2020/10/17 - 2020/10/17
かかちゃんさん
- かかちゃんさんTOP
毎年夏に大神神社にお参りして前年のお守りをお返して新しいお守りをいただいていたのですが2019年は仕事の都合で、2020年はコロナでお参りすることができずずっと気になっていました。
この度関西出張の機会があったので、延泊して大神神社にお参りすることにしました。
終日雨で肌寒い日だったので誰もいないかと思っていたのですが意外にも参拝者がたくさんいらっしゃっていました。
晴れた夏の盛りにお参りするのとは全く違う、しっとりした大神神社をお参りすることができました。
2018夏にお参りしたときの大神神社:
8ヶ月ぶりに奈良にやってきました。
三輪行きの電車は30分待ちなので駅のスーパーに行ったりして時間を調整します。
これはアマビエでしょうか。
疫病退散!! -
薬師寺も東塔改修後またお参りに行きたいと思っていたのですがまだ実現できていません。
大好きな薬師寺の薬師三尊様にここでご挨拶。
そしてやってきました、大神神社。
これは人が減るまでしばし待ってから撮った写真ですが、お盆の時期にお参りするときはいつもそんなに混んでいないのですが、この日は意外に参拝者が多かったです。
お返しできておらず気になっていたお守りをお返し。
この後でまた新しいお守りを授けていただきました。 -
拝殿まで来ました。
雨でぬれています。
ここでしっかりお参り。 -
独特な空気感がお気に入りの神宝神社。
久延彦神社への途中にある展望台から大神神社の大鳥居を臨みます。
大和三山のどれか。
久延彦神社までやってきました。賢くなるようにお参りします。
こちらは久延彦神社の三輪山の遥拝所。
雨で煙る中うっすら山の輪郭が見えます。 -
久延彦神社の参道。
私はいつも大神神社から来てしまうので通ったことはないのですが、一度こちらからも来てみたいです。 -
久延彦神社の展望台。
狭井神社の三輪山登拝口だったかにこんな注意書きが。
手水舎の柄杓も撤去されていました。 -
ぐるっと回ってまた大神神社拝殿まで戻ってきました。
まだまだ参拝者がいます。 -
蛇の伝説の大木。
御祈祷されている参拝者の方がいて、巫女さんの御神楽を見ることができました。
とても優雅で美しかったです。 -
そろそろ帰りの電車の時間なので失礼することに。
分かりますかね?
前の方の紅葉がうっすら赤く染まっています。
今年はコロナでひたすら家の中で過ごすことが多く、感じる機会もあまりなかったですが、季節は巡ってるのですね。 -
三輪駅まで戻ってきました。
おまけ
近鉄奈良駅から京都駅へ移動したのですが、車がビュンビュン通る道を赤信号の中渡る鹿が!
ヒヤヒヤしましたが無事渡りきってホッとしました。
桜井・三輪・山の辺の道(奈良) の旅行記