2020/09/21 - 2020/09/22
planalyさん
- planalyさんTOP
小松の石川県航空プラザの見学をしたあとは、一般道からのと里山海道を走って能登半島へ。千里浜なぎさドライブウェイに車を停めて、一人日本海に沈む夕陽を楽しんでおりました。
569冊目 2021/01/19投稿
- 自家用車
石川県航空プラザをじっくり見学していたら、閉館時間ギリギリになってしまいました。
屋外展示のヘリコプターはまだ人気。まあ、コロナ禍の中でわざわざ並んで入るのもなんですし、中に入るのはやめておきましょう。
それに、私、このあと日没までに千里浜なぎさドライブウェイまで行きたいんです!航空プラザ 美術館・博物館
というわけで車に乗り込み出発。
出発してまもなく、安宅の関阯を通過しました。
ちょっと興味がわきましたが、時間がないのでパス。
安宅の関趾 名所・史跡
高速道路に乗ろうかとも思いましたが、一般道路経由でも20分程度しか変わらないみたいなので、一般道路でのと里山海道まで向かいます。
Googlemapのルート案内に沿って走っていきます。って結構集落の中も走っていくのね。あと、スプリンクラーがあるの、雪の降るところですねえ。
あと、このあたりに松井秀喜ベースボールミュージアムがあったんですね。野球好きな方ならマストスポットでしょうか。
弁慶謝罪の地ってなにこれ。寄ればよかった。
途中でコミュニティバスと行き違い。能美市のみバスです。
途中で駅を発見したので、ふらっとロータリーへ。
小舞子駅でした。七尾線の415系、引退前にもう一度乗りに行きたかったんだけど、難しそうだなあ……。
小舞子駅 駅
金沢港クルーズ船ターミナル。もう、金沢付近まできたのかー。
内灘付近(市街地というより外縁部?)を走ります。北陸鉄道、乗りつぶしで一度乗ったきりだなあ。懐かしい。
沿岸部まで出たら
のと里山海道に突入。
のと里山海道 名所・史跡
海沿いを走る快走ハイウェイです。無料だしね。
時間にちょっと余裕ができそうなので……高松SAで休憩です。
高松って駅があるのは知っていましたが(四国の高松駅と同名だもんね)、SAもあったんだ。
能登半島の道路地図。以前は、能越道から入って別所岳サービスエリアで休憩して展望台に登り、そのあと道の駅能登空港やさきっぽの岬によって、棚田で夕陽見たりしたなあ、懐かしい。
あとはのと鉄道の末端部に廃止される前に乗ってみたかったなと思いますが。 -
そっか、このあたりも加賀百万石の前田家になるのかー。
建物の中にも行ってみましょう。道の駅高松になってるんですね。
道の駅 高松 道の駅
スタンプ押して……
お、ソフトクリーム売ってますねえ。ちょっと買っていきましょうか。
ご当地っぽい、かほっくりソフトを購入しました。ミニサイズでお手頃。
道の駅高松から、そのまま砂浜に降りられるようになっています。
高松北部海水浴場 ビーチ
はまなすとシロチドリの自生・生息地だそうですよ。ハマナスって北海道の方のイメージがあったんですけど(まちがいなく急行・はまなす号の影響)、このあたりにも自生しているんですね。
ここで夕陽眺めようかなとも思いましたが、あとちょっとなので、やはり千里浜なぎさドライブウェイへ向かいましょう。
今浜ICで降りて
2回ほど曲がると千里浜なぎさドライブウェイに突入。
へえ。こんな感じになってるんだ~。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
適当なところで海側に駐車。
時刻は1730過ぎ。
おお、ちょうどいい感じに日が沈むところですよ。
うあ~、きれいや~。
一人車にもたれかかりながら
のんびりと沈んでいく夕陽を眺めます。
まわりも皆さん夕陽鑑賞中。カップルや家族連れが多いですね。
……一人で見てるの僕だけ(笑)? -
あ~沈んでいきました。。。
それではそろそろ移動して……。
いや、やっぱりまだ綺麗ですね。もうちょっと眺めていこう。
この暮れた直後の色合いもなかなか
このあとは走り出しては
またちょっと波打ち際で車を停めて海を眺め……
また走り出しては……
ということを繰り返していました。
こうして写真で見てもなかなか綺麗ですねえ。
いや、実物はもっと綺麗なんですが(私の撮影の腕の問題もあるけど)
この頃になると星も見えてきていますね。18時23分。
ではそろそろ千里浜なぎさドライブウェイから出ましょうか。
暗くて出口がよくわからず、この溝に突っ込みかけました(笑)。
気を取り直して出口へ。
さあ、今日の宿へ向かう前に……
ちょっとすぐ近くの道の駅でトイレ休憩していきましょう。
やってきたのは道の駅のと千里浜。あれ、4traスポットに登録されていないんだ……。新しい施設なんでしょうか。建物とか新しかったものなあ。
こうして千里浜なぎさドライブウェイで夕陽を楽しむことができました。それでは富山県へと向かいます。
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ
前の旅行記
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(2)石川県立航空プラザへ行ってきた。
小松
次の旅行記
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(4)ライトアップされた新湊大橋と海王丸を眺めて
新湊・射水
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(1)R365栃ノ木峠を越えて、北陸入り
南条・今庄
小松
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(3)千里浜なぎさドライブウェイで日本海に沈む夕陽を見よう
羽咋・千里浜・津幡
新湊・射水
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(5)白海老ご飯を食べて、富山城址を散策しよう。
富山市
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(6)富山ライトレール改め、富山地方鉄道富山港線に乗ろう
富山市
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(7)北前船で栄えた岩瀬浜を観光しよう。
富山市
2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(8)ライトレールで戻って、富山市立ガラス博物館を見学して帰り...
富山市
旅行記グループをもっと見る
羽咋・千里浜・津幡(石川) の旅行記
旅行記グループ 2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ