東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の親友ちゃん(ママ同士も仲良し♪)が、母子でお泊まりディズニーを予約したとのこと。パスポート入手できるなら一緒にどう?とお声がけいただき、毎日こまめにアプリをチェック。<br />しかし10月の土曜日、入手できる気配がありません(;´∀`)<br /><br />我が家からディズニーまでは高速使って渋滞がなければ30分~40分程度。なので、いつも日帰りでしたが。<br />今回、パスポート取得のために初めてのお泊まりディズニーを決めました!<br /><br />マリオネット会員なので、シェラトンのパスポート付プランも検討しましたが「ベッド1台につきパスポート1枚(大人用@8,200)」ということで、母1人小学生2人で行く我が家はもったいないことになってしまう。<br /><br />なので、オフィシャルホテルの中では一番リーズナブルなセレブレーションホテルをチョイス。<br />ここなら、宿泊者はチェックアウト日のパスポートをフロントで購入できるので、娘たちは小学生用のパスポート(@4,900)が購入可能です。<br />しかも小学生は添い寝OK♪<br />docomoのdトラベルから予約。<br />素泊まりツインルームで13,900円×2(1人でも2人でも値段は一緒)gotoクーポンで9,730円の値引き、さらに余っていたdポイント10,523使用。<br />支払いは7,547円(税込)<br />そして地域共通電子クーポンが4,000円分発行されましたので、実質3,547円で3人宿泊できました。<br /><br />予約に満足していたら台風14号が発生。<br />なんと10月10日(土)に関東上陸の恐れが…<br />日付変更した人が多くいたのでしょう、パークチケットは全時間帯でフツーに販売されるようになりました(;´∀`)<br />ホテルはキャンセル料が発生してしまう期日を過ぎていたので、ギリギリまで行けるか行けないかハラハラ、なんとかそれないかと祈っていましたら<br />祈りが強過ぎたのか、異例のUターン。南にカクーンと折れ曲がったのにはビックリしました!<br />八丈島の方は大変な荒天とニュースを見て心配しましたが、死傷者はいなかったとのことでホッとしました。<br /><br />というわけで、1日中雨は降っていたものの通常では考えられないほどのガラガラシーを堪能することができました!!!<br />前置きが長くなってしまいましたが、よろしければご覧ください(*^^*)

台風上陸かと思いきや異例のUターンでガラガラのシーを堪能!初のお泊まりディズニー♪

2020/10/09 - 2020/10/10

旅行記グループ TDS

mamamamaさん

しかも小学生は添い寝OK♪
docomoのdトラベルから予約。
支払いは7,547円(税込)

予約に満足していたら台風14号が発生。
なんと10月10日(土)に関東上陸の恐れが…

今回、dトラベルから予約しましたら、地域共通クーポンは電子クーポンで発券されました。15時以降に自分のスマホからダウンロードするカタチ。
    ディズニーシー内ではクーポン使えるところがありません(ミラコスタはOKだったかも?)

ホテル周辺も、紙クーポンは使えても電子クーポン使えるところはほぼ皆無。全国的に見ても飲食店は特に少ないですよね…
    というわけで、近所のデイリーヤマザキで夕飯&朝ごはんを購入。紙クーポン電子クーポン共に使えるコンビニはデイリーヤマザキだけ、ってなんででしょう(´-ω-`)
    贅沢に3,000円分使用、差額はクレジットで。
    残りの1,000円分は、翌日の帰り道にフィットケアデポ(ドラッグストア)で日用品を購入。
    全然観光業に還元してない…(´・ω・`; )

家のことやお留守番の夫と息子のご飯を用意してから出てきたので遅くなりました。
    ちょうど首都高の混んでる時間帯だったので迂回して迂回してようやく到着。
    雨で夜で交通量の多い高速、悪条件(´-ω-`)

エントランスの前につけ、荷物と娘たちだけ先に下ろして向かい側の駐車場へ。1泊1500円で翌17時まで出し入れもOK。
    17時を過ぎると30分毎に超過料金発生とのこと。

東京ディズニーセレブレーションホテル 宿・ホテル

超リーズナブルなオフィシャルディズニーホテル by mamamamaさん

台風だというのにロビーは結構混んでました。
    人が写り混まないようにパチリ。
    可愛いー!

これが噂のキラキラガーデン♪

ガーデンビューのお部屋が人気みたいですが、我が家は特にリクエストもせず。
    寝るだけ&パークチケットの為だけの宿泊なのでね。

書類等に記入し、フロントでチェックイン。
    初めエントランス付近にいたスタッフさんに、チケット購入者全員分の身分証をご用意くださいといわれ「ヤバイ!!」娘たちの保険証持ってきてない!と焦りましたが、いざフロントに行っても娘たちのぶんは提示を求められませんでした。私の免許証のみ提示。ふー、良かった。

カードキーと翌日のワンデーパスを受け取り、自分たちで荷物を持って客室へ。
    エレベーターの中も可愛い!声がミッキーだー!!

我が家は2階の、エレベーターから遠目のお部屋でした。クチコミ通り可愛いお部屋に、私も娘たちもテンション↑↑

簡単にお部屋チェック、狭いながらもバストイレシンク別は有難い。子連れに優しく、踏み台も常備♪

• 子ども用のスリッパ&amp;パジャマ&amp;歯ブラシのセットと、基礎化粧品はフロントそばからセルフで持っていくスタイル。<br />大人用のスリッパ&amp;パジャマ&amp;歯ブラシは客室にあります。<br />ベッドガードもお部屋に常備。<br />その他、金庫、空の冷蔵庫、ポット、粉の緑茶、マグカップなど。

子ども用のスリッパ&パジャマ&歯ブラシのセットと、基礎化粧品はフロントそばからセルフで持っていくスタイル。
    大人用のスリッパ&パジャマ&歯ブラシは客室にあります。
    ベッドガードもお部屋に常備。

エキストラベッドにもなる大きなソファ。
    に、対してテーブルは小さめ。

デイリーで買ってきたものを並べて早速お夕飯です。キウイサワーと成城石井のサーモンは家の冷蔵庫にあったもの(;´∀`)

1階の奥の方、喫煙所の奥にポツンと電子レンジあります。長女のグラタンをチンしにきましたよ。

製氷機と自販機は各フロアに。
    自販機も良心的価格。

1階にはディズニー公式ショップと、コンビニ。
    コンビニは通常は24時間営業らしいけれど、今は22時閉店でした。
    このホテルにも付近にも、夕飯を食べるところは少ないので何処か他所で済ませてくるか持ち込みが良さそうです。

我が家は利用しませんでしたが、朝食で使えるレストランはありました。
    簡単な洋食のバイキングで、予約の必要はなく食券購入のスタイルでした。

夕食後、今日のうちにと1階でお土産購入♪
    息子にはパイレーツモチーフのハーパン、夫にはいつものトランクス。
    その他娘たちのプリンセス文房具やバラマキ土産のお菓子、セレブレーションホテル限定のマグネットも(*^^*)
    今は有料のショッパーも1枚だけ購入。

お風呂を済ませ、明日に備え早目の就寝。
    お部屋からの景色、道路ビューです。目の前にはリムジンバスの停留所。
    雨は降っているものの風はそこまで強くない。台風情報をチェックし、明日のインパには問題なさそうと確信。安心してオヤスミナサイ☆

あっ、パジャマですが。子ども用サイズは8歳次女でも小さめ(100~110くらいかな?)大人用は150cm弱の私がギリ引きずらないぐらい。
    なので、140cm弱の長女はどちらも合わず、自前のパジャマを着用しました。娘たちは念の為と持参していたので良かったです!
    そしてディズニーなのにコキン持参の次女…笑
    お泊まりの時は必ず一緒じゃないとダメなんだそう。

そして翌朝、6時に目覚めました。念の為6時30分にモーニングコールをセットしておきました。ミッキーの声で癒された~(≧▽≦)
    さて、朝からモリモリ食べますよ~!

7時30分にチェックアウト。
    ミニーちゃんの前で写真を撮っていただきました!
    券売機で1泊分の駐車券1500円を購入して出発です!

予定通り、8時には駐車場に到着しました。
    駐車料金を支払う時に、本日の開園は8時45分ですと案内されました。
    (公式カレンダーでは9時)
    案内された駐車場は立体の2階。1階はすべてが埋まってるようには見えませんでした。津波対策とか?一部にかたまって駐車されていたのは従業員車とか…?違うか?
    詳しくは分かりませんが、間違いないことは「空いている!!!」

8時15分頃、無事に友人親子と合流♪
    列はまだまだまばらで、前から4列目でした。
    1つの枠に並べるのは3人まで。この後の流れは、傘をキャストさんに預ける・カバンの中身を見せる・ポケットをカラにした状態で金属探知機のゲートを1人ずつくぐる。です。

東京ディズニーシー テーマパーク

ハロウィーン時期の土曜日 by mamamamaさん

8時45分にOPEN♪
    みんなには先にインディジョーンズへ歩いてもらい、私は全員分のパスポートを預かってスマホ操作。
    ソアリンのスタンバイパスを取ろうと思ったのですが、すぐに取ると今すぐ並び始めないといけなくなるので、歩いて→立ち止まってチェック→まだ早いのでまた歩く→またチェック。
    奥へ進めば進むほど人がおらず。こんなに静かなシーは滅多にないかと!

そうして、ちょうど良い時間のスタンバイパスをGETできました♪
    スタンバイパスとは、「並ぶことの出来る権利」です。スタンバイパスは先着順。ソアリンはお昼前になくなることが多いらしいです。
    ファストパスと違って、少しは並びます。

歩き疲れた時にと思って、念の為ホライズンベイレストランもまえもって予約しておきましたが、結局使う必要ないくらい空いていたので後にキャンセルしました。

早歩きでみんなの元に向かいます。しかしガッラガラ・・・!!
    到着したら、ちょうど次女が身長を計ってリストバンドをもらっているところでした♪
    シーでの身長制限は最高117cm。次女は2年生ですが背の順は1番前、学校で計った時は116cmでしたがなんとかクリア!靴を履いてるからか(;´∀`)
    とにかくこれで、みんな揃ってインディジョーンズにライドすることが出来ました!待ち時間は10~15分ほど。朝イチには少々刺激が強かったけど楽しかった~(≧▽≦)

そのままお隣のレイジングスピリッツへ。
    待ち時間はほぼゼロ。
    インディジョーンズに続き、娘たちは初挑戦だったけどとっても楽しかった!またあとで来たい!とのことでした。良かった良かった♪

レイジングスピリッツ テーマパーク

これまたガラガラのマーメイドラグーンを素通りして…

9時40分ちょうどにソアリンの列へ♪
    並び始める時にまず画面を見せます。その後、ファストパスと同じように入口でQRコードをかざします。

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

私以外は全員初ソアリン!
    ライド前のあの素敵な演出は残念ながらカットされてしまってましたが。
    見事最前列で感動!感激!大満足!!でした( ≧∀≦)ノ

ソアリン並び中に、キャラグリのエントリー受付。
    スタンバイパスと違って先着順ではなく完全なる抽選とのこと。
    第一希望のダッフィーちゃんにトライしてみるとあっさり当選!!やっぱり空いてるから?!これ全部余裕なんじゃ??と思いきや

その他はすべて落選でした(;´∀`)
    そんなうまいこといくわけないか(´-ω-`)
    私的にはミニーちゃんにも会いたかったけど、とりあえず子どもたちの希望が叶って良かった♪

お次は、こちらも我が子たちは初挑戦のセンターオブジアース!私も10年以上ぶりとかかも?!
    身長ギリギリの次女は入口から乗る直前まで4度もリストバンドの確認を受けました(;´∀`)

センター オブ ジ アース テーマパーク

久しぶりのライド、私はめっちゃ楽しかったけれど、次女はまさかの大号泣Σ(´Д`;)
    スピードと浮遊感が怖かったとのことで…
    この後、タワテラに行く予定だったのですが、絶対ムリだねってことで
    友達親子に長女を託して別行動をとることに。

NYデリで休憩することに。
    次女はポテト、私は期間限定のスパークリングカクテルを。午前中のうちに1杯飲もうと決めていました!アルコール度数もかなり低そう。

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

長女とお友達、タワテラ初挑戦!
    今日イチ怖かった、もう乗りたくない。だそうです。笑
    でもタワテラって身長制限90cmなのよね。90cmって年少さんくらい?
    まぁ確かにうちの長男は5歳で乗ってたな(´-ω-`)落ちるとこより、そこに行くまでの道のりがお化け屋敷みたいで怖かったと当時言っていました。

写真撮ったり少しプラプラして、トイマニスタンバイパスの時間になったので並びます。

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

15分くらい並んだかな?
    この辺は並ばず素通りでした。

次女はママ友と、長女はお友達と乗ったので私は1人で没頭することが出来ました。笑
    ヒット率低っっ、これが限界です(;´∀`)

私以外はみんな腹ペコ!(←私は朝ごはん食べ過ぎたので)
    お次はお友達ご所望のうきわまん。しかしハロウィンバージョンとのことで、ドギツイパープルカラー。笑
    中身は海老ではなくテリヤキチキン。これはこれで美味しいとのこと。良かったね♪

そのまま待ち時間ゼロのアクアトピアへ。
    靴の防水カバーをつけていたお友達親子は、滑ると危ないので外してくださいと言われていました。
    ちなみに私と次女は長靴、長女はスニーカータイプのレインシューズ、お友達親子はスニーカーに防水カバーというスタイルでした。
    私と次女以外は、一度靴下を履き替えていましたよ。

アクアトピア テーマパーク

お次は寿司ロール♪
    寿司ずきの子どもたちは大喜び!!食べ歩きしやすいハンディタイプで、腹持ちも良さそうでいいね!

こちらはオレンジ味のチュロス。
    ディズニーのチュロス大好き(*>∀<*)一度無限に食べてみたいです。笑

時間になったので、ダッフィーちゃんに会いに!
    しかしすっっごいソーシャルディスタンス!!
    触れ合うことは叶いませんでした、残念。
    周りには私たち以外のグループはおらず、ダッフィーちゃんも裏で控えていて、私たちの準備ができたら登場って感じでした。
    早くハグとかハイタッチとかできるようになるといいねぇ。

サルードス アミーゴス!グリーティングドック テーマパーク

子どもたちだけでレイジングスピリッツ2回目。待ち時間ほぼなし。連続でもう一度乗りに行ったのですが、トラブルが発生しメンテナンスに入ってしまったようです。
    この後数時間止まったままでした。
    でも2回乗れて良かったね。

レイジングスピリッツ テーマパーク

フランダーのコースター。こちらも待ち時間なし。
    大好きだったけど、レイジングスピリッツのあとではちょっと物足りないみたい。
    これなら5周ぐらいしたいね!って。笑

スカットルのスクーターも待ち時間なし。

ここでお友達がソルトポップコーンを購入♪

本当に空いています。
    貸切りナイトの時より人が少ないのでは??

マーメイドラグーンの中へ。

雨が降ってきて気温も下がってきたので、屋内のアトラクションは混んでいます。
    20分待ちとかだったかな?なので、こちらはスルー。

次女がリカちゃんのお洋服を購入しました。
    カジュアルで可愛い(*≧з≦)

アラビアンコーストにやってきて、カレーポップコーンとカリーまんを購入。
    食べ歩き楽しいなぁっ(*>∀<*)

だいぶ寒くなってきたので上着を1枚追加。
    ちなみに、寒がりで冷え性の私。本日の服装はキャミソールのインナー、タートルネックのヒートテック、薄手インナー、薄手ウインドブレーカー、レインコート。
    タイツに靴下、長靴。夕方には腰にホッカイロも張りました(;´∀`)10月上旬とは思えない装い!

みんながカリーまんを食べている間に

私はこちらのお店へ。
    7~8組程並んでいました。

ストロベリーのチュロス♪
    イチゴミルクみたいな感じ、甘くて美味し~!

お友達が、あのボール投げて景品GETするやつをやりたいって言ってたのですが、お休み中でした。コロナの影響かな、残念(^_^;)

長女のリクエストでスモークターキーレッグ♪
    水筒に温かいお茶を淹れてきましたが、飲みきってしまいました。ここではお水をもらいました。
    あー、ビール飲みたかったな(;´∀`)

リフレスコス グルメ・レストラン

たくさん歩いたことと気温が下がってきたことでみんな疲れてきました。
    ので、温かいところで少し休もう、と。

ソアリンの裏手。
    この街並み素敵(* >ω<)

雨で出番のなかった長女のデイジーちゃんをここで出してあげました(;´∀`)
    お友達のダッフィーポップコーンバケットとともに。

ザンビーニ・ブラザーズ・リストランテ グルメ・レストラン

あったかいミネストローネとコーヒー。
    冷たいけれど、以前息子と来た時にこれが一番ウマイと言っていたタピオカドリンクも。

ピザも1枚頼んでみんなでシェア。
    今日は色んなものをちょこちょこたくさん食べられて楽しかったなー♪
    ホットコーヒーとピザでだいぶ温まりました。

時刻は17時を過ぎたところ。
    次女が寒さと疲れで限界に。
    ここで長女をお友達親子に託し、私と次女は先に車に戻ることに。

長女とお友達親子はインディージョーンズにアゲインしてくると♪よろしくお願いいたします!

アクアスフィア。
    人通りなし。

次女、お疲れだけどちょっとだけママの写真撮影と自撮りにお付き合いしてくれました。

帰り道にゲートの前を通りました。
    これが今朝お世話になった金属探知機。

駅のトイレでめちゃくちゃ手洗いうがいして、駐車場に戻りパジャマにお着替え。車でお留守番していたコキンを抱っこして本当に秒で寝ました(;´∀`)
    が、きっちり1時間寝たら元気に目覚めまして、帰宅後はしっかりお風呂も歯磨きもしてからベッドで寝ることができて良かったです!

次女が寝ている間に、インディージョーンズ2回目を楽しみエレクトリックレールウェイで移動した長女とお友達親子。

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

18時20分、トイマニがなんと通常スタンバイで15分待ちだから行ってくる!と電話がきました。
    良かったねー!いっておいでー( ≧∀≦)ノ

2回目のトイマニを楽しんだあと、お友達のお買い物にお付き合いして19時頃にバイバイしました!
    この後、お友達親子はNYデリでビール&ポテトをしていたら、なんとソアリンがスタンバイ20分で乗れると知って急いで移動したとのこと!
    スタンバイパスなしでソアリンに乗れるなんて滅多にないことではないだろうか?!

今朝早くにやってきたお友達親子、今夜ヒルトンに泊まり明日はイクスピアリで地域共通クーポン使いながらお買い物してゆっくり帰宅するとのこと。
    本当にお世話になりました~!ありがとう( ≧∀≦)ノ

自販機でお茶やコーヒーを買って、帰路につきます。19時40分くらいには出発し、渋滞もなくスムーズに帰宅。

お天気は悪かったけど、台風の大きな影響もなく、何よりこんなに空いてるシーを堪能できて大満足でした(*^^*)
    お誘い&お付き合いしてくれたお友達親子と、お留守番してくれた夫と息子にも感謝♪

最後までお読みいただきありがとうございました!
    次は三世代でホテルステイです(^_^)v

• てみちまさん 2020/10/24 07:34:42
    今回も上手にお得に楽しまれましたね♪
    mamamamaさん おはようございます!

ディズニーシー 、お友達家族と楽しい時間を過ごされましたね!

我が家は一度だけ、12年前に長女の小学校卒業記念として家族で行きました。mamamamaさんの旅行記を拝見し、改めて 当時の写真を見ました。
    当時あまり下調べもせずに、『タワー・オブ・テラー』に家族全員で乗り 次女が半泣きになった事も思い出しました(;▽;)

もう娘達は勝手に友達と行くので、私が次に行くのは孫ができてからかなぁ~
    でもいつになる事やら…( ´∀`)

パークの中での 片手で気軽に食べれるお寿司など…
    食べ物もどれも美味しそう!日々進化して何度行っても楽しいそうですね!

それにしても、ディズニーで(仕方ないとはいえ)"ソーシャルディスタンス"は なんかさみしいですね。
    当然ミッキーちゃん達とハグできないのかな??
    早く元通りの"ディズニーパーク"に戻ってほしいですね。

てみちま

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/10/26 12:10:19
    Re: 今回も上手にお得に楽しまれましたね♪
    てみちまさま

こんにちは!コメントありがとうございます(*^^*)
    次女ちゃん…きっと「こんなつもりじゃなかったのに!!」と思ったことでしょう。笑
    私もアレはちょっと苦手です(;´∀`)

そうそう、その次女ちゃんとてみちまさまが行かれてた湯快リゾートの花・彩朝楽!ついに予約しました♪来月娘たちと行ってまいりますー
    ほんとは6月の長男修学旅行の際に行くつもりが修学旅行が延期になり、じゃあ夏休みに行こうと思ったら他県ナンバー狩りがニュースになり、今回ようやく。と思った矢先に、山城温泉街に熊出没のニュースを受け今ドキドキしています( ̄▽ ̄;)

無事に行けることを祈っていてくださ~い( ̄▽ ̄;)

mamamamaさんのトラベラーページ