六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で、今年は近場での夏休みの子連れ旅行となりました。<br /><br />第二弾は上越国際プレイランドで遊んでグリーンプラザ上越さんに宿泊。2日目は南魚沼の龍言さんに宿泊してきました。<br /><br />2020年子連れ夏休み旅行記です。

2020夏休み【上越国際・南魚沼】グリーンプラザ上越 龍言 2泊3日

2020/08/17 - 2020/08/19

yukiguny

yukigunyさん

コロナ禍で、今年は近場での夏休みの子連れ旅行となりました。

2020年子連れ夏休み旅行記です。

今年はコロナ禍で学校のプール授業がなかったため、プール目当てに上越国際プレイランドへ遊びに行くことにしました。

宿泊はグリーンプラザ上越さん。アーリーチェックイン7時からのプランだったので、9時前には到着して荷物を置いたり部屋で着替えたりして、隣接した上越国際プレイランドへ向かいます。

ホテルグリーンプラザ上越 宿・ホテル

プールの写真を全然撮っていませんでした(^_^;)スミマセン...

6500円のファミリーシートを事前に取っておいたので、そこを拠点にプールで遊んだりワイルドリバーという激しいウォータースライダーを楽しんだり♪

午後からはランチを取りつつ 上の遊具やトロッコ列車、メリーゴーランドに乗ったりして遊びました。ゴーカートも楽しかったな。

上で遊んだ後は またプールに戻って16時くらいまで思いっきり遊びました!主にワイルドリバーの連続。

ファミリーシートはちょっと高めでしたがゆっくりできて我が家はシートを利用して良かったなと思いました。

上越国際プレイランド テーマパーク

ホテルに帰って水着の片付けをしてホテル内の温泉に入ったり部屋でゆっくり休みます。

夕食前に18:00から始まるホテル主催の縁日のような夜店に行くことにしました。

これがすごく楽しくて、猿の曲芸を見たり射的やゲームなど 子供が夜店目当てにまたここのホテルに泊まりたいとすっかりファンになっていました。

ホテルでは夕食も朝食もブッフェ形式でした。コロナの影響で会場も一か所。食事がもう少し良かったらなとも思いましたが、このコロナ禍じゃ贅沢も言えませんね。

子供はここで遊んだことがとても楽しかったらしく、来年も絶対来ると宣言していました。ぜひまた遊びに来たいです。

グリーンプラザ上越さんを10時くらいにチェックアウトして、越後湯沢駅方面に向かいます。

今日のランチのお目当ては蕎麦「しんばし」さん。新潟版ミシュランガイドにも掲載されたそうで、夫がぜひ行きたいとのことで立ち寄りました。

しんばし グルメ・レストラン

へぎそばを頼みました。手打ちをしているところも見れます。店内もきれいでとても居心地が良かったです。へぎそばもおいしい。

舞茸の天ぷらもビッグサイズ!

朝、ホテルのチェックアウト時に湯沢高原ロープウェイの割引券があったので、それを使ってロープウェイにも乗ってきました。この日は晴天。少し秋らしくなってきた高原の風が心地よいです。

ゴーカート、サマーボブスレー、やまびこロープウェイなどに乗って楽しみました。

湯沢高原アルプの里 湯沢高原ロープウェイ 乗り物

ハンモックで休んだりビオトープを歩いたり。少し散策をしているとジェラートショップを発見。

湯沢高原アルプの里 軽食ガレバハウス グルメ・レストラン

ジェラートは9種類くらいあったでしょうか。ダブルカップでいただきました。ベルギーチョコレートが濃厚でおいしい。

15時のチェックインに合わせて、昨年リニューアルOPENしたRYUGON(龍言)さんに向かいます。

ryugon 龍言 宿・ホテル

チェックインはこちらで。老舗な部分も残して現代アートがマッチした空間です。

龍言さんは改装前に宿泊したことがあるんですが、すっかりモダンな空間になっていました。オシャレです。

パブリックスペースの囲炉裏場。白くてびっくり。座っていいのかな?

白い囲炉裏の隣のパブリックスペース。ジュースや小菓子を無料でつまめます。

お部屋は一番リーズナブルなクラシックタイプのお部屋です。広くて落ち着くので私達はこれで充分。

水回り周辺です。

クラシックタイプのお部屋からはこんなお庭が臨めます。

お部屋で休んだり温泉に入ったりして、一度パブリックスペースに向かいます。無料のコーヒーやジュースを飲みながら、雑誌や本、お庭を眺めてゆっくりします。ソファーもプライベート感があってオシャレです。

パブリックスペース奥のお庭。サンダルを履いて外に出ることができます。

ハンモックがあるのでゆらゆら揺れながら自然を満喫。

今回は夕食のないプランにしたので、ディナーは外で食べました。宿に戻ってきて温泉に入って子供を寝かしつけてから、BARカウンターへ。

ウイスキー、日本酒、果実酒など、新潟のお酒を楽しみました。けっこう飲んでしまいました。

朝食は広くてモダンなお食事処へ。こちらも黒が印象的なスタイリッシュな内装。

さて朝食です。少し精進料理っぽいかな?

朝食はわりとシンプルな献立。朱色で統一された食器類が印象的です。

夫には少し物足りなかったようですが、女性には充分な量かと思います。ご飯はおかわりOK。ご飯がおいしい。

最後はデザートとコーヒー。このデザートの八色スイカがめちゃくちゃおいしかったです♪

名残惜しいですが龍言さんともそろそろお別れ。若いお客さんが多くてびっくりしました。これだけオシャレだと若者ウケいいですよね。

龍言さんを出たあとは少しドライブをして、浦佐駅近くのジェラートショップ「ヤミー」さんに立ち寄りました。味がくどすぎず甘さがちょうどよいおいしいジェラートでした。

ヤミー グルメ・レストラン

ランチは「ラ ロカンダ ネラ フォレスタ」さんへ。ボンゴレビアンコもアサリたっぷり。

ラ ロカンダ ネラ フォレスタ グルメ・レストラン

マルゲリータは超薄くて大きくてパリパリ食感。これもおいしい。

八海山を眺めながら旅の思い出で盛り上りました。とても楽しいランチでした。

最後は「やな場」に立ち寄って魚野川の水の冷たさを体感。鮎やイワナはそんなに見れなかったけど子供たちは裸足で川の水に触れるのが楽しかったみたいです。〈終〉