その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイ・シュバンシュタイン日帰り旅行、城の観光後の事。<br /><br />実はこの城のある所から車で十数分南に下るとオーストリア国境、<br />なので意味も無く行ってきました、オーストリア!<br /><br />シェンゲン条約内の国同士なので国境も何もあったもんじゃない。<br />単に案内板に「ここからオーストリア」ってあるだけ。<br />ドイツの州が変わる看板の方がでかい!<br /><br />しかも通貨も同じユーロ、言葉も同じドイツ語、全然違いを感じないと思ったら・・・見つけた!<br /><br />ガソリン代安い!<br /><br />この日のドイツのガソリン代はハイオクで1LがEUR1.37(約200円)、でもこの国境越えた瞬間<br /><br />1L EUR1.07!<br /><br /><br />今回ここで40L以上入れたから千円以上も得した!<br />なぜドイツは高いか?それはガソリンに「環境税」が含まれているのです。<br />だから周辺EU諸国と比べても格段に高い!<br /><br /><br />そしてオーストリアに入り適当にどこかお茶できる所でも・・・って探して見つけたのがここ!<br /><br /><br />Gutshof zum Schluxen<br />http://www.schluxen.com/eng/index.htm<br /><br />お茶だけのつもりがメニュー見たら腹減ってきて普通に食事してしまった!<br /><br /><br />

数時間だけオーストリア

2007/04 - 2007/04

旅行記グループ 西欧 -2010

Noel

Noelさん

ノイ・シュバンシュタイン日帰り旅行、城の観光後の事。

なので意味も無く行ってきました、オーストリア!

単に案内板に「ここからオーストリア」ってあるだけ。
ドイツの州が変わる看板の方がでかい!

ガソリン代安い!

1L EUR1.07!

今回ここで40L以上入れたから千円以上も得した!
だから周辺EU諸国と比べても格段に高い!

Gutshof zum Schluxen

まずはサラダバー。
    ドイツ(ってかオーストリアか)のレストランで夕食にサラダバーって珍しい。

メインが豚カツレツ・アルゴイ風(ドイツ語だとお馴染みSchnitzel)
    アルゴイってこの辺の地名。
    パンが来ないでポテトがサイドとして登場。

デザートはパンケーキ・オーストリア風。
    左にあるのはアップルジャム。これをパンケーキの上に乗せて食べるのです。

食後のコーヒー。
    何気に食器が可愛らしくない?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る