京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊3日、茨城空港から神戸空港を経て、京都観光を満喫してきました。

仲秋の京都 親父三人旅 樂美術館~夜の伏見稲荷~悟りの窓へ

2017/10/09 - 2017/10/11

旅行記グループ 親父三人旅

サンシャインさとし

サンシャインさとしさん

陶芸友達の二人と共に「二人共自分の親くらいの歳です。(゚∀゚)」以前から計画していた京都旅行に行ってきましたよ。旅行は、計画するところから既に始まっているのでしょう。パックツアーではなく、すべて行き先や時間配分など綿密に計画しましたので、満足いく旅行となりました。年寄り二人は、何も考えないで、後をついて行くだけだと。気楽なもんです( ´ ▽ ` )まぁ、旅行の忘備録としてまとめていきましょう。写真は、茨城空港から神戸空港に向かう空路秩父上空辺りでしょうか。富士山が綺麗に見えています。幸先良さそう

機内では、スカイマークとキットカットがタイアップしているらしくおやつをいただきました

そろそろ着陸のようです。神戸の街並みが見えてきましたね。

茨城空港7時40分発でしたので、神戸空港には、9時前に到着しましたよ。空港からは、モノレールで三ノ宮に向かいました

三ノ宮から京都は、JRか阪急の二通りルートがあるようですが昼食の都合で、四条烏丸近くに行くので阪急としました。ただし、阪急は京都直通ではないらしく大阪梅田行きに乗り、十三駅で乗り換えが必要でしたね

四条烏丸駅到着後、どこの出口から出たらいいかわからなくなりました。本当は、荷物も駅近のコインロッカーに預けたかったんですが、見当たらなかったため持ち運ぶはめになりました。これは、失敗しましたね。さまよっていると、大丸のデパ地下に流れ着き蓬莱551を発見。ここは、テレビを見て行きたかった場所なんでラッキーでした。豚まんを辛子をつけていただきました。うまい。^_^

豚まん、一個からでも買えるらしい。

昼食まで、少し時間があったので錦市場を散策してみました。

錦市場では、行きたい店がたくさんあったんですが昼食を予約していたため、食べ歩きが出来ず(゚∀゚)これは、次回の宿題としておきます。下調べしていた、京こんぶ千波にきました。佃煮や昆布の専門店です。

絶対に買おうと決めていた、おやじなかせを買いました。試食してみると、カツオ梅に昆布が入っていてご飯のお供や、酒のつまみにぴったりでしたよ。旅行中は、旅館の冷蔵庫に冷やしておきました。

錦市場を後にして、東洞院通りを下り予約していたサフランサフランに来ました。入り口は小さく見えますが、店内は、一階は厨房とカウンター、二階はテーブルと堀座卓で広めです。

まずは、ビールを注文。旅の始まりを乾杯しました。

サラダ、ハンバーグ、海老フライ、海老クリームコロッケのコース。価格も安く、うまかったなー^_^特にハンバーグが人気メニューのようです。( ・∇・)帰り際は、行列ができていましたので予約必須ですね

京都は、何度か来ていますが今回はこの時期しかやっていないイベントはないだろうか?など調べた結果、10月9日は壬生寺で狂言を開催しているようなので昼食後立ち寄る事にしました。壬生寺と言えば新撰組で有名ですよね。

まずは、本殿にて参拝をしました。

千体仏塔、千体の石仏があるらしい

こちらで、壬生狂言を開催していましたが撮影不可の為画像がありません。しかし、旅行中三日間ともにめちゃくちゃ暑く夏日でした。(゚∀゚)まぁ雨よりは良かったんですけどね。というわけで、狂言を見ていた訳ですが、屋根のない場所で座る所もなく立見でしたから、年寄りにはこたえます。一つ目の演目途中退席となりました。( ´ ▽ ` )もう少し見たかったなー

参拝後、御朱印をいただきましたよ。地蔵菩薩がご本尊でしょうか。

壬生寺を後にして、タクシーで楽美術館に来ました。京都の移動は、ほぼタクシーを使いました。「最終日はレンタカーを借りました」当初は、乗継ぎ路線バスの旅を考えていたのですが、時間がもったいないのとけっこう混雑しているためです。まぁ、三人で移動したのでタクシーでもそんなに、高上がりにならなかったこともあります。1人移動なら、貸し自転車なんかが有効かも。

楽茶碗が、初代長次郎から十五代、「後の十六代」まで見られます。館内は広くはないですが見れて良かったです。最近は、抹茶碗を作ることが多いんですが、形や色合いなどやはり本物は存在感が違いますねー。まぁ、焼き方からして全然違うんですけどね。自分が見た感じ、いいなと思ったのは、五代と当十五代ですね。木格子の奥が、楽家家元になります。

美術館内は、撮影不可のためポストカードを一枚購入しました。これは、十五代作です。今までの楽茶碗にはない、荒々しさがあります。釉薬を筆塗りしたり急冷したり窯変の様子がいい景色になっています。十五代の作品は数が少なく、かなり高価なようです。

楽美術館を後に、徒歩にて晴明神社へ来ました。ここは、初めてきましたが、何かパワーをもらえそうな!そんな気かまします。

風水ぽい井戸から出る水は御利益がありそう。水が流れている方位が吉報位なんでしょうか。ペットボトルに水をいただき、冷やして宿でご神水としていただきました。これで、コーヒーをいれたらいい味になりそうだ。

安倍晴明の銅像。平安時代ですからね。どうなんでしょう

参拝後、御朱印をいただきましたよ。晴明社の文字はスタンプになります。

晴明社を後にして、タクシーで八坂神社にお参りにいきました。八坂神社は、厄祓いの時に来て以来伺ったので、8年ぶりでしょうか。何事もなく、過ごせたので、だいぶおそくなりましたが、お礼参りも兼ねてお参りしましたよ。

境内は、屋台が多数出ていて賑やかな様子でした。

参拝後、御朱印をいただきました。御朱印は、末社までいれると8枚くらいありましたが、今回は、八坂さんだけいただきました。

八坂神社を後にタクシーにて初日の宿、東山にある東山閣にチェックインしました。食事までは、少し時間があったので、界隈を散歩してみました。京都国立美術館では国宝展をやっているようです。坂を下り宿近くにある七条甘春堂で、京都の茶菓子をいただきました。抹茶は、お寺さんで頂こうと考えていたので、アイスコーヒーを注文。京都に来た雰囲気を堪能します。

今回の旅行は、宿代二泊+往復航空券で44,500とリーズナブルでした。もっと安くするプランもあったのですが、何せ親父三人ですからね。ビジネスホテルみたいなユニットバスではせわしいので、大浴場がある宿を探しました。京都ですと、今までは、シングルかツインのホテルしか泊まったことがなかったので、内心どうなんだろうと思っていましたが、けっこうあるもんですね。温泉はないものの、サウナもあるし、浴槽も大きくゆっくり旅の疲れを癒すことができてよかった。また、部屋も洋室+和室がついていて広々していました。窓からは、京都タワーがみえました。

夕食、まずは前菜やら寄せ鍋など

色々出揃いました。夕飯もついているのでゆっくりできます。京都で、ディナー和会席など行くとかなり高額になりますから助かります。その分、ランチにかけられます。

終盤にでた、土瓶蒸し。松茸ではない。( ・∇・)

最後に、デザートをいただきました。量的にも多く満足しましたよ。

夕食の後、部屋でのんびりしていたのですが今回の旅行でチャンスがあれば行ってみたいと思っていたのが、夜の伏見稲荷です。昼間は、すごい人波で行く気がしなかったので、落ち着いてから、タクシーを拾い出かけました

伏見稲荷は、ある時間までは、ライトアップされていて、昼間にはない幻想的な景色が楽しめます

夜の千本鳥居。それでも、来訪者は20人くらいはいましたね

伏見稲荷参拝後、MKタクシーをアプリで呼んでホテルに帰ろうと思いましたが、去年青龍殿にきた時に大日堂の脇に大きなデッキがあったのを思い出し東山ドライブウェイを回ってもらいました。あいにく、青龍殿は夜間立入り禁止でした。( ´ ▽ ` )紅葉の時期であれば空いてるのかもしれません。仕方なく東山山頂公園から夜景を眺めてホテルに帰りました。1日目終了

早朝、朝のお勤めに参加できると聞き朝4時半起きで朝風呂に入り、東寺に行ってきました。朝6時から開門との事でしたが、早起きは気持ちがいいです。2日目スタートです。

東寺五重の塔。左上に月が見えます。五重の塔の最頂部は、銀閣寺の高さと同じらしい。それだけ、北に行くと地盤が上がっていることになります。よって、京都では北に行くことを上ると言い南に行くときは下るというらしい。地図なんかでも、四条下るとかありますよね

御影堂は、6時開門。檀家の方の邪魔にならないように後からはいります。お勤めは、椅子もありますから、正座しなくても大丈夫です。うやうやしく、檀家の方の御詠歌でしょうか。お経は、般若心経しかわかりませんでした。弘法大師に朝食を出す儀式です。最後に、ご住職によりお祓いしていただき終了です。

東寺金堂

東寺のお勤め後、ホテルに戻り朝食をいただきました。京都の朝は漬物が美味いです。湯豆腐もいただきました。

方広寺大仏殿の名残。石組みが素晴らしい。京都の大仏があったときは、凄かったんだろうなというのがよくわかる( ・∇・)

豊国神社の鳥居をみる

鳥居をくぐり、参道をみる

以前来たときには、本殿に入れたと思ったのですが今は立ち入り禁止らしいですね。まぁ大河ドラマの秀吉がやっているときだったから、もう20年前になりますが。

参拝後、御朱印をいただきました!

これが、有名な方広寺の釣鐘です。この鐘どうやって釣ったんでしょうか。当初土台の盛り土の上に鐘を置いて、吊り下げた後盛り土を撤去したらしいですよ

国家安康君臣豊楽。豊臣家滅亡のきっかけになったと言われている文言ですね。

風神雷神像や迦楼羅像が見たくなり三十三間堂に立ち寄りましたよ。いつ見ても、すごい迫力です。

三十三間堂を出た後に1泊目の宿をチェックアウトし、二泊目の宿に荷物を預けました。本当は、二泊共同じ宿にしたかったんですが、予約が取れませんでした。さすが、京都はすごいですね。清水五条かを歩きながら一服したいとこです。鴨川近くにある喫茶店KANOという店に立ち寄りました

この日も暑かった(゚∀゚)アイスコーヒーを注文。まぁ、味は普通です。京都は、フルーツサンドが美味しいカフェがあるそうですが、それは次回の宿題とします。

喫茶店を出て、タクシーを拾い昼食の予約をしていた大徳寺前の五つにきました。

蕎麦前の天ぷらをいただきます。ここは、高台寺前にある有名割烹料理和久傳の姉妹店です。

蕎麦をいただきましたよ。蕎麦はやはり、地元茨城の常陸秋蕎麦の店のほうが好みかな。

全体的にまとまってるんでしょうか

デザートをいただき、店を後にします

五つで、昼食後となりにある大徳寺に来ました。大徳寺三門といえば、千利休で有名ですね。

今回、大徳寺本殿には寄らず塔頭寺院の黄梅院に寄りました。ここの住職さんは、その人となりを見て御朱印を下さるというのです。今回は、三人いますので、それぞれ違う御朱印をいただけるのか興味があるところです。境内は撮影禁止の為画像はありませんが、ゆっくりお庭を散策しましたよ。一部工事中( ・∇・)

こちらが、私に頂きました御朱印です。他の人の御朱印も拝見させていただきましたが、三者三様でしたね。 風雪磨人 風雪は人を磨くしんどくとものぼりつづけよ 不二の山 いいですね!座右の銘にしますよ。^_^

黄梅院を後にして、タクシーを拾い下鴨神社へと向かいます

君が代にも出てくるさざれ石を見学しました。今まで、さざれ石という言葉は知っていましたが意味まで考えたこともありませんでした。京都に来ると色々考えさせられます

参拝後、御朱印をいただきました。次回は上賀茂神社に行きたいと思います。

下鴨神社を後にして、少し時間があるので京都高島屋にてお土産探しをしました。買い物後、三条から宿泊地四条清水まで祇園を散歩がてら歩いて移動。だいぶ歩きました。

京都の街並みです。行き止まりの露地。いい感じ

二泊目の宿、秀峰閣に来ました。ここは、祇園まで少し距離はありますが歩ける場所です。チェックイン後大浴場で風呂に入りさっぱりしました。

まずは、九種類のおばんざいでしょうか。お洒落な感じ^_^

九条ねぎや蕎麦など。

鴨鍋です。

なんだったかな?

締めの、お吸い物と鯛飯ですねー

酎ハイに、凍らせたレモンが氷がわり!ナイスアイデア^_^

夕食後、ゆっくりヒノキ風呂に入った後は予約していた足マッサージにいってきました。割引きクーポンを使って35分2700円 コリとり名人 癒庵 京の癒し処 。だいぶ歩いたので気持ちいい!マッサージ後、呼び込みをすり抜け巽橋へときました

巽橋2

巽橋3

巽橋4 散策後タクシーを拾いホテルに戻りました。2日目終了

さぁ3日目、最終日の朝です。朝食を食べて出発です。

宿泊先ホテルの近くにある、六波羅蜜寺へ歩きで参拝に行きました。

参拝後、御朱印をいただきました。

附属建物に弁財天さんがいましたので、水をかけてお参りし、銭洗いをしましたよ。参拝後、こちらでも御朱印をいただきました。

六波羅蜜寺を後にして、四条烏丸までタクシー移動。最終日は、移動距離が長いのと、荷物を持っての移動となりますので、前もってレンタカーの予約をしておきました。烏丸駅近くにある日産レンタカーで、ノートを六時間レンタルです。簡単な説明を受けたあと、最初の訪問先をナビ入力

京都市内でも、北部にある源光庵に来ました。写真は、伏見城の血天井

これが有名な悟りの窓。しばらくぼーっとしました

悟りの窓と、迷いの窓を併せて眺めてみる

迷いの窓を見る。紅葉したら綺麗なんだろうなと思う。しかし、その時期は車が大渋滞になる事でしょう

参拝後、御朱印をいただきましたよ

予約していた昼食には、ちょっと早かったので仁和寺に行くことにしましたよ。仁和寺三門を眺める

仁和寺の庭園

庭にある池の先に、五重の塔をみる。いい雰囲気です

参拝後、御朱印をいただきました

仁和寺を後にして、ちょうどお昼の時間です。西陣のほうにある美鈴さんに来ました。ナビで来ると店の前は道が狭いので入れません。近くにコインパーキングがあります。

• まずは、前菜三品です。うまい&#128523;

まずは、前菜三品です。うまい😋

ランチセットの酢豚です。さすが人気店です、みんな美味いと言っています

• ここにきたら、麻婆豆腐を頼むのがいいという口コミがありましたので、逆らわず乗って見ましたよ!正解&#10071;️何頼んでもハズレなし。予約の時間は1時間しかなかったので、あまり頼みませんでしたが、時間があれば多数頼んでみたいもんです。

ここにきたら、麻婆豆腐を頼むのがいいという口コミがありましたので、逆らわず乗って見ましたよ!正解❗️何頼んでもハズレなし。予約の時間は1時間しかなかったので、あまり頼みませんでしたが、時間があれば多数頼んでみたいもんです。

デザートの杏仁豆腐

• この日も暑かった&#8252;️柚子サイダーを注文。喉にグッときていい感じ<br />

この日も暑かった‼️柚子サイダーを注文。喉にグッときていい感じ

昼食の後等持院に行って、最後のイベント抹茶のお茶を頼もうと思い行きましたが、工事中で入れませんでした。うっリサーチ不足。まいった。大分時間があまりましたよ。こういう時に、スマホは便利です。等持院からそんなに遠くなく、お茶席がある寺院を探せました。

ここは、妙心寺塔頭の退蔵院。

庭園をながめながら、散策します。

散策後、お庭を眺めながらお茶をいただきましたよ。三日間の旅を振り返りながら味わいました

参拝後、御朱印をいただきました

京都での観光は終了して、レンタカーを返却。京都伊勢丹にある神戸カプチーノ倶楽部でコーヒーブレイク。お菓子と、コーヒー。二杯分ありますね。紅茶ではありますが、コーヒーではこういうのは初めてですねー

京都駅から、帰りはJRにて三ノ宮に向かい神戸空港に向かいます。空港レストランにて牛スジそば飯を注文。時間があれば、三ノ宮あたりで食べたかったのが本音です(゚∀゚)

神戸空港6時40分発のスカイマークにて、空路茨城に帰ります。

神戸市内の街並みを眺め、三日間の思い出を語りながら1時間のフライトが終わりました。また、何処へ・・・・