鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は前日、鹿児島市内で用事があったので、知り合いにもらっていた無料宿泊券を利用してサンロイヤル ホテルに宿泊しました<br /><br />10月18日(日)当日は226合線の「道の駅喜入」に全員集合したら出発し、まずは山麓にある枚聞神社に参拝してから、かいもん山麓ふれあい公園の駐車場に向かいましたが、10時だったので既に多くの車がとまっていました<br /><br />管理事務所の登山者記帳所で代表者が記入をして、トイレを済ませたら10時10分に、いざ出発<br /><br />ふれあい公園内の道路を登り(途中に最後のトイレがあります)、2合目の登山口からいよいよ登山道に入りました<br /><br />溶岩がゴロゴロとしていたり、大きな岩があったり、前日の雨で滑りやすかったりで、なかなかの悪路を直登に近い形で登って行きます<br /><br />5合目の展望所では視界が広がり、長崎鼻、池田湖、桜島などが見えました<br /><br />9合目からはスチール梯子、木の階段、ロープなどを登り、御嶽神社に参拝して山頂へ12時50分に到着しました<br /><br />大人で平均3時間なので2時間40分は、子供にしてはなかなかのハイペースでした<br /><br />山頂から屋久島、種子島はあいにく雲の中でしたが、長崎鼻、池田湖、大隅半島から桜島の下部は見えて、雄大な風景を楽しむことができました<br /><br />お昼ご飯を食べたら、13時20分下山開始15時30分には駐車場に戻りましたので、大人で平均2時間30分のところを、コチラもハイペースで下りきりました<br /><br />気温は高くなく、頂上も風が強くなかったので、歩きやすい天候でしたが最後まで歩き通せて、子供たちも自信をつけたことと思います<br /><br />あいにく大人の方は、足を滑らせて肩を脱臼するアクシデントがありましたので、滑りやすい悪路では注意が必要だと感じました<br /><br />

開聞岳にボーイスカウト鹿児島第10団で登山

2020/10/18 - 2020/10/18

toroppe

toroppeさん

ホテルの部屋からは

桜島が正面に見えていました

雨も上がってまずまずの天気です

鹿児島サンロイヤルホテル 宿・ホテル

朝食バイキングは6:45から

出発が早いので

5分前に行って一番乗りで並びました

なかなかの品揃えでした

登山前なのでしっかり食べました

道の駅喜入に9時集合

屋台が出始めたので

足つり防止用にバナナを買いました

全員集合したら出発

道の駅 喜入 道の駅

途中で開聞岳の麓にある

枚聞神社に参拝

無事の登山をお祈りしました

枚聞神社 寺・神社・教会

「かいもん山麓ふれあい公園」の駐車場に車をとめて歩きます

かなりの台数をとめられますが、10時に着いたら既に結構とまってました

ナビでは「開聞山麓自然公園」と間違えないように注意

かいもん山麓ふれあい公園 キャンプ場

開聞岳を登るならコチラから by toroppeさん

管理事務所前で登山届けを出します

団体は代表者名と人数だけでOKでした

管理事務所でトイレを済ませ

10時10分にスタートしました

公園内のトイレが

最後のトイレになります

こうえん内の道路を

しばらく登ります

正面の開聞岳を見ながら登って行きます

この辺りでは・・・まだまだ

皆さん余裕のよっちゃん

10:23 2合目登山口をスタート

ここの下にも少しとめられる駐車場があります

最初から登山道らしい小道

鹿児島は熊はいないので

安心して歩けます

2.5合目という中途半端な登山道入口

看板はかなり年季が入ってます

最初から直登に近い登山道

最初から飛ばしすぎないように注意

足元は溶岩ゴロゴロで足を捻りやすい

10:58 4合目着

11:12 5合目着

5合目の展望所では視界が開けます

長崎鼻と大隅半島はよく見えます

池田湖と雲がかかった桜島

11:33 6合目着

まだまだ元気

ひたすら登ります

11時50分 7合目着

7.1合目の案内板

天気が良ければ

長崎鼻の先に屋久島、種子島が見えることも

仙人洞

解説板が年季入りすぎて

よく読めません

12:07 8合目着

12:24 9合目着

ここからは

池田湖と東がよく見えます

初めて梯子がありました

一人ずつ登らせました

池田湖と桜島も

遠くに見えました

さつま半島の枕崎方面が見えました

一部は

木の階段を登ります

大きな石のところは滑りやすく

設置してあるロープも使いながら登りました

いよいよ

山頂が近い

その前

御嶽神社に参拝します

早く行きたくて

うずうず感が満載です

12:50 山頂に到着

大人で平均3時間、子供で3時間30分の上りを2時間40分で登りましたので

まずまずハイペースだったと思います

大人の半数以上は

この後しばらくして到着しました

開聞岳 自然・景勝地

開聞岳 924m

日本百名山の一つです

別名は薩摩富士

展望案内図もありました

下山前に集合写真

右中央の尖ったところが長崎鼻

その向こうは大隅半島の佐多岬方面

池田湖

桜島は雲で下部しか見えず

山頂で昼食をとったら

13時20分下山開始

石があったりで段差が大きく

下りも思った以上にハードでした

それでも

小学6年生、中学1年生のスカウトたちは

最後まで頑張り通して15時30分に駐車場に戻りました

平均2時間30分のところを2時間10分だったので

コチラも比較的早いペースでした

みんな一つ大変な事をやり遂げたので

大きな自信につながったことと思います

toroppeさんの関連旅行記

toroppeさんの旅行記一覧