函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で良かった事と言えば「GoToトラベルキャンペーン」くらいなものだろう。<br />オラ達トラベラーにとっては、自由に旅行が出来ないということは重大な問題だ。<br />旅行が人生の一番の楽しみで、そのために粛々と毎日労働にいそしんでいるからだ。<br /><br />おっと、オラの様な専業主婦だば金銭を生み出す労働はしていねぇのに大きなことを言ってすまった。まんず、細けぇことは言いっこなしで(;^ω^)<br /><br />オラは今年は旅行を諦めていた。だども、とぉつぁん(主人)は諦められねぇ様だ。<br />GoToトラベルキャンペーンで、各旅行会社からメールで案内が来る。<br />中でも気になったのはJTBの9月の連休の函館パックツアーだ。<br />JR新幹線・函館往復チケット、2泊3日のホテル21,400円とアンビリーバボー!<br />だって普通は新幹線代だけで盛岡~函館往復27,540円なのだから・・・<br />それに加えて連休なのにホテル2泊分の宿泊料金込みでなぜか21,400円(笑)<br /><br />修学旅行以来の函館だから、何が有名なのか函館山の夜景くらいしか覚えてねぇ。<br />メルカリでガイドブックを購入して、それを教科書にして楽しむことに。<br />大人の修学旅行って感じっすかね。<br /><br />ちと前置きが長くなりますた。今回は出発編です。

September2020 GoToTravel キャンペーン 新幹線で函館へ! あじさいの塩ラーメン旨し! 宿泊はコンフォートホテル函館

2020/09/19 - 2020/09/21

fuzzさん

大人の修学旅行って感じっすかね。

ちと前置きが長くなりますた。今回は出発編です。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

出発はJR盛岡駅。JTBの函館パックツアー、タイトルは「東北発 緊急発売☆函館スペシャル」というもので二泊三日、新幹線で函館へ行くのだ。

こんぬずわ~fuzzです。
    朝7:59盛岡発のJR新幹線はやぶさの車中です。
    いってきまぁ~す(^O^)/

あんだって?
    マスクしてっと若ぐ見えるってがっ!!

その気になっちまうでねぇが(;^ω^)

本日は9月の連休。世間ではお彼岸だ。
    新幹線の乗客率は3割程度だべか。

初めての青函トンネル突入だべさ♪

盛岡駅出発が7:59で、新函館北斗駅には10:01着。
    まんず、2時間で北海道さ行けるなんて夢の様だな。

新函館北斗駅で乗り換えて函館駅に向かう。
    マスクしてっから、北海道の空気をまだ生で吸えてねぇ。
    生で北海道の空気を吸いてぇ(^○^)

函館ライナーで函館駅へGO!

函館ライナーの車中。
    乗客がオラしかいない・・・と見せかけて

実は結構「密」だったりする。

15分程で函館駅に到着。
    何気に函館ライナーとのツーショットを撮る人が多い。

まぁ、いっか・・・

函館にゆかりのある彫り物のレンガ壁

やっぱす函館さ来たんだば、あれを歌うしかねぇべ♪

♪はぁぁぁるばる来たぜ函館ぇぇぇぇ

なんつってな。

過去に北海道には二度、今回で三回目。
    最初は何百年前の修学旅行
    二度目は母娘旅

ほんで、今回の夫婦旅で三度目となる。
    函館は実質、修学旅行以来♪

造形作家・林昌平氏作「OYAKAO」
    真っ赤なオブジェは駅前にひと際目立つ。

北海道って広いなぁ・・・
    駅の前だけ見ても、こんなに広々・・・

ちなみに駅前のツルハドラッグは休業中。
    旅行客が困る・・・
    オラの様な食いしん坊万歳は胃薬必須な函館旅。

到着早々、観光に出かけるので市電のチケットを買う。

旅行1日目は「バス・市電共通1日乗車券1,000円」を購入。
    結局、1日600円の市電乗車券で間に合うと後で知る。

チケット売り場のおねえさんが利用する日付をコインでジョリジョリ削ってくれる。これを下車時に運転手に見せるだけで良いのだ。

オラ達の宿泊する「コンフォートホテル函館」のフロントに荷物を預け、行動開始。ホテルのすぐ前が市電「函館」の乗降場と超便利なのだ。

さっそく市電に乗ってみる♪

さすが連休初日。市電内は結構な乗車率。1日乗車券は当日に限り何度乗ってもチケットを見せるだけのナイスなパスだ。

市電・五稜郭公園前で下車。

函館で最初に出会った銅像。さしずめ第一村人だな。
    今後やたら多くの場所で銅像を見かけることになる。

本州にはない地元で人気の「セイコーマート」
    人気と聞いていたのに、結局一度も入店しなかったな・・・
    いったい何が人気だったんだべか?

目的地のラーメン屋さんの場所がイマイチわからない。
    ガイドブックにある電話番号にかけてみて場所を尋ねる。

五稜郭タワーが見えてきたらタワー方面さ歩くってぇことだ。
    この通りをまっすぐ行くと目的の店が見えて来るとか。

あ、ラッキーピエロだ!
    ラッキーピエロも行きたい店リストに入ってる。
    今回はまず函館名物塩ラーメンから行ってみよ~!

ラッキーピエロの道路を挟んで右隣にあるココが目的地。

それは「あじさい」だっ!

只今11時。お昼には少々早いが既にこの行列。

どう見ても並んでるのは観光客ばかり。

前に並んでいる人から順にメニューが渡って来た。

メニューを見て決まったら後ろの人にメニューを渡して行くらしい。

やっぱすココは定番の塩ラーメンにする。
    どれにするか決まったら後ろの人にメニューリレーだ。

目的のラーメン屋のあじさいは2階になる。1階には味彩という昭和の音楽が流れるレストランがある。名前が同じ「あじさい」なので要注意。

本日の体温は35.9℃。オッケェ~♪

いよいよ次だ。
    入店前に食券を購入するスタイル。

店内の様子。お客が去ったタイミングで激写!

オラ達は窓際のカウンターテーブル。
    すぐ後ろに扇風機があるので涼しい♪

そう待たされる事なく、お待ちかねの塩ラーメンが来た!
    へぇ~、お麩が入ってるんだね。

店内は満席。大人気の店らしいな。

麺は固めでチリチリと縮れたオラのウェーブヘアみたい。スープは透き通っていて、ダシが勝負の塩味。あぁ、好みだ・・・汁まで完食。オラ達夫婦の函館飯最初にふさわしい♪

函館は広い空間が街ナカにあるので二泊三日の短い旅でも気持ちがゆったりする。

第二村人の銅像。

こちら第三村人。銅像に「いわく」とか何かあるんだろうね。
    おそらぐ、この場合は「いわれ」の方が適切だべか。

ふなっしーと共に♪

まんず、無口で気取り屋の彼と共に。

路面電車は岩手県人には超珍しい。
    オラが小さい頃に東京の親戚の家に行った時にはよく乗った。
    路面電車の線路に赤い靴が引っ掛って脱げた事を今も覚えている。

函館観光は、この路面電車・市電をフルに使う。
    これだけで目的の場所に行けるのだ。

駅から若干離れた所にあるツルハドラッグ。岩手ではお馴染みなのだが北海道が本社らしい。そういえばニトリも北海道が本社だったな。

市電・函館駅前。

15時になったのでホテルにチェックイン。

ロビー。朝食会場は右奥になる。

ロビーにあるレモンウォーターが美味しい。
    この隣にはコーヒーメーカーがあり宿泊客は無料で頂ける。

エレベーターそばに当日の新聞や函館観光マップなどがある。
    客室には寝巻がないので写真左の棚から必要分を客室に持ち帰る。

ロビーから持って来たマップ等。
    これらは結局使わずに持参したガイドブックだけを利用。

スリッパ (イチイチ書かなくても見たら分がっぺ)

函館旅行を予約したタイミングが少し遅かったからか、部屋はダブルベッドルームしか空いてなかった。それでもまあ大丈夫だったけど。

ふなっしーもマスク着用で函館観光をするなっしよ。

窓の景色は函館駅前ビュー♪

部屋は狭くて出張のお父さんが利用する感じの部屋だ。

ま、どこのホテルも大差ないから問題ないさ。リニューアルしたらしくってこのプランを選んだ。

アメニュティはスーパーホテルの勝ち!
    コンフォートホテルは歯磨きセット、ヘアブラシ、T字カミソリだけ。
    女性用の化粧水とか、そーゆーのはない・・・

シャンプー&コンデショナーは日本製だから問題無。
    シャワーも固定式じゃないから問題無。
    日本のホテルは必要不可欠な要素は完備してあるから安心。

この旅の同行者二人。
    「とぉつぁん」と「ふなっしー」
    とぉつぁんはガイドブックでお勉強中。

この「ことりっぷ函館」が結構便利だった。
    メルカリで送料込み300円(笑)

寝巻はサイズフリー。
    身長160cm未満のオラが着ると、このサイズ感っす。

「ふな子のパジャマは無いなっしか?」
    実は首から下げたカメラもオラのお手製(#^.^#)

さすがに客室ではマスクを外しますぜ。
    次の旅行記は五稜郭の観光でござんす。
    函館旅行記は観光地ごとの旅行記になります。←写真の枚数が多くて…

この後、テンポよく次々とアップするから遊びさ来てケロじゃ!

続く(^ω^)

• 164-165さん 2021/01/23 11:32:07
    カメラの撮り方
    『とぉつぁんはいつも被写体の中心がオラの意図するところと少しずれるw』に共感しました。165はいつも少しずれて撮るので気に入った写真になりません。何回か取り直して貰うのですが、それでも不満足な時が多いです。
    北海道・函館の塩ラーメンはそんなに美味しいのですか?味噌ラーメンしか食べていませんでした。
    函館山の夜景を見たそうなので、続きが楽しみです。親戚の年寄りは宴会の方が良くて、誰も夜景に行く人が居なくて行けませんでした。

【164-165】

• 多良さん 2020/10/20 14:04:00
    GO-TO!^^
    fuzzさん・・・

「コロナ痩せ」・・・・・?

しませんでした? (^^)v

多良

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/20 14:16:40
    Re: GO-TO!^^
    多良隊長、こんにちは(^-^ゞ

痩せましたよ。
    実はインプラントの手術中、血圧が高すぎて中止に。
    病院へ行って下さいと言われて、それから通院治療が始まりました。
    血圧以外にも(笑)
    で、カロリー制限を医師の指導のもと2月から初めて7キロ減量に成功。
    只今、停滞中です。

fuzz(*^O^*)
  • korotanさん 2020/10/03 22:12:25
    go toキャンペーン
    fuzzさん、こんばんは。

やっと東京もgotoが始まって、ウチも11月に函館に行くことにしたので、fuzzさんの旅行記参考になります。1日乗車券は市電のみの方がいいですかね?

前回(たぶん5年以上前)に行ったとき、私も「あじさい」行きました。
    すごく美味しかったから、自宅で作れるお土産用も買ってきたくらい(๑˃̵ᴗ˂̵)

いつもfuzzさんの旅行記読んでて楽しいので、続きも楽しみにしてます。

korotan

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/05 14:17:57
    Re: go toキャンペーン
    korotanさん、こんにちは~

11月に函館ですか!
    9月でも17時以降は寒かったので、来月は初冬な感じでしょうかねえ。
    函館定番観光だけなら市電のみの一日乗り放題600円券が絶対にお得ですよ。
    バスは結局一度も乗らなかったですし、バス停がどこかも結局は知らずじまいです。

あじさい、行った事があるんですか!
    超有名店なのに、今回初めて知りました。
    正直、あれほどおいしい塩ラーメンは人生初です。
    他の有名店の塩ラーメンも食べ比べしてみたかったです。

とにかく食は、口コミが確かですよね。行列を嫌って空いてる店に入ると、やはり期待外れでした。特に函館に期待していた市場の海鮮丼ぶりが本当に残念でした。有名店は品切れだったので、別の店へ入店しました。あきらめて翌日朝早くに来店すべきでした(;^ω^)

• ぎっちゃんさん 2020/10/02 23:02:24
    函館 行きたかったよ~
    こんばんは~

私も6月函館に行くつもりだったんですが コロナで飛行機が欠便となり
    ホテルもキャンセルしました。
    新幹線で行けるfuzzさんが羨ましいです。
    まあ 6月は 北海道もコロナ感染者がとても多かった時期なので仕方ないですね。
    でも いつかはリベンジしたいと fuzzさんの函館情報で勉強させていただきますね。
    まず 1日電車チケットを買うようにします。
    あじさいで ラーメン食べる予定でしたので 五稜郭に向かってあるいてラッキーピエロの前にあるんですね。
    行列ができているみたいですが 何分ぐらい並びましたか?
    塩ラーメン 食べた~い!
    この後は 市内観光かな?
    続き楽しみにしています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/05 14:11:13
    Re: 函館 行きたかったよ~
    ぎっちゃんさん、こんにちは~

6月は確かに北海道はコロナ感染者が多くて、北海道の若くてハンサムな知事さんがテレビに出演することが多かったですね。
    キャンセルされたのですか・・・残念でしたね。
    次回もしGOTOトラベルキャンペーンで行かれるなら、個人手配よりも旅行会社経由だと予約の時点で減額になるので楽ですよ。

函館観光も定番だけなら市電だけの一日乗り放題600円チケットがお得です。
    初日は市電とバスも乗り放題の1000円を買ったのですが、翌日もバスには一度も乗ることがありませんでした。

そうそう、あじさいのラーメンは、観光客の合言葉みたいになってました(笑)
    行列から入店までピッタリ1時間でした。
    ラッキーピエロは90分。
    並んでも価値ありでした。

後日、はこだて自由市場でイクラ&ウニ丼の行列店に行きましたら「本日はもう売り切れです」ってお昼前に言われちゃいました。仕方ないから行列がない店に入店したら、ここだけの話おいしくなくて・・・有名店は並んででも食べる価値があるのだと身に沁みました。

fuzz(#^^#)
  • まつかこさん 2020/10/02 14:55:23
    グルメ旅
    fuzzさん、こんにちは。

函館に行った時はラッキーピエロ食べなかったのです(母がファストフードが嫌いで)
    塩ラーメンは美味しかったです、最近はこってり系が多くて、私の年代になると胃がもたれるようになってしまって。

しかし旅行代金安いですね、新幹線運賃より安いって驚きです、どんなからくりがあるのか?旅行会社に勤めて知りたいくらいです。

ふなっしーさん、相変わらず可愛らしいお洋服着ていますね。

まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/05 14:01:40
    Re: グルメ旅
    まつかこさん、こんにちは♪

ラッキーピエロには行かなかったんですか~
    それは残念ですね。
    オムライスや焼きそば、カレーライスなどもあって、店舗によってはかつ丼があるらしいんですが、どの店舗も量が多いみたいです。
    観光客の口からは「あじさい」と「ラッキーピエロ」の言葉がいたるところで聞こえてきました。
    函館の塩ラーメンはおいしいですね。私もこってり系や、油浮きのする塩ラーメンは苦手です。もともと油に弱い体質で。

旅行代がGOTOのおかげで安いですね。
    やはり個人手配だとGOTOの代金申請が面倒で。仙台へ行った時の宿泊費はGOTO申請をしました。旅行会社経由だと予約の時点で減額になるのが良いですね。

ふなちゃん、おでかけなのでビシッと決めています(笑)

• ムロろ~んさん 2020/10/02 07:06:36
    1日乗車券であるあること(^_^;)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    函館へ行かれた旅行記を拝見しました。

ホントに安いですよね、旅行代金がキャンペーン様様に感じてしまいます。
    私もその恩恵にあずかって旅してきましたし、fuzzさんもその恩恵預かって旅ができて良かったって思ってます。
    私の所だと函館でも飛行機利用なので、新幹線でビューンと北海道インが新鮮に感じます。

そうそう、1日乗車券あるあるネタだなぁって思ってしまいました(´艸`*)。
    バスも追加した方が良いのか、電車だけで充分か?悩まされます(^_^;)。
    大は小を兼ねる!という気分で追加した方を選んでしまうのですけれど、結局要らないことが多くて(;´Д`)。
    で、反対にケチって電車だけでいいやってなるとバスも結構使ったりで?
    何なんでしょ?教えて下さい(爆)。

函館、また行ってみたいんですよね(^_-)-☆。
    街並みがきれいなので好きな旅先なんです。

ムロろ~ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 13:57:50
    RE: 1日乗車券であるあること(^_^;)
    ムロさん、こんにちは(*^-^*)

GOTOの恩恵で、ありがたく格安で函館へ行ってきました。
    だけど、歩きすぎていまだに足がいたい(笑)
    しかも旅行から帰ってしばらくたってから痛みが出るという(笑)
    そんな年じゃないのにな〜(*'ω'*)

新幹線で北海道って、しかも盛岡から2時間ジャスト!
    朝出かけても午前中に到着で、それから充分満喫できる♪
    ムロさんが最近、北海道づいているのも分かります。
    いいところですよね、空が広くて食べ物はおいしくて。

一日乗車券、初日は損した〜って思いました。
    とぉつぁんは「その都度お金を払ったと思えば得したよ」とか言いますが。
    私は専業主婦だけあってケチくさい根性なので(;^ω^)
    函館の基本的な観光だけなら市電だけで間に合いますよね!
    市電は一日600円で乗り放題なんですから、太っ腹ですね。

函館は街並みもおしゃれで、カップル旅が多く目立ちました。
    何組かキスしてるところにも遭遇しましたよ。
    それでも函館だと、いやらしく感じなくて。
    絵になる街ですね。

• れいろんさん 2020/10/01 19:47:31
    函館塩ラーメン
    fuzzさん、お久しぶりです。

今日から10月、東京もすっかり秋模様になってきました。
    GOTOの東京発着も開始されたし、fuzzさんたちも東京へ遊びに来てね~。

fuzzご夫妻の函館旅行、本当に2人はいつも仲良しで楽しそう!
    そうそう、やっぱり函館は塩ラーメンだよね。
    さっぱり、すっきりが美味しいよね。

れいろん

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 13:49:51
    RE: 函館塩ラーメン
    れいろんさん、お久しぶりです〜

先ほど、れいろんさんの北海道旅にもお邪魔しました。
    ずいぶんとアクティブで驚きました。

そうそう、昨日から東京もGOTO開始ですね♪
    成田に住む息子は、東京が怖いから盛岡へ帰れないと言ってます。
    お正月には私たち夫婦が上京するしかないな〜とか思いますが、主人も東京を怖がってまして・・・
    東京は確かに感染者が圧倒的に多いけど、その分人口が圧倒的に多いから仕方ないですよね。

今年は海外旅行も、ここまでくると無理決定みたいですし。
    国内旅行で楽しもうと思います。

函館はやっぱり塩ラーメン、さすが分かってらっしゃる♪

• ニコニコさん 2020/10/01 14:06:33
    カメラが可愛くて!

こんにちは!

go to 利用で爆安で行かれますね!
    つづきの旅行記が楽しみです。

ふなっしーちゃんのカメラ、すっごく可愛いです!
    マスクも付けてあげて、コロナ対策も万全ですね^^

ウミネコはかもめより大きいんですね、
    赤いアイラインも覚えました。

浄土ヶ浜の旅行記も拝見しましたが
    なんて、綺麗な海水なのでしょう!!

こんなすてきな浜の近くで育ったなんて、羨ましいです。
    鎌倉や房総の浜辺は灰色で
    ゾッとしたでしょう?

そちら宮古は
    宮古島の海の透明さにも負けない美しさなのですね!
    (宮古島へも未だ行ったこと無いのですが・・)

ニコニコ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 13:28:53
    Re: カメラが可愛くて!
    ニコニコさん、こんにちは~

せっかくだからGOTOを利用しないと損した気分になるので爆安ツアーで楽しんできました。

ふなちゃんのカメラ、前から欲しいな~と思ってたのですがドコにも売ってないから作っちゃいました。ご時世柄マスクも(笑)

函館でもカモメだかウミネコだかたくさんいました。
    でも動いてるからクチバシの先の赤い紅もアイラインも分からなかったです。
    北だから越冬カモメかなあ(*'▽')

浄土ヶ浜、本当にきれいで底まで見えるんですよ。
    先日夕方のNHKの番組で岩手の特集をしてました。やはり浄土ヶ浜は欠かせない観光地の様で、ちょっと誇らしい気持ちでした。鎌倉や房総の浜辺は灰色なんですか?そういえば日本海の海の色が青くなくてすごく驚きました。

宮古の海をほめていただいてありがとうございます(#^.^#)

• 墨水さん 2020/09/30 21:37:52
    電停。
    fuzzさん、今晩は。
    旦那、マスクで目まで隠せば「二十歳」に見えますぜ!。(爆)m(_ _)m
    とっつあんはね、誰かと並びのfuzzさんを撮影したくないのよ、焼き餅焼いてるのよ。(笑)
    焼いてもらってる内が、花だぜ!。(笑)
    市電の乗り場を「電停」と言います。
    電停=電車の停留所だから。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 09:31:48
    Re: 電停。
    墨水さん、こんにちは~

マスク目まで隠せば二十歳に見える!
    はははは(*'▽')
    この際、どういう手段でも若く見えるだけで嬉しいですよね。
    太ってるって言われるより、老けてるって言われる方が悲しい気がします。
    だから実家の母には「老けた」とだけは絶対に言いません(笑)

ヤキモチですかぁ?
    もうラブラブな年齢でもないし(笑)
    焼いてもらってるうちが花ですね、確かに♪

市電の乗り場、あれを何というのかな~って思ってました。
    乗降場かな?って。
    電停ですか。正直生まれて初めて聞く言葉です。
    なんつったって岩手にはないですから(*'ω'*)
    墨水さんからは、ちょいちょい博識の横顔が見うけられます♪
    ありがとうございま~す。

fuzz
  • olive kenjiさん 2020/09/30 17:45:18
    メルカリ300円ガイドブック
    この旅行記って 函館観光の旅行記ですよね。
    私的には何故ツルハドラッグがよく出てくるんだろう旅行記でした。
    だからfuzzさんの旅行記は不思議でシュールなんだな~

第二村人的な銅像の第二村人って何の意味なんですか。ちょっと分からないもんで。
    私はこの彫刻が気に入りました。ふなっしー君を肩にいるリスとご対面させてあげて欲しかった。彫刻を見て回る函館観光もいいかもしれない。

メルカリで買ったガイドブックことりっぷ300円込。まいったな~
    前も何処かに行ったとき、安い古本を買って持って行きませんでしたっけ。
    多少観光案内が変わっていようとも気にしないもんね。
    これだから、fuzzさんの旅行記は面白くてやめられない。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/01 07:25:51
    Re: メルカリ300円ガイドブック
    オリケンさん、おはようございます

第二村人。
    テレビ番組「笑ってこらえて」の中で「ダーツの旅」と言うコーナーがあるんですが、田舎に行ってロケハンが最初に遭遇した地元の人の事を「第一村人」、二番目に会った人を「第二村人」って言うので、それを真似しました。
    ちゅっと分かりにくいでしたね、アイムソーリーでした(*^O^*)

安いガイドブック、そうでしたね。確か今までの最安値はAmazonで1円、送料250円の地球の歩き方・アフリカだったと思います(笑)

• アリスさん 2020/09/30 12:12:10
    go to いいですね~^^
    こんにちは~。旅行記始まりましたね~^^
    私は、残念ながら旅行の予定がないので、fuzzさんの旅行を
    行ったつもりで楽しませていただきます^^
    函館は、一度だけすご~く前に行きました。
    ツアーで行ったので、グルメを楽しむ感じではなかったです。
    塩ラーメン美味しそうですね~fuzzさんはいつも外れがないような気がします^^

スリムになって、髪も軽くなって。
    そして、少し秋の装い~私もfuzzさんのお洋服、毎回楽しみです^^
    ふなちゃんの、マスクもカメラもお手製~本当に手先が器用ですね~
    今回、fuzzさんのつけてるマスクもお手製でしょうか?
    そうそう、マスクを外したお顔も久しぶりみたい~^^
    続きを、楽しみにしています~

アリス

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 09:25:32
    Re: go to いいですね~^^
    アリスさん、おはようございます。

今年は国内を楽しむとか、地元を楽しむのがコロナ禍の旅行の在り方かもしれませんね。もう少ししたら紅葉の季節になりますし。紅葉は県内で楽しもうと思っています。

ツアー、確かに行きたいところとか、じっくりと楽しみたいグルメなどは団体旅行なので難しいですよね。
    でも、無駄な歩きがないから良いですよ。
    実は、今も筋肉痛とか腰痛が治らなくて。ものすごく歩いたんです。ツアーだとここまで疲れることはないのですが、自分の足でいろいろ探して歩くのは本当に疲れますよね。そういう意味ではツアーは良いなあと思いました。

現地でのグルメ、事前に調査してから行くのでハズレってことは確かにあまりありません。たまたま入店した店で当たりって事は本当に少ないです。だから食べログとか流行るんでしょうね。

スリムになって(笑)
    人間ドッグで引っかかったので、かかりつけ医の指導の下毎月通院中。まずは体重を落とすのが治療の早道らしいですから。おかげで尿酸値が正常になりました。健康が第一ですよね。

ふなっしーもマスク着用。ご時世ですね・・・
    オラのマスクは使い捨ての不織布のマスクです。岩手では手製のマスクですが、さすがに県外の旅行は気を付けてウイルス99%カットのマスクを着用してます。マスクは暑い時期は地獄ですね。これから寒くなると良いですけど♪

fuzz
  • fujickeyさん 2020/09/30 09:13:15
    人生の楽しみですよね!
    fuzzさん、こんにちは。

旅行が人生の楽しみってすっごくよくわかります!その通りです。
    もうコロナとはお付き合いをしていかなくちゃいけないようなので
    対策をしつつ、まずは国内からスタートですね。

fuzzさんの洋服かわいい♪♪柄も色合いも素敵!!
    毎回、fuzzさんの服装を楽しみにしています。
    函館ライナーとの2ショット(笑) とぉつぁんらしい構図。
    fuzzさんを端にして撮るのはためらったんですね。

函館ラーメンには麩が入っているんだ。不思議!
    スープが染みた麩もおいしそうです。

続きの旅行記も楽しみにしています(o^―^o)

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/02 09:14:28
    Re: 人生の楽しみですよね!
    fujickeyさん、おはようございます。

そうそう、今年は感染対策を心掛けながら国内旅行を楽しむ年になりますね。
    今年はもう後半になりますが、GOTOも東京除外がとかれましたし。
    昨日報道番組では、中国の8日間の休日で人が溢れている事を危険視する様な内容でしたが、日本も他国のことは言ってられないのにな…とか思ったり。

ありゃま、洋服をほめてくださってありがとうございます。
    実は、今年スイスへ行く予定だったのですが、その時に着るつもりで買った服を今回の函館で着ています。
    着替えを入れたノースフェイスのリュックもスイス旅行のために・・・
    せっかく買ったので活用することにしました。

箱館ライナーのツーショット。普通、電車ありきで撮るのが普通ですよね。
    まぁ、とぉつぁんに期待しても無理と分かっているので責めません。

函館の塩ラーメン、一軒しか行ってないので全部の店の塩ラーメンにお麩が入っているのかはわからないのですが、染み染みでおいしかったです♪

fuzz(^_-)-☆
  • 犬のしぇりーさん 2020/09/29 21:12:41
    ご来道ありがとうございます
    fuzzさん こんばんは。

飛行機で札幌かと思ったら、新幹線で函館でしたか。
    電車も楽しいですよね。
    <マスクしてっと若ぐ見えるってがっ!!
    マスクしていなくてもモデルさんのようだなっしー!ですよ。
    ツルハは、石投げると当たる位店舗がありますが、コンビニ潰れるけれどツルハ潰れないんです。
    セイコーマート、実は北関東(茨城とか)に沢山存在しているのです。
    コンビニの顧客満足度日本一と言っていました。
    大根などの野菜とか、お店の厨房で作った熱々の弁当とか売っていいます。
    その後、近所のローソンでも、大根とかキャベツ売り始め、結構重宝しています。(笑)
    でも、びっくりドンキーは岩手と教えて頂けましたね。
    ムロろ~んさんも来道されたし、164-165さんも来られるようで、観光業の復活を祈願

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/01 14:43:42
    Re: ご来道ありがとうございます
    しぇりーさん、こんにちは~

しぇりーさんのお膝元へ、お邪魔させていただきました。
    新幹線で2時間で行けるとは、すごい時代ですね。

ツルハ、実は岩手にもたくさんあるんです。
    「ツ・ツ・ツ・ツ・ツルハ~暮らしのツルハ~一番そばにツルハ~」
    歌もうたえるほどです(笑)

コンビニといいますと、セイコーマートがすごい!って言うのは手作りのお弁当が売られているんですね。盛岡でもヤマザキデイリーでその店独自の弁当が作り売られているので、やはり人気です。
    えぇっ?ローソンで野菜が!?
    盛岡のツルハでも、なぜか野菜・果物のコーナーがありますよ。
    スーパーマーケットより安いんです。

そうそう、ムロさんはすっかり北海道にハマってるみたいですよね。
    164-165さんとは最近お会いしましたが、来月行くそうです。
    北海道はおいしくて楽しくて、ハマる人の気持ちがスゲェ分かります。

• トントン+さん 2020/09/29 18:08:14
    憧れの函館~。
    fuzzさん、こんばんは。

gotoお得だとついつい財布のひもが緩みますね。
    お得なツアーを見つける天才ですね。

塩ラーメン食欲をそそる写真でとてもお腹が空きました(笑)
    「ことりっぷ」私もよく使います。女性向けでサイズ感がいいですよね。

痩せられて一段と磨きがかかったfuzzさん素敵です。
    続き楽しみに待ってます。

トントン

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/01 14:35:52
    Re: 憧れの函館~。
    トントンさん、こんにちは(*^-^*)

GOTOで安いツアーを、しかもとぉつぁんの仕事の都合上、連休で。
    同じ様なパックツアーは他社でもあったのですが、九月の連休ぬかしでした。
    さすが日本最大手といわれるJTBだなあと思いました。
    JTB=高いってイメージでしたが、選択肢の一社にグーンと入りました。
    来年1月のハワイがまだ渡航できない様でしたら、国内旅行を探さないとならないし・・・保険で予約だけしておこうかな、と考え中です。
    とぉつぁんが京都へ行きたがっています。

塩ラーメン、ほんとおいしかったんですよ~
    すごい行列でしたし。
    私が普段食べている塩ラーメンとは一線を画すおいしさです。
    ことりっぷ、たまたま「二泊三日の旅」というテーマが出ていて丁度良かったです。旅行中はとぉつぁんに持たせてましたが、やはりサイズ感が良いと言ってました。

痩せて(笑)二月から7キロ減量に成功しました。今は維持している最中です。
    人間ドッグで引っかからなかったら減量しなかったと思います(;^ω^)
    健康第一ですね。

fuzz
  • メンデル親父さん 2020/09/29 15:56:32
    旨そうな塩ラーメン
    fuzz様

こんにちは、流石食べログ5000名店のあじさいですね。
    美味しそうな塩ラーメンですね。
    スープまで完食、息子もやりますね。鶏と魚介系のスープのうまみが色に出ていますね。
    固めの麺も良いですね。
    9月の連休、我が家も船橋の赤坂味一に行きましたが10時過ぎ開店で驚きです。
    息子、麺を並にしたらスープまで完食。
    9月の連休は3日もラーメンを食べましたね。
    1日は仕方なしですが。
    木更津が激混みで。
    それでは、後の記事に期待しています。

メンデル親父

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/01 14:26:25
    Re: 旨そうな塩ラーメン
    メンデルさん、こんにちは。

メンデルさんといえばラーメン探訪。
    メンデルさんを差し置きまして箱館のあじさいを紹介しました(#^.^#)
    食べログ5000名店なのですか、それは知りませんでした。
    よほど気に入らないとスープまで完食とはいきませんよね。
    息子さんはお若いからわかるけど、オラの年齢でしかも女性で(笑)
    油浮きがない、スッキリとしつつダシの味で深みがあって・・・・
    あぁ思い出しただけでも口の中によだれが充満しそうです。
    やっぱり日本はラーメン大国ですね♪

• ちいちゃんさん 2020/09/29 10:19:03
    キャ、待ってました!!!
    fuzzさん、首を長~くして待ってましたよ。
    表紙の塩ラーメンが私好みのネギたっぷり「あじさい」恐るべし。全メニュー制覇と行きたいですね。始まりからテンポのいいfuzz節で北島三郎とは、今回はそう来ますか。

青函連絡船の時代だったら春夏秋冬いつでも「津軽海峡冬景色」のイメージだったけどトンネル掘っちゃったから便利になって、あういう旅情とは無縁になりましたね。今は美味しそう、食べたいなと思えば日帰りでも間に合いそう。

ダブルベッドをシェアして問題なかったようですが、とぉつぁんが遠慮していたんじゃないかしらとファンとしては心配してしまいます。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/01 14:21:50
    Re: キャ、待ってました!!!
    ちいちゃんさん、こんにちは~

今回、函館へ行くにあたって塩ラーメンが名物と知りました。
    北海道といえば味噌ラーメンが定説なので。
    これがまた、私の知る塩ラーメンとは一味も二味も違うおいしさ♪
    本当なら、いろんな有名店で食べ比べをしたかったです。
    限られた日数ですから、食べるスケジュールも立てていますし(笑)

青函連絡船、おそらく私が中学の修学旅行はその船で行ったと思います。
    船旅もいいですね♪
    ただ、新幹線は盛岡から2時間と驚きの速さで行けるので便利ですよね。
    朝出かけても午前中に到着して当日からもう観光ができちゃうんですから。

ダブルベッド(笑)
    私がとにかく寝相が悪いので、とぉつぁんは幅30cmを横向きで身動きせずに寝ていた気がします(笑)

• ふわっくまさん 2020/09/29 08:13:03
    新幹線で函館まで・・
    fuzzさん、おはようございます。
    早起きのpedaru師匠に続いて、お邪魔します。

北海道の空気が吸いたくなって、現地を訪れる方は多いのではないでしょうか。
    実は私も、その一人なのですが・・
    新幹線で2時間ほどで行けるなんて、羨ましく思いました。

とぉつぁんとふなっしー=ベットで横になっている所を撮られているなんて、とぉつぁんは気付いていなかった様子で・・
    けれど ふなっしーは、若干カメラを意識している感じも良かったです(笑)
                ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/30 13:45:53
    Re: 新幹線で函館まで・・
    ふわっくまさん、こんにちは(^^♪

早起きのpedaru師匠(笑)ほんとそうですね。
    朝っぱらから、ご覧いただいたと思うとありがたいです。

北海道は人気ですよね。
    コロナが流行り始めたころ、北海道の感染者が多くて驚きました。
    実際、今回函館へ行って感じたことはやはり観光客だらけ。
    連休だからということもありましょうけど、それにしてもすごく多くて。
    北海道にハマる人の気持ちも今回共感できました。

とぉつぁんの写真、ほとんどが不意に撮ることが多いです。
    自然体がいいかな~と思って。
    私のことも自主的に撮ってほしいんですが(笑)

北海道は本当にいいですね~。もう恋しくなっています。

fuzz(#^.^#)
  • pedaruさん 2020/09/29 06:57:20
    旅行記の効用
    fuzzさん おはようございます。

Go to travel いいですねー。Go to cancelでは悲しいですよね。

函館2泊で汽車賃以下とはアンビリバボーです、こんな制度使わなきゃ損です。

4トラベル旅行記は旅の記録はもちろんですが、いろんなことを学べますね。
    青函トンネルが海底より100m地下にあるとは驚きでした。私は野辺地からフェリーで津軽海峡を渡ったことがあります。船が桟橋に着くと、乗客は・・みんな無口で・・・海鳴りだけが聞こえてました(笑)。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/30 13:30:12
    Re: 旅行記の効用
    pedaruさん、こんにちは!

pedaruさんとこも、いよいよ明日からですか。GOTOは♪
    東京除外で私たちだけ楽しんで申し訳ないなあと感じていました。
    おかげさまでオラたちはGOTOで函館へ行ってきました(^_-)-☆

ほんと、汽車賃以下で二泊三日の旅。おどろきでした。
    JTBのピンクの封筒を持っている人がいたので、この方々も私と同じプランで来たのかな~と嬉しくなっちゃいました。

今回初めて青函トンネルを通ったのですが、海底100mだけあって耳がキーンと圧力で痛くなりましたよ。飛行機でもなりやすい体質です。
    以前はフェリーで私も行きました。
    イルカの家族が泳いでいるのを見たことがあります。
    ・・・多分、イルカ(笑)

fuzz
  • aoitomoさん 2020/09/28 22:59:23
    今がチャンスのGoToトラベル!
    fuzzさん こんばんは~

GoToトラベルの恩恵は来年の一月までのようなので、
    私もGoToトラベルキャンペーンの今がチャンスとばかりに、
    10月の佐渡島と11月の東北ツアー旅を予約しました。
    東北旅はなんと6泊7日で元はハワイに行けるような金額。
    でも35%値引きに15%の地域共通チケットがあるので決定しちゃいました。
    なんと なんと なんと浄土ヶ浜にも訪れます~。( ´艸`)
    晴れればいいですが・・

私も函館は2度ほど訪れてますが、
    北海道はやはりラーメンですね~
    あじさいの塩ラーメンは見るからに美味しそうです。
    この縮れ固麺も美味しいんですよね。

『ふなっしー』のマスクやカメラも凝ってますね~
    いつもながら、手抜かり無しです。

私が訪れた時は五稜郭も大きすぎて地上で観光してもよくわからなかったりでしたが、
    五稜郭タワーに上がって初めて『なるほど~』って感じでしたが・・
    続きも楽しみです。

明後日からGoToと地域キャンペーンのW値引きで、
    地元和歌山の那智勝浦のホテル浦島に一泊二日旅行ってきます~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/30 13:04:16
    Re: 今がチャンスのGoToトラベル!
    aoitomoさん、こんにちは(^_-)-☆

あれ、前回コメントいただいたときは翌日に紀伊勝浦温泉の中の島に宿泊されるということでしたが、今回はまたグッドなタイミングで次の旅行ですか。
    ホテル浦島、関西屈指の名湯とのことで最近言われる「スティケーション」でしょうか。憧れます~
    うちのとぉつぁんも、1月のハワイがおじゃんになったら温泉に行きたいと言っています。

えぇっ、来月は佐渡島。11月は東北ですか、しかも浄土ヶ浜へも来られる!
    素晴らしいですね。東北を選んでいただいて感動です。

函館へ行くにあたって、とぉつぁんがグルメ情報を毎日のように調べていました。おそらく仕事中も(笑)
    そこで塩ラーメンの一番おいしいといわれている店が「あじさい」でした。
    普通の食堂やラーメン屋の塩ラーメンとは違って函館=塩ラーメンというだけのことはあるな~と感じました。

五稜郭タワーにのぼられたのですね、実は私はのぼってないんです。
    どーしてかなぁ。。。ちょっと疲れちゃったからかなあ。。。(*'ω'*)

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2020/09/28 22:38:36
    函館、いいなー♪
    fuzzさん、こんなっしー(^^♪

マスクふなちゃん、果物と一緒に、銅像の女の子に収穫されちゃったの?(≧▽≦)
    カメラも作ってもらっちゃって、いっちょまえのトラベラーだなぁ。
    fuzzさんもふなちゃんも、お目めぱっちりだから、マスクが似合いますね。

私が北海道へ行ったのは1回きりで真冬、トマムリゾートにスキーに行っただけです。
    夏の北海道も函館も知らないので、今後の展開が楽しみ♪♪

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/29 16:54:53
    Re: 函館、いいなー♪
    ラムちゃん、こんなっしー

銅像、やたら函館で見かけました。そして見かけたら必ず撮ってます(笑)
    ちょっと岩手じゃ見かけないから珍しくて。
    一体一体に物語がありそうですが、ちょっと分かんない~(急にぶりっこ)

そうそう、ふなっしーと目が似てるとロシアのツアーで仲良くなった人に言われたことがあります(笑)
    先週だったか、イオンで偶然フォートラで知り合った盛岡在住の方にあったのですが、私マスクしてたのにばれた(笑)
    やっぱり「目」で分かったといわれました。
    そんなに珍しい目なんだべが(笑)

ラムちゃんはスキーできるんだ~
    オラは実は岩手っ子なのにスキーをしたことがありやせん。
    北海道と同じく岩手もパウダースノーなんですよ♪

• たらよろさん 2020/09/28 22:27:23
    函館は銅像の街(笑)
    こんばんは、fuzzさん

私も函館行きたいのよねー
    昨年、久しぶりに北海道に行ったんだけれど、
    そこで、やっぱり北海道は美味しいってことを再認識して。
    その時行けなかった函館で今度は美味いものざんまいしたいな。。。って思っているの。
    本当は今年行くつもりだったんだけれど、
    ちょうど北海道の感染者がピークだった頃でやめたんだぁ。

ラーメン、私は塩ラーメンが1番好きなので、
    ぜひ本場北海道で塩ラーメンを食べてみたいなぁ。

コロナ禍で良かったこと…
    本当にGOTOと行列のお店に普通に入れるのと、
    予約が取りやすいのと、、、
    そして若く見える!!ってこと?(笑)
    化粧品代も要らないしねー(笑)

たらよろ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/29 16:46:03
    Re: 函館は銅像の街(笑)
    たらよろさん、こんにちは~♪

北海道はおいしいものが多いですね~
    私も今回それを再認識しました。
    そして、北海道にハマる人の気持ちがよ~くわかりました。
    確かにコロナの感染者が北海道に多かったのも、人気の高い観光地だからこそなのでしょう。
    塩ラーメン、本当においしかった・・・
    なんなら塩ラーメンの名店を回りたかったくらいです。
    私の知ってる塩ラーメンとは違って、函館=塩ラーメンの看板ができるのもうなずけました。

でもでも、たらよろさんのご当地・京都はすごいですよ。
    今も盛岡のデパートで京都フェア開催中で、新聞のチラシを捨てずに眺めています。毎年京都フェアと横浜フェアが楽しみで♪

あ、確かにコロナ禍では行列の店も普段より並ばずにはいれたりしますね。
    そして、テレビでもやってましたがマスク効果で日本中に美男美女が増えたとか(笑)

• てつやんさん 2020/09/28 22:07:33
    そんなごどないす

こんばんは!!
    お久しぶりの旅行ですね♪
    函館安くて羨ましいっす、良いとこですもんね。
    さらにfuzzさんちからは、近いですもんね(*・ω・)
    あじさいの塩ラーメンだなんて、ばっちり定番を押さえて、旨そう♪( ゚Д゚)ウマー

〉〉〉

いやいや、そったらごどねぇ。
    とっつぁんさんはfuzzさんが家を守っでぐれてるから、安心して働けるんだば。
    岩手の言葉がまるっきり分かりません。
    見よう見まねで…。

ごめんなさい、バカにしてないす

函館国際ホテルの向かいに、いつも私がカニを買うカニ問屋があるんです♪
    そろそろ年末年始カニを買わなきゃのてつやんでした

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/09/29 16:16:09
    Re: そんなごどないす
    てつやんさん、こんぬずわ!

ずいぶんと東北弁がうめぐなりますたね♪
    遠からずっすよ、大したもんです。

函館はグルメの町ですね。
    胃袋がなんぼあっても足りねぇなあ・・・(*'ω'*)
    そういえば函館ではかなり横幅が広い女性が多くみられました。
    グルメな観光客なのか地元民なのかは不明ですが、本当に多く見かけました。

カニの問屋さんですか!
    そこから取り寄せなんてすごいですね。
    母が前に北海道のどこか分かりませんが、カニを買って送ってきたんです。
    そしたら毎年その店から電話が来て・・・
    「前に注文いただいた北海道の○○商店です。今年の注文伺いに電話しました」って毎年電話が・・・知らないと毎年かたくなに断ってましたが(笑)
    同じ北国の人間でも、海を越えただけで商売上手というか何というか。
    その一つ一つの苦労があって、今の北海道人気につながっているのかもしれませんね。東北人も見習わなけりゃ(;^ω^)

fuzzさんのトラベラーページ

fuzzさんの関連旅行記