札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和2年の夏、東北と北海道をほっつき歩いた。これといった目的のない気紛れな逍遥である。<br />せっかくなので、印象に残ったスポットを訪れた際の記録を書いてみることにした。とりとめのない文章が何かのお役に立てば幸いである。<br /><br />JR青森駅から乗り物に乗り、津軽海峡を渡って北海道の函館駅へ行き駅の近くで宿泊した。さらには函館から札幌へ向かう。高速バスで函館から札幌へ移動したのは今回が初めての経験であった。<br />(2020.09.30旅行記作成開始)

北海道/札幌プチ観光~青森から札幌へ最も安価に移動する~

2020/08/21 - 2020/08/25

さっとん姉

さっとん姉さん

(2020.09.30旅行記作成開始)

函館駅前のバス停から札幌行きの高速バスに乗車する。チケット(座席指定)は事前にバス停の近くにあるバス会社の窓口でジョイントチケット「津軽海峡物語」の引換券を提示して予約済である。

乗車した高速バス「はこだて号」。

バスの車内。横3列のシートでゆったりしている。トイレが設置されている。

途中1回だけ休憩があった。有珠山SA。

短い休憩時間の中、昼食をとることにした。味噌ラーメンはあまり美味しくなかった。

このSAからは昭和新山が見える。

札幌のテレビ塔が見えてきた。

無事に終点の札幌駅バスターミナルに到着した。
    ホテルにチェックイン。私にしては珍しく体調がイマイチだったので夕食はコンビニで買ったもので済ますことにした。

【二日目】
    昼にようやく外出する。駅近くにある金券ショップを回り、旭川へ行く高速バスの割引きチケットを探す。

今回の予定は
    札幌4泊
    旭川2泊
    札幌1泊

最後に札幌駅から新千歳空港駅へ行くJRの切符(回数券のバラ売り)も格安チケットのショップで購入することにした。

駅の南側にある金券ショップへ向かう途中、北海道庁の赤レンガの建物の前を通った。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

このとき建物の中には入れなかったようだ。
    札幌にはこれまで何度も来ているが、この建物をこれだけ間近で見るのは初めてである。

正門の近くにある解説板。

正門の前の並木道。映画のロケでも使われているのかもしれない。

駅の南側にあるもう一軒の金券ショップで旭川への往復の高速バスのチケットを購入した。

札幌二日目のランチは以前何度も通った「ピカンティ札幌駅前店」で食べようと考えていた。行ってみるとシャッターが下りていて貼り紙がしてあった。7月初めから休業状態に入っている。北大の近くにある本店は営業しているのであろうか。
    ピカンティで食事をすることはこれで諦めることにする。

ちなみに、この店について私はGoogleに次のような辛辣なコメントを投稿している。
    『札幌駅周辺のスープカレーの店を何軒か食べ歩いたが、自分はここのスープカレーが最も美味しいと思った。
    惜しむらくは、狭い店内の一角に喫煙席が設けられていること。ガラスなどで仕切っていても、煙は僅かであるが禁煙席に流れてきている。
    全面禁煙に出来ないのだろうか?喫煙者に店外で吸って貰えばいいことだと考える。タバコの煙が嫌いでこの店を敬遠する客もいると思う。(以上は健康増進法改正以前に投稿した。)
    また、この店の入店客の誘導の仕方に違和感を覚えることが何度かあった。真冬でも店側の都合優先で客を外で長い時間待たせている場面を何度も目撃した。
    女性スタッフの客に対する接し方は一流店のそれではない。 国民的グルメ漫画「美味しんぼ」の最初の方のエピソードで山岡士郎が同僚の女子社員三人と横浜中華街を訪れ、人気中華料理店のあまりの接客の悪さに憤慨し食事を食べずに店を出てしまう場面が描かれている。その時の山岡の台詞「味をどうこうする以前の問題だ」「こんな店で料理を食べてはいけない」がこの駅前店にも当てはまるのではないか。』

正直に言えば、この貼り紙を見て内心ホッとしていた。

ピカンティ 札幌駅前店 グルメ・レストラン

令和2年夏は休業中。接客態度が最低だった。 by さっとん姉さん

札幌駅に戻り、先ほど一度前を通りかかった駅ナカ1階にあるスープカレーの店「スープカレー奥芝商店 実家」に立ち寄ることにした。

スープカレー 奥芝商店 実家店 グルメ・レストラン

いろいろ残念な店だった。 by さっとん姉さん

幸いほとんど待たされずに奥の座敷の席へ通された。
    店内は古民家風の内装。ちょっとごちゃごちゃし過ぎかな。
    私のすぐ近くにいた幼い二人の子どもを連れた若い女性二人が子どもたちを放任していて、とてもうるさかった。うち一人の子は落ち着きがなく、私のすぐ近くをチョロチョロ走り回っていた。

ラッシーが先に来た。甘すぎずちょうど良い味加減である。

スープカレーはかなり個性的な大きな器に盛られて出てきた。鶏もも肉入りのポピュラーなメニューを選んだ。野菜がたっぷり添えられている。
    他のスープカレーの店で慣れているスタイルだったので、あまり戸惑わなかった。
    カレーもラッシーもまあまあ美味しかった。

食べ終わると器の底から「さんきゅーべりまっち」のメッセージが現れた。

ホテルに一旦戻り休憩。夕方になって外出した。札幌駅の地下街エスタの食品売り場で買って帰った弁当をホテルの自室で食べた。

【三日目】
    滞在三日目。前々日からの体調不良が続く。無理に観光することは控え、歩いて行ける範囲で過ごすことにする。

昼時に外出。最初に訪ねたラーメン屋は休業だった。
    二軒目に訪ねた「まるたかラーメン」に入る。

Googleの口コミを参考に「かつお塩ラーメン」を食べることにする。

日曜日。けっこう客が入っていた。
    ラーメンは美味しかった。麺が北海道のラーメンらしくない。博多のとんこつラーメンに近いかな。

駅方面へ戻る途中、北大キャンパスの東側の通りに面した正門に差し掛かった。(※下の図参照)

北海道大学 名所・史跡

これまでにも何度も札幌に滞在しているが、北大のキャンパスに入ったことは一度も無かった。

天気は良いし時間もたっぷりあるので、のんびりゆっくりキャンパス内をぶらつくことにした。
    敷地内には観光客向けに案内表示が至るところに用意されていた。

有名なクラーク博士の胸像以外にも記念碑的なモニュメントがあった。
    これは佐藤昌介像。

北海道帝国大学の初代総長。岩手県花巻市出身。

クラーク像へ行く途中の進行方向左手に小川が流れ公園のようになっている。夏休み中ということもあり、子どもたちや家族連れが涼を取っている。
    北大のイラストマップによればサクシュコトニ川という。自然の川をそのまま残しているのだろうか。

さらに先へ進むと道路が交差する場所の近くにクラーク博士の胸像があった。

北海道大学 名所・史跡

博士が当時の札幌農学校に滞在した期間はわずか9か月とのことである。

キャンパスの中央を南北に走る道路。いい雰囲気の並木道である。たぶんここがポプラ並木なのだろう。

北大ポプラ並木 名所・史跡

北へ向かってのんびり歩いて行くと、左側に総合博物館がある。せっかくなので寄ってみる。入館無料である。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

建物は旧理学部の本館。入館時には入り口で検温と手指のアルコール消毒。
    ※この旅行記では館内の展示内容の紹介は割愛する。

館内には軽食ができるショップもある。ソフトクリームを食べながらしばらく休憩した。ミルクの味が濃厚で美味である。

正門へ戻る途中で見つけたモニュメント。

【四日目】
    三日目の午後に北大キャンパスからホテルの自室に戻った私は、その直後24時間余り意識を失った。

気がつくと札幌滞在四日目の夕方だった。
    (※以上はあくまで私の主観です)

夕食は二日目と同じ「スープカレー奥芝商店 実家」へ。

この日は月に一度の生ビールのサービス・デーであった。
    今回は入口に近いカウンター席に座る。座敷よりも落ち着く。

この日はハンバーグ入りのスープカレーにした。まずまず美味しかった。

会計の際にトラブル発生。後日Googleの口コミに次のように書き込んだ。

『ちょうどこの日は月に一度の生ビールが何杯でも格安価格で提供される日であった。心配症の私は注文のときにわざわざそのことをスタッフに確認し、スープカレーとともに生ビールを二杯飲んだ。
    ところが会計で代金を支払い受け取ったレシートを確認して吃驚。生ビールが2杯とも定価であった。
    もちろん、その場ですぐにスタッフにそのことを指摘して返金を受けたが、その時のスタッフの対応が鈍かった。私に指摘されて2、3秒経ってようやく事態を理解したようだ。
    その対応を見ていると、そのスタッフに悪意は全く無いことはわかるが、自分たちの店の月に一度しかない特別なサービスを失念して、これまでにもそしてこれからも何度となく同じ誤りを繰り返した、繰り返すのであろうと予想された。』

☆☆☆札幌駅前バスターミナル☆☆☆

札幌に四泊した後、私はバスで旭川へ向かった。
    旭川で二泊し再び札幌に戻って一泊した。

旭川から乗った高速バスは午前11時47分に札幌駅に隣接するバスターミナルに到着した。
    ちょうど昼時である。北大近くの北13条にあるピカンティ(本店)へ。

ピカンティ グルメ・レストラン

駅前店ではなくこちらの店舗にもっと早く来るべきだった。 by さっとん姉さん

入口で名前を確認されてから店の外で15分以上待ってからテーブルに案内された。駅前店スタッフの客を客とも思わない接客態度に慣れていたため、ここの店舗のスタッフの普通の飲食店レベルの接客態度にホッとし、食事も美味しく感じられた。

定番のチキンレッグ入りに舞茸の素揚げをトッピングした。久しぶりなのであっさり系のスープを指定し、辛さも控えめにした。
    それでも十分に美味しいと感じられた。ピカンティのチキンレッグのホロホロとした肉の食感は絶品だと思う。野菜の処理の仕方も他店に比べ私は良いと思っている。

大満足の食事の後、再び北大構内へ。有名なイチョウ並木を初めて歩く。

北海道大学 名所・史跡

札幌最後の夜は駅ナカの店で夕食を取ったがイマイチだった。

北海道を発つ日。札幌のチケットショップで事前に安く購入した切符(回数券のバラ売り)を使い、JRで新千歳空港へ。
    定刻となり、ターミナルの端にあるピーチのカウンターでチェックイン。

昼に近かったので空港内でのんびり食事を取ることにした。

海鮮丼を注文。今回北海道に来てから(生)魚類をまったく食べていないことに気がついた。

ターミナル内にあるカルビーのアンテナショップで作りたてのポテトチップスを売っていたので食べてみた。厚切りでまだ温かく、とても美味しかった。
    【札幌編/了】
    *よろしければ札幌の後で訪れた旭川編もどうぞ。