南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の4連休後半、ドライブメインで岐阜から北陸方面へおでかけしてきました。久しぶりにR158やR157で御母衣ダムや手取川ダム付近を走りたいな~と思ったのが行き先を富山にした理由だったのですが、その方面ならここにも行きたいってスポットを加えて行った結果、どちらの道も走らなかったというグダグダぶり。まあ、車での旅行ならそんなものです。<br />まずは岐阜から一般道で今庄へ、そして北陸道へ乗って小松へと向かいます。<br /><br />567冊目 2020/12/26投稿

2020.09 ドライブ&ライトレールで北陸へ(1)R365栃ノ木峠を越えて、北陸入り

2020/09/21 - 2020/09/22

planaly

planalyさん

567冊目 2020/12/26投稿

今回はコロナ禍の影響もあって自宅からの自動車旅。なんだかんだでドライブも楽しいものです。養老鉄道揖斐駅付近を通って揖斐川を渡り、山の方へ。

あら、これは先日華厳寺へ行った際にお世話になった揖斐川町のコミュニティバスではないですか。

ハイエースタイプもあるんだなあ。

そこからどんどん山の方へ。R303を走っていきます。

道の駅星のふる里ふじはし。写真を撮っただけで通過です。

道の駅 星のふる里 ふじはし 道の駅

横山ダムにてチョット休憩。ダムカードもらえるかな?と思いましたが、まだ配布休止中でした。

横山ダムの先で日本最大の徳山ダムに向かうR417と分かれて揖斐川を渡ります。立派な橋の向こうにトンネルが見えますが、こちらは工事中でして、ここからしばらくはグネグネとした1.5~2車線の道路に。とは言え、トンネルが開通したら解消されるでしょうか。

道の駅夜叉ヶ池の里さかうち。こちらも写真だけ撮って通過。

道の駅 夜叉ヶ池の里さかうち 道の駅

トンネルで分水嶺を越えると、琵琶湖に向けて下っていきます。

が、ちょっと途中で脇道へ。

この先制限高2.5m

これ、余呉方面への抜け道なんです。一応道路標識にも出ています。

出ていますけど、こんな道なので、ある程度運転慣れている人じゃないときついかなあ。

山の中に入っていって。

一車線の狭いトンネル(杉本隧道)へ。

トンネルに入ったら対向車が来てしまい、入口までバックする羽目になりました。そんなに距離がなかったからよかったけど。

トンネルを抜けたら長浜市余呉へ。

道路を道なり下っていくと交差点に。ここを左です。右に行くと多分山の方へ行って行き止まりかな?と思ってましたが、一応山を抜けてR365に合流できるみたいね。

余呉の役場へ到着。

今度はR365で北上します。

余呉湖にちょっと寄ってもいいかなと思ってましたが、気づかぬうちに通り過ぎてしまっていました(というか、役場のところを左でした)。ここからは北国街道栃ノ木峠。

栃ノ木峠(北国街道) 自然・景勝地

• 栃ノ木峠(北国街道) 自然・景勝地

ようこそ福井県

こんな感じの道路を下っていきます。

滋賀県側はずっと直線なんですけどね。栃ノ木峠。

栃ノ木峠(北国街道) 自然・景勝地

降りきったら、敦賀からの道路と合流。

国道なんですけど、

のどかな田舎の道路です。

のんびりした田舎道が続きます。

このまま下道を走っていってもいいのですが、それでは今日行きたいスポットに着く時間が遅くなりそう。

というわけで、北陸道に乗ることに。

南条SAで休憩を取ることにしました。

スタンプ。

ネクスコ中日本管内のスタンプ一覧がありました。なるほど、北陸道の各PAにもスタンプあるんだ。

南条SAグルメはおろしそばにソースカツ丼。「福井と言ったらコレでしょ!」なんですが、お昼時のSAとあってフードコートは大混雑。当時は自粛ムード解禁隣りだした頃でして、人出も戻りつつありました。

正直、大混雑の店内で食事する気にはなれなかったですし、そもそも待ち時間がもったいないのでお店はスルー。代わりにお店でなにか売ってないかなあ。

よし、これにしよう。炙ります・さばのお寿司(?)を購入。どこかで食べましょ。

さて車に戻るか

ああ、そういえば鯖江はめがねの街でしたっけ。

せっかくなので、無料サービスのめがね洗浄をお願いしました。

滑りにくい箸なんてものも売っていたり。

そこからまた高速道路で北上。途中で北陸新幹線の高架橋工事の真っ最中でした。ちょうど北陸道をまたぐ高架橋の工事をしていたり。そういや、最近工期の遅れが発表されてましたね。そして次の北鯖江パーキングエリアでも停車。

北鯖江パーキングエリア 道の駅

さっき南条サービスエリアでとまったばかりですが、ちょっとスタンプが気になりまして……。

で、スタンプ押したら出発するつもりだったんですが。ちょっと食べ物が気になりまして……。

南条サービスエリアは混んでいたけれども、こちらは空いてるし、ここで食事にしようかな。そんなわけでソースカツ丼&おろし蕎麦のセットを注文。

持ち帰りの唐揚げ弁当なんかもありました。こういうのでもよかったかなあ。

オレボステーション 北鯖江パーキング 下り グルメ・レストラン

待つことしばし。頼んだ品が出来上がりました。

北鯖江パーキングエリア(下り線)フードコート グルメ・レストラン

こちらがソースカツ丼。あ、ご飯大盛り可能だったんで、ちゃっかり大盛りにしてもらっています。

そしておろし蕎麦。冷やされていてツルッといけました。

ソースカツ丼を大盛りにしてもらったこともありもう満腹。ごちそうさまでした。
    余談ですが、旅行記を書く際に写真のスポット登録をしようとしたら、「北鯖江パーキングエリア」「オレボステーション 北鯖江パーキング 下り」「北鯖江パーキングエリア(下り線)フードコート」と3つほど該当するスポットが登録されていて思わず笑っちゃいました。全部登録したけれども。

こうなったら走る区間の北陸道SAPAのスタンプ集めてやろうと思って女形谷PAへ。

女形谷パーキングエリア 道の駅

スタンプはこちら。屋外なんだな。

ではスタンプを。

トイレ休憩も済ませて出発。
    で、次の尼御前サービスエリアは混んでいそうだったのでスルー。まあ、何度か行ったことあるしね。

そしてその次の安宅PA

安宅パーキングエリア 道の駅

ではなく、併設の安宅スマートICから流出。安宅PAには立ち寄れない構造でした。高速料金は1200円ほどかー。

わーい、海だー!

ふれあい健康広場 公園・植物園

綺麗なオブジェがあるこちらは「恋人の聖地」なんだそうです。何番目なんだろう。

曇天の日が多そうな北陸ですが、今日は晴れています。

こうして見ると、日本海も晴れた日は海の色が綺麗だなあ。曇天で荒れた冬の日本海のイメージが強すぎるのでね。ほら、真冬の五能線とか……。

広場には同じように連休でドライブやキャンプにやってきたであろう家族連れやグループが見えました。キャンプなんて屋外だからコロナ禍のレジャーとして人気って聞いたしなあ。

こちらはミニゴルフ場かな。プレー中。

いい天気でしたねえ。

風も吹いてて、日本海!って感じでした。

さて、そろそろ出発しましょうか。

さて、安宅スマートICを降りたところはふれあい健康広場なるキャンプ場・公園になっていました。海岸に行けそうなので、駐車場に車を停めていってみましょう。

ふれあい健康広場から少し車を走らせてやってきたのは、小松空港すぐ近くにある

石川県立航空プラザです。

航空プラザ 美術館・博物館

日本海側唯一の航空博物館、だったかな。こちらを覗いていきましょう。