都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、登ってから、高千穂峰 LOVE がとまらなくなりました。登山はガスで視界不良の中でしたが、この日は朝から快晴。うちからも霧島連山が綺麗に見えていましたので、宮崎県側からも見たくなって急遽出かけました。<br /><br />まずは、223号を走って「御池(みいけ)展望台」へ。風があって湖面に映る高千穂峰は見られませんでしたが、いい風景でした。<br /><br />少し先に進んで山中に入り、「宮崎県ひなもり台県民ふれあいの森」の中にある高千穂峰展望台からは、ススキやサザンカが風に揺れる中、美しい高千穂峰を眺めることができました。<br /><br />次に皇子原公園まで下って「皇子原神社」に参拝しました。初代神武天皇が御降誕された地と言われている雰囲気が残ります。色々と整備された良い公園でした。<br /><br />さらに川の方に下り、「たかはる清流ランド」ヘ。夏は避暑地として人気があるようですが、誰もいませんでしたので、カミさんと二人で持ってきた昼食をいただきました。鮮やかな黄色に色づいた木立と清流、正面には高千穂峰。ニュージーランドを思い出させる雰囲気で、とても気に入りました。<br /><br />食後は「狭野(さの)神社」へ移動。御祭神は神武天皇で、天皇の幼名が狭野(さぬ)だった様です。参道は独特の空気が流れていました。西参道駐車場の前からは、高千穂峰が見えていました。<br /><br />次は御池の方に戻ってから、少し山道を登って「霧島東神社」へ。駐車場から鳥居に向かう途中で、眼下には御池が広がります。神武天皇が幼少の頃、水辺で遊んだという伝説も残っています。鳥居がくぐると、修験者たちの修行の場であった厳かな雰囲気がありました。<br />なお、神社の裏から登山道がありますが、高千穂までは片道約3時間半ほど。登山道入口の方に来ると、高千穂峰<br /><br />参拝後は、「御池キャンプ村」へ。キャンプも好きなので下見を兼ねて立ち寄ってみました。朝最初に行った「御池展望台」の向かい側になります。三連休初日の好天とあって、多くのグループがテントを張ったり、歓談している最中でした。木立に囲まれ、湖が見えて、とても良いキャンプ場でした。<br /><br />最後は223号を戻って「霧島神宮」へ。3度目の参拝になります。参道や境内も紅葉が進み秋らしい光景になっていました。コロナの感染者急増というニュースが連日流れてますが、そんな中でも結構な人数が参拝に並んでいました。<br /><br />今回は急遽思い立って出かけましたが、高千穂峰を色々な角度から違った形を楽しめました。また、宮崎、鹿児島には天孫降臨の舞台が揃っているので色々と勉強になり、昔の人たちが山を御神体としてあがめた気持ちがわかる気がしました。

天孫降臨の舞台を訪れ高千穂峰を眺める1日(霧島神宮・御池・狭野神社・皇子原神社・霧島東神社)

2020/10/21 - 2020/10/21

toroppe

toroppeさん

今回のルート

高千穂峰展望台からスタートして

行きたい所をまわりながら

霧島神宮に戻ってきました

高千穂峰展望台に行く途中で

223号線沿いの御池展望台に立ち寄りました

風波があって湖面には映りませんでした

高千穂峰も霧島温泉方向から見るのと形が違います

下までくだるとボート、カヌー乗り場がありますが

現在、営業してるのかは行ってないので不明

御池(みいけ)の解説

神武天皇が幼少の頃

コチラで遊んだとか

ひなもり台に移動しました

広大な敷地に色々な施設があります

金かかってるなーって感じです

宮崎県ひなもり台県民ふれあいの森 自然・景勝地

展望台から高千穂峰の眺めが良い by toroppeさん

オートキャンプ場も視察してみました

綺麗すぎて

我が家的には魅力を感じません

ひなもりオートキャンプ場 キャンプ場

持ち込みテント泊は

1泊4,700円ってことかな ?

ビジネスホテル並み

AC電源とかいらないし

ここでのキャンプはないな

事務所で聞いて高千穂峰展望台へ

この道標が

登ってきた来た道路では

運転手に見えない方向に立ててある

少し進むとネットが張ってあり

自分で外して車を通したら

再度張って置くようにとのことでした

案内板の向きといい・・・

あまり行かせたくないのかもね

登り切ると展望台

やはり高千穂峰は

特別感がありますね

少しズームして

左は二子石

名前の通り山頂近くに岩が2個

展望台から少しくだってみると

ススキとサザンカが秋の風情

大幡山への登山口駐車場までくだりました

20台くらいはとまってました

トイレ横に登山届け入れがありました

コチラから大幡池までは2時間30分

そこから山頂までは45分

ミヤマキリシマの綺麗な頃に登ってみます

山からくだり

皇子原(おうじばる)公園へ

皇子原公園 宿・ホテル

家族連れで賑わってました by toroppeさん

各種申しみをする事務所

売店もあります

リーフレットをいただきました

コチラも金かかってる感があります

宮崎県 金持ちなんかなぁー

コテージはやはりビジネスホテル並み

ここから第5砂防ダムまで行けば

高千穂峰への登山ルートがあります

鹿児島の高千穂河原からが表ルートとすれば

コチラは裏ルートみたいな

公園内にある

皇子原神社へ

古墳まであるとは

古墳大好きな私には嬉しい !!

神武天皇の御生誕地とは

全く知らずに訪れました

ちょっと渋い目の祠

ていうか

初代天皇の生誕地にしては

驚くほどショボい

神話の解説

産場石 (皇子原神社内) 名所・史跡

囲いが1号墳

神社の裏手に進むと

紅葉のグラデユエーションに

陽射しが当たり美しい

皇子原(おうじばる)の解説

この小屋の中を隙間から覗くと

石でできた囲いが見えました

それが産湯をつかった場所なのか ?

なんの説明も小屋にはありませんし

扉が開けられず中には入れません

公園に戻って下をみると

広場でテント張ってる家族連れが多い

キャンプ場ではないので

デイキャンプもどき遊びかな

さらに奥に進むと

天孫降臨 幸せの鐘

世界平和を祈って鳴らしました

鐘の解説

橋の上流側

堰からの流れが

まるで滝のよう

河川敷は整備されてます

夏場は避暑地として家族連れなどで賑わうらしい

誰もいないので

コチラでお昼ご飯にしました

食後、下流の方へ歩いていると

振り返ると高千穂峰のいい風景

黄色の色付きが見事で

ニュージーランドの風景を思い出しました

活火山の近くには必ずありますね

小さくないか ?

と思うことが多いけど

さらに進むと

谷間の向こうに新燃岳

川は高崎川

赤い橋が青空に映えます

神橋 ? だったかな

さらに少しくだって

狭野神社へ

西参道前の駐車場にとめましたが

少し先の東参道が正式な入口のようでした

駐車場もソチラの方が大きいです

(この神社の位置情報では、都城市に近い狭野神社となっていますが、コメントされている人は、この高原町の狭野神社のつもりで書かれています。位置情報など訂正を申告しましたので、後日修正されるかもしれません。)

狭野神社 寺・神社・教会

格式を感じさせる神社 by toroppeさん

ここからも

高千穂峰がよくみえます

鳥居をくぐって進むと

樹齢400年の立派な杉

島津義弘が植栽させたそうです

社殿は趣があります

ちなみに、菊紋は皇室の紋章とされていて、 明治時代以前は皇室と関係のある伊勢神宮、宇佐八幡、上賀茂神社、下鴨神社の四社しか菊の紋は使えなかったようです

明治12年に官国弊社一般に使うことが許可されましたが、現在菊紋を使用する神社は全国の1割以下のようです

そりゃ、恐れ多くて簡単には使えませんよね

御祭神は神武天皇

先ほど立ち寄った皇子原神社のところにあった社殿が噴火で被害を受けて、コチラに移動したということでしょうね

参拝後は

東参道を戻ってみました

コチラが正式な入口の鳥居ですね

別表とは

神社本庁が定め、神社本庁が包括している一部の神社

調べたら全国的には結構な数がありますね

緩やかなカーブの

太鼓橋を渡って奥へ

先ほどの西参道と同じく

樹齢400年

次は御池に戻って山道を登り

霧島東神社へ

東霧島神社とはまた別です

霧島六社権現と称される6つの神社の一つ

イザナギノミコト・イザナミノミコトが主祭神

霧島東神社 寺・神社・教会

修行の場であった雰囲気を感じます by toroppeさん

鳥居に行く途中から

眼下には御池が見えます

鳥居をくぐって中へ

木立の中を石段を登って行くので

京都の鞍馬神社のような雰囲気を感じました

杉の木にはシメ縄が飾られ

そこから拝殿までは直線上に並ぶ配置

間を通り抜けて参拝しました

帰りは

この案内通りに進みました

性空上人御尊像

誰 ?

と思ったら御開祖でした

この神社からも高千穂峰への登山口があります

中央手前が二子石

右が高千穂峰

高千穂連山の

山の名前と位置関係がわかりやすい

御池の湖岸までくだりました

凸凹で轍ができていたので

車の底を擦らないようにヒヤヒヤもの

ここから先はキャンプする人専用の道

御池キャンプ村 宿・ホテル

自然の中でキャンプを楽しめるロケーション by toroppeさん

右側のコチラには

誰でもとめられます

事務所でリーフレットをもらいました

持ち込みテントは1泊1,600円

木立の中で池も見えて好き風なキャンプ場でした

野鳥の森というだけあって

151種の野鳥が記録されている様です

管理事務所

テントサイト

三連休なので

そこそこ混んでました

コテージもいい感じですが

人数多くないと割高になります

御池が見えて

いいロケーション

対岸の白っぽいところが

今朝、立ち寄った展望台と下のボート乗り場

最後は霧島神宮に立ち寄りました

観光案内所前の駐車場は満車で

その下の方にとめました

案内所前には屋台が出てました

歩いて社殿へ

一の大鳥居

雲ひとつない青空に映えます

霧島神宮 寺・神社・教会

神橋を渡って石段へ

社号碑前の石段を登ります

なんとなく左側通行

二の鳥居

登り切ったら

龍馬とおりょうさんに挨拶しましょう

まずは展望台へ

霧島神宮 寺・神社・教会

逆光で眩しくて見られません

桜島は見えますが

黄砂か ? Pm2.5か ?

なんかガスってました

三の鳥居へ向かいます

鳥居手前のさざれ石

コチラは岐阜から持ってきたものです

宮崎日向「大御神社」のは巨大で自然のものでした

本殿に夕陽が当たってました

参拝は横に5名

前後は地面にマークされていて

ソーシャルディスタンスを保つように並びます

御祭神は

天照大御神の孫である

ニニギノミコト

樹齢800年の

御神木

本殿を出て左に進むと

四方竹があります

この三本だけじゃなくて

ここから参道の当たりの竹を触ると

確かに4面が感じられました

三の鳥居から石段あたりは

紅葉のグラデュエーションが綺麗でした

おみやげ屋さんへの通路にある

オガタマの木

誰も見向きもしませんが

神霊を招く木として境内に植えられている招霊木です

おみやげ屋さんはまあまあ人多い

三連休初日とあって

観光バスも来てました

茶店は仕切り板がありました

中途半端な時間でしたが

小腹が空いたので

私はぜんざい

カミさんは団子

中国人がいたら

ソフトクリームが爆売れなんでしょうが・・・

霧島神宮限定物

鉾餅を買いました

シナモンがめちゃ効いてて

好きかも