2024/10/19 - 2024/10/23
みっくちさん
2024/10/19
関西空港 17時40分 エディハド航空で出発
2024/10/20
午前8時 ローマテルミニ駅に着く。電車でフィレンツェに日帰り旅行
2024/10/21
午前7時30分電車でサレルノに行き、船でアマルフィへ日帰り旅行
2024/10/22
ローマの1日観光後、アシアナ航空ソウル経由で関空に戻る
急に休みがとれたので行きたかったアマルフィに行くことにしました。しかし、ひとりでは心細いので娘に相談しましたら、いっしょに行ってくれるということで、心強い旅行になりました。現地で3日間しかとれなかったのですが、フィレンツェ、アマルフィ、ポジターノ、ローマを目いっぱい楽しめました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 自転車 飛行機
- エティハド航空 アシアナ航空
エディハド航空で出発です。
アブダビ空港です。新しくきれいな空港でした。
エディハド航空の豪華なトイレです。びっくりしました。
食事です。おいしかったですが、全般に糖質が多い食事でした。
レオナルドエクスプレスで空港から、テルミニ駅(ローマの中心)へ向かいます。
テルミニ駅です。警官がウロウロしてこわくなく
安全でしたが、スリに注意してどきどきでした。
多くの人人でローマの中心だなと思いました。 -
Radical Storageというアプリで予約しておいたテルミニ駅近くのホテルに
荷物を預けてイタリア国鉄のようなトレニタリアでフィレンツェに向かいます。
1時間30分かかります。9時30分の電車に乗りました -
フィレンツェに11時に着きました。
ドゥオーモのクーポラに登る時間まで少しあるのでモンクレールの店に行きました。 -
ドゥオーモのクーポラに登るチケットをGet your Guideで12時30分に予約してましたので、向います。
クーポラに娘だけ登りました。フレスコ画「最後の審判」を近くで見れるのですね。
クーポラに登る階段です。狭くて窓のない階段を登るのはキツイですね。
クーポラには463段の階段で登ることができます。
フィレンツェの町並みを望むことができます。 -
私は、ドゥオーモ付属美術館に行きました。天国の扉のオリジナルが展示されていた。
ミケランジェロ作のピエタ。後ろからもみれるのですね。なぜ、後ろから見るのかわからなかったのですが、ミケランジェロが途中で壊したので、それを見るためだったのですね。
ドゥオーモの中は割と簡素でした。ドゥオーモの中を見るにはクーポラに登る入り口とは別の入り口から入場し、入場できる時間も決まっていました。
ドゥオーモは圧巻の景色です。空がこんなに青空だったのですね。
予約していたレストランに昼食に行きました。
フィレンツェの名物Tボーンステーキのビステッカ1キログラムを注文しました。
食べれるかな?と思いましたが、レア焼でしたが、塩と胡椒とオリーブオイルで食べる肉は美味しくて自分でもびっくりするぐらいしっかり2人女子でいただきました。 -
ヴェッキオ宮の前のシニョリーア広場です。
GetYourGuideのオーディオガイドツアーに参加しましたが、英語がわからず、時間もかかるので途中で離脱しました。
五百人広間は映画インフェルノを旅行前に見てきたので、感慨深かったです。
娘だけアルノルフィの塔に登りました。すばらしい眺めですね。近くにドゥオーモが見えます。
以前訪問した時、ウッフィツィ美術館とヴェッキオ橋を見学しましたのと時間がないので写真だけです。
ウッフィツィ美術館の前で写真だけ。残念。
ペルケ・ノのジェラード。時間がないので 歩きながら食べました。おいしかったです。
サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の前の広場です。
教会美しい。 -
なんと、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の入り口です。ドライフラワーの飾りが美しかった。
まるで宮殿のような薬局に香水 化粧品 石鹸などが上品に並べられていました。
ローマにもどってきました。遅くなったのでホテルで食事をすることになり、テルミニ駅のスーパーで買い物しました。
テルミニ駅の近くのホテルに着きました。ベストウエスタンです。
とても清潔でバスタブもありました。
今日は到着後フィレンツェに移動し、くたくたになりました。
明日はいよいよ、この旅のハイライト、ポジターノ、アマルフィに行きます。
アマルフィ(イタリア) の旅行記