タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルフ島旅行記をアップして、携帯で自分のプロフィールを見てた。<br />穴の開いた未訪問国を見てたら、あれ?行った事あるのに旅行記アップしてない!?と言う国が数か国。<br />その中の一つがエストニア。<br />でも訪問したのが2010年!<br />写真はしっかり残ってるけど記憶があんまり残ってない。<br />あくまでも地図の空白地を埋めるための旅行記なのでサラッと流してくださいな。

タリンの思い出。

2010/09/18 - 2010/09/21

旅行記グループ 西欧 -2010

Noel

Noelさん

その中の一つがエストニア。
でも訪問したのが2010年!
写真はしっかり残ってるけど記憶があんまり残ってない。

グルメ情報。
    今もあります、市内中心部のエストニア郷土料理レストラン、Olde Hansa。

とにかくでかい。

上の写真は昼だけど夜食べに行った。
    ど真ん中にどどーーんと建ってるから絶対見失わない。

郷土料理レストラン。
    昔ながらの陶器でサーブ。

エストニア郷土料理。
    Hansaと名付けられたてる事から想像できるかもしれないけど、ドイツとの結びつきがある。
    ルフトハンザは空(ルフト)のハンザ同盟と言う意味。

これ、木組みの端の照明以外全てロウソク!

凄いのはトイレ!
    映画のセットみたい。

手を洗う所。

トイレの写真が明かるいのはここはフラッシュ使えたから。

そしてウェイターもみんな民族衣装。
    頼んだら喜んで写真に収まってくれた。

タリンの夜遊びエリアは結構盛り上がってる。

ボーリングへ行ってみた。

その後クラブへ行ってみた。

レンタルアパートからの写真。
    まだAirbnbは無かったと思うけど、東欧ってソ連があった時代から部屋貸し、アパート貸しの民泊制度って元々あったからサイトで簡単に見つけられた。

この時タリンカードと言うのを買ってて、博物館、美術館、観光バスもそうだけど、ボーリング、温泉プールも込み、結構使えるカード。

移動はこの二階建てバス。

Kehrwieder Saiakang Chocolaterie

半地下のカフェ。

ここもタリンカードでサービスがある、と書いてあって行って来た。
    サービスはこのチョコ!
    デザインがお子様には見せられません!

旧市街ど真ん中。

エストニア語ってフィンランド語に似てる。
    挨拶はちょっと違うけど数の数え方とかはそっくり。
    昔地理で言語島って勉強してフィンランド語はスカンジナビアの中で独自の進化をしてるって習った。
    孤立してると思ったけど、旧ソ連バルト諸国に仲間がいたんだね。
    旧ソ連だけどラテン語だし。

この写真のポイントは彼。
    大成ってタトゥー…

これもタリンの写真スポットのポストマン。

昼はここで食べた。

ここも伝統的な郷土料理レストラン。
    でも普通のデコレーションね。

前菜のスープ。

メイン。

同行者のメイン。

デザート。

コーヒー。

お上品なレストラン。
    平日の昼で空いてた。

レストランから市庁舎と広場が見える。

郊外の野外ミュージアム。
    ここもタリンカード込み。

おばあちゃん!
    編み物してた。
    土産物屋で売ってるのかな?

風車。

とにかくでかい。

その後市内に戻って散策。
    坂もあるんだよね…

遠足?

弓矢を有料でやってた。

東方教会だね。

坂の上からタリン市内。

タリンとお別れ。

こじんまりとして綺麗な空港。

ここでインパクトあったのが酒類が異常に多い。
    これはスカンジナビアの人達が大量に買って行くから。
    飛行機はそうでもないけどヘルシンキ/タリンのフェリーだとびっくりする位フィンランド人が酒を買ってく。

この時はチェコ航空で移動。
    今はこんなにサービスされるんだろうか?

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 450円/日~

エストニアの料金プランを見る