猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年は、2泊3日での旅でしたが、今年はコンパクトにマイカーで移動し、1泊2日のコロナ対策の旅となりました。福島編①宿泊ホテルボナリの森~達沢不動滝

GoToトラベルキャンペーンで行く②茨城~福島親父三人旅 猪苗代~安達太良

2020/10/13 - 2020/10/14

旅行記グループ 親父三人旅

サンシャインさとし

サンシャインさとしさん

茨城の大子を経由して国道118号を抜けて、矢吹より高速道路を使用し中の沢温泉に到着です。旅館手前にある、赤い鳥居群が目に止まり下車してみた。竹駒神社とある

山頂に向かって、伏見稲荷のような千本鳥居であろうか。上に登る気力はないので、見上げるだけで終わってしまいました。気になる・・・

本日のお宿、ボナリの森に到着です。

GoToトラベルの地域共通クーポンをいただきましたよ。旅館で使った買い物やビール代などに使い切りましたので、わざわざ探す手間はなかった。

さぁ、本日のお部屋です。けっこう広い!なんか、部屋のランクを無料アップグレードしてくれたみたいですねー。元の部屋はわかりません。^_^

客室より眼下を眺める。小川が流れる水の音や風情がよい

おもてなしのお菓子

大浴場は、夜と朝で男女入れ替え制。よくありがちなパターンですね

温泉分析表。中の沢温泉は、全国一の湯量だそうだ。少し白く濁ったお湯で、硫黄臭は感じなかった

温泉分析表

お風呂にゆっくり浸かり、お待ちかねの夕飯です。こちらは献立

メイン料理は、牛しゃぶをつまみに生ビール。

会津の郷土料理、こづゆ

カニ釜飯。カニの出汁がでていてよかった

なめこのお吸い物、このほかに天ぷらや茶碗蒸し

デザートの杏仁豆腐を食べて終了です。

早朝は、5時起き^_^ボーッとしながら6時より朝風呂にはいる。やはり露天の朝風呂は最高ですね。朝食を食べて、いい一日の始まりです

今回お世話になった宿を出発です。

磐梯名湯リゾート ボナリの森 宿・ホテル

ホテルを出発し、最初の目的地達沢不動滝を目指します。車で近くまで行けますが、途中から林道になり道幅も狭くなりますが駐車場は1と2の二ヶ所があります。平日であれば、奥まで行っても駐車できるかと思う。写真は不動滝入口にある戊辰の道入口看板

この道を上がって行くと母成峠に行くようです。会津軍が新政府軍に母成峠の激しい戦いで敗れたのち、会津若松の市街戦になり数日後、白虎隊の悲劇があったんですね。

母成峠 名所・史跡

達沢不動滝へ、川沿いを進みます

達沢不動滝の案内看板

鳥居をくぐり参道の終点が不動滝のようです

川沿いには、石が塔のように積まれていた。何かの信仰だろうか

不動滝に到着です。鳥居をくぐります

お不動様にお参り後、滝を鑑賞しました。

どことなく品があるいい滝です。
    滝音やイオンが疲れた体に染み渡るようです。この後、福島編②に続きます

達沢不動滝 自然・景勝地