五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み第2弾は、五島列島の福江島へ。念願の「五島リトリート ray」での滞在を楽しみました。

「五島リトリート ray by 温故知新」に泊まる夏休み②

2026/07/30 - 2026/08/02

BUKI

BUKIさん

翌朝。
    カーテンは開けたまま寝て、起きたらすぐに海の景色。
    6時に起床し、部屋のコーヒーを飲んで出発です。

朝の涼しい時間帯に鬼岳へ向かいます。ホテルから車で約5分。
    駐車場に車を停めて階段を上がります。整備されているのでサンダルでも大丈夫です。

上に上がると展望台があります。
    一面が芝山になっている地形は珍しく、ゴルフ場のような景観です。

朝は少し霞んでいましたが、遠くの島々まで見渡せました。

頂上はさらに上ですが、ここまでの登りでも疲れたので展望台までで折り返し。
    写真で見るとすぐに登れそうですが、現場では迷いなく断念する距離です。
    山の内部はクレーター状に凹んでいる地形が確認できます。

鬼岳散策後は部屋に戻り、露天風呂で温泉に入ってから朝食へ。
    朝食はチェックイン時に7時半から15分刻みで選択でき、この日は8時からを選択。
    レストランは最上階の3階にあります。

お品書きが用意されており、五島牛の肉じゃが、きびなご入りの鍋など地元食材がたくさん使用されてます。

ご飯も五島産で、白米かお粥が選択できました。
    口コミには、夕食に比べて朝食が、という声がありましたが、とても満足度の高い内容でした。

朝食後は水着に着替えて高浜海水浴場へ。
    部屋に「掃除してください」の札が無いなと思っていたら、出発時に「お帰りは何時ですか?」と聞かれました。客室数が少ない高級ホテルならでは、宿泊客の予定に合わせて掃除を入れるようになっているようで、帰っても掃除終わってないのでは?という心配は無用でした。

高浜海水浴場は「日本一美しい海」と称されることもあるビーチで、とても楽しみにしてました。
    10時頃が満潮だったので、満潮に合わせて訪れたところ、水位は首の高さほどでちょうど良い深さでした。干潮だと膝丈かもしれません。

沖縄へ行かずともこのキレイさ。
    沖縄の猫の額ほどのホテル前ビーチとは違い、遊泳エリアもちゃんと確保されてます。

透明度が高く美しい海ですが、やはり子連れが多く奇声のオンパレードで落ち着かず。
    日焼けも気になるので1時間ほどで引き上げました。
    海の家があり有料のシャワーもあるので、着替えて観光を続行できます。

高台からの眺望も良く、雲が出てきても海の色は十分に美しい。

眺めの良い展望台もあります。

ホテルから高浜海岸までは車で40分ほどかかるので、周辺にある
    白亜の「水ノ浦教会」を見学して、「道の駅 遣唐使ふるさと館」でトイレを借りて帰りました。

市街地に戻り、ランチタイムなので軽くお寿司でもつまもうかと「寿し善」へ行くも、予約でいっぱい。持ち帰りも夕方になるとのことで、翌日の予約を入れて、近くの「蕎麦処 くのま里」へ移動。
    メニューが豊富な人気店のようです。

この日も五島うどんを注文。
    前日より太めの麺で美味しかったです。

朝から鬼岳と海水浴で体力を使ったため、ホテルへ戻ってゆっくり過ごします。

ロビーの奥にはバーがあり

五島土産が揃うショップも。
    部屋のアメニティのシャンプーや化粧水も販売されています。

部屋はロビーと同じ2階で、ショップ奥の扉からアクセス。

部屋が快適すぎて最高。
    当初、福江島に1泊して翌日は新上五島と考えていたけど、福江島だけでも大きくて無理な行程でした。連泊にしてよかった。

部屋の露天風呂に入り、夕食まで休憩。

夕食は五島牛を食べられる「望月」へ。
    人気店のため早めに予約して訪問しました。
    食事中も予約電話が途切れず、混雑がうかがえます。

五島牛がたっぷり入ったビーフシチューと

五島牛のロースステーキ

ジャンボ串カツ
    どれも美味しく、価格も手頃で人気の理由が分かります。

さらに食後はコーヒーかコーヒーゼリーのセルフサービス。
    しっかり美味しいコーヒーのゼリーでした。

サクッと美味しい夕食がいただけてちょうど日の入り前の時間だったので、夕日を見に再び鬼岳へ。
    日の入り前も涼しくて日焼けの心配も少なくお勧めです。朝靄もなく朝より良いかも。

星空観賞ツアーが開催されているようで、椅子が並べられていました。
    天文台もありますが、前日までの予約制のため今回は行けず。

若い人たちは頂上まで走って向かっており、体力の差を実感。
    改めて旅行は足腰が元気なうちに行くべきと感じました。

鬼岳からホテルに戻る道中は夕映えが素晴らしく、近くの大浜海水浴場で眺めました。
    この時間も満潮だったのか砂浜は消えていました。

翌朝も起きたら部屋の露天風呂へ。

7:30からレストランで朝食をいただきます。

前日とはメニューが一新されており、連泊客向けに内容を変えている様子。
    周りの初日のお客さんは昨日のメニューでした。

二日目の朝食も美味しかった。

食後はコーヒーをいただきます。

チェックアウトまでは二度寝する相方を部屋に置いて、ホテルの周りを散策。
    ホテルの前は鎧瀬溶岩海岸(あぶんぜようがんかいがん)で、展望台やビジターセンターがあります。
    ホテルでもらったマップによると遊歩道になっているようですが、「沢山のフナ虫と出会えます」とあったので遊歩道は辞めました。

ホテルからビジターセンターは小道に沿って100メートルほど。

まずはそのまま海岸まで降りてみました。
    溶岩の海岸なので遊泳はできそうにありません。

ひとりなのですぐに引き返して

ビジターセンターは無料で入館可能。

五島列島の歴史や、五島に生息する生き物などが展示されてます。

特に五島列島が大陸移動によって出来るまでの映像には見入ってしまいました。
    無料で五島列島のことが学べるのでお勧め。

11時にチェックアウトをして、昨日予約が無くて満席で入れなかった寿し善へ。
    お客さんは当然全員予約客で、食べている間も予約なしのお客さんが何組も来て帰っていきました。前日になんとか11:30の予約が取れました。
    五島に来たからには海鮮も食べておきたい。

上握り12貫は2100円。刺身付きのセットもあります。

私は8貫にしてプラス400円でウニに変えてもらいました。
    しゃりが小ぶりで、朝食をたくさん食べた後でもペロリといただけるサイズ。ネタは当然に美味しく、ウニも五島産でした。

相方は12貫。
    よく考えたら回転寿司より安くこのクオリティのお寿司がいただけるとは人気なのも分かります。

レンタカー返却まで中途半端に1時間弱あったため、近くの城跡へ。
    が、暑くて車から。
    現在は県立五島高校になっているようです。

外は暑すぎるので、冷房の効いた五島観光歴史資料館へ入りました。

現在は港まで数百メートルあるのに昔は海沿いの城だったようです。
    ビジターセンターと資料館を見て、かなり五島のことが詳しくなりました。

レンタカーを返して港まで送迎いただき、帰りは長崎港行きのジェットホイルで帰ります。
    港で「ばらもん揚げ」のお試しセットを購入し、出来立てで美味しかった。

待合にあるお土産屋さんで土産を買い搭乗開始。

海上保安庁の船も停泊しています。

こちらが搭乗するジェットホイル「ぺがさす」
    二階建てで全席指定席になってます。
    夏休みは満席になるとのことで、予約開始日にネット予約しました。

出航したら五島の島々を過ぎて、いつから本気で飛ばすのかと思ってましたが、既に本気のスピードだったらしく静かに進んでいきます。それくらい揺れは全くありませんでした。

1時間40分で長崎港に到着。
    途中ですれ違ったぺがさすが猛スピードで飛んで走っていたので、改めて速さと揺れの無さにびっくり。

港から長崎駅は徒歩と路面電車で15分もかかりませんが、五島とは違う都会の暑さで汗だくに。
    ここで新幹線で大阪へ行く相方を見送り、私は夜の飛行機まで時間があるため行ってみたかった出島へ。

入場料1100円を払い中へ入ると、出島が再現されてます。
    展示がある建物の中は冷房が効いていて涼しいのですが、暑さで意識が朦朧とするのと、朝から展示物を見すぎて頭がキャパオーバーになっていたのか、いまいち入って来ず。

端までサクッと見て滞在時間30分で帰りました。
    ミニチュア出島がありました。

猛暑の日に観光はしない方がいいと思い知りました。

再び駅へ戻り、ニッキーアースティンで早めの夕食を取ります。
    前回は本店へ行き、日本一のコロッケがとても美味しかったので再訪したかったお店です。

前回、辛いですよと言われてカレーにしたら本気で辛かったので、300種類あるメニューからハヤシライス・コロッケ・ハンバーグのセットにしました。
    コロッケは相変わらず美味しかった。

その後、バスに40分乗り長崎空港へ。
    空港にも五島のバラマキ土産に選んだ「治安孝行」が売ってました。

今年はハワイの夏休みは円安によりスキップなので、国内の夏休み第三弾まで続きます。