ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎駅<br />↓<br />小串郷駅<br />↓<br />海神神社<br />↓<br />小串郷駅<br />↓<br />大村駅<br />↓<br />長崎空港<br />↓<br />神戸空港<br />↓<br />羽田空港

2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(10日目)

2020/08/16 - 2020/08/16

神戸空港

羽田空港

2.5
高速・路線バス スカイマーク JRローカル 徒歩

楽しかった夏休みも今日で最後・・・・しかし家を出たのが金曜だから10日目か、10日間は一回の旅行期間最長記録更新かなw

さあ、おいしいおいしい朝食バイキングに行こう。

うまいうまい\(^o^)/!!
    高いだけあってうまい!今日もカステラ食べるぜw皿うどんもとっちゃったw

9:30チェックアウト、いやーいいホテルだったね。

長崎駅までは歩いていこう、昨日と違ってリュック背負っているから疲れる(゚∀゚)

今日もいい天気、天気がいいと景色は素晴らしいけど暑さで死にそうになるのがちょっと困っちゃうけど。

今日は家に帰るわけなんだがバカ正直に空港に直行はいやw
    最後まで夏休みを楽しんでやるぞ( ^ω^ )

松原駅。

「松原」って名字であるよね、自分の名字の駅って行ってみたくない?俺の名字の駅って昔はあったらしいんだけど廃駅なっちゃったんだって、残念w

お茶の街なのかな?

11:28、目的の駅に到着。

「小串郷駅」

「小串郷」って面白う名前の駅。
    小串駅にするはずだったが山口県に小串駅が既にあったので小串郷駅にしたとのことだがそもそも「小串」ってなんだ???

押したいのはやまやまなんだが駅員いないし管理人ってなに?
    駅前の店とかが管理しているのかなとか思ったが探し回ってもなにも書いてない。

温泉があるんだ・・・いつかまた来てみようかな、と思ったが足がないと無理だな。
    俺がこれから行く名所はここに載ってなかった。

ほうほう・・・こういう現地に行って分かる意外な歴史とか好き。

さてそれでは行きましょうか。

駅出てすぐ海が見える、対岸のあれが温泉施設っぽいね。

あの小島にも鳥居があるらしいんだよね。

方角が逆だから時間があったら行ってみよう。

海に沿ってまずは進む。

(゚д゚) 40度!

踏切の手前を曲がってこの小道を行くのが早そう。

南に行きたいのでここが最短ルート。

• ん?

ん?

なんか封鎖されてる・・・?なんでだよ・・・

しょうがないこっちのルートで行ってみよう。

夏だからか雑草でわっさわさ。

うぉぉぉぉぉぉぉぃぃぃぃ!!!!!!!!!!w
    行き止まりだぞ??????w
    雑草で道が隠れてるってわけじゃないだろこれ?

確かに道ないように見えるなwなんなのこれ?w
    でもさっきの封鎖されてるほうはあるべ?なんでここ通れないんだろ。

まじかよ・・・この炎天下で超大回りだぞw

ぐる~~~っと大回り。

うっへぇwなんだこの上り坂w

背 中 の リ ュ ッ ク が 重 い

写真でみるといい天気だけど現地では死にかけてる(゚∀゚)

お、見えたぞ今日の目的地。

オアシス発見!!!一息入れよう。

「海幸」の横を通って海岸を目指す。

この辺りから海岸に降りられるとこないかな?

ここから行けそう。

うっし!海岸まで来た。
    え?ここからどこへ行くんだって?えっへっへっへ(゚∀゚)

海岸沿いに今度は歩いていく。

当たり前だが満潮の時刻は降りられない、干潮の時刻にのみ移動できる。

フナムシがすごいwww俺さ今回の旅で海沿いの名所色々見て回ってるからさたぶん数千単位で見てるw

そもそも道じゃないから歩きヅライのなんの。

遠くに目的地が見えてきた。

進むに連れさらに道は悪くなる、もう足元が平坦ではない。
    こういうかがんで進むとこが増えてくる。

せ・せまいwこんなとこ満潮まで待たずに道消えるだろw

見えた!!!

ついたぞぉぉ\(^o^)/

「海神神社」

なんて美しいんだろう・・・

なんだろう廃墟的な美しさが俺は好きなんだろか?

向こうになにか人工的な岩がある?

なんて書いてある(゚∀゚)????

近くまでがんばれば行けなくはないんだが・・・やめとこう。
    万一、こんなど僻地で怪我したらしゃれにならん。

昭和9年って書いてあるけどこの神社は元禄時代に建立されてるから改築?とかの年月だろうね。

なんて書いてある???

八大龍王って仏教じゃなかったけ?
    神社で仏教の神様ってお祀りできるの?

御神体は洞窟の奥にある、いいねーw雰囲気あるねw

ここって満潮時に沈まないのかな?
    お酒のビンとかちゃんと立ってるね。

ゴミが落ちてる、賞味期限が4日前。
    誰かがこの秘境に来たのか流れ着いただけなのか。

本当に来て良かった、素晴らしいね絶対に道の整備とかしないでほしいwこの道なき道を時間を選んで来るやる気のあるやつだけ迎える神社でいてほしいなw

ハウステンボス?あんなのより海神神社だろ(゚д゚)!

いつまでもいたいがそろそろ空港に行かないと大変。

フナムシ~♪フナムシ~♪

かがんでいこうにもリュックが引っかかる。

だいたい片道20分かな?別の人のサイトに40分ってあったから警戒してたんだけどそんなかかんないよ。

言うまでもないけど足悪い人はやめたほうがいい。

なんだろうこれ?池の水抜いてみたで貴重な城の瓦とか見つかってたけど違うかな?w

海幸でお昼に海鮮丼食べたかったんだけど朝食バイキングでガッツリいったからいまいちお腹すいてないんだよね。

さっきのここが

ここなんだけど通れないのかね???

体力がもう限界ッス。

13:15、ちょっと列車まで時間があるからあの小島の鳥居を見に行こう。

角度的にもっと西に行かないと見えないな。

弁天島の真北の辺りまで行ったがそれでも角度的に見えないw
    辨財天のあたりまで行かないとだめかぁ・・・・

時間的に無理だな小串郷駅に戻ろう。

13:39、列車が来た。

10日間の旅もとうとう終わりか・・・

「大村駅」。

ここから長崎空港へ。

県営バスターミナルから長崎空港行きのバスへ。

すっごいボロイしgooglemapにのってなくねここ?

タクシー使うお金ないんでね(゚д゚)

ながーい橋を通って長崎空港へ。

橋の手前にあるここも行きたかったんだよね「ガラスの砂浜」。
    残念ながら時間がなかった。

15:02、長崎空港到着。
    17:00の便だからお昼食べてちょうどいい時間だろう。

今回は初めてのスカイマーク利用、スカイマークってLCCでもないし一般航空会社でもないし分類なんなんだろうね?

この時スカイマークのキャンペーンがあって片道1万円だったんだ。

ガラガラだね。

長崎の最後は長崎ちゃんぽんで〆よう。

うまくもまずくもない普通かな。

長崎名物その2「ハトシ」。
    なんだろうな?春巻き?春雨が入ってない春巻きって感じ。

混んでるやんけwwwどこにいたんだ?ww

今年の夏も終わりか・・・くそったれマスクのせいで暑くて死にそうだった記憶が強い。

満席じゃん、初めてのスカイマークだけど座席の幅ANAと変わらないねこれならこれからもスカイマーク使えるな。

バイバイ長崎、バイバイ俺の夏休み(´・ω・`)ノシ

ところでこの便って経由便なんだよね、国内便でこんなのあるんだね、一度神戸で降りないといけない。
    このせいで通常長崎→羽田で2時間ぐらいなのが3時間以上かかる。

でも今回はそれで良かったんだ、なぜなら・・・・

日本三大夜景の一つ「神戸の夜景」

すごーーーい!!長崎の夜景よりこっちのほうがすごくね?
    いやー最後の最後にいい思い出ができた。

20:10、羽田空港到着。
    あーあ、帰ってきちゃったw

来年のこの時期もどこかの空港にいるのかなー。

今年の夏休みは過去最大の10日間旅行だったw

感想は・・・とにかくあっつい!!マスク本当にクソ。
    紙マスクだと10日間分もちあるかないといけないから洗える布マスクにしたんだがこのエアリズマスクのほんっとクソなことw
    息するたびに口に張り付いてイライラなんてもんじゃなかった。

今回初めて実戦投入したボックス型リュックはいいねw
    荷物の収納がすごくやりやすいしいっぱい入る、ただ俺のリュックは固定ヒモがお腹じゃなくて胸のとこなのでそれが不満かな。
    固定ヒモはお腹にある方が楽。

一箇所だけ予定と違って行けなかった韓島神社は残念だったな、白い鳥居の素晴らしい神社なんだが・・。

今旅の鳥居ランキングだと

1位:海神神社
    2位:海中鳥居
    3位:福徳稲荷神社

かな。

次の長期休みは冬休み、今年は暦通りだと9連休か。
    冬休みはお正月あるから結構閉まってる観光名所多いんだよねミュージアム系とか年末年始は休みだから予定練る段階で気をつけないと現地で時間を無駄にしてしまう。

今年の冬休みはねー、もう東北に決定してるんだw
    去年豪雪を体験したくて北海道行ったんだけど思ったほど雪なかったから今年は東北の豪雪地帯にチャレンジするお^o^