2026/04/14 - 2026/04/23
dogigongさん
- dogigongさんTOP
今年のヨーロッパ旅行はどこへ行こう?
2024年6月末にギリシャとドブロブニク、2025年6月中旬にモンサンミッシェルとポルトガルを訪れました。6月だとすでに暑かったので、今年は4~5月がいいなぁ。
年に1度は行ったことのない国や街を訪れることを目標。
同行者が既に訪れているところが多くなかなか決まらない中、2人とも未踏の南イタリア+私が行ってないバルセロナに決定。バルセロナは定番のガウディ建築+郊外にあるダリ劇場美術館へ。
ANAマイルで特典航空券の空席を検索しますが、ANAはステイタスないと本当に取れないですね~。
行きは神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ、帰りはバルセロナ~シンガポール~関空の南回り。
しかも、往復ともにトラブルあり(;_;)
AIR
①神戸~羽田~フランクフルト~ナポリ ANA&ルフトハンザ航空
バルセロナ~SIN~関空 シンガポール航空
ANA@55,000マイル+55,350円
②ナポリ~バルセロナ イベリア航空(ブエリング運航)
Trip.com @18,970円
TRAIN
Renfe バルセロナ~フィゲラス往復
@6,603円
HOTEL(1室2名分、観光税込み)
①ナポリ 「Best Western Hotel del Mille」
1泊 15,911円
②マイオーリ「Blumare Amalfi Coast」
2泊 41,005円
③ナポリ「Don Rafdfaale Resort Guest House」
2泊47,001円
④バルセロナ「ガウディホテル」
3泊 101,970円
AIR+TRAIN+HOTEL合計 1人あたり約188,780円
為替レート
1ユーロ=約187円(Revolut)
1ユーロ=約192円(JALPAY)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ITAエアウェイズ ANA シンガポール航空 ブエリング航空
神戸空港より出発。
<元の予約>
神戸~羽田 ANA
羽田~フランクフルト ANA
フランクフルト~ナポリ ルフトハンザ
前々日にルフトハンザのパイロットが2日間ストで欠航連絡。数日前に客室乗務員がストしたばかり。今年はもう4回目。
ANAに振替の手配を依頼すると、フランクフルトからローマ経由のナポリ行き、ITAの2フライトを提案され、合計4フライトとなりました。
<予約変更後>
神戸~羽田 ANA
羽田~フランクフルト ANA
フランクフルト~ローマ ITA
ローマ~ナポリ ITA
ただでさえ、ロシア上空を飛行できずヨーロッパまで長時間かかるのに4フライトって…(泣)
預け入れ荷物にはAirtag必須だわ。神戸空港 (マリンエア) 空港
羽田空港の乗り継ぎ
ANAの自動チェックイン機で、ITAの搭乗券を追加で出してもらいます。ナポリまで出てホッ。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ANAと言えばブルー、搭乗機はグリーン。
ANAの国際線って何十年ぶりだろう?
関空からほぼ撤退したのでご縁がない。 -
機内食1回目
途中、窓を開けて外を見ている乗客が多いので、トイレに行くついでに外を覗いてみると、どうやらグリーンランド上空でした。窓側席でなかったのに見られて感動。
2回目の機内食はのり弁をチョイス。
ヨーグルトがプレーンなのとフルーツが嬉しい。
久しぶりに乗ったANA国際線ですが、ちょっと気になるできごとが。
2回目の機内食の提供中に、クルーがカートを押しながら反対側の通路のクルーに「38.〇度で上半身に発疹。こっちは1人でやるので、そっちは2人に任せます」って。もちろん、周りの乗客に丸聞こえ。
「え?クルーが病気?」、そういえば途中から1人見かけない。
クルーの病気は仕方ないと思うけど…。 -
予定より30分早くフランクフルト到着。
EU入国があるので遅延すると困るなぁと思っていたのでひと安心。
今春よりEESによる電子登録が始まったとのこと、飛行機から降りると機械でパスポートを読み取り顔撮影と指紋登録をします。
その後、係官による入国審査。フランクフルトの入国審査官が1人1人に質問していて、「何日間滞在?」「入国の目的は?」とここまでは一般的。
「どこを観光しますか?」って。「か、観光?ポンペイとサグラダファミリア」と答えておきましたが、そりゃ時間かかるわ。
出張っぽい日本人男性グループは質問多めの様子でした。
ITAでフランクフルト~ローマ、ローマからナポリへ。
ローマの乗り継ぎ時間少ないので、荷物積み残しの予感しかない。
手荷物のキャリーケースの中には2日分の着替えなど準備していきました。 -
超久しぶりのアリタリア航空、昔は関空から直行便が飛んでたのよね。
制服がARMANIでカッコよかった。
経営破綻した後はゴチャゴチャしてる印象しかないけど…とうとうルフトハンザの傘下になることが決まりましたね。 -
ストのルフトハンザが動いてる~。
タラップ降ろされたし、クルーの移動かな?
先日、HUGO BOSSデザインの新制服発表ありました。制服より先にストを回避して欲しい。ルフトハンザはもう懲り懲りですわ(でも、安ければ乗る)。 -
縞々の機体が可愛いドイツのコンドル航空。
ビーチパラソルやビーチタオルをイメージしてるらしい。 -
ルフトハンザにはB747ジャンボジェットが現役で活躍中
フランクフルト発が20分遅れ、ローマ到着、時間ないのに沖止めで焦る~。
シャトルバスに乗って移動。スーツケースは載せかえできるの~?ほぼ諦めの境地。 -
最終目的地のナポリへ
2-2シートの小さな機材
定刻通りに到着しました。
ナポリでも沖止め、歩いてターミナルへ。
飛行機降りた途端にタバコ吸い出す女性。ヨーロッパは女性の喫煙率が高いですよね。男女問わず、歩きタバコ多いし。
ローマ乗り継ぎだったのに、欠航したルフトハンザ便と同時刻に到着!イタリア、凄いぞ!一方でドイツ人の勤勉なイメージは…。
Airtagで位置確認するよりも先に、預け入れ荷物も速攻出てきた。4フライトのタイトな乗り継ぎにも関わらず、荷物が出てきてビックリ。各地のグラハンのみなさん、ありがとう!
アリバス(空港リムジンバス)でナポリ中央駅まで行く予定が、シェアタクシーの客引きにあい、「1人5ユーロ」って?アリバスと同額。クレカもOK
既に2人乗車しててすぐ出発。中央駅にも5分ぐらいで到着。早すぎ~。
アリバスでも15分ぐらいと、ナポリは空港が近くて良いですねぇ。ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港
ナポリ中央駅のバス降り場から徒歩3分ほどの「ベストウェスタンホテル」へ。
夜遅くに到着するので、絶対条件がリムジンバス降り場から近いこと、24時間チェックイン可能なホテルってことでこちらに決定。
検索してると、お手頃なアパートメントはたくさん出てきてたけど、駅近のホテルはそれなりに高かった。ここは値段が下がったタイミングで予約。
道もわかりやすいし、途中ホームレスとか目についたけど駆け足で到着。
治安が悪いと言われるナポリ中央駅付近、確かに夜は雑多な雰囲気。
チェックイン手続きも素早く、すぐにお部屋へ。
一晩寝るだけなので狭くていいわと思ってたのに広い。 -
バスタブなしのシャワーだけですが、疲れてるしシャワーだけでOK。
イタリアといえばビデ、このスペースあればバスタブを作れるような…。 -
冷蔵庫の中の飲み物とスナックはフリー。
長い長い1日でした。
明日はアマルフィ海岸に移動します。
おやすみなさい。 -
2日目
ホテル外観
到着時は遅かったので(治安も悪め)、写真撮影できませんでした。
チェーン系ホテルのわりに、こじんまりとしている。 -
小さなフロントの奥に階段が数段、その先に小さな古いエレベーターあり。
エレベーターのドアは自分で手前に開けて、中の扉は自動で閉まる旧型。 -
ナポリで絶対行こうと思っていたスフォリアテッラの人気店「アッタナーシオ」へ。
ホテルから徒歩2分ほど。
朝早いので外には並んでいません。パスティッチェリア アッタナーシオ スイーツ
ババはサフラン生地にラム酒のシロップを染みこませたきのこ型のナポリ菓子
シチリア菓子のカンノーロなども気になる
1930年創業
焼きたてのスフォリアテッラ -
パッケージが素敵
ババとスフォリアテッラ 各2ユーロ
どちらも大きい~。
本場のスフォリアテッラより日本のスフォリアテッラの方が繊細な味かな。
でも、濃いコーヒーと最高に合う。 -
チェックアウト後、ナポリ中央駅へ。
明るいと危険な感じはあまりしません。
ひと昔に比べて、治安はかなり良くなったようですね。ナポリ中央駅 駅
1階のインフォメーションでサレルノ行きのローカル電車乗り場を聞くと、愛想の良くないお姉さんが地下だと。
切符をトレタニアの券売機で購入。5.5ユーロ。
ホームに降りてサレルノ行きの電車に乗った。
この電車、やけに遅くない?電光表示板を確認すると、サレルノ到着まで1時間半以上!
慌ててネットで検索すると、どうやら間違って各駅停車に乗ってしまったよう。
同じ料金で乗れる快速モンテ・ヴェスヴィオなら40~50分ほど。ホームは1階だったようです。トホホ~。
絶対座りたいなら特急で35~40分、15ユーロ~ -
気を取り直して、ヴェスヴィオ火山を眺めながらのんびり旅
車窓からナポリ湾も
9:52 ナポリ発
11:24 サレルノ着
サレルノ駅到着後、駅ナカにあるタバッキ(売店)でマイオーリ行きのバスチケットを購入。クレカOK
サレルノ~マイオーリ @2.4ユーロ
スーツケース代が必要とクチコミで見たけど、不要と言われた。サレルノ駅 駅
可愛い~
バスの出発時間を確認すると30分ほどあったので、駅前を散策。
こちらは駅前広場
参考までに、サレルノからアマルフィ海岸の町にはフェリーでも行けます。
時間さえあえば、渋滞もないし、景色も楽しめるしオススメ。 -
サレルノ駅前の教会
この車、色といい、小さくて可愛いすぎる~。
フィアットの復刻版らしい。 -
アマルフィ行きのバスがやってきました。1時間に1本ぐらい?
夏のバカンスシーズンは満員で乗れないこともあるとか。
この日は20人ぐらいだったかな。
スーツケースを車体横の荷物入れに入れるのかと思ったら車内に持って入れと。
大きいスーツケース、重いんですけど(´;ω;`)ウゥゥ
アマルフィ海岸のバス利用なら、なるべく小さな荷物で乗った方がいいです。ナポリで預けてくるべきだった。 -
アマルフィ行きは左側座席がオススメ!
絶壁を這うように作られた道路はすれ違うのも大変。コレ、2~3cmあるかないか。
大型バスのドライバーさんは待機場所など熟知していて、華麗なるハンドルさばき。
要所要所でクラクションを鳴らして合図。
対向車とスレスレ。
イタリアは小型車が多いとはいえ、ベンツのセダンとかも走ってる。
4月なのでまだマシだけど、海水浴シーズンは路上駐車ギッシリで、車の流れが度々止まってしまうんだとか。救急搬送にも影響が出ている。
よっぽど運転に自信がないかぎり、レンタカーはやめた方が賢明。 -
サレルノの隣町ヴィエトリ・スル・マーレを通り過ぎ
レモン畑
絶景を眺めながらバスに揺られていると、アマルフィ海岸に来れたんだなぁと実感。
南イタリアには5つの州があり、今回訪れたアマルフィ海岸とナポリ、ポンペイはカンパニア州です。
アマルフィ海岸はソレントからサレルノまで続く約40kmの海岸線で、世界で最も美しい海岸のひとつ。 -
古い監視塔にあるRistorante Torre Normannaが見えてきたので、マイオーリはすぐそこ
約50分でマイオーリ到着。
サレルノ 12:07発
マイオーリ 12:57着 -
ちなみに、荷物を車体横に入れるときはドアと反対側。
自分で出し入れ。
狭い道のバス停で乗降するときは、対向車にひかれそうで怖い。 -
アマルフィ海岸と言えば断崖絶壁のイメージですが、マイオーリは平坦なところが多い。隣町のミノーリも。
当初、漠然とアマルフィかポジターノに泊まろうと考えていました。宿泊代金が高いことと石段や坂道の上り下りが大変そうなので、マイオーリに決定。 -
綺麗に整備された海岸沿いの遊歩道
教会
マイオーリではアパートメントを予約。
別の場所にある「レジデンスパノラミック」というホテルでチェックイン手続き。
目と鼻の先に「ホテルパノラマ」というホテルがあり、間違ってそちらへ行ってしまった。
鍵付きの荷物預かりスペースにスーツケースを預け、チェックイン可能になったらWhatsAppで連絡くれるとのこと。
アパートメントで荷物預かりしてくれるのはポイント高いですよね。
私の考えるアパートメントのデメリットは、
①チェックイン時間に縛りがあるところが多い
②荷物預かりをしてもらえないケースが多い
③鍵の受け渡しがなく、キーボックスに入れられてて、たまに開け方に苦戦
このあたりさえクリアしたら、部屋は広め、キッチンや洗濯機付きなど暮らすように過ごせるのが◎ -
タバッキでバスチケットを購入後、やってきたバスに飛び乗ります。
チケットは必ず打刻。
マイオーリ~アマルフィ @1.5ユーロ -
毎回タバッキでチケット購入するのも面倒なので(バス停近くにタバッキないことも)、日本でダウンロードしてきたUNICOカンパーニャのアプリに挑戦しました。
最初にクレカ登録すれば、バス乗車前にサクッと買えるので便利~。
バスチケットは「Public transport」を選択、 -
バスの「SITA」を選択
「Purchase from travel solution」を選択
どこからどこを入力
例 Maiori→Amalfi -
チケット料金が表示されたら購入。
1台のスマホで複数人分買えます。
乗車時にアクティベート(有効化)、繁忙期は満員で乗車できないこともあるので、確実に乗車できるのがわかってからの方が良いと思う(時間カウント始まる)。
基本的にドライバーに見せなくて良い。時々検札あり。アクティベートしてないと高額罰金です。 -
マイオーリから30分ほどでアマルフィ到着
アマルフィ海岸 海岸・海
アマルフィ海岸のビーチは海水浴シーズン前。
5月にはビーチがパラソルと海水浴客で埋め尽くされるらしい。 -
ビーチで日光浴している人もチラホラ。
中には泳いでいる人も。絶対冷たいって。 -
明日、アマルフィからポジターノのフェリーに乗る予定なので、切符売り場と乗り場を下見
海と山の間に建物がひしめくアマルフィの街並み
お昼は軽くパニーニでも買おっと。
ビーチ前のこちらのお店、パニーニが数種類あり。 -
パニーニ 5ユーロ
アマルフィのビーチを眺めながらいただくパニーニは美味しかった
アマルフィの町を散策します。
レモンのグッズが溢れている。 -
レモングッズ専門店
レモンのお酒(レモンチェッロ)、キャンデー、石鹸、テーブルクロスやエプロンなど
アマルフィの高台を探して、迷路のような階段を登っていきます
バイクも通れない道、住民は足腰鍛えられますねぇ。
アマルフィ海岸には13の自治体があり人口は約4万人。
そこへ、年間500万人以上の観光客が訪れるそうです。完全にオーバーツーリズム。 -
アマルフィの絶景ポイントまできました。
ちょっと曇ってますが、素晴らしい眺め。 -
展望台っぽいところにはAEDが。心臓破りの階段だったから必須だわ。
AEDではなくDAE
イタリア、スペイン、フランスなどではDAEなんですね。 -
雲行きが怪しくなってきたので、アマルフィ大聖堂へ
アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会
残念ながら、クーポラは修復中。
マヨルカ焼きが美しい。 -
入場料 @4ユーロ
天国の回廊
13世紀に建設されたアマルフィの貴族の墓地 -
ガラスの床から地下が見える
マヨルカ焼きのモザイクでしょうか?
柱は120本
フレスコ画
フレスコ画が綺麗に残っているところも
聖堂
十字架上のキリストの聖堂
フレスコ画
聖具の数々が展示されている
聖具
地下礼拝堂
豪華なバロック様式
美しい教会でした
アマルフィの奥の方まで歩いてみます
ん?
イタリアにきたらジェラートでしょ。
アマルフィ名物の生レモンの特大アイスを食べている観光客が多い。
私はレモンジェラートを1スクープだけ。
日中は暑いので、サッパリしたレモンが◎
3ユーロ -
アマルフィの老舗カフェ「Andrea Pansa」は満員御礼。
1830年創業パスティッチェリア パンサ スイーツ
アマルフィからマイオーリに戻ります。 @1.5ユーロ
アマルフィからは各方面にバスが出ているので、ここを起点に動くのはやはり便利だと思う。 -
サレルノ行きとマイオーリ行きが連続して出発。
バスアプリが便利だわ~。
マイオーリ到着。 -
ホテルパノラミックにスーツケースを取りに行き、アパートメントまで歩いて行きます。これが意外と距離があって(600mぐらい)、暑い時期だとしんどいかも。
荷物預かりはありがたいけど、ちょっと遠いなぁ。
チェックアウト後も預けようかと思ってたけどや~めた。 -
マイオーリのビーチは1km、アマルフィ海岸の中でも広く庶民的な雰囲気。
夏はいっぱいのパラソルで賑わうそうです。 -
海岸近くの建物は短期貸しが多いのでしょうね
レゴっぽいアート作品
アパートメントに到着。
マイオーリの東端にあります。と言っても、狭い町なので中心地まで徒歩5分ぐらい。 -
入り口でさきほどのホテルスタッフが待ってくれてました
アパートメント「Blumare Amalfi Coast」
3階にある左の扉を開けると
3部屋あって、そのうちの1室に泊まります。
ドアを2か所開錠する仕組みなので安心。 -
ブルー好きなのでBooking.comで気になって予約したお部屋。
広さも十分。 -
ベッドはダブルサイズ
なぜかお部屋にジェットバス!
海水浴した後に入るのは気持ちよさそう。
蛇口から水を出すのに苦戦。ひねるのではなくタップでした。 -
キッチンには電子レンジや冷蔵庫、IHコンロ、コーヒーマシーンなど。
棚に食器やカトラリーあり。 -
イタリアお約束のビデにタオルウォーマー
シャワーブース
トイレットペーパーがどこを探してもなくて、イタリア人はビデがあったらペーパー不要?今まで泊まったホテルはあったけどな。ホテルにはあってもアパートメントにないのか?と真剣に悩んだけど、連絡したらすぐに持ってきてくれた。ホッ。
完璧なオーシャンフロント
本当に気持ちの良いバルコニーでした
ベッドからはこんな眺め
共用部の廊下の先には洗濯機もあり、海水浴シーズンには便利ですね。
さてと、晩ごはんは歩いて5分ほどのレストランへ
Googleのクチコミはまぁまぁ良かったので期待
手前はレモンのラビオリ 15ユーロ
奥は地元のパスタを使ったシーフードパスタ 16ユーロ
このパスタが極太でうどんのよう…う~む、なんといっていいのか?
どちらも微妙なのは、温かくないからだわ。早い時間でお客さんも少ないのに出来立てホカホカでサーブしてくださいよ~。 -
バルコニーからの夜景。
おやすみなさい。
アマルフィ後編に続きます。
南イタリア&バルセロナ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.1 始まりはストで欠航、マイオーリ泊でバスアプリ活用 ...
アマルフィ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.2 絶景のポジターノとレモンの道ハイキング ☆アマルフ...
アマルフィ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.3 マルゲリータ発祥のピッツェリアで本場のナポリピザ ...
ナポリ
春のアマルフィとナポリ&バルセロナ10days No.4 ヴェスビオ周遊鉄道に乗って日帰りでポンペイ遺跡へ☆...
ポンペイ