タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は半年前から準備、今年も8月は暑いはずと北の涼しいヨーロッパへ行きたいなぁとネットサーフィン。<br />さて、ヨーロッパのどこ?大した目的もなく航空券をスカイスキャナーで探していると、関空からヘルシンキに直行便が見つかりました。しかもJALで。<br />動機はそれだけでしたが、いざ行くとなるとせっかくなのでフィンランドのヘルシンキを起点にと考えるうちに....<br />以前オランダに行ったときにアンネフランクの屋根裏の隠れ家が印象にのこっていたポーランドのアウシュビッツをぜひ訪れたいと目標が定まってきました。<br />負の世界遺産ですが1度は行くべきと思っていた場所です。<br />2週間の滞在予定でフィンランドを起点にポーランドと世界一美しい町タリンのあるエストニアにも寄ってきました。<br />まず、ヘルシンキは素通りしてワルシャワへ。<br />4日ほどの滞在でワルシャワの観光を済ませ、インターシテイで目的のクラクフへ。そこで5泊して、FINAIRでヘルシンキに戻り5泊します。エストニアは日帰り観光です。

夏休み涼しい東欧・北欧へ エストニア編

2025/07/30 - 2025/08/13

にこにこキウイ

にこにこキウイさん

負の世界遺産ですが1度は行くべきと思っていた場所です。
まず、ヘルシンキは素通りしてワルシャワへ。

友人
徒歩

今日は早朝出発で世界遺産のタリンに向け日帰り旅行です。
    フェリーに乗るためチェックインの6:45迄に港に行きます。
    朝は5時半起きでトラムに乗ってターミナルに。
    ネットで予約していたデータで自動チェックインします。

しかし
    なにか もひとつ、操作が不明で試行錯誤。
    結局、ほかの人のチェックインをしばし観察して
    ようやく完了しました。
    やれば簡単なのですが....う~ん。

朝一の出港なので港のロビーはまだ閑散としていましたが
    そろそろ乗客が集まってきました。

乗るのは「Tallink Silja Line」このフェリーです。
    1日8便の運航でこの日の朝いち便。
    日帰りなので少しでもタリンの滞在時間を長くしようと早起きして頑張りました。

• 乗船<br />8月9日7:30出航のチケット。<br />一応エストニアはフィンランドから外国なのでパスポートも見せます。<br />海外旅行~(^^♪

乗船
    8月9日7:30出航のチケット。
    海外旅行~(^^♪

チケットの裏。

海外といっても約2時間の乗船時間で到着します。
    短時間の乗船なのに船内は豪華でゆったり。
    実際、船内すべての探検はできませんでした。

免税店もハンパ無く広々で、どこかの空港の免税店より品揃えが充実していました。

全部みてたら、2時間の航行時間ではタリン(-_-)

到着。

後で訪れる、過去には世界一高い建物だったらしい聖オレフ教会のとんがり塔がみえます。
    高いので落雷などで3度も消失してるそう。
    結局高いと落雷の被害にあうので再建後は低くなったのか???

港から市街の方へ徒歩で30分くらい...かな。
    歩いていると特徴のある丸い塔があります。「太っちょマルガレータ」というらしい。なんでかな。。。
    要塞だったそうで今は海洋博物館です。

そのまま歩いて近くまできました。
    レンタルの自転車、観光客用。

入場チケットが3,000円近くて、外観だけに(^^)/
    見てないと、どんなだったかとちょっと気になります。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

早朝なのでまだ人影もなく。

あてなく市街中心部へ向かって歩きました。
    世界遺産に登録されている中世ヨーロッパの雰囲気が残っている旧市街とのことでキョロキョロしながら、建物もそうですが重厚な扉に圧巻です。
    何年経てるのか?
    まさか1000年以上前の扉???
    ヨーロッパの建物の扉にはいつも感心してます。
    そもそも扉の高さが3m以上あるのはなぜ?
    そこまで大きな人はいないと思うけど
    日本の扉は2mないものでも普通なのに。。。。

これはまだ新しそうですが、凝った作りです。

丸い要塞から程近く、高~い塔が見えていた「聖オレフ教会」、
    近くまで来ました。
    オレフという巨人が建てたけれど、完成まじかに塔から落ちてその体からヒキガエルと蛇が飛び出した...とかの伝説があるそうな。

聖オラフ教会 寺院・教会

中世ヨーロッパのかわいい街並み?

狭~い路地に、鳥、ひよこ?あひる?のオブジェです。
    これも中世ヨーロッパ時代からあるのかなぁ?

タリンの街。
    そこかしこの住宅が今は観光客のレストランになってます。

街並みはやはり独特の雰囲気です。
    中世の雰囲気を!と人がいない時を見計らって撮りましたが、
    現代の旅行客でもいたほうが町らしくてよかった。
    映画のセットみたい。

なになに?柵になんか貼り付けて...周りと違った独特の雰囲気が。

ロシアの大使館の手前に、ウクライナ侵攻に対する抗議のビラやポスターです。
    ロシアと関係なさそうと思っていましたがエストニアにも明日は我が身の警戒感を感じます。

驚異に似合わないピンクの建物がロシア大使館です。

エストニアのパトカー。
    どこの国行ってもパトカーを撮ります。

教会を向こうに眺めて、すてきな街の雰囲気でしょ。

そこそこ人が増えてきました。
    良い天気。

絵本からでてきたお姉さん。

かわいい街並みです。
    お天気最高です。

この後ランチをいただいた「オルデハンザ」の看板のお人形といっしょに

はーい。って

まだ朝11時前。
    ここはたぶんランチ時はいっぱいになります。

中世からこんな4階建ての建物が在ったのだろうか?
    鉄筋コンクリートではないし、レンガや石を積んでいるようにも思えない。
    木造4階建て....にしてはすごい技術と思うけどなぁ。

ステキな建物ばかりです。

レストランの名前はOlde Hansa。
    オープン迄まだ20分ばかり待ちます。

やっとランチに。

伯爵の森のきのこのスープというメニュ。
    スープとパンだけで13ユーロ:2,200円くらい。
    ソーセージと野菜の盛り合わせは32ユーロ:5,600円くらい
    ワインとお水で〆て65ユーロでした。
    観光客価格。

ソーセージと煮込み野菜の盛り合わせ。
    穀物のおかゆみたいなキノコのスープとパン。
    中世ではこんなのを食べてたのかなぁと思いながらいただきました。

朝、手を振ってくれたお姉さんがアーモンドのお菓子の仕込みに入ります。

ずーっと見てると、「どーぞ。」って。恥ずかし。。。
    ローストアーモンドに砂糖をコーティングしたお菓子。
    できたてでおいしかったです。

お昼前ともなると、広場は人でいっぱいになりました。

路地にかわいいレストランがみえたのでパチリ。
    どこを切りとってもおとぎ話。

アレクサンドルネフスキー大聖堂ってGoogle mapに。
    グーグルマップが無ければ旅の予習してない私にはシンデレラ姫のお城?
    駐車している現代のトラックがお話をぶち壊しやわ。

どっちに行っていいかもわからずさまよい歩く.....。
    電柱や電線がありません。

おもむくまま、高台に上がってくると、路上ライブをしていました。

高台からの展望。
    もうちょっと広く撮ればよかった。

オレンジとザクロのジュース屋さん。

ザクロの生ジュースは日本では珍しいので、いただいてみよう。
    写真のザクロ2玉(4切れ)が1杯分です。
    日本で見るザクロは大きさがこの1/4くらいのしか見たことがありません。

初めていただいたザクロの生ジュース。
    鮮やかなルビー色の甘酸っぱいおいしいジュースでした。
    8ユーロ:1,500円。
    なんでもお値段が高いのに慣れてきてる。

カフェに変身している民家。
    こんなかわいい家に住んでみたい。

レトロ感たっぷり。
    いまはガス灯なのか電灯なのでしょうか?

あれ?!
    シンデレラ玉ねぎ大聖堂の反対側に来ていました。
    そろそろ観光客が増えてきています。

たまには記念写真も。

やっぱり建物と現代の車がミスマッチです。

絵本。

単に城壁と見ていましたが、正面の塔は中世には売春婦の牢だったそうな。
    ステキな景色なのに...。

老いて、2人で手つないで観光ってステキやね~。

昼すぎて観光客だらけになってきました。
    奥に見えるのは旧市街の入り口のヴィル門。
    私たちは早朝からの市街観光がほぼ終わってもどってきたところです。

タリンの港に帰ってきました。
    出航は16:30。
    まだちょっと早いので付近をブラブラ。

最新式ボートです。
    停泊中のヨットはみな高級そう。

みなとの建物にもどってきました。
    古い街ばかりみてきたのに港のトイレは近代的。

おしゃれな!!
    婦人用トイレです。

中は普通でした。

さぁ、4:30タリン発の船に乗ります。
    早朝からの1日のエストニア旅行からお別れです。

午後7時過ぎ、ヘルシンキ第2ターミナルに到着しました。
    まだまだ明るい。

向いには大きなフェリーが。

かもめのお出迎え。

カメラ目線(^^)/

今夜も節約して、アパートで晩ごはんのクッキング。
    行き慣れてきたカンピのスーパーでワインとレタスと牛フィレを買いました。

今日の収穫:タリン行のフェリーの免税店でバッグを買いました。
    日本から持って出たバッグの持ち手がちぎれてしまったので仕方なく。
    海外なので免税でなんと19.98ユーロ:3,500円でした。安っ!
    仕方なく買ったのが、とても気に入って、今も大切に使っています。
    後で気づいたことですが、船上ではムーミンのカップやイッタラ等のブランド品が格安でした。日本に帰る前にヘルシンキでお土産を買おうと思って船では買いませんでしたがフィンランドのブランド企業なのにヘルシンキでは結構高いです。
    後悔。
    船上の免税店でぜひおすすめですよ。

夕飯は一昨日のチキンの残りとフィレステーキとスープです。
    結局いつも簡単にソテーしたお肉類とサラダになってしまいますがレストランの1/4のお値段なので...。
    さて明日からはいよいよ、残りのヘルシンキ観光です。。

ヘルシンキ