2020/08/21 - 2020/08/21
pikaさん
毎年恒例の青春18きっぷで行く一人旅
自粛なんてするわけはなく、北海道を東へ北へ大移動して来ました。
スケジュールは以下の通り
1日目:帯広⇒釧路
2日目:釧路⇒根室⇒旭川
3日目:旭川⇒稚内⇒旭川 ←ここ
4新目:旭川⇒留萌⇒札幌
北海道のローカル線は本数が極端に少ないため、
かなりハードなスケジュールとなり、寝坊したらその瞬間に終了。。。
頭の中で組み上げたこのスケジュールをこなせる体力がアラフォーのおじさんにはあるのか!?
3日目の後半は稚内に到着したところからスタートです。
昼食を食べ、稚内の主要な観光スポットを巡り、宗谷本線で旭川まで戻るというスケジュール。
うに、そして最北端到達と楽しみなことがある反面、最後は景色も見れない中、宗谷本線に5時間半程乗り続けるという地獄のような工程が待っています。
では3日目のつづきをどうぞ。
※鉄道&城好きの呑兵衛による文章で、観光の参考にはならない部分が多々あるのでご注意を。
- 高速・路線バス JRローカル
後半は稚内に到着したところからスタート。
東京から1547.9キロ。随分と遠くまで来たものです。 -
一度は稚内から枕崎という旅もしてみたいものです。
前日の最東端東根室に続き、最北端の駅を制覇です。
JR最西端の佐世保は行ったことがあるので、残るは最南端の西大山だけです。 -
改札を出たところにあるスタンプを押印します。
スタンプには宗谷岬が描かれていました。 -
じっくりと駅見学をしたいところですが、まずは昼食です。
うろこ亭というお店でウニの二色丼を食べました。
あまりの美味しさに一瞬で完食しました(笑) -
バスの往復券を買って宗谷岬へ向かいます。
バスははじめのうちは市街地を走りますが、途中からはひたすら海沿いを走ります。
走ること約50分、宗谷岬に到着です。
日本最北端の地のモニュメントのすぐ近くにはこの地を測量した間宮林蔵の像も。
気温は22℃で非常に過ごしやすかったです。
次に宗谷岬の向かいの丘に登ります。
すると様々なモニュメントがあります。 -
旧海軍望楼があり、途中まで登ることが出来ます。
旧海軍望楼からの眺めはこんな感じ。
奥にうっすらと樺太が見えます。 -
下を見ると日本最北端のモニュメントが小さく見えます。
天気もよく気温も丁度いい。最高の日に来ました。 -
逆を見ると草原が広がり、奥には風車も見えるます。
最後にもう一度日本最北端のモニュメントの写真を撮ってからバス停に行きます。
行きの反省も踏まえ、少し早めにバス停に並びました。 -
バスは海沿いを走り稚内まで戻ります。
乗ってきたバスはなんと音威子府から来たバスでした。
バスを乗り換え次に向かったのはノシャップ岬。
岬にはイルカのモニュメントがありました。 -
ノシャップ岬の看板と奥にうっすら利尻富士。
モニュメントと看板と利尻富士すべてを入れてみました。
岬自体はこれだけで特に見どころとしてはなかったかな。。 -
この後は長旅が待っているのでちょっと早いけど腹ごしらえです。
みなとやでカニラーメンを食べました。
あっさり塩味の中に海鮮の旨味が聞いてて美味しかった♪ -
ノシャップ岬からバスに乗り、稚内最後の目的地となる北の防波堤ドームに行きます。
いい感じの角度で写真を撮るのが難しい。。。
列車までの時間は着いた時に取れなかった写真を撮ったりして過ごします。
日本最北端の線路は駅の外でした。 -
駅の中にもこのような看板が。
18時4分発の名寄行きで旭川に向けて出発です。
最初のうちは明るいので駅の写真を撮ったり、 -
風景を眺めたり出来ます。
しかしすぐに日は暮れていきます。
夕闇の中の利尻富士はかなりきれいでした。 -
糠南に着くころには真っ暗です。
ちなみに各駅停車に往復で乗車していたのは自分を含め4人でした。
そのうち2人とはちょいちょい話をしたりしたので、真っ暗な中でも時間は潰せたかな。 -
音威子府では6分停車時間があったので、気分転換に外に出ました。
有名な音威子府そばは休業中でした。
(自分はそばアレルギーのためやっていたとしても食べることはできませんが。。) -
美深まで来たところでトラブル発生です。
対向列車が遅れているため、ここで20分停車するとのことです。 -
夜9時をすぎての遅延はしんどいですが、気分転換に散策します。
夜のホームに佇む気動車も中々いいものですね。 -
窓口は閉まっていましたが、スタンプはそのまま置いてあったので押させてもらいました。
ここもきれいなわたしの旅スタンプでした。 -
名寄で慌ただしく乗り換え、終点旭川に到着です。
大分飛ばしたようで、到着時間は定刻の23時39分でした。
これにて宗谷本線各駅停車での往復完了です。
かかった時間は11時間40分。
一日のほぼ半分は列車に乗っていたことになります。
かなり疲労感はあるけど楽しかった♪ -
最後にこの日に買った北の大地の入場券と北の40入場券を。
旭川と稚内を各駅停車で往復し、かつ稚内の観光もしっかりとするというハードスケジュールでしたが、この日も無事にこなすことが出来ました。
いよいよ明日は最終日。
これまでの寝不足&疲労のため起きれるか不安を残しつつ眠りにつきました。
つづく
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅
前の旅行記
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その5【宗谷本線(下り)】
天塩・遠別・幌延
次の旅行記
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その7【留萌本線】
2020/08/22~
留萌(るもい)
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その1【帯広】
2020/08/19~
帯広
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その2【根室本線・釧路】
2020/08/19~
池田・浦幌
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その3【釧路湿原・花咲線】
2020/08/20~
根室
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その4【根室】
2020/08/20~
根室
天塩・遠別・幌延
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その6【稚内・宗谷本線(上り)】
稚内
2020/08/22~
留萌(るもい)
旅行記グループをもっと見る
- ポストイットさん 2021/07/25 07:13:23
- 参考になります!!
- こんにちは。
私も同様に旭川から弾丸稚内日帰りを計画しているため、pikaさんの旅行記大変参考になります!!
宗谷岬行き、宗谷岬からのバスは時刻表通りに通り運行されましたか? pikaさんは岬の後、ノシャップにも行かれていたので気になりました。
稚内(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅