福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年は、2泊3日での旅でしたが、今年はコンパクトにマイカーで移動し、1泊2日のコロナ対策の旅となりました。福島編②諸橋美術館~安達太良山

GoToトラベルキャンペーンで行く③茨城~福島親父三人旅 猪苗代~安達太良

2020/10/13 - 2020/10/14

旅行記グループ 親父三人旅

サンシャインさとし

サンシャインさとしさん

福島編①達沢不動滝から諸橋美術館に到着です。美術館敷地内にある樹木を撮影してみる。いい感じで色づいている

美術館敷地内を流れる小川。

こちらの美術館は、福島の実業家でゼビオスポーツなどの創業者らしい

水面をみていると、美術館が逆さに写っていたので風向きが弱まるのを見計らって撮影してみた。なかなか良く撮れています

睡蓮でしょうか、蓮でしょうか。よくわかりません。常設展では、サルバドールダリの作品が多く収蔵されていて、今回は企画展でセザンヌの作品を紹介していた

諸橋美術館を後にし、五色沼には先月行きましたので檜原湖に行くか安達太良山に行くか悩みましたが、天候が良かったので安達太良山にゴンドラで登る事にしました。安達太良山麓にあるボナンザというログハウスのカフェにきてみましたよ

ボロネーゼパスタ

半カレー

こちらの店は、口コミによるとパスタとカレーがうまいとのことでしたので、半カレーも頼んでみました。うまかった

食後のコーヒー

ボナンザ グルメ・レストラン

食後、安達太良山に到着。駐車場は大渋滞です。天候がよく紅葉も見頃のたも人出が多かったですね

ゴンドラは、1グループずつ乗っています。1人できた人は1人ずつ乗っていました

安達太良山 自然・景勝地

山頂駅に到着すると、山頂まで登山する人と薬師岳パノラマパークまで行く人に別れるようです。

当然山頂には向かわず、パノラマパークへ向かいました。

なんか詩人の詠んだ詩でしょうか

薬師岳山頂に到着です。

鐘をたたいてみる

パノラマパークからの眺め。見頃は、10月下旬くらいが、ベストかもしれません

ゴンドラからの眺め

安達太良山を下山後、道の駅安達をまわり土産などを物色。これから、東北、磐越、常磐道と乗り継ぎ帰宅です。

道の駅安達智恵子の里下り線 道の駅

地元に到着後、坂東太郎にて、早めの夕食をすることにしました。

坂東太郎 常陸太田総本店 グルメ・レストラン

昨日からかに釜飯二連続で食べてますね

旅館のより、こちらの方がうまい^_^

こうして、二日間のGoToトラベルキャンペーンを活用した旅が終了しました。お得に行けるので、後何度か、チャンスがあれば行きたいと思います。