フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェツアーに参加した記録です。アカデミア美術館、メディチ家礼拝堂、ピッティ宮殿、サンジョバンニ礼拝堂、ジョットの鐘楼、ドゥオーモ、ヴェッキオ宮殿、ウフィツィ美術館、バルジェロ美術館、サンタマリアノヴェッラ教会とまわりました。

フィレンツェ芸術巡り⑩ウフィツィ美術館(後編)

2019/03/06 - 2019/03/10

めじろ

めじろさん

徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

ウフィツィ美術館がコの字型っていうのがよくわかりますね。

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴェッキオ橋とアルノ川が見えますね。

アンドレア・デル・ヴェロッキオ「キリストの洗礼」

1472~1475年ごろの作品です。

アンドレア・デル・ヴェロッキオ「キリストの洗礼」

ヴェロッキオはレオナルド・ダ・ヴィンチの師匠ですが、この天使はダ・ヴィンチが描いているそうです。ヴェロッキオはダ・ヴィンチの絵を見て、完全に自分を超えていると感じ、以後は彫刻に専念したという伝説があります。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」

1472~1475年ごろの作品です。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」

聖母の美しさ、書見台の細かな描写など、さすがですね。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「受胎告知」

大天使ガブリエルがマリアに処女懐胎を伝えにくる場面。多くの画家がテーマとした場面です。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「マギの礼拝」

1481~1482年ごろの作品です。

ラファエロ・サンティ「小鳥の聖母(ひわの聖母)」

1506年ごろの作品です。

ラファエロ・サンティ「小鳥の聖母(ひわの聖母)」

この三角形の画面構成力を、ダ・ヴィンチから学んでいるそうです。

ミケランジェロ・ブオナローティ「聖家族」

1507年ごろの作品です。

ミケランジェロ・ブオナローティ「聖家族」

ミケランジェロが描くと絵画も立体的になりますねえ。飛び出してきそうです。
    背景の裸体群像は、異教徒たちという説もあります。

ラファエロ・サンティ「アーニョロ・ドーニの肖像」

1506年~1507年ごろの作品です。

ラファエロ・サンティ「マッダレーナ・ドーニの肖像」

1506年~1507年ごろの作品です。この目つきがいいね。意地悪なモナリザっていう感じです。

これ、夫婦です。ラファエロ唯一の夫婦肖像画。このドーニ夫妻は一つ前のミケランジェロの「ドーニのトンド」を注文した裕福な羊毛商です。この夫婦肖像はピッティ宮殿にあるはずなのですが、なぜかウフィツィ美術館にありました。

幸せの仔豚のオリジナルがあったw

バッチョ・バンディネッリ「ラオコーン(模刻)」

本物のラオコーンはもちろんヴァチカンに。

バッチョ・バンディネッリ「ラオコーン(模刻)」

テラスがありました。ここで一休みできます。この下の階にはトイレもあります。

ヴェッキオ宮殿が間近に見えますね。

この突っ立てるおっさんの像は何の意味があるんですかね?

謎や。

廊下の彫刻は、古代彫刻も多いのですが、欠損部分をルネサンス期以降に修復したものがけっこうあるそうです。

「ヘラクレス」(2世紀)

ヤコポ・デル・ドゥーカ「シレーノと若きバッカス」

1571年~1574年頃の作品です。

「楽器を奏でるアポロ」(2世紀初め)

「アフロディーテ」(1世紀)

ロッソ・フィオレンティーノ「聖母子と四聖人」

1518年の作品です。ここからはルネッサンスの影響を受けながら、新しい展開を見せる作品群です。マニエリスムに分類される画家たちの作品です。

ロッソ・フィオレンティーノ「聖母子と四聖人」

フィオレンティーノのこの作品は、発表当初はあまり評判が良くなかったそうですね。四聖人があまりにみすぼらしいとか、聖母も厚化粧な感じがするとか。

ヤコポ・ダ・ポントルモ「聖母子と幼児ヨハネ」

1529年の作品です。この聖母の不安げな顔!来るべきイエスの受難を恐れる表情が表れています。

アーニョロ・ブロンズィーノ「エレオノラ・ディ・トレドと子息ジョバンニの肖像」

1545年頃の作品です。

病弱で、肺病により若死にすることになるエレオノラ公妃の公式肖像画。コジモ一世の正妻です。

アーニョロ・ブロンズィーノ「コジモ・デ・メディチ1世」

1543年~1546年頃の作品です。旦那の方ももちろん描いています。

アーニョロ・ブロンズィーノ「ルクレツィア・パンチャティキの肖像」

1540年~1541年頃の作品です。フィレンツェの有力な貴族の夫人だそうです。

パルミジャニーノ「長い首の聖母」

1535年頃の作品です。

パルミジャニーノ「長い首の聖母」

マニエリスムを代表する傑作1枚です。極端な遠近法や、引き伸ばされたりねじれたりする人体描写などが特徴的。

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「フローラ」

1515年~1520年の作品です。ベネツィア派最大の巨匠・ティツィアーノの代表的単身像。

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「聖マルゲリータ」

1565年~70年頃の作品です。

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「聖マルゲリータ」

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「ウルビーノのヴィーナス」

1538年の作品です。

ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「ウルビーノのヴィーナス」

師匠ジョルジョーネの「眠れるヴィーナス」を補完完成させた25年後に、決定的な裸婦像を完成させました。後世の裸婦像の定型となる、永遠の女性美を創り出したと言えるでしょう。

ルーカス・クラーナハ(父)「ルター夫妻の肖像」

1529年の作品です。この顔はまさに教科書で見たルターの顔ですね!

ルーカス・クラーナハ(父)「アダムとイヴ」

1528年の作品です。ちょっと暗すぎた。撮影失敗です。

カラバッジョ「メデューサの首」

1597年の作品です。

カラバッジョ「メデューサの首」

本物の楯に描いているので迫力があってすごい。

カラバッジョ「バッカス」

1597年~1598年の作品です。

カラバッジョ「バッカス」

果物の描写もいいですねえ。

カラバッジョ「イサクの犠牲」

1603年の作品です。神の意志に従い、自分の息子を殺そうとするイサクと、「やめてくれ~~」みたいな息子の表情から緊迫感が伝わってきます。

アルテミジア・ジェンテレスキ「ホロフェルネスの首を斬るユーディット」

1620年頃の作品です。

カラバッジョの影響を大きく受けた女流画家・ジェンテレスキの作品ですが、まさに切ってる最中で血が噴き出してる!ジェンテレスキはカラバッジョ派の中ではズバ抜けていますね。

レンブラント・ファン・レイン「自画像」

栄光と挫折を知った男の渋みが出てますね。

ピーテル・パウル・ルーベンス「自画像」

1628年頃の作品です。一方、栄光に包まれっぱなしの男の自画像はどこか余裕ある?

ピーテル・パウル・ルーベンス「ホロフェルネスの首を斬るユディット」

1626年~1634年頃の作品です。優雅なルーベンス美女が、ゴミのように生首をぽいっと捨てるところが何かおかしくていい。

ピーテル・パウル・ルーベンス「イサベッラ・ブラントの肖像」

1626年頃の作品です。

グイド・レーニ「ゴリアテの首をもつダヴィデ」

1605年頃の作品です。

アンニーバレ・カラッチ「ヴィーナスとサテュロス、二人のキューピッド」

1588年の作品です。レーニの師匠のカラッチは、北イタリアのボローニャを中心に活躍し、初期バロック様式を確立しました。ふくよかな肉感が時代を表しています。

Mattias Stom?「受胎告知」

1635年~1640年頃の作品です。

ちょっとしたショップもありました。この階下にはもっと大きなショップもありました。けど、そこで間違って「緊急出口」の扉を開けてしまって大サイレン鳴らしてしまい、全員の注目を浴びてしまったので、早々に退散しました。

外には成りきりアートの大道芸人のおっさんがいた。