2020/08/22 - 2020/08/22
pikaさん
毎年恒例の青春18きっぷで行く一人旅
自粛なんてするわけはなく、北海道を東へ北へ大移動して来ました。
スケジュールは以下の通り
1日目:帯広⇒釧路
2日目:釧路⇒根室⇒旭川
3日目:旭川⇒稚内⇒旭川
4日目:旭川⇒留萌⇒札幌 ←ここ
北海道のローカル線は本数が極端に少ないため、
かなりハードなスケジュールとなり、寝坊したらその瞬間に終了。。。
頭の中で組み上げたこのスケジュールをこなせる体力がアラフォーのおじさんにはあるのか!?
北海道旅行もいよいよ最終日。
この日は留萌本線を乗り通してから札幌でラーメンを食べて帰るという工程です。
寝不足状態&たっぷりの疲労感と起きるのに一苦労でしたが何とか支度をして、まずは旭川からバスで深川に向かいます。
では最終日出発です!!
※鉄道&城好きの呑兵衛による文章で、観光の参考にはならない部分が多々あるのでご注意を。
最終日も鉄分たっぷりとなります(笑)
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
おはようございます。
旭川からバスで深川へと言いつついきなり深川からです。
バスの中では疲れでウトウトしていたため一切写真を撮っていませんでした。 -
改札に入り、留萌本線のホームに向かいます。
車両はこれ、毎度おなじみキハ54です。
最終日は深川の印。下車印も大分溜まってきました。
米どころ深川というだけあって田んぼの間を走ります。
留萌本線はもう乗れない可能性もあるので、駅舎をしっかりと撮っていきます。
難読駅名の北一已。 -
秩父別はあとで来るので飛ばし、石狩沼田です。
比較的大きな駅なのでホーロー駅名板のみ。
(北秩父別は通過駅だったので、写真を撮るのを忘れました。) -
真布。
板張りのホームに木造駅舎。素晴らしい!! -
恵比島も後で来るので飛ばし、峠下。
ここも味がある駅舎なので本当は降りて見学したかった。。。 -
幌糠は車掌車駅舎です。
藤山は年季の入った木造の駅舎。
こういう駅舎はずっと残ってて欲しいけど難しいんだろうなぁ… -
大和田も車掌車駅舎。
そして終点留萌に到着です。
2年前まではこの先にも線路は続いていました。
ホームは2面ありますが、現在使用されているのは列車が止まっている方だけです。
北の大地の入場券を買い、スタンプを押したら留萌本線に乗って戻ります。
滞在時間はわずか12分。
本当は夕方とかに来て夕日を見れたらよかったんだけど。。。 -
留萌のわたしの旅スタンプは大分くたびれてました。
そのまま深川まで戻るのではなく途中下車します。
降りた駅は明日萌。
ではなく恵比島です。 -
ここはNHKの連続テレビ小説すずらんの舞台となった駅で、この立派な駅舎はドラマのセットです。
実際の駅舎はこちら。
セットに合わせて板張りにされた車掌車駅舎です。 -
駅の外から見た駅舎(セット)はこんな感じ。
木造のしっかりとした建物です。 -
ちょっと遠めから写すとこんな感じ。
本物の恵比島の駅舎も全体としては違和感がないです。
(どっちが駅舎かと聞かれれば間違いなく左と答えますが) -
セットの中も本来であれば見学できますが、今はコロナのため閉まってました。
窓からのぞく限りでは運賃表とかもしっかりと作られていてました。しかも実際の駅名で。 -
セットは駅舎だけでなく駅長の家だったり
駅前の旅館なんかも残されています。
電柱も木造だったりして、この一角だけタイムスリップしている感じです。
ここからはバスで移動します。
バス停は傾き、時刻表も消えかかっていて本当に来るか心配でしたがちゃんと来ました(笑) -
石狩沼田近くのセイコーマートで北の大地の入場券を買い、さらにバスを乗り継いで秩父別へ向かいます。
バス待合所も雰囲気があっていい感じです。 -
バス停から5分くらい歩いたところに秩父別の駅はあります。
ここも昔ながらのいい駅舎です。 -
ホームから見るとこんな感じで柱ごとにホーロー駅名板が付けられていました。
天気もいいのでここいらで一杯やります。
セイコーマートで買ったガラナサワー♪
ほぼジュースでした(笑) -
留萌方面の列車が来る時間なので近くの陸橋に行って撮影タイムです。
もう一枚今度は秩父別の駅に止まった写真も。
列車を見送った後、再びバスに乗り深川に戻ります。 -
深川のホームにはこのように様々な種類の特急の案内板があります。こういう風景も関東ではめっきり見なくなりました。
各駅停車は2時間後なので滝川まで課金します。
特急ライラックは軽快に飛ばし、わずか13分で滝川に到着です。
滝川から乗るのはこれ。
この旅で乗る最後の気動車となりました。 -
そしてこの旅最後の飲み鉄。
これもセイコーマートで買ったものです。
先ほどのガラナサワーと同様にほぼジュースでした(笑) -
まだ8月ですが早くも秋を感じさせる風景も。
岩見沢で電車に乗り換え。
北の大地の入場券を買うために江別で途中下車。
江別の4番線は変わった場所にありました。
(東日本だとここは0番線かな) -
札幌に到着。
ちょっと遅い昼食としてラーメンを食べに行きます。 -
札幌で必ず行くラーメン屋は信玄というお店。
自分の中でここの味噌ラーメンは日本一です!! -
ラーメンが食べ終わったらすぐに駅に戻り、新千歳空港に向かいます。
ゴールの新千歳空港に到着。
最終的に下車印がかなり押された18きっぷとなりました。 -
最後にこの日買った北の大地の入場券。
北海道は広く、且つ列車の本数が少ないため、かなりタイトなスケジュールでの旅となりましたが乗り遅れ等なく、無事にゴール出来ました。
気動車で行くのんびりとした旅は大好きなので、最高の癒しの旅となりました。
JR北海道は廃線・廃駅が続いています。
まだまだ乗ったことのない路線も多くあるので、乗れるうちにまた来たいと思います。
(今度は冬の北海道の気動車旅なんかもいいかも。)
おわり
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その1【帯広】
2020/08/19~
帯広
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その2【根室本線・釧路】
2020/08/19~
池田・浦幌
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その3【釧路湿原・花咲線】
2020/08/20~
根室
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その4【根室】
2020/08/20~
根室
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その5【宗谷本線(下り)】
2020/08/21~
天塩・遠別・幌延
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その6【稚内・宗谷本線(上り)】
2020/08/21~
稚内
2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅 その7【留萌本線】
2020/08/22~
留萌(るもい)
旅行記グループをもっと見る
留萌(るもい)(北海道) の旅行記
旅行記グループ 2020夏 青春18きっぷで行く北海道一人旅