函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊するコンフォートホテル函館の朝食ブッフェの後は市場や横丁のグルメ探訪です。<br /><br />☆ 函館朝市近辺<br />☆ どんぶり横丁<br />☆ 函館駅前横丁<br />☆ 函館BAYエリア<br />☆ 金森赤レンガ倉庫群<br />☆ 印度カレー小いけ本店<br /><br />お昼は、どんぶり横丁で待望の海鮮丼を頂きますた。<br />夕食は、ことりっぷ函館(旅行ガイドブック)にあった「伝統の味・印度カレー」という言葉に惹かれ行って来ますた。<br />本日の観光は、有名な「金森赤レンガ倉庫群」っうのさ行って来ますた。<br /><br />函館の街は、オラたちと同じ様な観光客ばかりが目に入ります。<br />その観光客の中に同調する話が聞こえて来ますた。<br />「函館は、胃袋が休まる暇がない」<br />んだ、ホントそう。<br />函館はグルメの街だね♪

September2020GoToTravelキャンペーン 函館グルメ探訪 金森赤レンガ倉庫 BAYエリア

2020/09/19 - 2020/09/21

☆ 函館朝市近辺
☆ どんぶり横丁
☆ 函館駅前横丁
☆ 函館BAYエリア
☆ 金森赤レンガ倉庫群
☆ 印度カレー小いけ本店

お昼は、どんぶり横丁で待望の海鮮丼を頂きますた。

函館の街は、オラたちと同じ様な観光客ばかりが目に入ります。
その観光客の中に同調する話が聞こえて来ますた。
「函館は、胃袋が休まる暇がない」
んだ、ホントそう。
函館はグルメの街だね♪

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

コンフォートホテル函館の朝食会場前には画像右から

消毒液
    ディスポーザブル手袋L・Mサイズ
    ナプキン
    お弁当トレイ・蓋

会場が混みあいテーブルが確保できない場合は、お弁当トレイにブッフェで好きなものを入れて部屋に持ち帰る事ができるのだ。

このホテルに連泊しますたが、おかずの類は前日と違うメニューですた。
    だども1日3食の内、1食がホテルの朝食てぇのは函館じゃ不要かも。
    美味しいものがありすぎる函館だから1食たりとも無駄にしたくねぇ。

朝から食べ過ぎると昼食以降に影響するので、この程度で我慢。
    今日のランチは、北海道ならではの「アレ」を食べさ行くぞぉ(^^)/

朝食後は身支度を整えて、いざ函館朝市へ出陣じゃ!
    函館朝市は、ホテルから徒歩圏内。
    間違っても高級ホテルとは言えねぇが、立地条件は申し分ない。

函館は港町。新鮮な魚介類を求めてやってきますた!
    とはいえ、事前調査なく来たので予約しなくて大丈夫だべが?
    動画はイカがシュールに泳いでます。シュールすぎる?

この店さは入らねがったども、インスピレーションで人気店の風格を感じる「かもめ」。函館市公式観光情報によると、函館ラーメンの有名店らしい。な・なんと函館の大スター、GLAYのTERUが立ち寄る店らしいっす。

やってきますた・函館朝市♪

函館朝市と言えば、勿論「どんぶり横丁市場」だい!!

実は朝市の方にある海鮮丼の店で、2軒も入店を断られた。別にオラが挙動不審だから断られたのではねぐ(多分)、ネタ切れとの事だ。がっくし。

昨夜の居酒屋でもそうだったが、入店を断られるごとに気持ちは凹む。どんぶり横丁市場内も混んでっぺがな?しかし考えてること皆同じっすね。

皆さんやはり事前に調べて来るらしく、人気店には行列がみられますた。
    ここ「函館朝市いくら亭」は、行列のある人気店より1,000円安かった。
    函館朝市いくら亭 http://ikuratei.com/

ん~、どれにするべがな・・・とぉつぁんは悩んでいる。
    だがしかし、オラの腹は「コレ!」と決まっているのだ(=゚ω゚)ノ

ウニイクラ丼、2,050円。
    店の名前が「いくら亭」と言うだけあって、イクラが美味しい!
    ま~んずほに、イクラが美味しいすぎるぅぅぅ♪
    このイクラさ醤油を掛けではダメでがんすよ。あんばいが丁度よがんす。

とぉつぁんはイクラ、ウニ、カニの函館丼、2,050円。王道の3品を丼で一度に頂けるんすから、贅沢ですね。これでこそ函館さ来た甲斐があろうと言うものだ。日があれば、別日は人気店に並んで1,000円高い同じメニューの丼が、どんだけスゲェのか食べ比べしたかったなぁ(*^-^*)

朝市の後は市電のチケットを購入しに函館駅へGO!だがチケット売り場は12~13時まで時間厳守の昼休み中。カウンターのシャッターが閉まってますた。ガイドブックには、その記述は見当たらねがったどぉぉぉ

13時まで函館駅向かって右隣にある「函館駅前横丁」で時間潰し。
    この、大きく立派な門が目印!

門をくぐるとすぐソコは「函館駅前横丁」通称・ハコビバ

ショッピングエリアは海産物のお土産が豊富だし、それ以外のエリアは時代感溢れる展示でオラたち昭和の人間の心を揺さぶる。

国鉄時代を思わせる改札口、郵便ポスト、券売機など。
    汚れ具合も時代を醸し出しているし。

他の横丁らしきエリアにあったオート三輪車。
    実物が走っている姿を実は見たことがない世代のオラ。
    今、このデザインの車があっても人気が出るだろうな。

横丁と言うだけあって、呑み屋が連なる。
    だども、本気の呑み屋ではねぇ。
    昨今は何っつうの、こーゆーの。テーマパークとか?

まるでおでんやのカウンターに客がいるかのようなシルエット。
    演出がよろしいですねぇ。
    入口左の「消火栓」ってぇのも時代を感じます。

13時になったので、市電の1日乗り放題のチケットを購入。観光客はチケット売り場に1時間の昼休みがある事を知らねぇべよ。函館さ行く予定のある方は気を付けろじゃ。二泊三日の旅行は待ち時間が実に勿体ねぇよ。

今日は市電のみ600円のチケットを購入。
    マジでコレお得♪
    函館バス株式会社 http://www.hakobus.co.jp/ticket/

市電さ乗って、かの有名な金森赤レンガ倉庫群さ行ぐでばよぉぉ♪
    十字街で下車だぞ、忘れんなよ(=゚ω゚)ノ

十字街の電停※からすぐそこには坂本龍馬像が!
    本日の函館銅像遭遇は坂本龍馬像でしたか( ゚Д゚)
    注※
    電停とは市電の停留所の事

前にコメント欄で教えてもらったので早速使ってみますた。

ここには坂本龍馬記念館があります。絵馬を奉納されている方が多いね。

高さ6メートルの坂本龍馬像と、やる気満々のオラ。

そして、やらされてる感バレバレのとぉつぁん。

• cafe &amp; pancake gramは大人気のカフェ。満席です。<br />https://www.cafe-gram.com/sp/shop/shop_detail/bayarea_hakodate.html

cafe & pancake gramは大人気のカフェ。満席です。

洋風なお店が目立つ風景。

函館山の途中でも見かけますたが、ここにも人力車がいます。
    確かに人力車に乗って回るのは目立ちますね。
    この様に、赤の他人に写真を撮られちゃいますし(*'ω'*)

金森赤レンガ倉庫に到着です♪

横浜を思わせる様な風景。ところで横浜で有名な「赤い靴」のきみちゃんが、ココ函館でも有名なんだって。「え、なすて?」って思うよね。

函館の赤い靴伝説を知ってるオメさんは、流石のトラベラー♪
    きみちゃんは6歳まで函館にいたんだってさ。初耳~(*^。^*)
    函館で銅像に毎日遭遇したども、実はきみちゃん像には出会ってない。

金森赤レンガ倉庫は、大分の実業家・渡辺熊四郎氏が不要な倉庫を買い取ったのが始まり。火災の後、明治42年にレンガに再建して現在に至るのだ。←最低限の情報でお送りいたします。

金森倉庫は7棟ある。テーマごとに分かれているよ。
    お土産屋さんやショップ、マップを見ながら回った方が効率的。
    施設ガイドの下記URLには各棟のフロアマップに移動できるよ。

オラたちは洗って使えるマスクをお買い得価格で買いますた。
    なんか7月に仙台へ行った時もマスクを買ったなあ・・・(笑)
    最近のオラたち夫婦の旅行土産の一つにマスクが加わっている。

時世だなあ・・・

赤レンガ倉庫B14の2階から運河を挟んで隣の倉庫へ移動する。
    渡橋から見渡す左右の運河の風景も素敵だ。

七財橋
    三菱倉庫建設の石川七財が名前の由来です。当時、防波堤がなかったので、函館港の波を避けて荷降ろしをしやすくするための橋らしいっす。

港に面しているので、おいしそうなイカの「にほひ」♪

「BAYはこだて」には、なんと洋風な函館オルゴール堂が♪そういえば小さい頃、父からの函館土産は「赤トンボ」の曲の木製のオルゴールだった。でも、それは地元のゴミ収集車が来る時に流れる曲と同じ。だからそのオルゴールは、どうしても・どうしても気に入らねがった。

毎週水曜日に、ゴミ収集車が大音量でオルゴール曲の「赤トンボ」を住宅街に鳴り響かせてやって来る。それが嫌でオラはオルゴールをどこかへしまい込んだ。もう残ってねぇべな。今ならその思い出は懐かしく大切に思えるんだどもな。

もじゃもじゃと緑に覆われた壁。ちょっとマリモっぽくてかわいい。

函館武将館?なにやら赤レンガ倉庫群には何のキャラクターか分かんないけど、コスプレーヤーがたくさんいたよ。

そして函館の夜景、やっぱす函館と言えばの名所だがね。宝石を散りばめた様な素晴らしい夜景は「超絶密」になっちまう程の大人気だもんな。

今回は修学旅行生は見かけねがったども、シーズン中は赤レンガ倉庫で自由時間があるらしい。可愛いグッズとか売ってるお店が多いよ。

石でできたアンパンマンがいるのは天然石のお店。
    こちらも結構混んでました。買いやすい価格帯だったし。
    本ヒスイのブレスレットを買って早速手首に付けて喜んでいるオラ。

バイキンマンも高級な石造り。
    コロナウィルスと、バイキンマンどっちが強力だろう?

函館に何やらゆかりがありそうなサンタさん。後ろに年表があるよ。
    2019年にはフィンランドから本物のサンタクロースが来たんだって。
    今年はコロナで全ておじゃんなんだべが・・・(T_T)

とぉつぁんの隣はサンタポストの「ユメールくん」
    オラ的には、ユメールくんよりも「とぉつぁん」の方が可愛い(笑)
    オメさんは、どっちに投票する?

レンガ倉庫は金森商船株式会社が運営。
    だから「金森」ってぇのが頭につくんだね♪

函館西波止場

海産物の土産物がたくさん売ってます。どーしても冷凍や冷蔵が必須なので、旅行最終日でなければ買えないな。赤レンガ倉庫を旅行の最終日にすれば効率よいね♪

一休み中も「ことりっぷ函館」で、お勉強中のとぉつぁん。実はオラたちの右隣に紫色と赤色のウィッグを付けてるコスプレーヤー2人組がいる。このご時世でねぇば、話し掛けて写真を撮らせてもらいたかったどもな。

赤レンガ倉庫にはレンタサイクルもある。街中でもレンタサイクルで観光地を廻ってるグループを見かけた。旅行は、ひたすら歩くから疲れるんだよね。レンタサイクルを利用する手があったな。←いまさら・・・

ラッキーピエロ、マリーナ末広店。だが今日はピエロさ行ぐ日ではねぇ。

西波止場ビヤホール前のバス停。
    市電とバスの両方使えるチケットならバスという手もある。

港に出てみた。オラは浜育ちなので海が好き。
    落ち着く~。

観光遊覧船ブルームーン。船底が二つに分かれている双胴船、ハワイだと「カタマラン」って言って有名だね。函館湾内30分コースとナイトクルージング60分がある。料金や出航時間など詳しくは下記URLへ

カモメなのかウミネコなのか分かんないけど、たくさんいるんだよ。
    ウミネコ評論家のオラだども(嘘)、見分けがつかねがったでば。

昨日の函館山の寒さが嘘の様に、今日はとても日差しがある。お天気には恵まれた函館旅。雨降りの空模様って写真にするとガッカリするもんね。

とぉつぁんがヒジョーに興味津々だった船。
    内陸の男は海の男に憧れがあるらしい。
    ちなみに内陸の男・とぉつぁんは船酔いが酷いらしい。

函館BAYエリア初登場の謎のマスク夫婦。当然だがマスク・カップルだらけ。連休はカップル旅を多く見かけたラブリーな金森赤レンガ倉庫群♪

この日は連休日曜日。車は大渋滞!金森赤レンガ倉庫の駐車場は1時間440円、30分毎220円だけど1,000円以上の買い物で2時間無料。買い物の際にレジで聞いてね。←駐車場情報までお伝えする親切なオラ。

マリーナ末広店よりほどなくしてラッキーピエロベイエリア本店がある。函館は、気が付くとラッキーピエロがあるという感じがする。ラッキーピエロ前にも駐車場かあるね。車も人も多い、さすが有名観光地。

赤レンガ倉庫の後は、市電に乗って夕食を食べに出かける。
    宝来町で下車。そこからは住宅地なので場所が分かりにくい。
    ガイドブックに掲載の電話番号にかけて道を聞く。

宝来町の電停より少し戻ったところにある印度カレー小いけ本店。
    オラたち夫婦はカレーが大好きだ。ここは有名店らしいと聞いて来店。

ガイドブック「ことりっぷ函館」によると、昭和23年創業のカレー専門店で、函館生まれの伝統の味と書いてあるが、創業者は生まれも育ちも東京は芝・高輪の都会っ子。

創業者の小池氏は函館にカレー屋がない事に目を付けて開業したそうだ。
    カレーにプラス250円でドリンクを付けた。

とぉつぁんは、ポークカレー920円。伝統の味と言うが、懐かしい味というよりは多種類のスパイスを感じるカレー。創業から変わらぬ味と言うが、この味を昭和23年に生み出すとは、当時はかなり斬新だったべな。

オラはお店一押しチキンカレー1,220円。とろ~りチーズと卵が入っている。スパイシーだけどチーズと卵の黄身がトロトロでマイルドに変わる。カレールーのベースはほかのカレーと変わらない様だ。

創業者の小池義次郎氏の写真を「ガンジーですか?」と間違えた(;^ω^)
    お店のスタッフも「やっぱり似てますよね~」と(#^^#)
    函館生まれの伝統のカレーライス、ごちそうさまでした~

帰りはもう真っ暗。そうなると半袖の服装では急激に寒くなる。
    宝来町電停にて。

函館駅に市電で戻ってきますた。
    函館は美味しいものが多くて、正直まだまだ食べそこなった感が強い。
    明日はいよいよ函館名物・ラッキーピエロに出陣するよ!

二泊三日ってあっという間だね。
    明日は港の見える元町の坂の景色や、教会のある風景を見に行ぐよ。
    グルメだけでねぐ、まんずハイカラな街だな、函館は♪

• 164-165さん 2021/05/07 09:30:43
    ウニイクラ丼、食べたいなあ!
    ウニイクラ丼、2,050円。安いですね。観光地価格かと思いましたが三陸海岸で食べた雲丹イクラ丼は3,000円以上しました。
    暫く食べていないので、食べたくなりました。
    函館の知らない所ばかりで勉強になります。
    いつかもう一度行って見たいです。新幹線で比較的近いので直に行けそうです。

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/05/09 12:51:29
    RE: ウニイクラ丼、食べたいなあ!
    164-165さん、こんにちは。

ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたでしょうか。
    岩手は感染者も他県に比べると少ないので、まあまあ過ごしやすいですね。

ウニイクラ丼、2050円は安すぎですよね。
    でも、ここだけの話「安いなり」でした。
    行列のできる有名店や、寿司屋だったら高いけど美味しかったと思います。
    ウニがちょっと生臭くて・・・
    9月に行ったときはおそらくウニの時期ではなかったのかもしれません。
    やはり旬なものは旬な時期に頂くのが良いですね♪

三陸海岸のウニイクラ丼は高いけど、ウニが生臭くなくて美味しいですよね。
    宮古あたりは6〜8月の時期がウニの漁期です。おでんせ!

• まつかこさん 2020/10/20 09:40:42
    fuzzさん

おはようございます。丼両方ともコスパ良すぎです。ちゃんと下調べ必要ですね。

マスクは私も先々で洗える物を買ってきてます、最近はお土産にマスクが入ってきていますね。
    宮崎に行った時は、ご当地キャラ「宮崎犬」柄と何故かくまモン、デパートでカワウソ柄があったので3枚も買ってきました。

そうそう、JALに乗る時に使い捨てマスクに鶴丸マークを赤サインペンで書いたのを付けて搭乗したらCAさんがいじってくれる、くれる。楽しかったです。
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/20 10:43:01
    Re: 丼
    まつかこさ~ん、こんにちは~♪

まつかこさんもマスクを旅先で買っちゃう派ですか。
    くまもんマスクですか、それは確かにお土産っぽい♪

マスクで思い出しましたが、昨日母から電話があって「マスクが1箱送られてきたんだども、領収書が入ってないのよ。田舎の年寄りだと思って詐欺だべか」って。なんか話を聞いてると思い当たって、「もしや、北海道から送られてきた?」と聞くと「そのとおり」と。それってマスクが品不足の時に、ネットで調べて北海道の業者が通販してるので楽天で購入して母に送ったものでした。しかも4月の事で、それについても既に説明したのに・・・ボケがはじまった気がします・・・・

すみません。まつかこさんが相手だと母ネタで愚痴ってしまいました。

朝市の丼は、あれでも人気店ではない(そんな言い方失礼よね)のにコスパが良すぎ。1,000円高い人気店の丼って、どんなのだろう・・・・
    1食、1食の下調べは必要ですね・・・とぉつぁんに任せっぱなしは失敗。

まつかこさんが京都や九州と言うので、触発されてます。
    え~鶴丸マークをマスクに書いて搭乗!脱帽です。さすがです~♪

• みよりさん 2020/10/20 09:33:05
    美味しそう~!
    fuzzさん、こんにちは。

函館旅行記、楽しく拝見してます。
    有名観光地ももちろんですが、函館駅前横丁のalways風のエリア、いいですね~。
    確かに、オート三輪は販売したら人気出そう!

それにしても、グルメがどれも美味しそうで…!
    函館丼、今すぐ食べに行きたいくらいです。
    続きも楽しみにしてます(^-^)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/20 10:31:45
    Re: 美味しそう~!
    みよりさん、こんにちは(*^▽^*)

函館は、修学旅行ぶりで定番の観光地だけを巡りました。
    定番でも、トラピスチヌ修道院や湯の川温泉に行く暇がなくて・・・
    あと1日は欲しかったなあ・・・・

函館グルメも、まだ食べ足りないというか、居酒屋のイカ太郎を征服したかったし(笑)函館丼も時間があれば並んででも人気店で食べ比べをしたかった~

そうそう、市電のチケットを購入しに販売所へ行ったら1時間の昼休みがあったので、時間潰しに寄った函館駅前横丁。ほんと、映画のalwaysの世界観。

昭和は良かったな~って、最近思うことが多いです。
    オート三輪、今の時代ならクラッシックカーになっちゃうのかな。
    デザインがハイカラですよね。

・・・・お若い「みよりさん」にハイカラとか通じるのかな?

fuzz(*^^*)
  • heidi77さん 2020/10/18 23:23:33
    オルゴールの曲が
    fuzzさん、こんばんは~

ユメール君との対決はもちろん「とぉつぁん」に1票、そして対決してないかもしれないけど龍馬VSも、いつもながら いい味出してるご主人に勝手に1票!

それからオルゴールの曲ですが清掃車の曲と同じで、子ども心になんだか嫌だったのですね。
    清掃車の曲で思い出しましたが、実家の茨城のうちの地域は「乙女の祈り」でした。
    昔はどの地域でも曲を流していたのかなぁ?

旨い処の土地へ旅する時は、朝食を付けなくてもよかったかなと思うことがありますよね~
    私も余力を残す為に、ブッフェとかは少な目にとるように だんだんとなってきました。

またおじゃまします(^-^)

heidi77

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/20 10:16:52
    Re: オルゴールの曲が
    heidi77さん、おはようございます。

ユメール君対決、とぉつぁんに1票、いただきました~☆彡☆彡
    んまあ、龍馬対決もですか(笑)
    ありがとうございます。
    やる気のないのが彼の持ち味です(笑)

オルゴールの曲、そうそう昔は「清掃車」って言いましたね。
    すっかり忘れてました。水曜日のゴミの日に、オルゴールの音で「赤トンボ」が流れるんです。爆音で(笑)
    それは構わないのですが、よりによってなぜその曲のオルゴールを父が買ったのか・・・オルゴールを開けるたびに清掃車を連想させるオルゴール・・・
    木製で、蓋にはアイヌの女性の顔が彫られている素敵なデザインだったのですが、どうしても「赤トンボ」が気に入らなくて、しまっちゃいました。
    そちらは「乙女の祈り」ですか。やはりオルゴール音なのかな(*'ω'*)

そうそう、ビジネスホテルの朝食ブッフェ VS 函館飯
    当然、函館飯ですよね。素泊まりプランでも良かったな~と思いました。
    でも、heidi77さんが止まられた加賀谷さんで素泊まりはありえませんね♪
    加賀谷さんのごちそうを拝見して、私の今朝食べた朝食がみじめでした(笑)

fuzz(#^.^#)
  • ラムロールちゃんさん 2020/10/18 15:07:03
    トップ写真、お洒落♪
    fuzzさん、こんなっしーでがんす。

ガンジーは、私もそう思ったー。
    できたら、もう少しうつむいて後頭部の丸みを…、って寄せてどうする!(笑)

イカのにほひは、懐かしのにほひ…
    ウチにはイカのぬいぐるみがいるので、イカは、食べて良し、愛でて良し、です。
    だから動画は、可愛いなぁ…と思いながら見ましたよ(^^♪←でも食べられるんだけど…

ウニいくら丼、コスパ良い感じで、いいなー(≧▽≦)
    今、私の中でブームなので、尚更…。
    (どこかで食べたとかじゃなく、食べたいなというブーム)
    旅行先を物色してると度々出てくるので、いつかどこかで…と狙っています。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/20 09:55:03
    Re: トップ写真、お洒落♪
    ラムちゃん、こんなっし~

ガンジー、やっぱ似てるよね(笑)
    以前に、マダムタッソーでガンジーに会ったことがあるけど細くて小さいんだよねワリと。
    あ、「会ったこと」って、人形にね(笑)

函館はイカが採れるので港はイカの「にほひ」がします。
    青森の八戸港はホタテの「にほひ」がします。
    港町は独特の海の「にほひ」がするよね。
    イカの泳ぎ方は、今回初めてみました。
    あまりにもシュールなので、動画を撮っちゃいました(;^ω^)

ウニイクラ丼、私も多分死ぬまでブーム。
    小さい頃から揺ぎ無く思っている事があって、「死ぬ前に、ウニとイクラとエビを食べてから死にたい」というのは今の年齢になっても不変です。
    ラムちゃんが新作の旅行記で食べたマグロ丼が、本当に凄すぎて「そこ、函館?」と思っちゃいましたよ。

fuzz(^_-)-☆
  • fumiさん 2020/10/18 08:06:51
    函館羨ましいです
    fuzz様

おはようございます

函館良いですね

今年6月に行く予定でしたがキャンセルしたのでとても羨ましい限りです

30年位前にも行く予定を立て、荷物を先に送って置いたのですが、祖母が亡くなり、結局、荷物だけが函館に行来ました

私には縁がない様です

そのような分けもあり、fuzzさんの旅行記とても楽しく、思い入れもあり拝見しました

ラッキーピエロ編楽しみです

fumi

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/19 15:03:34
    Re: 函館羨ましいです
    fumiさん、こんにちは。

ありゃりゃ、6月のご予定でしたか・・・
    お先に失礼しました(^_-)-☆

30年前にも行く予定で計画してたのに、ご不幸で荷物だけが行って帰って来たんですね。難しいですね・・・

私は、今回のGoToキャンペーンがなければ行くこともなかったはずの函館。
    おかげさまでお安くいくことができました。
    まさかの盛岡から函館まで、たった2時間だなんて・・・
    これを知ったので、また函館へ行きたいな~と思っています。

GoToキャンペーンの内に、この際だから日本を楽しもうと考え中。
    考え中と言いますか、予約はしました。
    来月は県内の温泉宿で中年夫婦らしく、ゆったりと過ごそうと思ってます(笑)

東京もGoToが解禁になりましたね。
    この調子でハワイも行ける様になると嬉しいんですけど・・・

fuzz(*^▽^*)
  • Rinさん 2020/10/16 22:50:46
    全然違う~
    fuzzさん、こんばんは。

函館旅行記楽しく拝見しています。
    ちょうどfuzzさんたちが行った1か月前に私も函館に行ったので「同じところ行ってる~」と思いながら見ているのですが…人の数が全然違いますね。
    さすが4連休。
    8月終わりの金森倉庫はあまりにガラガラで「ここ本当に観光地なんだろうか?」「こんなんで大丈夫なんだろうか?」と心配しましたが、fuzzさんの旅行記を見ると人がいっぱい写っているのでなんだか安心しました(笑)。

函館意外と(←失礼)見るところあるので2泊3日だと周辺見るだけで精いっぱいになっちゃいますよね。

では続きも楽しみにしています~。

Rin

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/19 14:49:13
    Re: 全然違う~
    Rinさん、こんにちは!

私もRinさんの函館旅行記を自分の旅行と重ねて拝見してます。
    人の多さは違うけど、やはり同じ場所に訪れているのが嬉しくて、一緒に行った気持ちになりました。

八月は自粛自粛の真っ最中だったので、どこもガラガラだったんでしょうね。
    聞くところによりますと、横浜の中華街もガラガラだったとか。
    ん~、信じられない・・・

Rinさんが行ったときは閑散としていた金森倉庫も、翌月の連休は密だらけ。
    北海道は大人気の観光地だけど、これ程までにすごいのか~と圧倒されました。そして、函館は見るところが結構あるので私もあと1日欲しかったなと思ったりしました。

続きは、またしてもかぶりますが、ハセガワストアにも行きました(笑)

fuzz
  • 犬のしぇりーさん 2020/10/16 21:17:18
    まさしくガンジー
    fuzzさん こんばんは

初日と違い、海鮮丼のお値段と内容にびっくりです。
    ちなみに道産子も北海道で一番行きたい所は函館だと思います。
    美味しい物いっぱいあってまだラッキーピエロ食べたことありません。(笑)
    次の旅行記で美味しさ確認です。
    小いけのカレー暫く食べていないのを思い出しました。
    レトルトですが、良く頂いていましたけど、最近見かけないかな。
    でも創業者ガンジーっぽいですね。(笑)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/19 14:33:49
    Re: まさしくガンジー
    しぇりーさん、こんにちは(*^▽^*)

函館は、居酒屋はちょっと失敗しちゃいましたが、基本なんでも美味しい!
    それが驚きです。一つ位、美味しくなくても驚かないのに、何でも美味しい。
    海鮮丼も驚きますよね!
    やっぱり道産子のしぇりーさんでも「びっくり」ですか。

えぇっ、先程しぇりーさんの函館旅行記にお邪魔しましたが、ピエロの紹介があったものですから、てっきり食べに行ったのかと思ってました。
    そういう私も写真だけ撮ってソコには行ってないよ~が結構あります(笑)

小いけのカレーってレトルトも販売してるんですか。
    やはり有名店なんですね。
    ほんと、写真がガンジーだと思って。カレーだけにインドに関係してるのかなって思ったら、まさかの日本人。しかも創業者の写真(笑)

道産子でも一番行きたいところが函館ですか~。
    すごぉ~く分かります。すっかりファンになっちゃいましたから。

• マズウェルさん 2020/10/16 19:01:44
    ウニイクラ♪
    fuzz さま

こんにちは。函館旅行記、楽しく読ませていただいてます(・∀・)。

函館、いいお天気で良かったですね。わたしも去年行きましたが、ちょうど梅雨どきで曇天だったので残念ですよ。

ウニイクラ丼、お安いですね!美味しい上にお安い♪函館が人気なのもわかります。市電で気軽に回れるし、街の大きさがちょうどいいんですよね。赤レンガ倉庫も青空に映えていいカンジです。

しかし連休ともなるとすごい人ですね。あれだけヒステリックに自粛してたのはなんだったんでしょうかね(´∀`; )。何事もバランス良くいきたいものですね。

マズウェル

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/19 14:07:00
    ふらっと函館に先ほどお邪魔しました♪
    マズウェルさん、こんにちは~

マズウェルさんの昨年の函館旅行記にお邪魔しました。
    ルートイン、最上階のツインに格上げ!
    私たちも最上階でしたが、ダブルベッドと残念・・・

マズウェルさんも「あじさい」に行ったんですね♪
    観光客の話が市電の中や行列に並んでる最中に聞こえてくるのですが、「あじさい」「ラッキーピエロ」がダントツで多かったです。

飛行機からは五稜郭が見れるなんて・・・すごい!
    ほんと、函館は市電で回れる範囲内に観光地がいくつもあるし、街の大きさが丁度いいですね。
    ウニは「うにむらかみ」に行けば良かったな~。ウニの食べ比べ、いいな~♪

連休はどこも行列で、どこも密でした。
    ほんと、あれだけヒステリックに自粛自粛って・・・嘘みたいですね。
    今朝のテレビではハワイにいつ行ける様になるかみたいな話でしたが、結論はなし(笑)いつ行けるんじゃい~

fuzz(#^^#)
  • かおニャンさん 2020/10/16 13:32:24
    雲はあるけど良い天気^^
    fuzzさんこんにちは~!

うんうん、確かに定番はかぶってるところ多いですね(^_-)-☆
    うちの夫婦が行った時と違い、とっても良いお天気で散策しやすそう^^
    元町も行かれたなら、ほんと一緒~♪
    昼間の元町はまだ行けてないので、再度行きたい理由の1つです。

私の旅行記は写真で伝えるだけなコメントなど簡単な感じになっちゃうんだけど、
    fuzzさんが描く夫婦旅は楽しさが伝わりとっても魅力的☆
    経験した函館だけど、改めてまた行きたい気持ちにさせてくれました!!
    ありがとございま~す^▽^

かおニャン

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/18 00:49:24
    Re: 雲はあるけど良い天気^^
    かおニャンさん、こんばんは~

函館旅は定番からですよね。
    しかも市電でほとんどの観光地へ行けるのが魅力ですね。
    旅に晴天は必要条件。でも天候は自分で選べないのでラッキーでした。
    雲がある青い空が逆にイイ感じで。

夜の元町、それはたぶんライトアップで奇麗なのでしょうね♪
    昼間の元町は、本当に観光客でいっぱいでした。
    特に八幡坂。私はよくわからないんだけど、何か映画とかアニメの聖地?
    なぜか若い女の子でいっぱいでした。

あら~、魅力的だなんて、ほめられちゃった。
    ありがとうございます。
    心の声や、無駄話が多いんすけど(;^ω^)

fuzz(*^▽^*)
  • ままさん 2020/10/16 09:42:29
    「ユメールくん」とぉつぁんに1票♪

fuzzちゃま おはよ~

もう耳にタコ(イクラやウニじゃないよ~(笑))だと思うけど
    方言で進行している旅行記最高だね~
    グイグイ引き込まれていくから、まさにfuzzマジックだね☆彡
    とぉつぁんのキャラもいいし、オラのキャラも大好きよ。

「横丁らしきエリアにあったオート三輪車」
    知ってるよ~。オート三輪走ってたわ。きゃ!年齢バレバレだわぁん(/ω\)
    ほんでもって「印度カレー小いけ本店」
    写真だけ見て一瞬 オッ!?インドだからガンジーか!?って私も思ったよ
    創業者の小池義次郎氏、東京芝・高輪のバリバリの都会っ子だったのね(笑)

次の函館案内 楽しみにしてま~す

ままより(・ε-。)⌒☆

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/18 00:33:55
    Re: 「ユメールくん」とぉつぁんに1票♪
    ままさん、こんばんは。

ほうげん、理解できてますか~(笑)
    これでも遠慮して書いてます。ガチに書くと「*w3$%&?*+*」状態です。
    とぉつぁんに1票、いただきますた♪
    ありがとうございま~す。

横丁のオート三輪車、ひょぇ~ご存じですか。
    まんず若く見えるから~(*^。^*)

カレー屋の店内に、なすて創業者の写真を飾る?
    ハワイの高橋果実店じゃないんだから。
    あそこも亡くなった創業者の似顔絵が飾ってあって・・・・(余談)
    小いけカレーはカレー屋だから、誰もがガンジーと思って疑わないっすよね。

fuzz(*^-^*)
  • ふわっくまさん 2020/10/16 07:50:04
    坂本龍馬像の前で・・
    fuzzさん、おはようございます。
    坂本龍馬像の前でヤル気満々のfuzzさんととぉつぁん、とぉつぁんがガイドブックを開いたままだったのが内心を実証していましたね(笑)

そしてユメール君ととぉつぁん、ムロさんはとぉつぁんに1票入れたようですが・・
    公平に(笑)、私はユメール君に票を入れます・・
    シャキン!としているとぉつぁんの横で、少々補修が必要かも=少し哀愁を感じました。

カレー屋の創業者がガンジーに似ているというのもウケて、函館の街をすっかり満喫して来られましたね♪
                 ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/18 00:18:34
    Re: 坂本龍馬像の前で・・
    ふわっくまさん、こんばんは。

写真撮影で、だいたいはオラはやる気満々っす。
    下手に恥ずかしがると、野暮ったくなっちゃうんで勢いで(笑)
    とぉつぁんは、完全にオラに「やらされてます」

「はい、手を挙げて~。坂本龍馬と同じポーズをとって~」と。
    彼は気の毒です(;^ω^)

ユメール君に1票ですね。
    とぉつぁんには「オメさんが勝ったよ」と嘘こいておきます。
    ユメール君は確かに補修が必要ですね。

カレー屋のガンジーは、真面目にしかもガンジーを知ってる風に店員さんに「あの写真はガンジーですか」って言っちゃって。
    恥かいた~と思ったけど、店員さんの「似てますよね~」に救われました。

fuzz
  • pedaruさん 2020/10/16 07:07:38
    グルメの街
    fuzzさん おはようございます。

>実は朝市の方にある海鮮丼の店で、2軒も入店を断られた。

そうですかと、引き下がったのですか?私が一緒だったなら、「この方をなんとこころえる、この方こそ、4トラベルのfuzz様なるぞー!」と、
    fuzzと聞いて、叶わぬことはありません、敵わぬ者もおりません。

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/18 00:13:19
    Re: グルメの街
    pedaruさん、こんばんは~

まんず、真夜中に失礼します。

朝市、ちょっと出遅れちゃいまして。
    ホテルのブッフェなど食べてる暇じゃなかったんです。
    「もう、イクラがないから」
    「ありゃ~、ウニが一人分しかないわ~」
    と、断られました。
    まさか、港にある市場でネタ切れとは考えもしませんでした。

そっか、印籠があれば良かっただな(笑)
    しかも東北人特有の性、「すぐ引き下がる」&「食い下がれない」
    ちょっと粘れば良かったっすね。
    だども、人気店ではなかったども(お店に失礼だな)リーズナブルで良心的でした。あぁ、またあのイクラをご飯にぶっかけて食べたいです~

• tamuさん 2020/10/16 07:04:12
    勉強になりました!
    fuzzさん

お早う御座います!
    朝から旨そうな丼、拝見致しました。
    朝からご飯が進む画像です。
    函館の朝市は変わらずに素晴らしいですね。
    逆に有名になって観光地価格化をせずにある珍しい朝市かも知れませんね。
    朝飯をセーブして昼の海鮮丼に備える姿勢に感心して仕舞いました、私は食い意地が張っているのでどちらもと思い、後でパンパンになって後悔する事が多々御座います…
    本当にいい年をして恥ずかしい事です…
    次からはfuzzさんを見習って、朝御飯をセーブします。
    何時までも若くはないので、胃腸も労らないと良い旅は出来ないですね。
    反省、反省…

tamu.

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/18 00:08:19
    Re: 勉強になりました!
    tamuさん、おばんです。

函館の朝市も混んでおりますた。
    あれじゃぁ混みますよね。毎日でも通いたいです(笑)
    あのクォリティであの価格。
    1,000円高いと、どんなのが出てくるんでしょう。

朝ご飯をセーブして昼に備える。
    私こそ食い意地がはってるので、これは計画的です。
    おなかが空いている状態が、一番おいしくいただけるから~♪

そうそう、いつまでも若くないのですが食欲に限ってはまだまだ若者なので困ってます(-_-;)

お互いにGoToの恩恵で、お得に国内旅行を楽しめて何よりですね。

fuzz
  • aoitomoさん 2020/10/16 01:44:46
    函館グルメ満喫ですね!
    fuzzさん こんばんは~

多少コロナも落ち着いてきて連休の日曜日ともなれば、
    観光客も増えますね~

朝市の食堂のネタ切れもその観光客の多さに追いついていない証拠かもですね。
    とにかくも新鮮な海鮮が安く食べられるのがいいです。
    『いくら亭』はさらにお得でラッキーです。

市電のチケット売り場は12~13時まで昼休み。
    ヨーロッパでもあるまいし・・
    これもコロナの影響で観光客が減った状態からの運営が継続されたままなんでしょうね。

『函館駅前横丁』の昭和の下町感溢れる展示がそそられました。
    こんなの結構好きです。
    昭和にトリップした気分にさせてくれますしね。

坂本龍馬像との2ショット。
    いつもながら気合の入ったfuzzさん。
    ご主人のやらされてる感バレバレと言いながらも、
    fuzzさんの思惑を計算してあえてそうしているのではと思えてしまうのです。
    ご主人の演技力完璧です。( ´艸`)

金森赤レンガ倉庫は私もクリスマスシーズンの冬の夜訪れました。
    日中は見てないので、港の船などは気づきませんでした。
    ウミネコなんかも近くで見れて面白そうです。
    動画も拝見させていただきました~
    ウミネコの鳴き声いいですね~ 好きなんです。
    天気も良くてラッキーでしたね。

『印度カレー小いけ本店』
    チキンカレーが単にチキンが入ったカレーでなく、
    チーズと卵入りのこだわりがいいです。
    カレー本当に食べたくなります。
    来週火曜日が会社の検診なんでそれまで炭水化物控えてます。( ´艸`)
    検診後にスイーツ巡りをしますが・・(;´∀`)
    創業者の顔写真 ガンジーさんに寄せている気がするのは気のせい?(爆)

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/16 14:35:05
    Re: 函館グルメ満喫ですね!
    aoitomoさん、こんにちは~

最近、ご夫婦旅が多いみたいですね。
    我が家も真似して、県内の温泉宿を予約しました。
    温泉旅館と言うのがゆったりできるかなと思いまして。

函館朝市、少々出だしが遅くて。朝市だから早くからやってるんですよね。
    ここだ!と思ったお店は「すみません、ネタがもうないんです」と。
    市場では押せ押せな商売なのに、食堂は断られるって(;^ω^)
    それほど、観光客がすごい多かったんです。

チケット売り場は、本当にがっかりでした。病院じゃないんだから~。
    シフト制で営業はしないのか?ハワイのカードラウンジも、スタッフが一人なので「○○時に閉めます。」って言われて外に出されちゃうし。
    話が脱線しちゃいました。

赤レンガ倉庫、クリスマスシーズンですか。それは最高の時期ですね。
    横浜もそうですが、赤レンガ倉庫はクリスマスが似合いますね♪
    すぐ近くが港だったんですが、夜じゃ分かりませんよね。
    よると言えば、夜も観光船が出航しているそうです。
    旅行記を作る過程で知ったので「しまった・・・」と後悔中です。

何事も旅に出かける前に予習が大切ですね。
    いつもそれで何か残念さを感じて旅行記を書いています(;^ω^)

岩手はもうすっかり秋です。毎夕の岩手のニュースでは紅葉情報をやっています。11月になると宮古~盛岡間の高原では初雪になりますし・・・
    つい先月までは夏だった気がしますが、東北の秋から冬はあっという間です。

• ムロろ~んさん 2020/10/15 20:45:47
    「とぉつぁん」に1票(-人-)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    函館へ行かれた旅行記を拝見しました。

確かにホテルで朝食付きをするよりも函館の朝市で美味しいものを食べた方が良いかもって思ったりします(^_-)-☆。
    ただ、朝食が有名なホテルも函館にはあって、ラビスタ函館ベイが新鮮な海鮮料理が食べられるとあって人気だそうですよ(^_-)-☆。
    私も昔ですが函館を旅した時は朝食がなかった宿だったので朝市でイカソーメンを食べた思い出がありますよ。
    確かに函館を2泊3日で巡る、グルメで充実しそうな感じがします。
    温泉もあるし魅力に感じますよ。

で、「ユメールくん」ととぉつぁんさんとのツーショット。
    とぉっつぁんさんに1票入れておきますね。
    他の方はどーなんだろ?気になるので結果教えて下さいね(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/10/16 13:08:21
    Re: 「とぉつぁん」に1票(-人-)
    ムロさん、こんにちは~

ラビスタ函館ベイ、今楽天トラベルで検索しましたら羽田から飛行機で往復と1泊二日、二人で税込み4万円以下なんですね!たまげた・・・
    朝食バイキングでイクラや魚介類がたくさん!セルフ海鮮丼は凄いですね。
    普通のホテルの朝食ブッフェとはランクが違いますね。

北海道は食が豊富で、海の幸・山の幸・すべて日本一ですね。
    函館は観光地が街にあるので観光しやすいのもメリットですね。
    観光客を受け入れるお店も手慣れたもので(*^-^*)
    岩手の港町と違って、お客の呼び込みもすごいですよね。
    観光地は、こうでなきゃと感心させられました。

イカそうめんですか。イカも今年は高騰しているらしくて、しかも小ぶりでやせているし。今まではイカはネタが安いことで知られてますが、今年は高級なのだろうと感じました。

ユメールくん VS とぉつぁん(笑)
    どっちが勝つでしょうね(#^^#)

fuzzさんのトラベラーページ