ちました。
さてさて、どんな旅になりましたやら、乞うご期待!
1/12 出発!まずはリスボンへ
1/13 リスボン到着!1日目
1/14 リスボン2日目
★1/15 リスボン3日目 ☆彡今日はここ
1/16 まだまだリスボン 4日目
1/17 そしてポルトへ
1/18 ポルト 2日目
1/19 もうポルト最終日
1/20 そしてまたもやリスボンへ
1/21 リスボン 通算5日目
1/22 ついに!ポルトガル最終日!
1/23 さて、帰国するか。
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
さて、リスボンも3日目です。今日は地下鉄から。
リスボンの地下鉄は他のヨーロッパの都市の地下鉄と比べると広くて明るい印象です。まぁ、東京の地下鉄はもっと明るくて広くて綺麗ですが。思うになんなんですかね、東京メトロの綺麗さは。
一般的にヨーロッパの地下鉄も電灯だけでも明るくすると印象ももっと良くなるんですがね。
ここはRossio駅ですね。今日はカンポ・デ・オウリケ市場へ行ってみます。 -
はい、カンポ・デ・オウリケ市場につきました。ポルトガルでは古い市場のリニューアルが盛んな様です。みなさん、割とリベイラ市場へは行かれますがこのカンポ・デ・オウリケ市場にはなかなか足を運ばないのではないでしょうか?ここはリベイラ市場に比べると少し地味な感じがします。言い換えると落ち着いた感じというのでしょうか?リスボンの値段もリベイラ市場より安い様ですね。中心から少々離れて観光客も少ないのもあるのでしょう。
この時は混むのも嫌だったのでリスボンとしては早めの時間帯に入場しました。外観は古めの様子。中は市場とイートインコーナーが共存しています。大きなイートインコーナーをぐるっと取り巻くように市場が連なっています。まだ11時過ぎくらいですが結構、にぎわっています。お店もシーフードからステーキ、ビファーナ、パスタ、お酒、カフェ、スイーツ、そして寿司。とにかくなんでもあります。僕がリスボン人なら週に1回は必ず通ってますね。あ、カンポ・デ・オウリケ市場の特徴は売り場も上に屋根がかかっていることです。メルカード デ カンポ デ オーリケ 市場
ほら、こんなのもあります、世界に冠たる「和牛」ですね。
ここはこのカウンターでお肉を実物を見ながら選んで好きな焼き具合でステーキにしてもらいます。厚さも「こんくらい」って指定します。お肉も牛だったりぶただったり、羊だったりといろいろえらべます。この写真の右側の黒いメニューがそうですね。お肉の部位別に値段が決まっています。 -
そして僕が選んだのがこれ。って「オススメーハ、ナーンデスカ?」って感じえらんでもらいました。結果、ステーキ、レアで。スパイシーなフライドポテトとバルサミコのソースがかかったサラダ。お肉はチャコールで焼いているようでとても香ばしくいい香りです。美味しいお肉でした。
といったお店がいっぱいあります。それぞれ個性的でいろんな工夫をしています。 -
そして、おともはお約束のビーニョ・ティント。銘柄、分からないんですがうまい!よく思うのですがワインは作っているところで飲むのが一番おいしい気がします。同じ銘柄のワインでも日本で飲むよりこっちで飲んだほうがおいしい気がする。まぁ、トラベラーズ・ハイてのもあるのかもしれませんが。このワインも5、6ユーロくらいでした。いくつか試飲もさせてもらいました。軽めでフルーティでちょっと渋く、ステーキによく合いました。あと、お昼からの一杯は最高です。まわりもみんなぐいぐいやっているので抵抗なくいけるのがさらにうれしい!
リベイラ市場は楽しいです。またまた何度も訪問し新し発見をしています。 -
さてさて、酔い覚ましを兼ねながら次のターゲットへ向かいます。
アルファマ方面に向かいますので、とりあえず路面電車に乗ってみます。「きたー!乗せてくれー!」ってあわてて駆け寄ると見知らぬおっちゃんがドアを抑えて待っててくれました。ありがとう!おっちゃんも乗るのかなと思っていたらさっと手を振ると振り返ることもなく、消えていきました。かっこいい!ポルトガルってこの手の優しを示すひとが男女を問わずおおい気がします。 -
路面電車に乗り込みました。車内はふんだんに木材が使ってあります。床も木材ですね。思いのほか、レトロかつシックな感じでリスボンの雰囲気とマッチしています。1980年代の南武線(いきなりローカルですみません)も床や壁は木材、通路の真ん中に金属のポールでありましたがリスボンと〇崎、こんなに様子がちがうんですなぁ。道路の真ん中をごとごと進んでいきます。ただ、路面電車って地下鉄と違って行先と停まる場所がはっきりとはわからない。方向的には正しい電車に乗っているはずですが。まぁリスボンの規模の街ならば少々乗り越しても歩いて戻れますけどね。
でも、不安に耐え切れず(リスボンを横断しますので)近くに座っていたおばあさんに聞いてしまいました。「アー、さん・びんせんて・で・ふぉーら コッチ、オーケー?」「Oh、Yes!▼◇・・!!?§§Λ!」あってたようです。おばあさん、目的地につくまで何度も何度もこちらを振り返って心配そうにこちらを見てくれています.結局、おばあさんは途中の駅でおりてしまうのですがその時も「Next and Next,Ok???×ζЩ」
やっぱり、ポルトガルの人は地味目に優しいです。あからさまに親切な感じではないんですが(言ってしまうととっつき悪い感じ)でもね、こっちから助けを求めると本当に親切。なんだろなツンデレ国民なんだろうな。殻をこんこんて叩くとぱっと開くかんじかな?ちょっと言い過ぎかな(笑)
で、無事に目的地近くの停留所でおりることができました。サン・ヴィンセンテ・デ・フォーラ教会の近くです。そこから海方面へむかって路地をくるくる歩いていきます。 -
路面電車をおりたのはサン・ヴィンセンテ・デ・フォーラ教会の近く、アルファマ地区のやや北よりの場所です。路地をえらんで目的地に進んで行きます。アルファの街の感じはこんなふう。季節外れのアルファマは人影が少ないです。路地でもすれ違うひともいません。孤独、というのでもなく、寂しいというものも違うし、なんなんだろう、僕の知らない不思議な世界を漂っていく感じ。知らないんだけど、拒絶さてれる感じは全くなく、次の角を回ると知り合いのおばちゃんに出会いそうな感じ。で、出会ったも、僕はいつもまにかリスボン人のおっちゃんで。なんて風な。
そんな街角で見つけた風景です。シックめなアズレージョで覆われた家となんだかカッコいい書体で何物が書かれた壁(なんて書いてあるかは・・・ですが、ディスコ?)そして光と陰。リスボン旧市街の風景です。
歩きながら見つけたガスのマンホールです。帆船のマークですね、さすがはリスボン。日本にもいろいろな絵やキャラクターの入ったマンホールはありますが海外でもあるんですね。
そしてここも光と陰。影の路地を抜けると光の広場。
さてさて今日の目的地。軍事博物館です。しかーしこの日はなんと休館日。事前に調べた結果は営業日だったのですが。残念ですがまた別日にリベンジします。でもね、3回目は絶対いきません。ほんとは行きたいんですが、理由はまた後日で。いやいやそれもポルトガル人のツンデレ気質で・・・。
この写真の真ん中にみえる傾いた壺みたいな物体は「臼砲」です。ま、大砲ですね。基本、街を歩き回るのが第一目的なので閉館日でも問題なーし!ああ、今日もいい天気。 -
さて、ここはどこだったかなぁ・・・。
今日も今日とて歩きまわりました。疲れた時には甘いもの特にフルーツジュースが最高ですね。通りがかりの綺麗なカフェでオレンジジュースを呑みました。カウンターでおねえさんが目の前でオレンジを幾つも絞ってくれます。キンキンに冷えているわけでもないのですが、身体に染み入るおいしさです。適度な酸味がいい塩梅です。
暮れていくリスボンの通りを通り過ぎる人々をぼーと眺めます。ふーと肩から緊張が抜けて瞬間です。 -
で、靴底抜けましたよ。こんなかんじ。実は一張羅の大事にしていたティン〇ーランドのブーツでした(涙)昼過ぎくらいからなんか歩いた時の感じがちがうなぁとは思っていましたが・・・。
で、ついに離脱。だましだましあるいていましたがいきなりぺろーんと外れました。
ほんとにぺろーんと。足を踏み出したら前方にぽーんと飛んでいきましたよ。
「あ!」って声が出ました。振り返る周りのみなさん。ぺったり部面に寝そべる自由になった僕の靴底。あわてて拾ってそそくさと路地に消える僕。旅の恥はかき捨てなんていいますがさすがにかっちょわるーでしたね。
そのあとはへこたんへこたんしながら靴やをさがしました。 -
で、これが新しい相棒です。今日は日曜日だったので軒並お店はお休み。大都会リスボンですので靴屋さんは普通にあるのですがサンタ・アポローニアからの帰りなのでなかなかありません。靴底のない靴は思いのほか歩きにくいです。石畳で足の裏が痛し、この厚さでも右と左の高さがちがうので腰にくるし。さらにバレないように平気な顔で歩くのも大変。やっと見つけたおじさんおばさん向けのお店でなんとか我慢できる靴が買えました。これが明日だったらなぁ、もう少しかっこいいのが買えたのになぁなんて思いました。まぁ、履いてみたらいい靴でしたけどね。
壊れた靴はお店のおねえさんに捨ててもらいました。「あらあら」って笑顔がかえってつらい。だってココ一番の一張羅だったんですからね。 -
今夜の締めは近くスーパーマーケットで買った小瓶のビーノ・ヴェルデ。5ユーロくらいだったかな、よく冷えたワインを暖かいホテルの部屋で飲むのはほんとに気持ちいいですね。特に一人で夜の街の音を聞きながら呑むワインは最高です。ボーラーも忘れず日本からもってきてました。今日もリスボンの夜はゆっくりとふけていきます。
Around 50おじさんひとりリスボン&ポルト
前の旅行記
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト2:リスボンで大いに徘徊!
次の旅行記
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト4:うまいランチを探すには?
リスボン
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト1:いざ!リスボンへ!
リスボン
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト3:そりゃ、靴も底が抜けるよね
リスボン
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト5:そしてポルトへ!
ポルト
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト7:ついにポルト!本格徘徊。地の巻
ポルト
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト9:ポルト本格徘徊。人の巻(下)
ポルト
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト10:さよならポルトまたくるまでは
ポルト
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト12:ありがとうリスボン、最期の晩餐
リスボン
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト13:そして旅の終わり、家族のもとへ。【最終回】
リスボン
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト6:ついにポルト!本格徘徊。天の巻
2017/01/13~
ポルト
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト8:ポルト本格徘徊。人の巻(上)
2017/01/13~
ポルト
Around50 おじさんひとりリスボンーポルト11:今日もリスボン、曹長ありがとう
2017/12/12~
リスボン
旅行記グループをもっと見る