2020/08/20 - 2020/08/20
pikaさん
毎年恒例の青春18きっぷで行く一人旅
自粛なんてするわけはなく、北海道を東へ北へ大移動して来ました。
スケジュールは以下の通り
1日目:帯広⇒釧路
2日目:釧路⇒根室⇒旭川 ←ここ
3日目:旭川⇒稚内⇒旭川
4新目:旭川⇒留萌⇒札幌
北海道のローカル線は本数が極端に少ないため、
かなりハードなスケジュールとなり、寝坊したらその瞬間に終了。。。
頭の中で組み上げたこのスケジュールをこなせる体力がアラフォーのおじさんにはあるのか!?
花咲線を乗り通し終点根室に到着。
ここからはレンタカーで根室周辺を観光し、中標津空港へ向かいます。
そして新千歳空港に飛び、この日の宿泊地旭川へという超大移動。
レンタカーで最初に行った東根室駅からはじまります。
では、2日目の後半戦をどうぞ。
※鉄道&城好きの呑兵衛による文章で、観光の参考にはならない部分が多々あるのでご注意を。
また、今回はレンタカーでの移動が主なので鉄分は少なめです。
- レンタカー ANAグループ JRローカル
ということでトヨタレンタカー根室店から車で10分程のところにある東根室駅に到着です。
花咲線の車内からは簡単に写真を撮ったりしましたが、
人が多かったということもあり改めてゆっくりと見学です。 -
1面1線の無人駅。最果てという感じですな。
一人旅で運転という都合上全く途中の写真が取れていないので、一気に次の目的地へ飛びます。
東根室駅から30分程で納沙布岬に到着です。
納沙布岬灯台は旅行で行くことが出来る日本最東端の地です。 -
奥の方には歯舞諸島の水晶島がうっすらと見えます。
一番端っこまで行ったところで時刻も12時をすぎているのでお昼ご飯にします。
最初に有名な鈴木食堂に行ったのですが、すでに終わりということだったので、別のところで。
根室名物トロサンマ丼とカニ汁です♪
カニ汁の方はサービスでした! -
お腹も満たされたところで納沙布岬を散策します。
気温も23℃ということで非常にすごしやすかったです。
かすかに見えるのが国後島です。
目と鼻の先にある日本の領土なのに日本人は行くことが出来ません。。。 -
四島のかけはしというものらしいです。
北方領土が返還される日は来るのでしょうか? -
次に納沙布岬から車で5分程度のところにあるヲンネモトチャシ跡に向かいます。
入口では猫が出迎えてくれました(笑) -
ここは根室半島チャシ跡群の中で観光用に整備されている数少ないうちの一つで、100名城に指定されています。
チャシとはアイヌ語で「柵囲い」という意味で、砦等に使われていました。
ぱっと見はただの草むらです。 -
下から見るとなんとなる段になっているため、少しは何かの跡ということがわかるのでは?
東の果てを後にして中標津空港に向かうのですが、40分くらい走ったところでちょっと休憩。
道の駅スワン44ねむろの目の前には風連湖が広がります。 -
湖をよーく見ているとおや?
何かいる。 -
タンチョウがいました。
望遠レンズではないのでこれが限界でした(汗) -
次の寄り道ポイントは厚床駅です。
行きの花咲線では通っただけなのでじっくりと駅見学です。 -
18きっぷのポスターと同じ感じで写真を一枚。
今は使われていないホームとベンチの組み合わせは哀愁が漂っています。 -
ホームから駅舎をパチり。
昔ここから標津線が分岐していたという歴史をしっかりと残してくれています。 -
ちょうど根室行きの列車が来たのでお見送りしました。
ちょっと疲れてきたので北海道限定のジョージアを買い、次の寄り道ポイントに向かいます。
やってきたのは旧標津線の奥行臼駅。
ここは駅舎とホームがきれいに保存されています。
本当は駅舎の中に入れるのですが、数日前にヒグマが現れたということでこの日はしまっていました。
ヒグマはさすがに怖いのがせっかく来たので駆け足で見学します。 -
ホームには駅名標が当時のまま残されています。
駅名板も電信柱も大分傾いてしまっています。
これはこれで廃線から時間が経っていることを思わせていいと思います。 -
ホームもこの通りしっかりと残っています。
ここ奥行臼は標津線だけでなく、その昔別海村営軌道風蓮線という簡易軌道も走っていたそうです。
その停留所跡には当時の車両が保存されています。 -
こちらはディーゼル車とミルクゴンドラ車。
まだ少しだけ時間に余裕があったので、ちょっとだけ遠回りして新酪農村展望台に行ってみました。
高さ10メートルの展望台からは雄大な風景を見ることが出来ました。 -
そんなこんなで中標津空港に到着。
さすが北海道、レンタカーの燃費は驚くほどよかったです。 -
新千歳空港まで乗るのはこの小型機。
小型機は揺れるという話を聞いていたので怖いかなと思っていましたが、離陸前から新千歳空港到着の10分くらい前まで爆睡してたので全然気になりませんでした(笑) -
新千歳空港から快速エアポートに乗り、北広島・白石で乗り換えです。
そして岩見沢に到着。
ここで長めの停車時間があったので、改札外に出てコンビニへ。 -
この日最初のアルコール注入♪
北海道といえばやっぱりサッポロクラシック!! -
この電車の終点滝川で最後の乗り換えです。
ここでは30分ちょっとの待ち時間があったので改札外へ。
数年前に仕事で来たことがあるのですが、その時と比べてかなり駅周辺がきれいになっていました。 -
滝川から約50分、本日の宿泊地旭川に到着です。
大分遅い晩御飯はもちろん旭川ラーメン。
味特というお店に行きました。
夜遅くに罪悪感を覚えながら食べるラーメンはなぜこんなにも美味しいんでしょうか(笑) -
最後にこの日に買った北の大地の入場券と北の40入場券を。
釧路を出発して根室に行き、最終的に旭川に行くという大分無茶なスケジュールでしたがなんとかこなすことが出来ました。
さ、次の日はこの度のメインイベントである宗谷本線乗り通し(しかも往復)です。
ホテルの出発予定時刻は朝5時30分。
大分疲労も溜まっている中、寝坊だけはしないようにと心掛けて眠りにつきました。
つづく
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅
前の旅行記
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その3【釧路湿原・花咲線】
次の旅行記
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その5【宗谷本線(下り)】
天塩・遠別・幌延
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その1【帯広】
2020/08/19~
帯広
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その2【根室本線・釧路】
2020/08/19~
池田・浦幌
根室
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その4【根室】
天塩・遠別・幌延
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その6【稚内・宗谷本線(上り)】
稚内
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その7【留萌本線】
2020/08/22~
留萌(るもい)
旅行記グループをもっと見る
根室(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅