長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎駅<br />↓<br />早岐駅<br />↓<br />肥前山口駅<br />↓<br />肥前浜駅<br />↓<br />海中鳥居<br />↓<br />長崎駅<br />↓<br />ニューヨーク堂<br />↓<br />精霊流し見学<br />↓<br />長崎の夜景<br />↓<br />長崎中華街<br />↓<br />宿泊

2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(9日目)

2020/08/15 - 2020/08/15

長崎中華街

宿泊

1.0
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

( ^ω^)おっは。

いよいよ夏休み後半戦だ!!今日は全日程で最高の朝食を予定してるんだ、朝食バイキング大好きなんだけどこのホテルの朝食バイキングはビジホよりワンランク上っぽい、いやー楽しみだなー。

と言いたいがここまでの日程で朝食バイキングはルートインで一回食べたのみで後は仕出し弁当みたいなやつ( ゚д゚ )
    コロナのせいでどこも朝食バイキング中止してるからこのホテルはどうなのかなぁ・・・?

(´・ω・`)やっぱだめか・・・・・・・。
    定食メニューになってる、朝食1700円だぞ?一般庶民にはきついんだよ、豪華朝食バイキングだからそれでも朝食付きにしたのにさ・・・

まあしょうがねえと思いながらとぼとぼ朝食会場へ。

バイキングキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

わははははは朝食バイキングやってたwwww
    実はね、お盆期間だけ朝食バイキングやってるみたいなんだよ、張り紙の下の方に書いてあった。
    見ての通り一つ一つの食事にプラスチックの覆いをつけてるんだよね、これでいいじゃん?みんな過剰に怯えすぎ。

なんか朝食会場もすごい高級感がある、ふひひひ。

なんか緊張するわw会場にタキシードきたホテルマンが立ってて食事終わったら片付けてくれるんだよね、セルフサービスで片付けなくてもいいんだが見られてると食べにくいw

パンとかご飯もさ、コック帽かぶったシェフがその場でパン焼いて皿にのせて渡してくれるんだけどさ、一度に2個しかくれないんだよ。
    こんなちっこいパン10個ぐらい食いたいんだけど5往復してシェフにパンくれって言えるほど俺の肝は太くないんだよwwww

他のおかずも会場入口でホテルマンがにこやかに見てるからおかわりがしにくいwwなんかあんまり食べた気がしない。
    ルートインのときの朝食バイキングの写真と見比べてもらえればわかるんだが明らかに量が少ないw

デザートにカステラがあるのはさすがハイクラスのホテル、わかってるねw

コーヒーをずずっと飲み干し、さあ出かけよう!!
    朝食バイキングで一日が始まった今日はいい出だしだ( ^ω^ )

今日はここにもう一泊するから荷物は置いてきた、あー背中が軽いw
    長崎駅まで余裕で歩けるぜ。

ふんふんふーん♪
    背中が軽いし今日は行きたかった鳥居第2位を見に行くので楽しみ♪
    たぶんね美しさでいえば第1位より上だと思うんだよね。

ただ第1位のほうが個人的に好みなんだよね。
    10人中9人は今日行くほうが好みだと思う。

長崎駅到着。

カステラ1番電話は2番♪、の文明堂。

長崎から列車で北に行く場合2ルートに分かれるんだ。

・東端を走る長崎本線
    ・西端を走る大村線

赤の長崎本線に乗りたいのだが何故かこの長崎本線本数がまったくない、青の大村線はそこそこあるのだが。
    たぶん大村線はハウステンボスとか長崎空港があるから本数覆いと思うんだよね、逆に長崎本線側はなにもないし。

8:59のあと午前は0本ってw

大村線は1時間に1-2本あるw

で、今回残念ながら長崎本線側の駅に行きたいんだが午前の最後が8:59とか無理ゲー。
    8:59なら乗れるだろ?と思うかもしれんがこれ諫早駅発だからね。
    朝食が7時からで食い終わったら長崎駅まで行って諫早駅に8:59にはつけない。

というわけで西側からぐるーーーーっと大回りで東側に回り込まなければならないw
    なんでこんなに長崎本線少ないんだよw無駄すぎるわw
    バスとかも検討したんだけどどうにもお手上げだったw

• 長崎<br /><br />08:56-10:41<br /><br />早岐<br /><br /><br /><br />快速シーサイドライナー(佐世保行)でまずは西をぐーーーーっと進む。

長崎

08:56-10:41

早岐

さすがに西の都、長崎だと結構席埋まってるね。

諫早駅からそのまま西へ。

ガタンゴトンガタンゴトン。

いい景色が続くね。

彼杵駅・・・・・かな?

「ハウステンボス駅」そのまんまだね、駅からハウステンボスが見える。

早岐駅で乗り換え。

ここから今度は東へぎゅーーーんと進む。

有田焼きで有名な「有田駅」

いい天気で良かった。

11:33、肥前山口駅でさらに乗り換えて今度は南へw
    大回りだよ本当にw

36度、今日も暑くなるね。

ここから肥前浜駅の鈍行で南へ。

南へ行くのだが途中の肥前浜で止まってしまう・・・・もっと南が目的地なんだが・・・

12:10、肥前浜駅到着。
    駅標識に鳥居マークがあるから、ここの最寄り神社に行くのかと思った?いやー違うんだな。

「祐徳稲荷神社」もとても美しいから行ってみたいけど今回は別の場所。

観光案内所も併設してるんだね、駅スタンプもあるようだ、押していこう。

あ、あかない・・・

「←スタンプはこちらです」

===( )   /
    `∧∧_||___ ∧∧
    (  )|||   |(Д`)
    f  ⌒~ ||   ||  \
    |  / ̄ |   |/| / /
    |  |  | ヘ/\|_/ /
    |  | ロ|ロ\/\(_ノ)
    ( (_ \ |   | Y /
    | ||\ ヽ|   | ||
    | || / / |   | ||
    | ||/ /_|___| ||
    (_(_)     (__)

開けろぉぉぉぉwwwwww

なんでよもうぅ・・・・w

うろうろしてたらバスの時間忘れてた、あっぶねー。

きたきた。

肥前浜駅から先に行きたいんだが次の列車を待っていられんバスで数駅先へ。

本来だったらこの「多良駅」に行ってそこから徒歩で行く感じ。

祐徳稲荷神社までは4km弱か。

今の時間帯はちょうど干潮、潮が引いているね。

道の駅「多良」を通り過ぎてもう少し。

12:37、「海中鳥居前」到着。
    いやーここからどこにいくんでしょうねw(もろ答え)

おー遠くに見えるw

真っ青な空!いいねーさそかし素晴らしい一枚が撮れそう!

ついたお ( ^ω^ )

大魚神社の海中鳥居

美しい・・・・・・・なんて美しい鳥居なんだ・・・・
    言ってみれば赤い木を4画に組み合わせているだけなのになぜこうも心を打つのだろう。

灯籠が鳥居の周りに浮かぶ日があるんだって、さぞかし幻想的なんだろうね。

この時期は11時頃干潮で18時頃満潮らいいね。

満潮で海に沈んでいるときも美しいだろうな、それもいつか見に来よう。

さあもっと近づいてみよう(゚∀゚)!!

なんか地面が変だと思ったらなにこれ?w牡蠣の殻????w
    え?え?え?凄まじい数の牡蠣の殻wwwwww

なんか意味があるのかな・・・?

わぁぁぁぁぁぁぁぁ!!魂が浄化されそうだwwww

こういう絶景を見ると本当に旅をしていてよかったと思えるね。
    なんだろう、心の壁がぱかっと外れて大気とつながって広がっていくような感じ。

お賽銭・・・穴?があるんだがここ満潮だと沈むだろ?
    流れていかんのかね?

素晴らしい・・・本当に来てよかった・・・

ここ実はすぐ隣のもう一つ名所があるんだ、「海中道路」

漁業用の道路らしいけどこれはこれで素晴らしいな。
    なんかアメリカとかの荒野の道路を彷彿する。

名残惜しいが最後に鳥居に一礼して引き上げよう、いつか満潮時にも来る。

邪心が浄化された

Ψ(`∀´)Ψ → ( ^ω^ )

ので近くのコンビニでバスを待つついでにお昼としよう。

13:42、バスが来た。

さて帰りも同じルートで帰るのかと言うとそうではない。
    さすがに同じルートだと次の目的地に間に合わないのだ。
    次の目的地は日が沈む前に行きたいので少し急ぐ必要がある。

肥前鹿島駅から帰る。

残念ながらここからは特急でショートカット。

地方は本当鈍行少ないよなーJR北海道とか時刻表見てたまげたわw

16:25、長崎駅到着。
    予定より少々早いので追加でもう一箇所行きたい場所に行こう。

今日は路面電車の1日乗車券持ってるから乗りまくれるw
    ちなみに500円だから一回一律130円なんで4回乗ればもとが取れるぞww

今日8月15日は長崎の精霊流しの日なので街中で爆竹の音がなってる。

松翁軒本店、ここの2階はカフェになっていてお店のカステラが食べられるんだ、2年前きたのかな。
    時間あれば入りたいんだけどさすがにお茶する時間はないんだよね。

写真が残ってた2018年8月15日だ。
    こんな感じカフェ。

ただ今日は別のカステラを食べに行く。

ニューヨーク堂

ここの「カステラアイス」を食べたかったんだw
    以前来た時に長崎バスターミナルで売ってたんだけどそれがおいしくてまた食べたかったんだ ( ^ω^ )

( ゚д゚)キィィィィィィ、イートインでカステラ生ソフト食べようと思ったのにコロナのせいでイートインやってない!!!
    毎日毎日マスクで息苦しいし朝食バイキングやってないし、ふざけたウィルスもちこみやがってヾ(*`Д´*)ノ

まあいいやカステラアイスはうまい ( ^ω^ )

精霊流しもちょっと見ていこう、そのためにこの日に合わせて長崎に来た。

来たことないとわからないと思うんだけどずっと街のあちこちで爆竹が鳴り響いてるんだ。
    船が近くにいるときとか耳がツーンとなるからね。

17:32、そろそろ日が傾いてくる時間だから最後の目的地へ移動しよう。

今日は全然疲れてないな、やっぱり背中にリュックがないのは大きいらしい。

ロープウェイ待合所。

今日の最後の目的地は「長崎の夜景」。

新世界三大夜景の一つなんだよ、長崎の夜景って。

夜景も見たいんだけど夕日が落ちるとこも見たいから早めに来た。

ここで夕食がベストだがさすがに男一人じゃ入りにくいなw

18:18、展望台到着。
    なかなか悪くない時間配分だったw

日没まではまだありそう。

キレイな夕日が見れるかな?幸い晴れててよかった。
    ちなみに夕日は街とは反対側。

18:52、ほわぁぁぁぁ!!

泣きたくなるような夕日。

19:21、反対側はまだ明るい。

おお・・・そろそろかな?

だんだん人も増えてきたね。

ぐふふふふふ2年前と違ってナイトビジョン搭載のスマホだからキレイに撮れるぜ( ^ω^ )

こっちが2年前とった方。
    2015年製スマホだったからなー、今のは2020年製のだし。
    最新のphoneとかだったらもっとキレイにとれるんだろうなぁ。

ナイトビジョン搭載のこのスマホでも星空がとれないからなー。
    星空撮れるスマホほしいな。

まだ向こうの空が明るいから、完全に日が沈んだ方がキレイな夜景が撮れそうだね。

20:00になったから帰るかな、しかし三密もクソもないなw
    軽く咳き込んだら隣の女が顔しかめてどっか行ったわw

列の間を開けてくださいと言う割にはロープウェイの箱の中ぎゅうぎゅうなんだが・・・

20:20、夕食をどこかで食べるか調達しないとね。

長崎で食事といったらやっぱり中華街でしょ!
    ただ中華街は20時でほとんどの店が閉まってしまうとのこと。
    事前調べで一軒21:30までやってる店があるのは知ってたのでテイクアウトできないかな?

20:47、あぶないあぶない間に合ったw
    「上海料理 龍園 新館」

中国人だか香港人だかっぽい人にテイクアウト注文して待ってると水とヤカン持ってきてくれた、暑いから助かったありがとう( ^ω^ )

道中イオンでサラダを購入して22:00時にホテルに帰還。

さあメインディッシュの「特製皿うどん」だ!!
    前回長崎来たときはちゃんぽん食べたので今回は皿うどん。

んー感想は・・・・いまいちかなw
    いやまずくはないけど単に俺が皿うどん好きじゃないんだよね。
    皿うどんってパリパリしてるからお菓子食べてるみたいで食べた気がしない。

いやー海中鳥居は神秘的だったね。
    ここは大正解、CNNの「日本の最も美しい場所31選」に入れていいと思うんだけどな。
    ネットで8月にやってる灯篭が鳥居の周りを漂う「千乃灯篭まつり」の画像見たんだけどあれもぜひ見に行きたいね。

さあこの海中鳥居がこの旅で見たい鳥居の第2位。
    明日は俺的に一番見たい第1位の「あの鳥居」を見にいくのだ!!

楽しみだなー(゚∀゚)、楽しみだなー( ^ω^ )