石打丸山・舞子高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり越後湯沢温泉が気に入ってしまい、夏休みはそちらへ3泊4日の旅行となりました。<br /><br />今回は始めて「舞子グランピング」と「雪の花」さんに宿泊しました。<br /><br />①は上越国際プレイランド~舞子高原グランピングまで。<br />子連れ旅行記です。

2021夏休み【上国・舞子・越後湯沢】舞子高原グランピング①3泊4日

2021/08/05 - 2021/08/07

yukiguny

yukigunyさん

①は上越国際プレイランド~舞子高原グランピングまで。
子連れ旅行記です。

本来なら家族でドライブ旅行のはずが前日に急遽夫に仕事が入ってしまい、子供と私だけで上越国際プレイランドに向かうことになりました。

車も使えなくなったので前日に新幹線をとって、越後湯沢駅~上国への無料シャトルバスを予約。ドタバタの出発です。

無料シャトルバスでホテルグリーンプラザ上越に9時ころ到着。チェクインをして上越国際プレイランドのプールに向かいます。

念のためファミリーシートをとっていたんですが、コロナの影響かプールは空いていました。でも私一人で子供を見なくてはならず荷物も多いのでファミリーシートは取っておいて良かったです。

ウォータースライダーやワイルドリバー、上の方でちびっこ用のアトラクションなどいろいろ楽しみました。

休憩でアイスやレインボーかき氷を食べたり

プールやメリーゴーランドなどで16時くらいまで遊んでました。そろそろホテルへ帰ります。

ホテルに帰って水着を洗ってお風呂に行って少し休みます。

それから子供が楽しみにしていた18時からのホテルの夜の縁日に行ってきました。

射的をしたりビーズ集めをしたり

一旦、ホテルのバイキングディナーを食べてから また夜の縁日に行ってきました。めいいっぱい遊んでおやすみなさい。

朝もホテルのバイキングモーニングへ。混んでいて朝はけっこう並びました。それからチェックアウトまでお風呂に入ったり。

チェックアウト後はホテルのオプションであった釣り&魚のつかみ取り体験に参加してきました(有料、前日予約必要)。ホテルから近くの釣り堀へ送迎してくれます。

子どもたちは初めての釣り体験。エサを付けたり魚を針からとるのに一苦労。でもどんどん釣れるのですごく楽しかったみたいです。良い経験になりました。

お昼は釣り堀でイワナの塩焼きとおにぎりのセット。野菜もおにぎりもみんなおいしい。

一旦ホテルへ戻ります。本来ならここで夫と合流して次の場所に移動するはずだったんですが、到着が遅れるとのこと。仕方がないのでタクシーで舞子高原ホテルへ向かうことになりました。

今日は舞子高原で初のグランピング体験です。

舞子高原グランピングに到着しました。やっとここで夫と合流。

特にテントを貼ったりしなくていいので、荷物を置いたあと舞子高原ホテルのお風呂に入りに行きました。ホテル内の施設なのでとてもきれいなお風呂です。

テント内はこんな感じでベッドでゆったりできます。

17時くらいに食材が運ばれてきます。とても豪華!

グリルで焼いたり

盛り沢山な豪家なディナーでした♪デザートの八色スイカや魚沼産コシヒカリのおにぎりも最高。

夜は買っておいた花火を楽しんだりキャンプファイアをしたり星を眺めたり...子どもたちは非日常な体験に興奮していました。

虫は特に気にならなかったんですがなぜかうちのサイトの周りにセミだけが大量に集まってきて。害はないのですがちょっとそれが怖かったですね。

朝は舞子高原ホテルさんのモーニングビュッフェ。こちらも施設がきれいで良かったです。

朝食後はお風呂にもう一回入ってチェックアウト。チェックアウト後はオプションでスノードームを作ったりパターゴルフをしたりと夏休みのキッズ体験をしました。

たっぷり遊んでお昼くらいに越後湯沢駅方面へ向かいます。(続)