大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港レトロ<br />↓<br />小倉駅<br />↓<br />宇佐駅<br />↓<br />昭和の町<br />↓<br />宇佐神宮<br />↓<br />別府駅<br />↓<br />宿泊

2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(7日目)

2020/08/13 - 2020/08/13

別府駅

宿泊

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

バイキングきたーーーー!!!!!

おはようございます\(^o^)/
    やったぜ!ようやく7日目にして朝食バイキングGET。
    モリモリ食べちゃうよwwありがとうルートイン様、コロナ対策は分かるけどバイキングだめかなぁ?
    料理の上にプラスチックのカバーみたいな蓋かぶせとけばいいやん。

朝9:00、そろそろ旅も後半戦。
    でもね~?この旅で行きたい名所No1とNo2にまだ行ってないんだなw
    どっちも素晴らしい場所だから楽しみだね(*´ω`*)

特に行きたい場所No1は素晴らしい秘境地の鳥居だからぜひ見てほしいな!!(゚∀゚)

ちなみに今回の旅は青春18きっぷを使ったり使ってなかったりしている、結構一日の移動距離は長くなかったりするから日によっては普通に切符買ったほうが安かったりする。

門司港駅

小倉駅

今日は2箇所行きたい場所があるんだが鈍行だと間に合わないんでちょっと特急ソニックでショートカット。

一気に南下じゃ。

ガタンゴトン、ガタンゴトン・・・

緑と山に迎えられたこの駅、そうここがあの有名な・・・・

U・S・A!!!!

うさ駅(宇佐駅)でーーっすw
    アメリカじゃないよーwDA PUMPでもないよw

今日はこの駅を拠点に動くので荷物はここに置いていこう。

なんでこの駅こんなに朱を基調にしてるんだろうね、わかんないなー(棒読み)、朱を基調にする理由なんてなんだろな(棒読み)

そっちも行くけど後でねwまずそれよりももっと行きたい場所がある。

向こうに見えるバス停からバスで移動するんだが・・・

現在気温34度、外でバスを待つのはちときつい、駅の待合室で待とう。

12:13バスが来た。

大交北部バス(株) 高田営業所で下車。

これから行く場所はずっと行きたかったんだ、ある趣味のものというか愛好家?のものにはたまらない場所。

豊後高田「昭和の町」

文字通り昭和レトロを再現した街なのさ。
    門司港レトロもレトロなんだけどさあっちは大正レトロじゃん?
    ああいうモダンというかお綺麗なのは違うんだよ(´ε` )

もっと泣きたくなるような懐かしさのある暖かな昭和レトロがいいんだ。

バスターミナルを降りてすぐ目の前にあるのが「昭和ロマン蔵」というテーマパーク、入ると早速出迎えてくれるのが、

「ボンネットバス」

これ特定の日の特定の時間にだけ市内周遊やってるらしいんだけど残念ながら予定があわなかった・・・・残念だ(´・ω・`)

「イカリソース」

なんか昔、給食でこれかけて食ってたような気がする。

これは今でもあるよね。

「オート三輪」

さすがにこれは走ってるとこ見たことないなw

はじめましょうか新しいこと 心ときめく明るいナショナル♪

懐かしい~~。

これコカ・コーラのやつは今も一部のドン・キホーテにあるよね。

そろそろ中に入ってみよう。

昭和臭に包まれる、ここが約束の地ですね\(^o^)/

ハウスシチュー

(´・ω・`) 時を忘れるわ

むかーし、公衆電話もこれの緑版だった気がするなー。

おぉー

見たことないのに懐かしい・・・

(*≧∀≦) キャッ

なーんだ (゚∀゚)

駄菓子屋さんがあったよ \(^o^)/

俺の頃の駄菓子といったらなんだろうな・・・?
    5円チョコ・ソースとんかつ・マルカワガムとかかな。

うまい棒のなっとう味とか知ってる?あれおいしかったなぁー。
    20円のチョコバット?とか、あとさロッテのガムとかもっといっぱいあったよね?
    マスカットとかアセロラはうまかった!マンゴスチンもあったね!!

いやーここは同世代の友人とくると、より楽しめるかもね(゚∀゚)

有料エリアが二箇所あるのでぜひぜひ行ってみよう(大事なことなので2回言った)。
    昭和37年ってハヤシライスが100円だったんだ?

じゃあ今から50年後はハヤシライスが6000円ぐらいになるのか( ゚д゚)

有料エリアの片方「駄菓子屋の夢博物館」。
    有料エリア両方で800円ぐらいだったかな?昭和レトロ好きなら絶対入ったほうがいいよ(゚∀゚)

1964年頃に関連のある品々約300点を展示してるんだって。

すごいすごい!

ペコちゃん。

聖闘士星矢はなんかおぼろげに記憶にある。

ゲームウォッチだっけ?子供の頃持ってたなー。

そうそうこういうレトロがいいんだよ(´・ω・`)

ここまで時代が遡るとちょっとわからない・・・・
    レコードコーナーとかもあったんだけどピンとこなかったかな。

リュックをコインロッカーに入れてきてよかったw
    集中して楽しめる。

なんか心が物悲しいけど温かい様な不思議な気分。

もう一つの有料ゾーンに行ってみよう、どんなとこかな~(゚∀゚)?

なんで黒人なんだろう・・・?
    このポスター夜見ると怖い( ゚д゚)

のれんをくぐると・・・・・?
    な・なんだここは???

なんと昭和の町並みを再現した「民家ゾーン」!!

えっへっへっへっへ(*´ω`*)

(TдT)

いつぐらいなんだろうねこの時代って?70年代?80年代?

そういやお婆ちゃんの家ってこんな台所だったような気がするなぁ。

「ただいまぁ」っていいたくなるねw

なんかもうここに引っ越したい・・・・・が、そろそろ次の目的地にいかねば・・・・

お次は昭和30年代の商店街を再現した「駅通り商店街」。

夕暮れ時のほうが雰囲気出るんだろうね。

ガソリンってこんなに安かったの!?

食べたかったんだけどすごい行列だから諦めたわ(´・ω・`)

後で知ったんだが昭和の給食を食べられる喫茶店があったんだよぉぉぉぉぉ( ゚д゚)!!!!!!

なんで俺はこの時気づかなかったんだァァ!!!
    行きたかったァァァァァ!!!

家帰ってか知ったんだよぉぉ(# ゚Д゚)

13:25名残惜しいが、そろそろ次の目的地へ行かねば。

いやーいいところだったw昭和レトロ好きにはたまらん。

宇佐にあるこのバス停で下車する。
    いや~ここどこッスかね~~?w宇佐にある神社みたいなバス亭の近くにある名所ってどこかなぁ(゚∀゚)?

はい!答えは「宇佐神宮」!!!
    いやー超難問だねw

CNNの「日本の最も美しい場所31選」の1つ。
    これでいくつ来たかな?

・元乃隅稲成神社/山口
    ・洞爺湖/北海道
    ・屈斜路湖/北海道
    ・仙巌園/鹿児島
    ・金閣寺/京都

今10箇所行ったからここに宇佐神宮が加わって11箇所か。
    ようやく1/3だねー。

天気も悪くない、素晴らしい鳥居が撮れるかな?

どんな鳥居が待ってるかな?(゚∀゚)

おぉぉぉぉぉぉぉぉ!!吸い込まれそう!!!
    きっと普段なら参拝客だらけでこんなキレイに取れないんだろうねw
    コロナのおかげで鳥居までだーーれもいない吸い込まれそうな一枚が撮れた\(^o^)/

いいっすねw

∩
        ( ⌒)     ∩_ _
       /,. ノ      i .,,E)
      ./ /"      / /"
      ./ / _、_   / ノ'
     / / ,_ノ` )/ /
    (       /  good job!
     ヽ     |
      \    \

1000年以上前からあるとはすごいね。

鳥居の向こうは結構人がいる。

鳥居がいくつもある場合って毎回お辞儀するの・・・?

紅葉見つけた、紅葉の時期は朱と相まって美しいんだろうね(´・ω・`)

御朱印いただかないと。

上宮・下宮に分かれているんだが宇佐神宮のサイトみても、なぜ上宮をお参りした後は下宮へお参りするのかわかんないって書いてあるww

京都の貴船神社みたい。

なんか全体的にこの神社作りがでかいな。

理由はわからないんだが宇佐神宮の参拝客あんまりマスクつけてない、なんでだろう?
    まあいいや、じゃあ俺も外そうw素晴らしき日本の同調主義。

上宮の参拝が終わったら下宮へ。

こことか紅葉の時期の夕暮れ時はすごい幻想的な写真が撮れそう。

下宮。

ちゃんと三箇所全部お参りしたよw

お預けしておいた御朱印帳を回収。

15:17、さあ宇佐駅へ戻ろう。

しかし今年は本当に猛暑だな、おまけにマスクつけなきゃならないから拷問だぜ。
    外で仕事してる人とかまじで大変だな倒れてもおかしくないだろ・・・

バス涼しいですぅ(*´ω`*)

16:08、外は暑いですぅ(# ゚Д゚)

予定よりちょっと早いので鈍行の一本前の特急でさらなる移動時間短縮。

のどかな景色の中を駆け抜けていく・・・

結構な距離移動するが30分ぐらいなんだよね。

さて今日の最終到着駅です、どこでしょう?

はい!「別府駅」です。
    すごいよね「温泉」でマップ検索したらヒットしまくりww

当然俺も今日は温泉あるとこに泊まるよん♪

別府駅で今日の夕食となる駅弁を調達していこう。
    何を選んだかはまだ秘密w

隣にスーパーがあったのでサラダとか野菜も調達しよう。

俺の財布で温泉宿に泊まるとなるとどうしてもなにかしら妥協しなければならん・・・・庶民はつらいぜ・・・
    ということで今回は駅から少々離れた宿をチョイス。

なんで平等に税金払ってるのに都民だけGotoトラベル使えないんだ?おかしいだろwwじゃあ都民は期間中税率下げるとかしろよw(

10分ぐらいかな、まあ歩いていけなくもない距離。

なんか不吉な張り紙が・・・

バス停降りてすぐそこに今日のお宿。

「別府パストラル」。
    源泉かけ流しの温泉付きで6000円台だったはず。
    駅からちと遠いがバス停の目の前だからこのアクセスで6000円台は安いよね?

ただちょっとイラっとしたのはアンケートが強制だったこと。
    チェックアウトの時に出してくれってまあいいけどさ・・・
    さて書こうと思ったら

部 屋 に ペ ン な い の か よ w

フロントまで行ってペン借りて書いたぞw
    強制するならペンぐらい部屋に置いとけよwww

お部屋はこちら、結構広いね。

ベッドも大きいし。

バスもきれいだね、昨日のルートインはいまいちだったからな。

恒例のコインランドリータイムw
    今回宿にコインランドリーないって言われたので宿から徒歩数分の場所まで移動。

あっちぃぃ~~~wクーラーないここwww
    扇風機があるが焼け石に水だよ。

同じこと思ってる人がいたw

さあ本日の夕食、まずは野菜を摂取。
    普段の旅行中は朝食バイキングで山盛りプチトマトとかで栄養摂取してるんだがこの旅はそれが全然できないんだよなぁ(´・ω・`)

メインディッシュは「大分豊後山海三昧」。
    JR九州駅弁グランプリって書いてあったからこれにしてみた。

いいですね~~おいしそう!!
    もぐもぐ・・・・・・

_n                 n_
     ( l    _、_     _、_    l )  good job!!
      \ \ ( <_,` ) ( ,_ノ` )  / /
       ヽ___ ̄ ̄  )  (   ̄ ̄___/
         /   /    \   \

さすがグランプリ!!90点!!

スーパーで「鯨の刺身」売ってたから買っちゃったw
    食べたことないんだよねwどんな味なんだろ?・・・・・うーん、これ目をつぶって食べたらカツオの刺身とわからないw

さていよいよ後半戦に入った今旅行、本日訪れたのは「昭和の町」「宇佐神宮」。
    どっちもよかったね!昭和の町は昭和レトロ好きにはたまらんわ。
    その時代に生きていたわけでもないのに懐かしくて心に切なさ?がこみあげてきた(*´ω`*)

宇佐神宮は良くも悪くも鉄板?かな。
    「朱」がすごい多い神社だった、今回はコロナで人が少ないから鳥居までの一直線の吸い込まれるような一枚を撮れて幸運だった!!