2020/10/15 - 2020/10/15
たはらけママさん
- たはらけママさんTOP
8月にはディズニー、9月には木更津にお出かけしたのに、全然収まらない「旅」欲。
「Gotoトラベルでお安く旅行ができるんだよね~。」なんて言いながらフォートラを眺めていたら、夫が「どこか行ってきたら。誕生日プレゼント。」と言ってくれて・・・!
誕生日はまだまだ先だけど、先払い(?)でプレゼントをいただくことにしました!
出かけるなら絶対、飛行機には乗りたい。
でも、仕事や家事の事を考えると日帰りにしなくちゃ。
となると、沖縄や北海道はきついなあ。
・・・そうだ、やっぱり、奈良に行こう!
今年は飛鳥でサイクリングだー!
と、行き先が決まったら後は飛行機の手配。
ANA、JAL両方のサイトを見ていたら、JALで日帰りでもGotoトラベルが適応されるツアーを見つけました!(ANAには日帰りツアーがなかった・・・。)
旅行代金は7000円OFF、それに地域共通クーポン3000円とJALパックご当地クーポン1000円相当がついています。
お得だ・・・お得すぎる・・・。
もちろん、まだまだコロナ対策は気を抜けませんので、しっかり注意を払っての旅行となりました。
JALダイナミックパッケージ 日帰りプラン 7000円OFFで13,600円
行き JAL221 羽田7:10 → 関西国際空港8:30
帰り JAL138 伊丹20:15 → 羽田21:25
- JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
JALダイナミックパッケージでは、飛行機の時間や空港を自由に選べるので(追加料金はありますが)、可能な限り滞在時間を長くできるフライトを選びました。
行きの到着地である関西国際空港は初めてなので、それも楽しみ。
始発のリムジンバスに乗り込み空港に向かいます。
さすがにお客さんは少なめ。
数枚のマスクとアルコールティッシュを携帯して出発です。 -
5:30ごろ、羽田空港第一ターミナル到着。
JALの国内線は10年ぶりですから、第一ターミナルもそれ以来です。
朝早くてお店も開いていないし、人が少ないな~。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ANAと同じように、JALにも優先カウンターがあるのですね。
夫のおかげでJGC会員なので、せっかくですからこちらを利用します。
初めての利用でドキドキ。
まあ、スマホに2次元バーコードを入れているので、本当はカウンターはスルーなのですが・・・。
カウンターのお姉さんとお話ししたかった私は、使い方を知っているくせにスマホを持って「これでいいんですよね」なんて聞いたりしました(笑) -
そして、サクララウンジへ。
ここも初めてです。
ワクワク。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
お~。素敵。
とても落ち着く、いい香りがする~。
ANAのさわやかでフレッシュな感じとも違っていて、楽しいです。 -
さすがに朝早かったためか、ラウンジ内はとっても空いてました。
ラウンジからの眺めがいいですね~。
飛行機がたくさん見られます。 -
オリンピックラッピングの飛行機も見つけました。
かわいい~。
コロナ渦がなければ、今年はこの飛行機がたくさんのお客さんを乗せて飛び回ったのだろうに・・・。
でも、来年に楽しみが延びたと思いましょう! -
お弁当を買ってきて、ラウンジでいただきま~す。
リムジンバスがコロナの影響で間引き運行されており、かなり早い時間のバスに乗ったので空港でゆっくり過ごすことができます。
本当は保安検査を通る前に空港をブラブラして朝食でも食べようと思っていたのに、浮かれていた私はまっすぐにラウンジに来てしまい、お店も開いていなくて困りました。
6時過ぎてお店が開いたので朝食にありつけました~。 -
マッサージチェアもあったので、しばらく休ませてもらいました。
今日、お世話になる子です。よろしく!!
後ろにズラ~っと飛行機が並んでいる様子も、いい感じです。
いよいよ搭乗!
JAL221 羽田7:10 → 関西国際空港8:30 -
飛行機は737でした。
席は7割ほど埋まっていたでしょうか。
3列の窓際でしたが、お隣が空席だったので広々としていました。
Wi-Fiもしっかり繋がるので、JALアプリで番組が見られて便利~。(イヤホン必要。忘れずに。)
こういうときは必ずバラエティ番組を見て、一人で笑ってます。 -
富士山もチラリ。
そして、あっという間に関西国際空港に到着!
定刻通り8:30着。
とってもキレイな空港ですね。
雰囲気がタイのスワンナプーム空港に似てるかな?!関西国際空港 空港
国際線もあるから広いんだろうな~、と思いながら歩いたのですが、5分も歩かないうちに電車の駅に着きました。
迷うこともなく、というか表示通り空港出口からまっすぐ進んだら駅で便利だな~。
初めての空港なので中をプラプラしても良かったのですが、日帰りなので先を急ぎます。関西空港駅 駅
JRと南海の改札が並んでいてちょっと迷う。
乗換案内アプリが教えてくれた通りJRで向かうことにしました。
8:45発 はるか 京都行き。
キティちゃんだ~!お着物着てる。素敵なラッピングです。 -
がら~ん。
1人で1両を占領していい気分ですが、少しさみしい。 -
席にもキティちゃん。
洗面所にもキティちゃん。
娘が喜びそう! -
改札はSuicaで通り、車内で特急券を購入しました。(現金のみ)
本当は15分後くらいに特急券が必要ない快速(?)が走っていたようですが、少しでも奈良の滞在時間を長くしたかった私は特急料金を払って時間を優先しました。
天王寺まで30分ほど。
このまま京都まで行くのもいいかな~、なんて思ったのですが、初志貫徹で天王寺で乗換です。 -
JR天王寺駅を降りると、目の前に近鉄阿部野橋駅。
関西の土地勘が全然ない私は、天王寺とあべの、阿倍野橋が同じ場所だと知らず(汗)。
あべのと言えば「あべのハルカス」だよね、くらいの知識しかなかったので大阪出身の同僚に詳しく教えてもらいました。
実際に行ってみると表示が分かりやすいので迷わず乗換できました。大阪阿部野橋駅 駅
近鉄特急で飛鳥へ行くぞ~。
ホームへはSuicaで入って・・・ -
ホームの端にあった券売機で特急券を購入しました。
全席指定ですが、席は自分では選ばずに機械が勝手に選んでくれました。
窓際だったからよかった~。 -
少し時間があったので、構内のコンビニでお茶とおやつも購入。
ここから40分ほどの電車旅。
9:40発 近鉄特急 吉野行き。 -
奈良に入ると、途端に景色がほのぼのしてくるのが好きです。
思ったよりいい天気で嬉しいな~。
途中の駅で小学生の団体が隣の車両に乗り込んできて、みんな楽しそうで私までウキウキしちゃいました。
遠足かな~、いいなあ。 -
10:20 やっと飛鳥に到着!
気候もいいし、もっと観光客がいるかと思ったら、飛鳥駅で降りたのは私を含めて3人くらいで・・・。おや、観光客が少ないな。
この日はまだキトラ古墳の公開も奈良の正倉院展も始まっていなかったので(どちらも次の週からでした!)観光客が少なめだったのかもしれません。
駅前はの~んびりした雰囲気で、初めて来たけどいっぺんに大好きになってしまいました!飛鳥駅 駅
早速レンタサイクルを借りて遺跡巡りを始めます。
駅を出て右手にある『飛鳥レンタサイクル』さんへ。
別の営業所に乗り捨てができる事と、ネットで割引クーポンがもらえるのでこちらにしました。
最近は電動自転車が人気みたいなので、電動自転車がなくなっていたらどうしよう・・・と心配していたのですが、台数は多いみたいで借りることができました。
よかった~。
電動自転車 1日1500円、乗り捨て料200円、ネットのクーポンで200円引き。
このお店は緑色の自転車が目印。(駐輪場で探しやすい!と思ったら、電動自転車は普通の黒でした。何度も見失いました。)
普段から電動自転車に乗っているので、もう普通の自転車ではサイクリングできません・・・。 -
次に『飛鳥びとの館』という観光案内所で『飛鳥王国パスポート』を購入。100円。
割引券とスタンプ帳が目当てで。
割引券はまあまあ使えたけれど、スタンプがコロナ対策のためか置いてないところが多くて残念(T_T)
地図もついていましたが、レンタサイクル屋さんでいただいた地図で十分でした。(そもそもスマホの地図に頼りっぱなしだったし・・・。)
パスポートはあってもなくてもよかったかも・・・。飛鳥総合案内所 飛鳥びとの館 名所・史跡
10:40 サイクリングスタート!
~自転車で10分~
10:50 まずは『吉備姫王墓』と『欽明天皇陵』と『猿石』へ。
思ったよりも駅から近くて、しかも入る道が細かったので気がつかず、結構先まで(隣駅の岡寺駅近くまで!)行ってからUターンして戻りました。
明日香村は地図で見るより小さな村です。吉備姫王墓 名所・史跡
さすが天皇陵、宮内庁の管理で周りも綺麗に整備されています。
猿石は柵の中に4体ありました。
確かに変な石・・・。
こんな物が田んぼの中から見つかったら、ビックリするよ~。
天皇陵は中に入れるわけでもないので、遠くから見学して終了。猿石 名所・史跡
11:00 『高松塚古墳』 到着
高松塚古墳周辺は大きな公園のようになっていて、地図も多く分かりやすいのですが、大きな幹線道路からかなり入ったところに古墳はありました。
キレイな古墳だ。
隣にある壁画館にも入りました。
女性の絵が有名ですが、四神や男性の絵もあって面白かった(^^)国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
~自転車で5分~
11:25 『鬼の雪隠』
さあ、次は今回楽しみにしていた『天武・持統天皇陵』へ!と自転車で走っていると、途中に『鬼の雪隠』『鬼のまな板』の看板が。
せっかくだから見ていこう。
道路は自動車が1台通れるくらいの細い道で自転車置き場もないけれど、畑仕事をしている軽自動車が停まっていたのでその近くの草むらに自転車を置いて見学。
大きな石!鬼の爼 鬼の雪隠 名所・史跡
お向かいの山を少し登ると『鬼のまな板』。
こちらも大きな石。
古墳を造ろうとしていたという説があるそうですが、そもそもこんな大きな石どうやって運んだり切ったりしてたんだろう?! -
~自転車で2分~
11:30 『天武・持統天皇陵』
ここに来たかったんです。
高校時代、里中満智子先生の『天上の虹』にハマり、数年前に完結したことを知って単行本版を全巻大人買いしてしまった私。
『天上の虹』の切ないエンディングを思い出し、思わず涙ぐむ・・・。
頭の中は里中先生の描く天武天皇と持統天皇が駆け巡ってます。天武 持統天皇陵 名所・史跡
~自転車ですぐ~
亀石を見て橘寺へ、と思って自転車を走らせていると、聖徳中学校がありました。
花壇など綺麗に作られているし、多分生徒さんの手作りで「亀石→」などの看板もありました。
歴史ある明日香村に生まれ育ったことを誇りにして欲しいなあ。 -
~自転車で2分~
11:37 『亀石』
かわいい。大きい。・・・それだけ?亀石 名所・史跡
~自転車で8分~
11:45 『橘寺』
聖徳太子誕生の地と言われているそうな。
自転車や車で駐車場へ行くと、正面からではなく西側(?)からお寺に入ることになるようです。
今度は山岸凉子先生の『日出ずる処の天子』の聖徳太子が頭の中を駆け巡る。
この漫画も高校時代にハマりました~。
奈良を好きになったきっかけです。
お寺も渋くて素敵。橘寺 寺・神社・教会
お寺も良かったけれど、橘寺からの景色がいい!
1500年前から同じ景色なんだろうなあ、聖徳太子も見たのかなあ、あの道を歩いたりしたのかなあ(偉い人は歩いたりしないのか?輿とか?)・・・なんて想像すると、楽しくて仕方ありません。
山岸先生の描く美しい聖徳太子は、この風景にとても似合う!!!!!
橘寺を見学している途中に12時になり、村の放送で鐘(音楽)がなりました。
あ~、懐かしい。私の実家の町でも防災無線で朝と昼と夕方に鐘がなるんだよな~。こういう雰囲気、好きだな~。 -
~自転車で10分~
12:15 『石舞台古墳』
石舞台の下に広場があって、そこで皆さんピクニックをしていて楽しそう。
石舞台には私ともう一組ご夫婦しかいなくて、し~んとしていました。国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
誰もいなくて、少し怖い。
人がいないので石の大きさが伝わりにくいな。
内部は広々としていて、石と石の隙間から光が差し綺麗でした。
一つ一つの石が大きくて、迫力があります。
独り占めの贅沢。
蘇我馬子のお墓と言われているそうですが、もちろん頭の中には山岸先生の馬子。
ちょっと憎めないキャラ。 -
~自転車で10分~
12:35 『岡寺』
石舞台から車も通れないような細い路地を進み、最後はすごく急な坂を登って岡寺へ。
最後の最後、とても急な坂で電動自転車でも辛かった!
しかも、入り口のお姉さんに「駐輪場は下です。」と言われ、せっかく登った坂を下ることに・・・。
でも、ちょっとした達成感はありました。岡寺 寺・神社・教会
手水舎がお花で埋め尽くされていて綺麗。
お寺も素敵でした。
天武天皇と持統天皇の息子の草壁皇子の宮だったそうで。
今度は里中先生の草壁皇子が脳内を歩いている~。
私の脳内が忙しい。
厄除けのお寺としても有名だそうです。 -
こんな所にもお花。
結構高いところにあるので、景色も良かったです。(写真撮り忘れ。)
静かなたたずまいが草壁皇子のイメージにピッタリ。 -
石舞台から岡寺の入り口あたりは細い道が多く、雰囲気がすごくいいです。
それにしても・・・お腹空いた! -
~自転車で5分~
12:55 『めんどや』さんでランチ。
岡寺から坂を下り、鳥居の所を右に曲がるとすぐ近く。
全体的に観光客が少なく、時間もズレていたためか空いていましたが、次々にお客さんが来るし、予約の電話がたくさん鳴っていました。
さすがタモリさんも来た有名店。
選んだのは天然ヨモギにゅうめんセット1500円。
飛鳥に着いてからずっと動いていたので、スマホの充電をしながらゆっくりいただきました。
食べすぎかな。めんどや グルメ・レストラン
~自転車で3分~
13:45 板蓋宮跡
乙巳の変が起きた板蓋宮や天武・持統天皇時代の宮が置かれていたそう。
またも脳内で山岸先生、里中先生のキャラクターが忙しく動いています!
2人の先生による夢の脳内コラボ。
天智天皇や天武天皇や持統天皇も私と同じ景色を見ていたのでしょうか・・・!?
ん~~~感動!!!
周りに何もなく、田んぼが広がっているのもロマンをかき立てます!!飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡
~自転車で2分~
13:50 『亀形石造物』
不思議。これは何?
結構広くて深いところに亀形の石が置いてあり、それを上から眺める。
石垣もきちんと積んであるのに感心。
近くで見られないのは残念だけど、遠くからでも面白い。亀形石造物 名所・史跡
~徒歩3分~
14:00 『酒船石』
『亀形石造物』の隣から岡を登ると、ドーン!と置いてある石。
キレイに削られてるけど何に使ったのかな。
本当にお酒造りに使ったのでしょうか・・・?酒船石 名所・史跡
~自転車で2分~
14:12 『飛鳥寺』
蘇我馬子が作った日本最古のお寺だそうで・・・。
残念ながら、お寺の外観の写真を撮っていなかった(T_T)
旅行記を何回も書いているのに、写真を撮るのは苦手です。
スマホのカメラを覗くよりも、自分の目で見ることを優先してしまうのですよね。
ご本尊の前でたたずんでいると、お坊さんが出ていらしてこのお寺についてお話ししてくれました。
このお寺が造られた当時の天皇もお参りに来ていたはずだ・・・、とおっしゃっているのを聞いて、確かに!推古天皇や厩戸皇子も・・・?なんて想像すると楽しくて仕方がありません。
そして、傍らには「鞍作止利 作」との札が。
ああ、あの小さかったトリがこんな立派な大仏を・・・。って漫画の読み過ぎです。安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会
飛鳥寺の聖徳太子像。
きれい。 -
飛鳥寺の裏には入鹿の首塚が。
蘇我入鹿首塚 名所・史跡
周りを見渡すと、板蓋宮跡と橘寺が見えます。
乙巳の変の時にここまで入鹿の首が飛んできたとか・・・。
それは伝説だろうとは思いますが、こうやって史跡を巡っていると漫画や教科書の中でしか見たことがない歴史上の人物が、実際にここに生きて生活していたんだな・・・ということを強く実感します。
同じ土地に立っていることが、嬉しくてたまらない(>_<) -
飛鳥寺を見終わった時点で14:30。
見たかった史跡やお寺は巡ることができました。
予定していた時間よりも余裕があったので、最後に『甘樫丘』に行ってみることにしました。
~自転車で3分~
14:35 『甘樫丘』の入り口に到着。駐輪場と小さな売店しかなくて、ちょっとさみしい。(地図を見たら駐車場もある大きめの入り口が他にあったようです。)
看板には「展望台まで250m」と書いてあった記憶が。
それくらいならすぐだな、と思って登り始めると・・・きつい!
しかも、途中には「マムシ、スズメバチ注意」の看板があって・・・(^^;) -
ヒーヒー言いながら5分くらい登って展望台へ。
木の合間から見える景色ですが、なかなか良かったです。
大和三山と言われる山を一望できました。
(福島の田舎育ちの私からすると、山と言うより丘でしたが・・・。)
蘇我馬子や蝦夷の邸宅があったそうですが、今も昔も権力者やお金持ちは高いところ(山手)に住むんですね。
山手に住んでて冬に雪降ったり凍ったりしたら怖いじゃん、と思うのは福島生まれだから?!国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
朝から自転車をこぎ続け、丘まで登ったので私の足は限界。
甘樫丘を下りて、まっすぐ駅へ向かいました。
15:10 橿原神宮前駅
駅前に『飛鳥レンタサイクル』さんの営業所があり(ビルの1階で小さい)、そこで自転車を返します。
乗り捨てするときは最初に緑色のカードをもらうので、それを出すのを忘れずに。
特にチェックなどなくあっさり返却できました。
それにしても甘樫丘から橿原神宮前駅までは結構距離があったなあ。
橿原神宮前から近鉄の急行で阿倍野橋へ帰ります。
15:31橿原神宮前 → 16:12大阪阿部野橋橿原神宮前駅 駅
16:30
阿倍野橋で大阪メトロ御堂筋線に乗換えてなんばまで来ました。
なんばウォークを歩いてみます。 -
なぜここまで来たかというと・・・『会津屋』さんでたこ焼きを食べるため!
会津屋 なんばウォーク店 グルメ・レストラン
今回のツアーに付いていたJALパッククーポンで、たこ焼きとドリンクのセットをいただきます。
このクーポン、使えるお店はそんなに多くないですが、食事やお土産や体験の中から選んで使用できます。(スマホの専用アプリが必要)
ホテル日航奈良のかき氷と迷ったけど・・・会津屋さんのたこ焼き食べたことがなかったので! -
四種盛りたこ焼きとドリンク。
元祖たこやき、ラヂオ焼き、ネギ焼き、チーズたこ焼き、だったと思います。
しばらく待って、焼きたて熱々をいただきました。
小ぶりだけど、サクサクフワフワ。
ソースがかかっていないたこ焼きって初めて食べたけど、おいしい!
私はラヂオ焼きが一番気に入りました。
あー、お腹いっぱい!!! -
17:25
まだ時間があったので、なんばウォークから「千日前」という所に出て商店街をプラプラ。
『551蓬莱』の路面店だ。初めて見た~。(後で地図で確認したら・・・ここって本店ですか?!)
食べたいけど・・・お腹いっぱいだよ~~~(T_T)551蓬莱 本店 グルメ・レストラン
『りくろーおじさんの店』も近くにあって、すごくたくさんの人(20人くらい)が並んでいました。
地元のお姉さんが「りくろー混んでるね、イベントでもやってる?(本当は大阪弁ですよ。)」と話していたので、いつもはもう少し空いてるのかな。
多分、数日前に「ケンミンショー」で取り上げられていたからだと思います。
すごい人で並んで買うのは無理だな~。りくろーおじさんの店 なんば本店 グルメ・レストラン
17:35
リムジンバス乗り場へ
大阪の街もおもしろいな~。
でも、疲れたので空港へ向かいます。
17:45 なんば駅前発 → 18:10 伊丹空港着
半分くらいの搭乗率。ほぼ時間通りに到着。便利です。伊丹空港リムジンバス 乗り物
伊丹空港は去年来たときはまだ工事中でしたが、すっかりキレイになっていました。
JAL側は初めてだったので優先レーンが分からず、普通にカウンターによってクラスJのキャンセル待ちを申し込み、普通に保安検査を通りましたが、どこかに優先レーンあったのですかね?空いていたからいいんですが。
中のお土産屋さんなどは新しく綺麗だったけど思ったより大きくなくてちょっと残念。ANA側にも行ってみれば良かったかな。
フードコートは楽しそうでした。
地域共通クーポンが3000円分あったので、家族にお土産を購入。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
りくろーおじさんの店は伊丹空港にもできました。
保安検査後、JAL側です。
テレビ効果で街中のりくろーおじさんは混んでいるだろうと予想して、数日前に電話でチーズケーキやロールケーキを予約しておいたのです!!
ぐっじょぶ、自分。
予約だと冷たいチーズケーキになるのですが、ちょうど焼きたてができたところだったので、焼きたての方をもらいました。りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
両手に大量のお土産とケーキをぶら下げて、サクララウンジへ~!
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
まずはビール。
たこ焼きがまだお腹に残っていて、おせんべいのおつまみぐらいがちょうど良い。 -
次にコーヒーをもらってきて、りくろーおじさんのチーズケーキ。
(お腹いっぱいじゃないのか?!)
お店ではカットしたチーズケーキも買えます。
しかも温めてくれます。
初めて温かいチーズケーキを食べたけど・・・おいしい!
これはホール1個いけるわ。 -
ラウンジは結構人がいました。
国際線と違って食べ物もないし、あんまり飛行機も見られないし、そんなに楽しくなかったのですが、トイレで感動しました。
ダイソンの水栓。初めて見た。左右に飛び出た管から、ものすごい勢いの風が出てきて手を乾かせる優れもの。高そ~。
それと、ラウンジには「ダイニング」というコーナーがあって、最初は?だったのですが、きっと551の香り対策のコーナーなんだろう、と思いましたが間違っていないでしょうか。(551の香りは罪ですもんね~。) -
今回の旅では、初のキャンセル待ちというものをしてみました。
空席待ちカウンターの前で待ちます・・・。
最初の見通しでは、私の番号まで前に5人くらい。
多分クラスJにアップグレードできるかな、だったのですが、締め切り直前になってダイヤモンド様が2人ほどキャンセル待ちに現れ、なんと!私の前の番号で満席になってしまいました・・・!!ショック(T_T)
悔しかったので「私の直前で満席になってしまった!でも、前の方に空席できたよね?席変えて!」とお願いしたら、少しだけ前の席に変えてくれました。
ちぇっ。 -
悔しくて乗る子の写真撮り忘れ。
ギリギリまでキャンセル待ちしていたので、搭乗は最後の方になってしまったよ~。
JAL138 伊丹20:15 → 羽田21:25
788なので、モニターつきです。
嬉しい~。(もう機嫌が直っている。)
朝の便よりも人が多く、8~9割席が埋まってました。 -
JALのビーフコンソメスープ、初めていただきましたがすごくおいしいです。
夕食らしい夕食を食べていなかったので、温かいスープが染みる。
ただ、揺れが強くてサービスが途中で終了してしまい、私も怖かったので急いで飲み干しました。
降りるときに、後ろのお客様にはサービスができなかったから、ギャレーに飲み物を準備するのでご自由に、とアナウンスがありました。
こんなに揺れたのは初めてだったし、そんなサービスしてくれるんですね。
揺れはあったけれど定刻通り21:25には羽田に着いたので、乗りたかったリムジンバスに余裕で乗ることができて、予定通り家路につきました。
足パンパン。 -
今回は「ポケット旅行記」という無料アプリを使って、経路を記録してみました。
結構正確に記録してくれて、面白い。
20kmのサイクリング旅だったようです。
このアプリでは写真なども取り込んで旅行記をつくる事ができるようなので、チャレンジしてみようかな。
天気にも恵まれ、予定通り動けて良かった!
地図を見ていると、キトラ古墳にも行ってみたいし、興味のある史跡やお寺はまだあるし・・・、斑鳩にも久しぶりに行きたいな・・・。
と、帰ってきたばかりなのに、次に行きたい所を考えてばかりです。
まだまだ海外旅行は難しそうなご時世。
でも、国内だって素敵なところはたくさんあるし、コロナ対策をしっかりしながら旅を楽しみたいですね!!
今回もつたない旅行記を最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。
ちなみに、次は来年の夏の宮古島(予約済み)、海外に行けるようになったらフィンランドのヘルシンキに行こう、と決めています。
楽しみだな~。