島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江駅<br />↓<br />波根駅<br />↓<br />掛戸松島<br />↓<br />珪化木<br />↓<br />久手駅<br />↓<br />静間駅<br />↓<br />静之窟<br />↓<br />イオン大田<br />↓<br />温泉津駅<br />↓<br />宿泊<br />

2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(4日目)

2020/08/10 - 2020/08/10

1.0
2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

おはようー(^O^)/

さあ楽しい楽しい夏休みの4日目が始まりだ、まずテレビをつけると

「島根・松江で91人クラスターか」

はははw松江ってここじゃないかw
    だから言ったでしょ、このあたりの男子学生・じいさんの非マスク率高すぎだって。

まあいいや朝ごはん食べに行こう、バイキングが大好きだから基本的には朝食がバイキングのところに泊まることにしてるw
    ただ今コロナ禍の最中だから朝食バイキングやってないとこ多いんだよね、このスーパーホテルは事前にホームページチェックして大丈夫だった。

おいwコラwなんで事前にチェックしておいたのに仕出し弁当なんだよw

えーーーー、ちゃんと事前に書いといてよw
    バイキングじゃなかったらここ選ばなかったって。

味は・・・・う~ん、期待を裏切られたのを抜きにしてもいまいちかな、だって朝から冷めて固まったご飯で冷めたフライをおかずで朝食食べたくないでしょ?

天気は上々だが出鼻をくじかれた感はある。

今日はたぶん全行程中いちばん歩くかもしれないんだよね。

まだ9時だけどマスクのせいですでに暑い。
    ちなみに今回旅程が長いので使い捨てマスクは使ってないユニクロのエアリズムマスクにした、これなら洗って使えるから多く持っていく必要ないし、エアリズムだからサラサラだし。

実はエアリズムマスクはサラサラでも快適でもないことを旅行中思い知ることになる。

• 松江<br /><br />09:02-10:17 山陰本線(益田行)<br /><br />波根

松江

09:02-10:17 山陰本線(益田行)

波根

バイバイ宍道湖、次こそは完璧な夕日を見に来るよ。

「モニュメントミュージアム来待ストーン」の最寄り駅、来待駅。
    去年ここで降りてテクテク行ったっけ。

のどかでいい景色、癒やされるわ。

湯の川温泉なんて初めて聞いたな、日本三大美人の湯か。

龍神温泉(和歌山県)
    湯の川温泉(島根県)
    川中温泉(群馬県)

この3つらしい。

島根県首都「出雲市」・・・・

松江かw

郷愁誘ういい駅。

ゆったり揺られること1時間で目的地の最寄り駅に到着。

「波根駅」

一日の平均乗員数40-50人、結構いるよね?
    過疎駅、秘境駅ではないね。

いいですねーwこのTHE夏駅って感じw

名所案内発見!さあこれから行く場所はどこでしょうか?

生誕の地ならわかるが来遊の地なんて数え切れないぐらいあるんじゃないか?

いいですね~~wこの木造のローカル臭がたまらんわw

駅を出て西へ歩く。

ちょっと民家が多すぎるね、もっと畑や田んぼがあるほうが好みの景色wマルフクの錆びた看板とかもほしいなw

一応バスあるんだよね。

てゆうかアレか。

歩いててたらなんかあった?googleマップにものってないや、なんだろ?

ふー今日も暑いね、あとリュックが重い。

ひゅー・・・お?案内板が見えてきた。

お地蔵様。

「掛戸」、ここが本日最初の目的地。

看板曲がって右で目的地はすぐ。

「掛戸松島」到着。

ほうほう・・・なるほど・・・・

たしかに松島っぽいね。

夕日の時間になるとろうそくみたいに見えるんだって、見てみたいねwしかしこれ人工物らしいね。

人の手によるものとわかるとなんか感動が薄まるなw
    さて次へ移動しよう。

ミーンミーンミンミンミン・・・

炎天下のアスファルトは堪えるが、まだいけるぜw

次の目的地はここを・・・右か・・・?
    googleマップ様バンザイw

きつくなってきた・・・水分補給しよう。

さて、T字路にきたのだが・・・右と左どっちにいけばいいかわからないw
    さすがのgoogleマップ様もこんなクッソローカルな場所の地図はサポートしてないw

どっちだ???

人間は迷うと左を選ぶらしいので「右」を選ぼうw

ひねくれ者w

人間は右利きのほうが多いんだから右だろw(錯乱)

ははははははwかろうじてなにかのワダチはあるが大丈夫かここw

とうとう道がなくなったwwwwやっべぇw戻るべきか??
    でも炎天下でこの登ってきた山道また戻るとか無理だろw

行け!信じろ!信じれば道は通じる!(混乱)

おおお?登ろきると下り坂になってまた道が現れたww
    ほらみろww信じればなんとかなるんだよwはははw

なんとなく方角からしてここを右に曲がる気がする。

お墓にいた老夫婦から声をかけられた

老夫婦:暑いですね~^^
    俺:本当ですねーーー!!(^O^)/(やけくそ)

ん・・?なんか看板がある。

うぉっし!こっちであってた!

ふーふーふー・・・・あっちぃ・・・

風情ある階段ですね。

階段を降りきると・・・

ざっぱーーん、ざぱーん・・・

なんか立ってるね、さらに右を見ると・・・・?

「珪化木」!!!!

2000万年前の石化した樹木、だって。
    2000.......万???w1万年前でも意味分かんないぐらいすごいのにw

いい仕事してますね~。

フナムシいっぱいだったよwちなみにこの旅では海沿いの鳥居によく行くのでフナムシと会いまくりww

余談だがさっきの看板の左をいくと・・・

一帯を見下ろすことができる。

隠れた名勝地だね。

現在時刻11:21、そろそろ移動しよう。

11時ってまさに暑くなっていく時間帯やで・・・日陰もない・・・

次の駅が見えた!、が・・・・その前に・・・・

クールダウンしないとほんま倒れるで・・・

「久手駅」、ローカル色の強い良い駅だがまず座りたい。
    体力的にそろそろきつい。

次の列車は12:50だからあと1時間30分ぐらいかぁ・・・
    まあ体力的にきついからちょっと休むと思えばいいか、しかし・・・

待合室にトイレつけるこの構造やめてくれよwくっせえなw

かといって外は38度。

中は34度・・・・ベンチで寝っ転がって顔の上に帽子のっけるか・・・

• 久手<br /><br />12:50-13:11 山陰本線(浜田行)<br /><br />静間

久手

12:50-13:11 山陰本線(浜田行)

静間

2つとなりの静間駅。

まず乗降客を出迎えるのが「トイレ掃除をしろ!」ww

お?目的地の紹介がある。

どっちにいくのでしょうか?w

いい駅舎・・・・って波根駅、久手駅、静間駅の全部同じような作りだな。

駅を出てまっすぐまっすぐ。

うへぇ、上り道だ(TдT)

ひぃぃぃ怖い怖い、惹かれそうw

あー怖かった。

このバス停があるとこまでで半分ぐらい来たかな?
    ここまでで歩いて15分、背中がまじ重いwこのバス停にリュック隠していったらまずいかな?w盗まれることはないと思うが・・・

目的地までの案内板みっけった!
    はい!次の目的地はここでーす、「静之窟」。

1.3kmなんてあっという間だね(^^)/(フラグ)

炎天下の上り道は旅行者を殺しに来てるなw

あと300m....もうちょっとや・・・

お~キレイな海岸!ってこれ見ると結構登ってきたのがわかるw

うあああああ下り坂だwwwww
    降りるってことは帰りは登らないといけないwww足が・・・足がもう限界なんやwww

右か、もうそろそろじゃないかな?

海岸まで来ればすぐだろ。

うっすら見えた・・・・?

ついたーーー!なんかもう見る前に達成感がある。

ふむふむ・・・よくわからん。

ここから下に降りるのかな、さあ神秘の鳥居よ我が前に!!

「静之窟」!!!・・・神秘的ではあるんだが横に転がってるこの黄色い漁業の箱?が雰囲気ぶち壊しだぞw

どうもここは神話で神様が国造りする際に仮住まいされていた洞窟らしい。

中は落石の恐れがあるとのことで鳥居の手前で立入禁止のロープがはられている。
    望遠で見てみると中に何かが・・・?

石碑らしきものが・・・?

崖の途中に読めない石碑が!!ポーネグリフか!!!!

海岸の端になにか怪しい小路が!!(この旅3回目)
    こういう場合なにか重要なものがあるんだよw
    わかりやすくいうとFF8とかFF9でマップの隅に海洋調査人工島とかチョコボ桃源郷とかの隠しエリアがあるようなものさ。

こういうマップの隅は怪しいねw(暑さと疲れで錯乱)

むむむ!怪しい!明らかに自然の道ではない!

な・なんだこれは!自然にこんなバランスで大岩が重なるものか!?

こんな怪しげな小路の奥にいったいなにが・・・?

ってあれ行き止まり?

なーんだ・・・期待させといて・・・・と気を抜いてくるっと左を向くとそこに!!!

( ゚д゚) ・・・

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚) ・・・

(つд⊂)ゴシゴシゴシ
      _, ._
    (;゚ Д゚) …!?

/ ̄ ̄ ̄ ̄\
              |;;::  ::;;|
       / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
       |;;::              ::;;|
       |;;::              ::;;|

ひいいいいいいいいいいいい!!!
    呪怨じゃぁぁぁぁ!!!!
    なんか見てはならない呪物を見つけてもうた!!

( ゚д゚)ひぇぇぇぇぇぇぇ!!

祟られそうだから早く帰ろうw
    なんだよあれwww

14:20さっきの案内板のとこがバス停なんだ、ここからバスに乗ろう。
    ふぃーーー疲れた。

次のバスまで1時間か・・・

15:26バスが来た、あー涼しいw

イオン大田で今日の夕食を買わないとね。
    いや宿ははるか遠くなんだけどある事情があって今日は宿泊地では調達できないんだ。

イオンで夕食買ってまたバスに乗って最寄り駅に行こう。
    あーあっちー暑いときはアイスボックスが一番だぜ。

大田市駅へ、歩いても30分ぐらいでバスの待ち時間考えると歩いてもバスでも変わらなかったんだけど体力的に無理( ゚д゚)

「大田市駅」、ここから西へ。

17:22温泉津駅。

「温 泉 津」。

すごくね?○○温泉とかは日本中あるけど地名に直に「温泉」って入ってるんだぜ?ぜひ一度泊まりたかったんだw

温泉街ってさ温泉津に限らずお一人様はあまり泊まれないんだよね。
    だいたい2人からでさ特にシーズンオフならともかく繁忙期はまず無理・・・なんだが今回泊まれるとこがあったんだよ!
    いやーラッキーw憧れの温泉津温泉街楽しみだな、古い温泉街だからいい感じに鄙びてるんだよ。

1時間後にとんでもない目に合うとはこのときは思いもしなかったw

いいですね~このサビっぷりw
    たまんないねこのローカル臭。

駅から温泉街まで結構あるんだよね、泊まったことはないんだが来たことはあるんだ。

潰れたスーパー、鄙びすぎてコンビニもないし飲食店もない。
    だから遠く離れたイオンで食料調達せざるを得なかった。
    宿もせっかくの温泉宿だから食事付きがよかったんだが素泊まりしかなくてね。

ここに小さいスーパーあるのはわかってたんだけどコロナ禍でしかも夏休みだからやってるかわかんないじゃん?
    やってなかったら食事抜きになっちゃううし。

夕暮れ時の温泉街への道をゆったりゆったりと・・・
    いいねぇこういうの。

調子乗ってたら通り過ぎたwwこっち港だw

このあたりから温泉街っぽくなる。

観光客とか歩いてるね。

前回来たときここで温泉まんじゅう買ったっけ。

いいですね~このレトロっぽさw

この温泉街は夕食を食べられるレストラン的なとこがない、お昼はここみたいに軽食出している場所はある。

食事できるのは2箇所で17時までだったかなぁ。

17:50本日の宿「後楽」に到着。
    ここは男はつらいよ第13作のロケ地なんだって、ほー。
    温泉津で一人で宿泊できるのはここの素泊まりプランとくみ取り式トイレのとこと一泊4万ぐらいのとこぐらいしかない。

いやー予約とれてよかった\(^o^)/

「御用の方はベルを押してください」

ポチっとな..........誰もこない?、あ、気配が・・・

ガラっ

宿:「何?」
    俺:「・・・・・本日予約した○○ですが(´・ω・`)」
    宿:「あぁ東京の○○さんですね」

笑顔どころか完全な真顔でなんかすごい怖い、「東京」ってわざわざ言われたのは深い意味はないのか・・?

部屋は3階、宿の説明を受けながら登る

宿:「このあたりはコロナでてないんでね( ˙-˙ )」
    俺:「そ・そうですか、ははは・・・(´・ω・`)」

部屋に入ると手振りで座るように指示されるw
    お客「様」とはいわないけどさ・・・なんかなぁ・・・

宿泊カード書いたり館内の注意事項聞かされたりしたんだが温泉は部屋ごと入浴で22時までかな?19:00-21:00はピークタイムだから20分で交代だってw
    そんで時間待たずに閉めることもあるって・・・なんだそりゃw

宿:「お食事はどうしますか?( ˙-˙ )」
    俺:「え?素泊まりでは・・・?」
    宿:「持ってきてますか、食べに行くんですか?( ˙-˙ )」

そ の 問 い に 何 の 意 味 が あ る ん だ ?

宿で出さないならどうでもいいだろw
    なんか口調の端々にトゲがあるしずっと真顔だし感じ悪いな。

宿:「この後は外出しますか?明日は何時頃出発しますか?( ˙-˙ )」

外出しようがしまいがどうでもいいだろ。

料金も払って去り際に

俺:「あ、館内に自販機はありますか?」
    宿:「ないです、ビールぐらいならだせますがね( ˙-˙ )」

なんかもう・・・なんかなぁ・・・w

とりあえずイオンで購入した夕食を冷蔵庫にしまわないと、真夏だから傷んでしまう。

ドア開けて・・・・・くっさぁwwwカビくっせぇぇw
    どういうこと??

コンセントがぬけてるんだが・・・周囲を探しても・・・ない??

部屋設備・備品

テレビ
    インターネット接続(無線LAN形式)
    ドライヤー(貸出)
    ボディーソープ
    スリッパ

(;゚д゚) ・・・

(つд⊂)ゴシゴシゴシ
      _, ._
    (;゚ Д゚) …冷蔵庫ないの!?

なんか部屋に小さい襖がある、なんだろ?物入れ?
    開けてみよう・・・

廊下とつながってるんかいw中覗けちゃうのかいw

なんか精神的に疲れてきた、ちょっとトイレ行きたい。

・・・・・・カギがない??ん??
    いや部屋入るときは宿の人が鍵開けて入ってたのは覚えてる。
    カギ開けたあとそのまま持ってっちゃったの?

部 屋 に カ ギ か け ら れ な い ん か い

しかもこれ分かるかな?ドアノブが取れちゃいそうなぐらいボロイ。

トイレはトイレで和式便器かよwwww

しかもはっきり思い出せないが男女わかれてたか・・・・?
    いや俺が入った方は立小便便器があったから男でもいいはずだが。

なんかもう・・・色々と疲れたというか・・・
    帰るか・・・?精算終わったから別に問題ないだろ?まだ18時だし今から出雲行けばどこかホテル開いてるだろ?
    金はもったいないが仕事がんばって数ヶ月に一回訪れる楽しい楽しい長期休みにドロ塗られるのが耐えられない。
    9000円は安くはないが嫌な思い出引きずる方が困る。

よーし!かーえろw

宿人に会いたくないな、いないよな?

俺の靴はどこだあああああああああ!!!!!!!!!!

もう嫌だwwwwwwなんなんだよwwwwww
    だから外出しないか聞いたのか?それでも何か言うだろ???
    周辺探したがない!!

もういい!飯食って風呂入って寝る!( ゚д゚)!

プルルルル....プルルルル........なんだよ・・?

俺:「はい」
    宿:「布団は今から敷いていいですか?」

宿代払うとき聞かれて21時にしてって言ったろぉぉぉぉぉぉぉ!! ヽ(`Д´#)ノ