長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡周辺の日帰りドライブ旅です。<br /><br />宝徳山稲荷大社→ランチ→もみじ園→長岡市内でアフタヌーンティー→海(カフェ)へとドライブ。

2020秋 【長岡】宝徳稲荷 もみじ園 アフタヌーンティー 日本海 ドライブ旅行

2020/10/26 - 2020/10/26

yukiguny

yukigunyさん

2020/10/26

長岡周辺の日帰りドライブ旅です。

秋晴れの日、少し早く家を出て宝徳山稲荷大社ヘ。
    遠くから朱色の大きな鳥居は見ていたんですが参拝は初めてです。

施設すべてが大きいですね。白と朱色の世界で異世界に踏み込んだよう。

大きな鳥居をくぐって本宮本殿に向かいます。

宝徳大社はローソク祈願の神社とのことで5色の祈願ローソクを立てて参拝します。

御朱印も拝受。

少し車で移動して奥宮にも。

宝徳稲荷参拝のあとは少し早いランチ。
    天丼で人気の「しょじょじ」さんへ。

行列のできるお店ですが時間的に早かったので並ばずに食べれました。

食事処しょじょじ グルメ・レストラン

近くの「もみじ園」にも立ち寄りました。

こちらもシーズン中は混むんですが、まだ紅葉の一歩手前だったので駐車場も楽に停めれました。

もみじ園 公園・植物園

坂を登って丘上のもみじ園へ。太鼓や笛の音楽イベントも行うようです。

少し紅葉には早かったかな。紅葉シーズン中の庭園はもみじで真っ赤に染まって圧巻なんですよね。

もみじ園を出て車で30分ほどで長岡駅前へ。

事前に予約しておいた「かも川本館」さんでアフタヌーンティーをいただきます。

かも川本館料亭 グルメ・レストラン

利き酒ならぬ利き茶をしながらお茶が選べます。
    お重の中の小料理もさすがの料亭の味で絶品です。

お重だけでも大満足なのにスイーツスタンドも運ばれてきました♪秋の小菓子とフルーツがおいしいです。

別料金で珈琲を頂いてゆっくり。下のランチョンマットも着物の帯をリメイクしたものとか。お部屋もお庭も趣があって素晴らしいです。またこちら再訪したいですね。

※アフタヌーンティーは要予約です。
    ※期間限定なのでアフタヌーンティーを行っていない時期があります。

アフタヌーンティーのあとは天気も良くなってきたので海を見に寺泊へ。

シーサイドラインにある「カフェ ウインズ」さんへ。ログハウス風の人気のカフェです。

Cafe Winds グルメ・レストラン

お腹はけっこういっぱいだったんですが、オープンオムライスをたのんでみんなでシェア。

フルーツショートケーキも色鮮やかです。

カフェオレはハロウィーンの時期だったのでオバケとパンプキンがラテアートで描かれていました。完成度が高い!

日本海の夕日を眺めながらゆっくり家路につきます。少し食べすぎましたが充実した楽しい1日でした♪