富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車でやってきた岩瀬浜。この路線に乗車するのは二度目ですが、そう言えば岩瀬浜の観光をしたことはなかったなあ……。そういうわけで、岩瀬浜の観光をしていくことに。北前船の船問屋だった森家や岩瀬浜の町並みを眺め、展望台に登ったり白えび丼を食べたり、運河沿いを歩いたりします。<br /><br />573冊目 2021/02/01投稿

2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(7)北前船で栄えた岩瀬浜を観光しよう。

2020/09/21 - 2020/09/22

planaly

planalyさん

573冊目 2021/02/01投稿

徒歩

• 東岩瀬停留場

国鉄、いやその前の私鉄時代からの東岩瀬の旧駅舎とホームの観光をして

それでは岩瀬の街並み散策に参りましょう。

このあたり、今は富山市だったと思うんですけど、以前は東岩瀬村だったんですね。

こういうのがあるの、昔からの神社(?)なんでしょうな。

忠霊塔 名所・史跡

道を歩いていくと

昔からの街並み、美観地区とでも言うのですかね。

こんな感じで綺麗に整備されていますね~。この北陸銀行は、旧岩瀬銀行だそうですよ。

北陸銀行 岩瀬支店 / 旧岩瀬銀行 名所・史跡

ほうら、こうやって自販機も茶色に塗られて。生えさの自販機も景観にマッチしてるじゃあない……生えさ!? 飲み物とかタバコあたりだと思ってたのでちょっとびっくり。

おおっと、なんか走ってきたぞ。

オート三輪!?
    時代を感じますなあ。

こちらは北前船廻船問屋「森家」。

北前船廻船問屋「森家」 名所・史跡

こちら、宿でゲットした路面電車街巡りパスポートで入ることのできる施設なのです。

重要文化財になっています。それでは入ってみましょ。

まずは記念スタンプを押して。

中に入ってみます。

おお、囲炉裏が。冬場は温かいでしょうなあ。

ここが入口なので、番台とかこのあたりなのかな。

パンフレットには

見取り図なんかも載ってあります。

ここの天井の模様がなんかすごいらしい。龍に見えるって言ってたんだっけ? ちょっとうろ覚えです。

で、ちょうど団体様への解説をボランティアのおばちゃんがされていまして、そちらの解説を耳に挟みながら見学させてもらいました。

……まあ細かい話はほとんど忘れちゃったんですけど、面白そうに解説していましたよ。おばちゃんってこういうところの解説うまいよね。

全国と富山の長者番付。この表の全国の方にも森家などの岩瀬の名家が載っていたというお話でした。当時はすごかったんですねえ。

このガラスも作られた当時を考えると相当すごいというか高価なものらしい。あと、ガラス戸がガタつかなくて、ほんとしっかりしているなあと。

当時の岩瀬の港の写真も飾られていますね。

しかしまあ、広いですねえ。

ここの縁側も木に全然狂いが生じていない、すごくいいもの使ってるみたいな話をしていたような。

奥の方に歩いていくと

蔵が。

岩瀬廻船問屋型家屋の特徴ってあるんですね。

解説も面白かったし、賑わっていた頃の様子を想像しながら見学させていただきました。

では裏口からそのまま外へ。

出ようかなと思ったけれども、もうちょっと見とこかな。Uターン。

富山県方言集。

それでは街歩き再開。

よし、次はあの展望台だ。

富山港展望台へとやってきました。

富山港展望台 名所・史跡

常夜灯をモチーフにした形だそうで。

高さ20mから、富山港の眺望を楽しむことができます。

さて、上へ……あれ、もしかして階段だけ?

仕方ない、階段登ろう。……しんどい。

20mも登ってまいりました。

それでは展望台からの眺めを。

富山港の解説なんかも

なるほど、こんな感じなんですね。

ガラスの縦線がちょっと邪魔ですが

すごいぞ! 伏木富山港!

こちらは市街地側。

では降りましょうか。

ああ、階段長かった。

ちなみに、階段の吹き抜けに張り渡されているのは転落防止用のネット……ではなく(いや、それも兼ねているのかもしれませんが)漁網です。

下に降りてきて

出発。

また街並みを歩いて

橋から川を眺めたりして

おや、船が。

川沿いに、いや、これ岩瀬運河だな。

運河沿いに歩いていって

岩瀬カナル会館にやってきました。

岩瀬カナル会館 名所・史跡

ここから運河沿いに水上バス、富岩水上ラインに乗船することもできます。水上エレベーターの中島閘門を体験できる富岩運河環水公園までのコースはなかなか楽しそうですね。まあ、運賃は地鉄富山港線の6倍とかかかるんですけど……。

今回は路面電車のタダ券があるので、水上バスはパス。で、そのクーポンには指定されたお店で使える1000円のお食事クーポンがついているのです。

サンタフェ グルメ・レストラン

どうせなら豪華に2000円のスペシャル海鮮メニューでも頼もうかとも思いましたが、

結局、こちらの岩瀬カナル会館にあるカフェサンタフェにて、白海老かき揚げ丼を頼むことにしました。1000円ちょっとのお値段なので、クーポン使うとほとんどタダだし、名物の白エビ食べられるし。

あとは、岩瀬カナル会館に入っているこちらのお店は営業時間が長くてお昼どきを少しずらしても大丈夫だったということもあります。朝ごはんをしっかり食べて11時のチェックアウト直前まで宿にいたので昼ごはんの時間は遅くしたかったですし、コロナ対策という点でも時間をずらしたかったのでした。うん、そんなに混んでないしちょうどいい感じ。

で、頼んでから料理ができるまでの間

岩瀬カナル会館の2階なんかを散策しておりました。地元の人の作品とかが飾られてたりするんですね。

祭りの様子がミニチュアで展示されていたり

岩瀬曳山車祭 祭り・イベント

地元の彫刻家の作品が飾ってあったり

こんな感じで展示を眺めてから

カフェの座席に戻りまして。運河の見える座席でのんびり料理を待ち……。あ、そうそうオープンテラスの席もありましたよ。コロナ対策にはいいかもですね。まあ、今頃の冬場はめちゃくちゃ寒そうですが。

お待ちかねの白海老かき揚げ丼が到着。味噌汁と小鉢つきです。今朝も白海老ご飯いただきましたし、今回の富山では白海老尽くしですねえ。ごちそうさまでした。

ちなみにレジの店員さんに聞いたところ、私と同じクーポン利用のお客さんが当時結構多かったようです。まあ、路面電車で岩瀬浜まで来て観光して食事するのにちょうどいいもんなあ。

サンタフェ グルメ・レストラン

美味しく食事をしたあとは

岩瀬カナル会館からちょっと歩いて岩瀬浜駅へ。

岩瀬浜の散策も終えて、富山港線に乗車して富山市街地へと戻りましょう。

岩瀬浜停留場