2026/07/30 - 2026/08/02
BUKIさん
今年の夏休み第2弾は、五島列島の福江島へ。
念願の「五島リトリート ray」での滞在を楽しみました。
- カップル・夫婦
五島列島の福江島へは、福岡から飛行機で向かうことにしました。
午後の便で羽田から福岡空港へ向かう途中、久しぶりに山梨側の富士山を眺められました。 -
福岡空港へ行くときには毎度撮影したくなる景色
福岡空港はいつ来ても地下鉄乗り場が近くて驚きます。
17時頃に博多駅へ到着し、初めての「ShinShin」へ。
行列ができる人気店ですが、この日は2~3人待ちですぐ着席。
好みの味のとんこつラーメンでしたが、正直な感想としては「一蘭の方が好きかも」。 -
この日の宿はかなり久しぶりのアパホテル。
翌朝は早いのでケチってなタプルルームにしましたが、駅近で大浴場もあり便利。
朝食は華味鶏でいただけるようです。 -
チェックイン後は、明日の朝ごはん用に大好きな明太フランスを買いに行き、出来立てを半分その場で食べてしまいました。
翌朝は7時にチェックアウトし空港へ。
8:25発の五島福江行の便に搭乗します。 -
感動レベルの空港の近さなので、出発1時間前にはラウンジで昨日買っておいた明太フランスの朝ごはん。
バスで移動してプロペラ機に乗り込みます。
夏休み中なので満席です。 -
飛行時間は40分ほどで、雲の間から長崎空港が見え、すぐに五島列島の島々が姿を現しました。
大きな島から小さな島までたくさんの島々が見えました。
離島にしては立派な空港で、荷物もターンテーブルから出てきます。
空港からはレンタカー屋さんの送迎車に乗ってレンタカーを借ります。 -
ランチの時間まで時間があるので、レンタカー屋のある港から北上して堂崎教会を目指します。
教会近くは入江になっていて海がとても美しく、思わず飛び込みたくなるほど。のどかで良い雰囲気の場所です。 -
中に入ると入場券売り場があり、資料館として500円。
県指定有形文化財の立派な教会で、国内の教会を訪れるのは初めてかもしれません。
中は写真撮影不可ですが見学可能です。 -
教科書で見た踏み絵も展示されていて、弾圧の歴史を学べました。
白亜のマリア像も。
ランチは絶対に食べたかった五島うどんを求めて「おっどん亭」へ。
製麺所が営むお店で、あご出汁や卵でいただきます。
細麺でつるつると喉越しが良く、ぐつぐつ沸騰させてから火を止めて食べるのが特徴。
相方は定食にし、大きなエビフライとフライドチキンが付いていてボリューム満点。
海老が大きくてプリプリで美味しかった。 -
売店では家用にふしめんを購入。きし麺のようで美味しかったです。
近くのお土産ショップ「ごと」では芋ソフトを。ねっとりした芋の甘さでした。
お店の向かいに産直のスーパーがあったので寄ってみます。
島には田んぼがあり五島産のお米が売ってます。
五島牛に五島豚
サザエに海鮮など
産直のスーパーは見るだけで楽しい。 -
五島で取れたアオサと、滞在中に食べる五島産ブルーベリーを購入。
ホテルのチェックインまで時間があるので、車で40分ほどの大瀬埼灯台へ。
最後は山道を走って駐車場に到着。
「ここ?」というような山の小道を登ると、この素晴らしい景色。写真では伝わらないほどの絶景で感動。
駐車場から灯台までは遊歩道があり、行きは20分・帰りは40分とのこと。
私達は展望台までの数分だけでも暑くて限界なので当然行かず。 -
鐘や
銅像がある展望台になってます。
灯台と反対側も断崖絶壁の景色。
裏側は五島の島々が見えて、こちら側の景色も素敵。
道中の入り江の海もとても綺麗でした。
帰りも40分くらい走ってホテルへ向かいます。
途中、鬼岳が見えてきました。 -
今回のお宿は「五島リトリート ray」。泊まりたいホテルリストのひとつで、念願の宿泊が叶いました。
素晴らしい景色を見ながらチェックイン。
ウェルカムスイーツはかんころ餅で、もちもちして美味しい。
部屋に入るとさらに絶景。
ベッドもソファも窓の方を向いていて、海を眺めながら過ごせます。
家の部屋もこんなレイアウトにしてみたい。 -
隣は洗面
部屋には温泉の露天風呂まであり、海を見ながら入る温泉は最高。
暑い日でもお湯に浸かると涼しく感じられます。 -
シャワールーム
ホテルオリジナルのツバキシャンプーがとてもよかった。 -
アメニティ
五島のブランドの化粧水・クリーム・クレンジングが置いてあります。
2泊なので2個ずつもらえるかと思っていたら翌日の補充はありませんでした。 -
入り口の横にクローゼット
パジャマタイプの館内着と浴衣があります。
ミニバーにはコーヒー豆とミルがありました。
ワイングラスが充実。 -
冷蔵庫の中のドリンクはすべてコンプ。
ヤクルトまでありました。
上はワインセラーになっていてこちらは有料です。 -
館内にはエステもあります。
部屋にあった温泉成分表。
循環だし無味無臭の温泉ぽくないお湯でしたが、海を見ながらの温泉は最高。 -
目覚めてこの景色が見える度に癒されました。
部屋が快適すぎて夕方からお昼寝タイムに。
19時頃に起きるつもりが目が覚めたら窓の外は真っ暗、20時過ぎでびっくり。
このまま夕食を抜こうか迷いましたが、翌朝は鬼岳に登る予定だったので市街地のローソンまで真っ暗の夜道を車で走って夜食を購入しに行きました。
夕方に眠くなる前提でこの日は夕食の予約を敢えてしてませんでしたが正解でした。
五島列島(長崎) の旅行記