2020/08/14 - 2020/08/14
島原港
諫早駅
長崎駅
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
8日目の朝食も非バイキング。
ここも普段は朝食はバイキングらしいんだがコロナのせいで和定食だった(´ε` ) -
これだよこれ!こっち食べたかったんだよ!
明日こそは朝食はバイキングを・・・
この旅朝食バイキングのホテル選んでるのにまだ1回しかバイキング食べてない。 -
さて気を取り直して別府駅行きのバス停まで行ったのだがお盆ダイヤで次のバスまで少し時間があるようだ。
マップでみたら1.8kmだったので歩いていこうか、食後の運動になるやろ。
ところで今日は移動回なんだ、特に名所には行かない。
そもそも本来だったら別府じゃなくて湯布院で一泊するはずだったんだが、この時期とんでもないことがあったのだ・・・
そう、「令和2年7月豪雨」。
特に九州が大ダメージで湯布院は宿に土砂が流れたり線路が流出するわで急遽予定変更、別府に宿泊することに。
湯布院近辺の自然豊かな車窓風景を楽しみたかったんだが残念。 -
予定では赤のルートで西へ行くはずが列車が動いていないので青のルートで行くしかない。
しかも青のルートもこの2016年地震のせいで、つい先日まで不通だったんだぜwやばくね?
青のルートも赤のルートも使えなかったら九州の東西の行き来どうすんの? -
そんなわけで今日は別府駅から九州の真ん中あたりを東から西へ。
別府駅
8:27-8:41
大分駅 -
青ルートの豊肥本線も復旧したんだけどさ8月8日なんだよねw
あぶなかったわwこのルートも使えなかったらどうやって九州を横断すればいいのかと。 -
ただ完全に復旧してないのかな?一気に東から西へ移動できない。
小刻みにちょっと移動しては乗り換えてを繰り返す。 -
さすが温泉県の県庁所在地駅。
一気に大分から熊本へ行ければ時間短縮で浮いた時間にどこか一箇所ぐらい観光できるんだけどなー。
この旅は座れないということがない、コロナの恩恵か・・・
のどかな景色。
吉野の臥龍梅
三重町駅。
ここで一旦降りて次の列車に乗り換えないといかん、めんどくさ。 -
ここで宮地駅行きに乗り換え。
でもまたすぐ次の列車に乗り換えなんだよね。
「宮地駅」到着、有人駅。
8月8日開通って書いてあるねwまだ1周間経ってないんだぁ。
災害からの復旧の道のりを展示したスペースとカフェが併設されてる。
次の電車まで一時間ぐらいあるんだよなぁー。
特急がすぐ来るからそれに乗れば待つ必要ないんだけどお金ないわ(´・ω・`) -
4年も不通だったんだ(゚д゚)!
「阿蘇神社まで徒歩20分」
阿蘇神社ってなんだろ?有名なスポット? -
な・なんかかなり有名なスポットみたいだぞ!?
「阿蘇神社 - 全国に約500社ある「阿蘇神社」の総本社」
(・∀・)ほ~~~。
そういや家の近所にも阿蘇神社あるわ、八幡宮の総本社が宇佐神宮だったり厳島神社の総本社が宮島厳島神社だったりする感じなのかな? -
なんか滝とかロープウェイとか古墳とかあって実はここ有名な観光地だったりするのかな?
こうやって旅先で新たな名所見つけると嬉しくなるね(゚∀゚) -
12:38、一時間待って次の列車が来たが「肥後大津駅」行き。
また小刻み移動かーw一気にぎゅーーーんと熊本まで行けないねw -
いい景色ですねーーー!!
こういうTHEローカルな景色大好き(゚∀゚)!!!! -
阿蘇(あそ)に着いたぞ!
(・∀・)あっそ
(゚∀゚)ゲラゲラゲラゲラ
(´・ω・`)・・・? -
阿蘇駅といったらやっぱ阿蘇山だよね!
実はねー阿蘇山行こうと思って色々調べたら滞在時間1時間ぐらいなら可能だったんだよね。
でも今入山規制で火口までは行けないんだって。
火口行かないと火山行っても仕方ないからやめたんだよね。 -
とはいえ見てよ、この景色!
阿蘇山火口は無理としてもこの雄大な景色は見たい!
そこで行きたかったのがこの「大観峰」。
阿蘇カルデラの素晴らしい景色を一望できる!!
が、時間的に行けなかったわw
一応バスがあるから行くことはできるんだが当然本数が少ないので難しかった。
まあ今回は残念だがまたいつか来る理由ができたと思えばいいかw -
列車はのどかな景色をゆったり進む・・・いいなぁこの時間(^o^)
「肥後大津駅」なんだが「阿蘇くまもと空港」の駅表示もある・・?
どっちやねん(゚∀゚)? -
ここからクロスシートではなくベンチシートの列車になる。
ベンチシートだと都市部を走るってイメージがある。 -
14:41熊本駅到着!!別府から6時間かかったぞw
ちょっと走っては乗り換えでしかも待ち時間があるから進みやしないw -
6時間列車に揺られて腹が減った、熊本に来たら熊本とんこつラーメンだろwと思って駅ビルに入ったらラーメン屋が3つ並んでたw
「支那そば北熊」にしよう。
うーん、ちょっと好みじゃないかも(ヽ´ω`)
もっとガッツリにんにく効きまくりのドロっとしたとんこつ食べたかったかな。 -
腹ごなしも済んだし移動を続けよう、今日はずーっと移動。
別府→熊本がもっとすんなり移動できればどこか一箇所ぐらい立ち寄れるんだけどな、復興したばかりじゃつながってるだけでも感謝感謝かぁ(´・ω・`) -
熊本駅。
バスで移動するんだが工事中でよくわからない・・・?
道路渡った反対側か。
15:58、熊本駅から更に西へ移動する。
ながーーーい橋を渡ってどこを目指しているのか?
「熊本港フェリーターミナル」到着、そうここから更に西に移動して長崎県を目指しているのだ。
熊本から長崎へ行く場合、まあ一番早いのは列車で佐賀から行くルートなんだけどせっかくだから船でいこうかなーっと。
船で行く場合は2ルートで
熊本駅→島原港:赤
長洲駅→多比良港:黄
長洲駅からだと駅から港まで歩いていけるんだが熊本駅から乗り換えて長洲駅に行く手間を考えたら、熊本駅からバスで熊本港行くルートのほうがいいかなーと選択。
熊本駅から長洲駅ってなにげに結構離れてるんだよね。 -
船から夕日を見られる時間まで調整しようかなとも思ったんだが長崎県入ってからも移動が続くのでやめたw
フェリー会社が2社あって
A:安いが遅い
B:早いが高い
みたいだね、たいして料金変わらなかったので先に乗れる方にした。
Bのほうが先に出発っぽい。 -
出発まで10分切ってる。
オーシャンアロー号。
おー、なかなか高級感があるフェリーだね。
2階に行こう!高いとこが好きw
なんだっけ?なんとかとなんとかは高いところが好き・・・。
イケメンとナイスガイだっけ(゚∀゚)?
ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ -
ガラガラだね。
荷物は座席に置いて甲板に行こう。
いい景色。
お、動き出した!風がすごい。
以前夏に小倉→大阪フェリー乗った時に早朝の風が最高だったのを思い出す。 -
バイバイ熊本 (´・ω・`)ノシ
17:17島原港到着、まじで一日中移動してるなw
まあ長崎の端についたからもう少しだ。 -
17時過ぎてるけどまだ日は十分だね、夏で良かった冬だったらもう真っ暗。
さて駅まで歩くか、たぶんこっちだろ(適当)
やっぱこっちだ、まあこんなもんよ(まぐれあたり)
これ私鉄だから青春18切符使えないんだよね、地味に痛いがこういうローカル私鉄はお金落とさないと廃線になって回り回って旅行者へ跳ね返るからしょうがない(´・ω・`)
JRとの合流液である「諫早駅」まで行こう。
島原港駅→諫早駅で1600円ぐらいかな。
色あせたフジカラーのベンチ!!いい仕事してますねw
このただようローカル臭がたまらないね(゚∀゚) -
大三東駅、すごくね?目の前が海。
海に近い駅というと「下灘駅」だが、こっちのほうが近くね?
この駅夕日をバックに一枚撮れたら美しいだろうなー。 -
幸福の黄色いハンカチだ!!!(古)
な・なんでこんなところに( ゚д゚ )!!! -
冗談で言ったんだが本当に「幸福の黄色いハンカチ」だったwww
調べたら駅にガチャがあって黄色いハンカチが買えるらしい。
確かに待合室にガチャが置いてある!あそこで買って勝手に吊るしていいのかな? -
いいなぁこの駅、いつか夕暮れ時にまた来よう。
今日という日が終わろうとしている・・・そんな夕日・・・
なんかすごい渋い一枚が撮れたw
郷愁を誘うと言うかセピア色的というか物悲しく一枚。 -
「古部駅」っていうのか、ここも海の目の前だね。
雄大な山々をバックに広がる田園地帯をおじさんがゆったり走る・・・いいね・・・東京に帰りたくないなぁ。
週5日労働ってながくね?・・・・月火働いて水曜日休みでよくない?
なんかあと数十年働くのかと思うとめんどくさくなってきた。 -
18:56諫早駅到着、うーーーーん!!さすがに疲れてきたw
諫早駅は長崎県の真ん中あたりだね、ここから東の島原・西の長崎・北の佐賀や長崎本線方面など4方向に分かれていく。
喉乾いた、旅行中不足する野菜を意識。
19:58とうとう長崎県についたぁぁぁぁwwwww
ふぃ~~~~、朝8時からだから11時間移動してたぞww
熊本で小刻み移動になるのがやっぱ痛いなw -
長崎名所「めがね橋」のミニチュアがw
今回行かないけどね、前回長崎来た時行ったし2回行くような場所ではない。 -
長崎駅は改装中で大回りしないと外に出られない^^;
夕食に駅弁が欲しかったんだがさすがにこの時間では売り切れてた。
駅ナカに西友があったからここで調達しよう。 -
長崎に行った人なら知っていると思うが長崎市内は格安で路面電車が張り巡らされているんだ。
本来ならこれで移動したいんだが今日の宿は一回乗り換えないと行けない場所なんだ、それだったら歩いていこうかなと。
乗り換えの時間考えたらたぶん歩きとあんま変わらんと思う。 -
路面電車。
駅から宿まで約2kmかな。
ようやく着いた・・・駅から25分・・・さすがに今日は疲れたなw
それよりどうよ?このホテル?なんかオサレじゃない? -
「モントレ長崎」。
なんか旗がついてるぞwおいおい高そうじゃないですかw
実はこの宿ね・・・・ -
「ハイクラス」だぞwwww
今までの俺が泊まってきた5000-6000円には付いてないマークwww
やっべぇw楽しみwwww -
高くてもこのホテルを選んだ理由は「ハイクラス」だから!!
ってちげえよwwちょっと部屋が広いとかきれいとかで数千円割増で払えるほどこっちはブルジョワじゃないんだよw
理由はこの豪華朝食はバイキングさ。
すごくねこれ?カステラがあるぞwwなんか肉とかも普通の朝食はバイキングにでてくるペラペラハムとかじゃないじゃんw
これのために奮発したのさ、旅の終盤はこうやってテンションあげないと鬱状態で日常に戻れないからねw
とはいえこの旅でさんざんコロナによる朝食はバイキング中止に遭遇したからどうなのかなぁ(´・ω・`) -
西洋の修道院をイメージしているらしい。
なんかホテルマンの対応がすごかった、ビジネスホテルとは違う。
なんというか「ちゃんとした笑顔」だった。
ビジホの「微笑」みたいのと違う。 -
ほー、おしゃれというかシック?レトロ?雰囲気ある部屋。
年季は感じるけど清掃はちゃんとやってる感じ。
いいですね合格wあとは明日の朝食はバイキングかどうかで決まる。
21:13、さあ恒例のコインランドリータイムw
そこそこ離れてるが仕方ない。
毎日毎日コインランドリー行くのもめんどくさいが今日で8日目だからな、まさか替えを持ち歩くわけにもいかんし。
あっちぃな・・・
クーラーの真下でかろうじて我慢できるレベル。
22:54、さあやっと今日の夕食だwもう日付が変わりそうだけどw
煮物とゴーヤチャンプルで野菜を補給。 -
本日のメインディッシュはまたもや寿司ww
だっておいしいんだもん、えへへ。
まあ今日は遅いから仕方ないが明日以降は長崎名物を食べに行くお。 -
いやーとうとう8日目にして西の端まできたね!
でもまだまだ夏休みは終わらないんだなー(゚∀゚)
この旅で行きたい名所ベスト3のうちまだ第3位しか行っていない。
明日は第2位に行くんだけど、そこがまあ素晴らしいところなので楽しみで仕方がない、あとは天気が晴れるのを望むばかり( ^ω^ )
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅
前の旅行記
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(7日目)
2020/08/13~
国東・住吉浜・宇佐
次の旅行記
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(9日目)
2020/08/15~
長崎市
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(1-2日目)
2020/08/07~
浦富・岩井温泉
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(3日目)
2020/08/09~
鳥取
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(4日目)
2020/08/10~
石見銀山・温泉津・三瓶山
2020/08/13~
国東・住吉浜・宇佐
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(8日目)
2020/08/14~
阿蘇・小国郷(杖立・黒川)
2020/08/15~
長崎市
2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅(10日目)
2020/08/16~
ハウステンボス周辺
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2020年夏休み、神秘的な鳥居を探しに行く鈍行列車旅